А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 13)

   Сбор для лечения кисты на основе 8 лекарственных трав
   Травы фиалки трехцветной 1 столовая ложка, череды 1 столовая ложка, крапивы 1 десертная ложка, душицы 1 десертная ложка, цветков ромашки 1 десертная ложка, тимьяна (чабреца) 1 десертная ложка, корня валерианы 1 десертная ложка, корня солодки 1 столовая ложка. Все смешивают, 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в эмалированной посуде 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
   Сбор для лечения кисты на основе 3 лекарственных трав
   Хвоща полевого 1 столовая ложка, листа черной смородины 1 столовая ложка, цветков золототысячника 1 десертная ложка. Все смешивают, 2 чайные ложки сбора заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
   Сбор для лечения кисты на основе 5 лекарственных трав
   Листа крапивы 1 десертная ложка, полыни горькой 1 чайная ложка, тысячелистника 1 столовая ложка, хвоща полевого 1 столовая ложка, можжевеловых ягод 1 десертная ложка. Все смешивают, 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

   Выделения из молочной железы

   Это словосочетание вы можете услышать от врача, когда он отмечает выделения из молочной железы. Сецернация – это выделения из соска. Наибольшую настороженность должны вызывать светло-желтые, янтарные и кровянистые выделения, поскольку они могут быть проявлением злокачественного процесса. Внешне они немного похожи на капельки росы. Кровянистые выделения возникают при злокачественных опухолях и папилломах молочной железы, располагающихся внутри млечных протоков. Кроме того, выделения могут являться признаком воспаления выводных протоков молочной железы.
   Варианты выделений из соска, подозрительных на рак молочной железы: А – кровянистые; Б – янтарные; В – множественные

   Внутрипротоковая папиллома

   Внутрипротоковая папиллома представляет собой доброкачественную опухоль, растущую внутри млечного протока, происходит она из клеток, выстилающих млечный проток изнутри. Тем не менее внутрипротоковая папиллома может содержать в себе элементы злокачественной опухоли. Если в мазке выделений не будет обнаружено злокачественных клеток, то врач предложит выполнить специальное исследование – дуктографию.
   При выделении из молочной железы молока или молозива – секрета молочной железы, напоминающего молоко и выделяющегося в первые дни беременности – вне периода лактации, следует обратиться к гинекологу-эндокринологу, поскольку такое состояние может быть связано с избыточным производством гормона лактации – пролактина. Чтобы определить, нет ли повышения содержания пролактина (лактотропного гормона) в крови, надо сдать специальный анализ. Дальнейшее обследование и лечение при такого рода состояниях женщина должна проходить у гинеколога-эндокринолога.

   Лактирующая аденома

   Это форма узловой мастопатии встречается у беременных и кормящих женщин. Эта опухоль соответствует увеличенной дольке молочной железы или группе альвеол. В целом она похожа на фиброаденому, описанную ранее. Однако необходима обязательная консультация специалиста, поскольку никогда нельзя исключить развитие злокачественного заболевания.

   Жировой некроз – омертвение участка жировой ткани

   Жировой некроз является относительно распространенным заболеванием молочной железы. Это участок омертвевшей жировой ткани. Причиной его чаще всего является механическая травма молочной железы, разрыв кисты молочной железы, а также жировой некроз может развиваться после хирургического вмешательства или проведения лучевой терапии. На ощупь он представляет собой плотный комочек, иногда слабоболезненный, но обычно безболезненный.
   Тем не менее картина данного заболевания при использовании основных методов диагностики не позволяет достоверно отличить его от злокачественных заболеваний, в частности от рака молочной железы. Жировой некроз может даже проявляться таким, казалось бы, явно «злокачественным» симптомом, как втяжение кожи молочной железы. Для точной диагностики жирового некроза необходимо проведение одного из высокотехнологичных методов лучевой диагностики, например КТ-маммографии с внутривенным контрастированием и взятием биопсии. Наиболее информативна будет трепан-биопсия и хирургическая биопсия.

   Мастит – воспалительное заболевание молочной железы

   Мастит – это воспалительное заболевание молочной железы. Он бывает острым и хроническим.

   Лактационный мастит – опасное заболевание послеродового периода

   В подавляющем большинстве случаев он развивается в послеродовом периоде – это так называемый послеродовый, или лактационный, мастит. Каковы же его основные причины?
   • Застой молока после неполноценного сцеживания или закупорки протока
   • Травмы и трещины соска и ареолы
   • Инфекция протоков молочной железы
   Таким образом, входными воротами инфекции служат трещины и микротравмы соска, возникающие нередко при кормлении и при недостаточной гигиене молочной железы. При этом важную роль играет наличие такого фактора, как лактостаз – застой молока в молочной железе. Возбудителями мастита чаще всего выступают банальные бактерии, присутствующие в окружающей среде и вызывающие большую часть гнойно-воспалительных заболеваний. Мастит, развивающийся при попадании возбудителя в протоковую систему молочной железы, называют паренхиматозным, а если инфекция проходит по лимфатическим сосудам, то интерстициальным.
   Мастит может быть как односторонним – при поражении одной молочной железы, так и двусторонним, также он может различаться по количеству воспалительных очагов. Основными симптомами лактационного мастита являются боль в молочной железе, покраснение кожных покровов молочной железы, повышение температуры тела до 38 ºС и выше с ознобом и, наконец, немаловажным признаком являются трещины сосков.
   Заболевание начинается остро и проявляется сперва некоторым увеличением молочной железы – отеком и резким усилением чувствительности и появлением болезненности – это начальная стадия развития острого мастита. Затем появляется покраснение кожи – начинается острая фаза развития мастита. После появляется уплотнение молочной железы – инфильтрат, сначала он не имеет четких границ. В эту фазу развиваются все основные симптомы, описанные выше.
   В дальнейшем происходит размягчение уплотнения и нагноение – начинается стадия абсцедирования. То есть фаза формирования гнойника или абсцесса – это очаговое гнойное воспаление, сопровождающееся образованием полости, наполненной гноем. Затем следует флегмонозная фаза. Флегмона – это гнойный процесс, не отграниченный от окружающих тканей и распространяющийся по органу.
   Опасность этой стадии заключается в развитии септического состояния, характеризующегося распространением микробов по всему организму. Последней стадией развития гнойного мастита является гангренозная фаза, встречающаяся очень редко. Она характеризуется нарушением кровообращения и омертвением тканей молочной железы. Такое течение острого мастита характерно в случае отсутствия лечения. В современных условиях, когда есть возможность адекватного лечения, процесс редко доходит до поздних стадий развития мастита. Однако поздно начатое или неполноценное лечение может не дать желаемых результатов и привести к развитию тяжелого мастита.

   Острый мастит у женщин после 40 лет

   Тем не менее лактационный мастит не один составляет заболеваемость маститом. У женщин старше сорока лет также нередко встречается острый мастит. Чаще всего он связан с травмами молочной железы. Здесь очень важно отличить острый мастит от особой воспалительной формы рака молочной железы, называемой также маститоподобной. Для этого используется как пробное антибактериальное лечение (при отсутствии эффекта врач может предположить наличие рака молочной железы), так и высокотехнологичные методы лучевой диагностики, например КТ-маммография.

   Профилактика и лечение мастита

   Лечение мастита следует начинать при появлении первых же симптомов заболевания. В настоящее время активно применяются консервативный и оперативный методы лечения.
   Чаще прикладывайте ребенка к груди
   Для лечения лактационного мастита используются не только антибактериальные препараты, но и режимные мероприятия. Если причиной заболевания не являются трещины сосков, то некоторые авторы рекомендуют чаще прикладывать ребенка именно к больной груди. Однако если вы не уверены в отсутствие трещин на соске и ареоле больной молочной железы, этого лучше не делать.
   В периоде лактостаза имеет смысл проводить сцеживание молока вручную или с помощью молокоотсоса. При возникновении трещин можно использовать специальные накладки.
   Специальный способ кормления ребенка «из-под руки»
   Если трещины небольшие, можно попробовать проводить кормление «из-под руки». К груди матери ребенка подносит помощник: к правой груди справа, к левой – слева. Ребенка следует расположить так, чтобы ножки его были за спиной, а тело подмышкой у матери. В таком положении сосание не причиняет боль и не расширяет имеющиеся трещины. Так или иначе при прогрессировании заболевания следует прекратить кормление, а молоко очень аккуратно сцеживать.
   Для лечения трещин и ссадин рекомендуют протирать кожу 2–3 раза в день спиртовым раствором бриллиантовой зелени, соком каланхоэ, настойкой или мазью календулы, неплохим заживляющим действием обладает бальзам Караваева.
   Кормление некипяченым молоком опасно для ребенка!
   До начала острой фазы заболевания, то есть до покраснения кожи, можно прикладывать ребенка к здоровой молочной железе. В противном случае кормление некипяченым молоком опасно для ребенка. Продолжить кормление ребенка грудью можно только после исследования материнского молока на предмет наличия в нем болезнетворных микроорганизмов и получения, соответственно, отрицательных результатов.
   Лечение мастита должен проводить квалифицированный специалист. Чаще всего это хирург. На начальных этапах проводят антибактериальную терапию и используют специальные бюстгальтеры с созданием возвышенного положения молочных желез. Однако не следует туго затягивать их. Бюстгальтер должен быть из плотной льняной ткани.
   При развитии абсцедирующей или более тяжелой формы острого гнойного мастита необходимо срочное хирургическое лечение. Без него остановить болезнь уже очень и очень сложно, а осложнения заболевания, вплоть до сепсиса – заражения крови – весьма вероятны.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация