А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 14)

   Плазмоцитарный мастит – мастит не настоящий

   Причина заболевания неизвестна. Скорее всего оно связано с повышением секреции, сочетанной с нарушением выведения секрета, расширением млечных протоков или может иметь аутоиммунную природу. Аутоиммунный процесс – это процесс, развивающийся в результате реакции иммунитета человека на свой собственный организм. К аутоиммунным заболеваниям относятся, скорее всего, известные вам болезни, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, называемая иногда просто волчанкой.
   Строго говоря, это не настоящий мастит, какой описывался выше, а скорее проявление секреторной болезни молочной железы.
   Иногда заболевание может проявляться небольшим покраснением и дискомфортом в молочной железе, вплоть до массивного отека в редких случаях. Однако чаще всего плазмоцитарный мастит протекает незаметно для женщины и выявляется при маммографии.

   Аксиллярная лимфоаденопатия – поражение подмышечных лимфатических узлов

   Под этим термином подразумевают поражение подмышечных лимфатических узлов. Лимфатические узлы – это периферические органы лимфатической системы, своего рода биологические фильтры и барьеры. Для каждого органа и области человеческого организма существуют собственные областные, или регионарные, лимфатические узлы. Они описывались в первой главе.
   Основным признаком поражения лимфатических узлов является их увеличение. Иногда оно чувствуется и на ощупь. Причин этому множество – воспалительные процессы в области груди и подмышечной впадины и множество других заболеваний. Наиболее опасной и грозной, а следовательно, наиболее важной для нас причиной увеличения регионарных лимфатических узлов является рак молочной железы. В процессе своего развития клетки злокачественной опухоли могут перемещаться в регионарные лимфатические узлы вместе с током лимфы.
   Лимфоаденопатия – очень важный симптом злокачественных заболеваний молочных желез.

   Рак молочной железы – самый распространенный рак у женщин

   Злокачественные опухоли молочной железы чаще всего (практически всегда) представлены раком, то есть злокачественной опухолью эпителиальной ткани молочной железы. Это клетки протоков молочной железы и клетки железистых долек, которые как раз продуцируют молоко во время лактации. Достаточно редко встречаются другие злокачественные опухоли молочной железы, например саркомы – злокачественные опухоли соединительной ткани. Учитывая такое соотношение, мы в дальнейшем будем употреблять слово «рак».

...
   Сейчас рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у женщин в развитых странах мира. Но в то же самое время – самой изученной и излечимой злокачественной опухолью человека.
   Что такое злокачественная опухоль вообще? При кажущейся простоте вопроса ответ на него не так уж и прост. Несколько упрощая, можно сказать, что это потомки одной клетки, у которой произошла поломка генетического кода, в результате чего та стала безудержно размножаться и распространяться. Согласно современным представлениям по данному вопросу, практически любая злокачественная опухоль происходит из одной-единственной клетки, а развитие злокачественного процесса связано со сложной цепочкой нарушений генетического аппарата клетки, повышением активности одних генов и блокировкой других и так далее. Кроме того, играет роль накопление повреждений генов с возрастом.
   Причина развития, или этиология, рака вообще и рака молочной железы, в частности, неизвестна, однако выявлен целый ряд предрасполагающих факторов, неблагоприятных воздействий, повышающих риск развития рака молочной железы. Поэтому их называют факторы риска, они были описаны выше.

...
   По разным данным, риск развития рака молочной железы составляет 1 к 8–10. Иначе говоря, в мире раком молочной железы заболевает каждая десятая женщина.
   Чаще всего рак молочной железы развивается в возрасте 55–65 лет. Однако известны случаи развития рака и в более раннем возрасте.
   Нередко опухоли молочной железы обнаруживает у себя сама женщина, например, при самообследовании. Такая диагностика не совсем своевременна, хотя, безусловно, важна. В своем развитии рак молочной железы проходит несколько стадий.

   Ранняя диагностика рака – залог успешного излечения

   Лучшие результаты в лечении получают на ранних стадиях развития опухолевого процесса, когда опухоль в молочной железе настолько мала, что ее невозможно нащупать. Исключительно классическая маммография и КТ-маммография в руках квалифицированных специалистов способны обнаружить первые признаки столь ранних этапов развития заболевания. В дальнейшем опухоль постепенно увеличивается в размерах. Через некоторое время ее уже можно определить на ощупь. Однако лечение на стадии пальпируемой опухоли имеет уже не столь благоприятный результат. Именно поэтому мы с величайшим сожалением пишем о несвоевременности самодиагностики.
   На поздних стадиях развития рака молочной железы опухоль начинает врастать в кожу молочной железы или в грудную стенку. Начиная со средней стадии возможно отделение клеток опухоли и попадание их в регионарные лимфатические узлы. На более поздних стадиях не исключено развитие метастазов. То есть очагов развития опухоли в отдаленных от молочной железы органах – костях, легких, головном мозге. Таким образом, рак распространяется по организму. Бороться против рака молочной железы на такой стадии крайне сложно и тяжело. Тем не менее сказанное выше нисколько не умаляет роль самообследования ввиду сложных проблем ранней диагностики.

   Чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных на ощупь

   По форме роста опухоли различают диффузные, или распространенные, и узловые опухоли. Диагностика узловой формы опухоли несколько облегчается. При самообследовании это уплотнение без четких границ, слабо смещаемое в окружающих тканях. Напротив, доброкачественные процессы, как правило, весьма подвижны и «катаются как шарик» под пальцами.

   Внимание! Опасный симптом «лимонной корки» на коже груди

   При самостоятельном осмотре следует обращать внимание на небольшие ямочки с морщинками, особенно если они появляются при поднятии рук, кожа может принимать вид корки лимона или апельсина. Этот симптом так и называется – симптом «лимонной корки». Внезапно появившееся втяжение соска также должно настораживать. У некоторых женщин соски несколько втянуты «от природы», в таком случае втяжение соска не может рассматриваться как симптом заболевания. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на состояние кожи – любые сморщивания, припухлости, втяжения должны вызывать беспокойство. Важно рассказать о них врачу.
   При развитии раковой опухоли следует в ходе осмотра и самообследования обращать внимание на смещаемость, подвижность уплотнения и его относительную неизменность при повторном самообследовании.
   Распространенные, диффузные опухоли проявляются изменениями всей молочной железы. Это хорошо видно по ее размерам и цвету кожи. Резкое, внезапное увеличение одной молочной железы в размерах, утолщение кожи, отек и усиление сосудистого рисунка кожи, ее покраснение и увеличение местной температуры – все это может быть проявлением распространенной злокачественной опухоли молочной железы. Важно провести дифференциальный диагноз между этой формой рака молочной железы и острым маститом.

   Рак Педжета – особое внимание к области соска

   В области соска и ареолы встречается особенная форма рака молочной железы – рак Педжета. Сосок и ареола при этой форме заболевания превращаются в мокнущую поверхность с неровными утолщенными краями или, напротив, покрытую сухими корочками. Уплотнение при раке Педжета может долго не определяться, поэтому его нередко путают с кожными заболеваниями. При обнаружении подобных изменений соска следует незамедлительно обратиться к врачу.

...
   При постановке диагноза «рак молочной железы» важно помнить, что само слово «рак» может появиться в диагнозе только после проведения биопсии. Этот метод исследования не должен вызывать страха. Знайте, что точнее биопсии с последующим цитологическим или гистологическим исследованием метода диагностики нет.
   Но помните, что перечисленные грозные признаки вовсе не гарантируют наличия злокачественной опухоли.
   Одной из основных причин, обуславливающих недостаточно раннюю диагностику рака молочной железы, является запоздалое обращение за медицинской помощью и нерегулярное лучевое обследование в кабинете маммографии. Только скрининг, то есть систематическое, регулярное (ежегодное) обследование, позволяет обнаружить ранние стадии развития рака молочной железы.
   Вопрос ранней диагностики стоит еще с древних времен. Древнегреческий историк Геродот в одном из преданий упоминает случаи опухоли молочной железы. В предании, пересказанном Геродотом, подчеркивалась опасность сильного роста опухоли без лечения.

   Канцерофобия у здоровых женщин

   В повседневной практике нередко встречаются две крайние ситуации, когда уже при наличии явных признаков рака молочной железы женщины из-за незнания природы возникших проблем или боязни выявления опухоли не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Напротив, существует группа женщин, которые при отсутствии каких-либо заболеваний молочной железы или других органов настойчиво ищут «опытного» врача, способного выявить «скрытый» для прочих рак, которым они, в чем они абсолютно уверены, страдают.
   Нередко эти женщины сознательно идут на обширные операции, которые им совершенно не нужны. Для обозначения навязчивой уверенности неизбежности развития злокачественного заболевания, страха, что лечащие врачи и диагносты из-за недостаточной квалификации не в силах разобраться в характере их заболевания, используется термин «канцерофобия».
   Одной из основных причин канцерофобии является чтение специальной медицинской литературы без соответствующих комментариев. Кроме того, развитию данного психического состояния, страха может способствовать, своего рода перенос на себя симптомов заболеваний, признаки которых встречаются при ряде других болезней и состояний, совершенно доброкачественных, а подчас и абсолютно безопасных для здоровья и жизни женщины. Такой умозрительный перенос может возникнуть, если у родственников или друзей обнаружено злокачественное заболевание. Тем не менее вторая крайность, несмотря на целый ряд проблем, более благоприятна, чем первая, поскольку подразумевает проведение обследования. В такой ситуации главное – обратиться к действительно квалифицированному специалисту.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация