А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 16)

   Если опухоль меньше двух с половиной сантиметров
   Радикальная резекция показана тем женщинам, у которых опухоль единичная, располагается в одной молочной железе и находится на ранней стадии развития, важно, что размер опухоли не должен превышать 2,5 см. Эффективность операции при этих условиях не ниже, чем при традиционном полном удалении молочной железы.
   Многими учеными было доказано, что у женщин старше 75 лет после радикальной резекции с лучевой терапией продолжительность жизни больше, чем у тех, которые не прошли курса облучения. Это исследование подчеркивает важность этого вида лечения для всех женщин с раком молочной железы, независимо от возраста.
   Кому нельзя проводить органосохраняющую операцию
   Тем не менее, хотя радикальная резекция с курсом лучевой терапии и является превосходным методом оперативного лечения рака молочной железы, она не подходит всем пациенткам подряд. Каковы же ограничения к применению радикальной резекции?
   Органосохраняющую операцию нельзя проводить, если женщина уже прошла курс лучевой терапии в области той же самой молочной железы по поводу ранней формы рака. Противопоказанием также является обширный рак молочной железы либо две отдельные опухоли в одной и той же железе.
   Врач также может отказать в этой операции, если было сделано несколько неудачных попыток удаления опухоли или если женщина страдает заболеваниями соединительной ткани, такими, как системная красная волчанка или системный васкулит, так как при этом будут слишком выражены побочные эффекты радиации. Опять же по причине строгой необходимости в лучевой терапии органосохраняющие операции противопоказаны беременным женщинам. Конечно, рак молочной железы у беременных встречается редко, однако в ряде случаев его можно обнаружить. Естественно, если по тем или иным причинам лучевая терапия строго противопоказана, полноценная органосохраняющая операция невозможна.
   Нюансы выполнения операции
   В различных клиниках, на разных кафедрах разработано множество нюансов проведения данной операции и подготовки к ней.
   Одним из них является разрез. Важно, что при радикальной резекции молочной железы его делают дугообразным, что лучше как в плане заживления раны, так и с косметической точки зрения.
   Если относительно крупные опухоли можно прощупать во время операции, то возникает вполне закономерный вопрос: как же быть с раком ранних стадий развития, когда опухоль еще не успела набрать большой массы. Для этого существуют методики предоперационной маркировки. Они, как правило, проводятся под контролем маммографии. Процедура заключается в определении выявленного ранее участка подозрительной ткани молочной железы. Туда вводится специальная игла. Она при этом остается в молочной железе до операции.
   Благодаря предоперационной маркировке хирург может «нащупать» области с непальпируемым раком молочной железы. Таким же образом проводится так называемая хирургическая биопсия – секторальная резекция. Раньше с целью предоперационной маркировки в молочную железу вводили растворы красителей, например, бриллиантовую зелень – зеленку – или метиленовый синий. Несмотря на свою кажущуюся простоту, сам принцип метода (введение красителя) сильно затрудняет работу патоморфологов в исследовании полученного образца тканей.
   Как женщину готовят к операции
   Обычно в месте проведения операции может наблюдаться потеря чувствительности, которая зависит от размера опухоли. Постепенно чувствительность кожи восстанавливается полностью либо частично.
   Форма и объем груди также могут меняться после операции. Она может уменьшиться, так как во время операции проводится удаление определенного объема молочной железы. Однако сразу после операции грудь может быть даже больше, чем до операции, ввиду временного отека.
   Несмотря на различия в технике данных операций, аспекты подготовки больной к ним сходны. В некоторых клиниках перед такими обширными операциями, как мастэктомия или пластические операции, пациентке могут предложить сдать некоторое количество собственной крови. Это делается для того, чтобы в случае возникновения необходимости переливания все необходимое у врачей во время операции было «под рукой».
   Перед операцией врач еще раз подробно опросит женщину, уточняя давность заболевания и характер его течения. Чем полнее информация – тем выше эффективность лечения.
   Обязательно следует сказать врачу, если имеются аллергические реакции на что-либо: на медикаменты, пищевые продукты, пыль и тому подобное. Кроме того, необходимо сообщить врачу обо всех медикаментах, которые пациентка на данный момент принимает или принимала раньше, как переносила их. Если врач скажет, что перед операцией нужно прекратить прием каких-то препаратов, то обязательно надо следовать этому совету.
   Обычно за некоторое время до операции пациентка консультируется с анестезиологом. Он также расспрашивает ее о наличии аллергических реакций, изучает ее общее состояние. Чаще всего операции на молочной железе проводятся под общим обезболиванием – наркозом.
   Выполняется подготовка следующим образом – накануне операции женщина получает легкое седативное средство, для успокоения. Так что в операционную пациентка попадает уже расслабленной и практически безо всякого страха перед предстоящими манипуляциями. В операционной в вену пациентке вводится игла, через которую подается анестетик, в результате она засыпает.
   После этого анестезиолог надевает пациентке на лицо маску, через которую подается газ (например, фторотан, закись азота) в смеси с кислородом. В некоторых случаях вместо маски анестезиолог вводит в трахею пациентки пластиковую трубку, через которую и подается газ в смеси с кислородом – это называется «эндотрахеальный (врутритрахейный) наркоз». В течение всей операции пациентка находится без сознания и не ощущает никакой боли. Кроме того, анестезиологическая бригада в это время тщательно наблюдает за такими параметрами, как пульс, артериальное давление, насыщенность крови кислородом и так далее.
   Как только действие наркоза началось и пациентка заснула, анестезиолог разрешает приступить к операции.
   К основным противопоказаниям к хирургическому лечению рака молочной железы относится в первую очередь тяжелое состояние пациентки. Решение о предстоящей операции в таком случае хирург принимает вместе с анестезиологом-реаниматологом.

   Сегодня можно воссоздать грудь, даже если она была удалена!

   Выше мы разобрали очень важные особенности хирургического лечения рака молочной железы. Пожалуй, не менее важный момент для каждой женщины – это восстановление (реконструкция) груди после операции. На самом деле современные технологии позволяют воссоздать грудь, даже если она была полностью удалена.
   Планирование операции по реконструкции груди можно начинать практически с того момента, как был поставлен диагноз. Помимо прочего это отвлечет пациентку от печальных мыслей о собственной судьбе и поможет избежать тяжелой депрессии. В ряде современных клиник реализуется совместная работа онколога-хирурга и пластического хирурга. Они вместе могут разработать стратегию, которая обеспечит лучшие условия для проведения реконструкции.
   Лечащий врач-хирург обследует и выберет тот метод восстановительной хирургии, который наиболее подходит пациентке по состоянию здоровья, анатомии, возрасту и соответствует поставленным целям. Он также подробно опишет процедуру, объяснив при этом все возможные ограничения и неопределенности. Обязательно следует обсудить с врачом все интересующие вопросы. Несмотря на то что реконструктивная хирургия не относится непосредственно к лечению рака молочной железы, она крайне важна в целом ряде случаев и требует ответственного к себе отношения.

   Реконструкция груди

   Разработано и применяется несколько методов восстановления груди: реконструкция груди с использованием собственных тканей пациента, реконструкция с помощью искусственных материалов (экспандер, имплантат), комбинированная реконструкция (имплантат в сочетании с тканевым лоскутом).
   Если молочная железа удалена вместе с грудной мышцей, то выполняется пластика собственным донорским лоскутом. При этом сначала выделяется кожно-мышечный лоскут на спине, а затем он переносится на грудную стенку. Кожно-мышечный лоскут – это участок тканей организма, взятый толстым слоем, включая кожу и мышечные элементы. Рубец после ранее перенесенной мастэктомии при этом иссекается.
   Другая модификация этой операции заключается в выделении и перенесении кожно-мышечного лоскута с передней брюшной стенки. Если мастэктомия выполнена с сохранением грудной мышцы, то реконструктивная операция может включать использование экспандера.
   Экспандер представляет собой специальную конструкцию из силикона в виде полого мешка, который имплантируется под кожу. Это первый этап реконструктивной операции. После операции через специальное приспособление в этот мешок дробно в течение 2–3 месяцев вводят физиологический раствор. При этом экспандер постепенно увеличивается и растягивает кожу, расположенную над ним. Потом производится повторная операция. Она включает удаление экспандера и установку имплантата молочной железы. При использовании внутренних имплантатов – эндопротезов они могут помещаться за грудную мышцу, такой имплантат называют субпекторальным, а могут и перед ней – препекторальный имплантат.
   Это только основные варианты реконструктивных операций на молочной железе. Чтобы охватить хотя бы половину существующих особенностей и вариантов, не хватило бы этой книги.
   Характер течения послеоперационного периода и сроки пребывания в клинике зависят от вида операции. Реконструктивные операции выполняются под общей анестезией. Уже через полгода после операции восстановленную грудь практически невозможно отличить от настоящей.

   Экзопротезирование молочных желез

   Кроме того, используется метод экзопротезирования молочных желез. Экзопротезирование молочных желез – это протезирование, предполагающее использование внешнего («экзо») протеза молочной железы. Основная цель экзопротезирования – скрыть дефект, являющийся результатом мастэктомии (удаления молочной железы) для окружающих.
   Экзопротез молочной железы представляет собой мешочек из пластика, наполненный силиконовым гелем. Нередко протез не имеет оболочки, а представляет эластичную силиконовую массу, которую помещают в мешочек из материи. Различают симметричные протезы и асимметричные. Вторые имеют «отросток» заполняющий подмышечную впадину. При этом желательно использовать специальное нижнее белье.
   Оно представляет собой доработанные обычные модели бюстгальтеров. Иногда специальное белье изготавливают сразу на предприятии, где выпускают протезы, или это специальная модель от обычного производителя. В таких бюстгальтерах имеются небольшие карманы, в которых можно фиксировать протез. Такие модели обычно полностью закрывают грудь, делая незаметным рубец. Существуют даже специальные купальные костюмы, которые закрывают дефект и в которых также можно вкладывать протез молочной железы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация