А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 15)

   Глава 7
   Рак молочной железы – не приговор!

   Лечение рака молочной железы комплексное и состоит из нескольких подходов. В этой главе мы предлагаем вам обсудить различные аспекты лечения рака молочной железы.
   Борьба против рака молочной железы – это общее дело женщины, диагноста, онколога и ученого. Только такой союз может обеспечить победу.

...
   Приступая к лечению рака молочной железы, важно помнить, что рак – это не приговор, это всего лишь болезнь. Да, это тяжелая болезнь, сомнений нет. Она угрожает жизни, с этим тоже поспорить нельзя. Но этот недуг можно победить!
   Очень важно осознавать необходимость лечения и строго выполнять рекомендации специалистов. Наиболее эффективно раннее лечение. Характер и объем лечения зависит от стадии заболевания.
   Известно, что более 90% женщин с минимальными размерами опухоли молочной железы излечиваются. А такую раннюю стадию можно «поймать» только с помощью современных методов диагностики. На поздних стадиях, когда метастазы рака молочной железы активно распространяются по организму даже при использовании самых эффективных, агрессивных и высокотехнологичных методов лечения, показатель пятилетней выживаемости, применяемый для оценки эффективности лечения в онкологии, весьма низок. По данным ряда как отечественных, так и иностранных авторов он едва достигает 10–15%. Достаточно часто поздние, запущенные этапы развития рака молочной железы, встречаются у женщин, не проходивших регулярного обследования, а, обнаружив уплотнение у себя в груди, наивно полагавших, что оно «само пройдет, рассосется».

   Хирургическое лечение рака молочной железы

   Операция «с чистым краем»

   Основным методом лечения рака молочной железы, является хирургический метод – операция. До последнего времени большинство хирургов придерживались максимально агрессивной тактики по отношению к раку молочной железы. Ставилась цель максимально обширной операции, чтобы сохранить женщине жизнь. Такой подход является совершенно верным, поскольку хорошие результаты лечения, а значит и полное излечение женщины возможно только при операции в пределах здоровых тканей. То есть так называемых операциях с «чистым краем». Хирург предпочитал захватить максимально возможный объем здоровых тканей, окружающих опухоль. Это делается для того, чтобы не дать клеткам злокачественной опухоли распространяться по организму.
   Таким образом, до недавнего времени удаляли не только саму молочную железу и регионарные лимфатические узы, но и грудную мышцу. Безусловно, это нарушало повседневную жизнь женщины, снижало ее активность. Однако сохраняло жизнь, а это главное.

   Современный подход к хирургическому лечению рака молочной железы

   Основной принцип хирургического лечения рака молочной железы в настоящее время – это сохранить максимально больший объем здоровых тканей молочной железы при условии полноценного удаления опухолевых тканей. Конечно, на выбор хирургического вмешательства при раке молочной железы оказывает влияние множество разнообразных факторов, таких как стадия опухоли, ее характеристики, общее состояние женщины, сопутствующие заболевания.
   Сегодня существуют два основных типа хирургических вмешательств: мастэктомия – операция, при которой происходит полное удаление молочной железы, и органосохраняющие вмешательства – чаще всего это операция называется радикальной резекцией, она заключается в удалении только самой опухоли молочной железы. После нее обычно следует курс лучевой терапии на область оставшихся тканей молочной железы или курс химиотерапии.
   Поскольку микрометастазы в лимфатические узлы могут быть не выявлены в ходе предоперационного обследования, обе эти операции в любом случае сочетаются с обязательным удалением подмышечных лимфатических узлов – лимфаденэктомией. Естественно, если метастазы в лимфатические узлы обнаружены, то лимфаденэктомия проводится обязательно. Также каждый из указанных хирургических методов может сочетаться с лучевой терапией и с системной терапией: гормональной или химиотерапией.
   Следует помнить, что системная терапия необходима вне зависимости от типа хирургического вмешательства, поэтому не стоит считать, что, выбрав мастэктомию, вы можете отказаться от последующей лучевой или химиотерапии. К сожалению это не так.
   При условии ранней диагностики, а следовательно, обнаружения рака молочной железы на первых стадиях развития, обе эти операции – мастэктомия и радикальная резекция молочной железы, одинаково эффективны.
   Полное удаление молочной железы считается более надежным способом лечения, зато органосохраняющая операция позволяет сохранить молочную железу.
   Стоит иметь в виду, что единой и общеупотребимой классификации и терминологии до сих пор не существует, так что один и тот же принцип хирургического вмешательства разные врачи могут называть по-разному. Поэтому, обсуждая с врачом предстоящую операцию, лучше говорить о ее принципе. А чтобы разбираться в этом, предлагаем вам рассмотреть особенности основных операций.

   Мастэктомия – удаление молочной железы

   Мастэктомия. Многие годы в онкологии радикальная мастэктомия была единственной операцией, выполняемой при раке молочной железы. В те времена особо пристального внимания на стадию рака не обращали, в первую очередь потому, что выявление рака молочной железы было достаточно поздним, что связано с несовершенством диагностических методов, практически преодоленным в наши дни во многом благодаря цифровой маммографии, КТ– и МР-маммографии.
   Кроме того, нельзя забывать, что раньше не существовало таких эффективных методов лечения, как сейчас. Однако с тех пор прошло много времени и многое в этой проблеме изменилось. Мастэктомия больше не является такой страшной и калечащей операцией, как раньше. В зависимости от протекания болезни она делится на два основных подтипа:

   Простая мастэктомия (операция Мадена) – при этой операции удаляется вся молочная железа, однако подмышечные лимфатические узлы остаются на месте. Грудные мышцы, находящиеся под молочной железой, также не удаляют. Сейчас врачи могут проводить избирательное удаление лимфатических узлов. Этот вид операций обычно проводится у женщин, страдающих протоковым раком молочной железы. Кроме того, эта операция проводится в профилактических целях (так называемая профилактическая мастэктомия), которая выполняется с целью предупреждения развития рака молочных желез при высоком риске.
   Высоким риском развития рака молочной железы, как было сказано в предыдущих главах, обладают женщины с сочетанием нескольких факторов риска. Мнения ученых относительно целесообразности профилактической мастэктомии расходятся, поэтому пока сложно говорить о ее массовом внедрении среди женщин с высоким и очень высоким риском развития рака молочной железы.
   Модифицированная радикальная мастэктомия (операция Пэйти) – этот вид операций заключается в полном удалении молочной железы, дополненном лимфаденэктомией – удалением подмышечных лимфатических узлов. Кроме того, удаляется и малая грудная мышца. В настоящее время в большинстве случаев распространенного рака молочных желез выполняется именно этот вид мастэктомии в различных частных модификациях.
   Раньше хирурги часто прибегали к радикальной мастэктомии (операции Холстеда), в ходе которой удалялась вся молочная железа, все подмышечные лимфоузлы и обе грудные мышцы (большая и малая). Эта операция приводила к выраженной деформации грудной клетки. Она была популярна в прошлом.

   В современной медицине на смену ей пришла модифицированная радикальная мастэктомия по Пэйти, которая по своей эффективности нисколько не уступает этой операции. Необходимо иметь в виду, что сегодня операция Пэйти рекомендуется только в случае, когда рак перешел на подлежащие мышцы грудной клетки.
   Как же сделать верный выбор? Ваш лечащий врач предложит оптимальный вариант операции, поскольку выбор той или иной методики зависит от очень многих причин. Имеет смысл кратко описать эти показания.

   Как врачи определяют, какой способ операции выбрать

   Мастэктомия показана, если опухоль обнаружена более чем в одной области молочной железы или у пациентки очень маленькая грудь, в результате чего после органосохраняющей операции останется очень мало ткани и будет выраженная деформация груди.
   Кроме того, мастэктомия показана, если женщине противопоказана лучевая терапия, потому что после органосохраняющих операций должна обязательно проводиться лучевая терапия. После маст-эктомии лучевую терапию также могут назначить. Она показана после мастэктомии в случае крупных опухолей (больше 5 см).

   Проблемы, которые могут возникнуть после операции

   Иногда после удаления молочной железы может образоваться обширный дефект кожи, и ее натяжение затрудняет сшивание краев раны. Для этого приходится делать так называемые послабляющие разрезы кожи с боков раны. Кроме того, в настоящее время существует так называемая техника мастэктомии с сохранением кожи. В результате ее использования появляется возможность избежать восстановления кожных покровов или наложения послабляющих швов.
   После мастэктомии часто отмечается онемение (то есть нарушение чувствительности) кожи в области операции вследствие пересечения нервов, проходящих в коже. Другим осложнением этой операции является повышенная чувствительность при прикосновении к области операции. Причиной этого является раздражение кончиков пересеченных нервов. По мере восстановления нервных волокон эти явления проходят.
   Другим возможным осложнением мастэктомии является скопление жидкости в области раны. Это может быть гематома (скопление крови) или серома (скопление серозной жидкости, это прозрачная жидкость, содержащая некоторое количество белка и элементов клеток).
   После операции женщина определенное время должна оставаться в больнице. Это нужно для профилактики ранних послеоперационных осложнений. И если в прошлые годы после мастэктомии женщина находилась в больнице в течение 2–3 недель, то теперь для этого требуется всего три-пять дней. Это стало возможным благодаря современным принципам послеоперационного ведения больных.

   Операции, позволяющие сохранить молочную железу

   Радикальная резекция (лампэктомия)
   Это наиболее часто применяемая операция органосохраняющей хирургии рака молочной железы. При этом удаляется лишь часть молочной железы, в которой расположена опухоль, и небольшой объем нормальной ткани. После операции удаленная ткань обычно подвергается гистологическому исследованию на наличие раковых клеток в краях удаленного участка железы. Кроме того, обычно лампэктомия дополняется курсом лучевой терапии, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения раковых клеток.
   В случае если в краях удаленного участка молочной железы раковые клетки все-таки обнаружены, то проводится повторная операция – так называемая реэксцизия (повторное иссечение). В большинстве случаев после радикальной резекции проводится 5–7 сеансов лучевой терапии. Именно сочетание радикальной резекции и лучевой терапии называется органосохраняющей операцией.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация