А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Роскошный бюст. Как сформировать, укрепить, уберечь" (страница 10)

   Диагностические процедуры

   Маммография – высокоинформативное исследование груди

   После этого будет проведено маммографическое обследование, т.е. маммография. Это первый и основной инструментальный метод исследования молочной железы. В зависимости от его результатов врач может назначить вам различные дополнительные исследования. Изображение образуется из-за разной степени поглощения рентгеновских лучей тканями молочной железы. Несмотря на минимальную среди прочих лучевых исследований дозовую нагрузку, маммография при беременности противопоказана. В этот период она может быть выполнена в виде редкого исключения.
   Маммография позволяет с уверенностью ответить на основной и критический вопрос – есть ли в молочной железе патологическое образование, подозрительное на злокачественность, и, что очень важно – выявить самые первые признаки развития рака молочной железы, когда опухоль еще не пальпируется. Это очень важно, поскольку на этом этапе развития заболевания его лечение намного легче и эффективнее, чем лечение, начавшееся позднее.
   Для получения изображения грудь слегка сдавливают между двумя пластиковыми пластинами. Это нужно для того, чтобы сделать орган более плоским и повысить точность исследования. Сдавление груди иногда может принести некоторый дискомфорт женщинам с особо чувствительной кожей. Исследование выполняют в двух основных проекциях – в прямой и косой. В ходе обследования могут потребоваться специальные приемы, например, прицельная маммография.
   Обследование женщин моложе 30 лет
   У маммографии существует ряд ограничений. Она малопригодна для исследования женщин моложе 30 лет из-за высокой плотности ткани груди в этом возрасте. Поэтому для молодых женщин на первое место выходит ультразвуковой метод. Наконец, маммография малоприменима для женщин с силиконовыми имплантатами.
   Важно подчеркнуть, что маммография – это метод постоянного периодического отслеживания рака молочной железы – скрининга. Поэтому очень важно сохранять все старые снимки.

   Дуктография – что это такое?

   Если вы или врач обнаружит выделения из сосков, после взятия мазка и получения его результатов он предложит выполнить специальное исследование – дуктографию. Она заключается во введении контрастного препарата в млечный проток, из которого исходят эти выделения. Процедура безболезненна и в то же время высокоинформативна. Результаты дуктографии позволяют оценить состояние млечного протока и выявить образования внутри этого протока.

   Ультразвуковое исследование молочной железы

   Ультразвуковое исследование молочных желез является важным дополнением к рентгеновской маммографии. Оно основано на оценке прохождения и отражения тканями молочной железы звука очень высокой интенсивности – ультразвука. Кроме того, при помощи допплеровского эффекта возможно исследование характера кровотока в участке молочной железы.

...
   Наряду с диагностическими возможностями дуктография обладает лечебным действием. В половине наблюдений после дуктографии прекращаются патологические выделения из соска за счет промывания системы млечных протоков контрастным препаратом.
   Ультразвуковой метод диагностики абсолютно безопасен. Вторым важным его преимуществом является возможность различать некоторые доброкачественные образования молочной железы, неотличимые друг от друга при рентгеновской маммографии. Наконец, при необходимости, под контролем ультразвукового исследования можно выполнить биопсию – взятие подозрительного участка ткани для специального изучения.
   В кабинете ультразвуковой диагностики вам предложат лечь на спину и поднять руку. В таком положении молочная железа несколько уплощается и распластывается по грудной стенке. Это позволяет получить четкое изображение тканей железы. Чтобы датчик плотно прилегал к молочной железе, используют специальный гель. Полученные изображения врач может исследовать непосредственно и зафиксировать на специальной пленке или цифровом носителе.
   Как указывалось выше, ультразвуковой метод диагностики выступает в качестве важного дополнения к рентгеновской маммографии. Однако у женщин младше 30–35 лет вследствие высокой плотности ткани молочной железы ультразвуковое исследование выходит на первое место. Тем не менее, даже в этом возрасте и младше обнаружение опухоли молочной железы является прямым показанием к выполнению маммографии.

   Компьютерная томография молочной железы

   Компьютерная томография молочных желез (КТ-маммография) – это дополнительный метод, его используют в случае, если результаты рентгеновской маммографии и ультразвукового исследования не позволяют уверенно судить о наличии раковой опухоли в молочной железе.
   Метод позволяет полноценно и точно оценить все отделы молочной железы, это особенно важно при нетипичном расположении опухоли, а также у женщин с плотными тканями груди. Кроме того, КТ-маммография показана женщинам с отеком, рубцовыми изменениями молочной железы, двусторонним поражением, а также после хирургического лечения.
   В основе компьютерной томографии лежат уже известные нам рентгеновские лучи, но исследование происходит послойно, что позволяет избежать целого ряда недостатков классического исследования. С помощью данного метода можно оценить не только сами молочные железы, но и изменения в лимфатических узлах и органах грудной клетки – легких и костях. Это особенно важно в случае злокачественного поражения. КТ-маммография позволяет изучить состояние молочных желез с силиконовыми имплантатами.
   Перед проведением КТ-маммографии врач объяснит вам суть предстоящего исследования, а также обоснует необходимость использования контрастного препарата. Предупредив о возможных побочных реакциях на введение контрастного препарата, например таких, как аллергические реакции, врач предложит вам подписать информированное согласие на предстоящее исследование. Надо заметить, что различные побочные эффекты современных контрастных препаратов достаточно редки. После чего рентгенолаборант установит внутривенный катетер и предложит лечь на стол томографа.
   При КТ-маммографии используются специальные валики, на один из них вам придется лечь животом, а на второй верхней частью груди, так чтобы в образовавшемся пространстве груди свисали свободно. Это очень важно для выполнения этого метода исследования. Исследование занимает не больше нескольких минут, если считать вместе с установкой внутривенного катетера и укладкой. Основным противопоказанием к проведению этого исследования является беременность.

   Магнитно-резонансная томография молочной железы

   Магнитно-резонансная томография молочной железы (МР-маммография) используется в первую очередь для уточнения и дополнения результатов ультразвукового и маммографического исследования – это дополнительный метод диагностики заболеваний молочных желез. МР-маммография основана на применении магнитных полей и радиоволн, сигналы от которых с помощью мощного компьютера преобразуются в изображения.
   Достоверность результатов МР-маммографии под сомнением
   Одним из основных недостатков магнитно-резонансной томографии является, как это ни странно, наличие немалого количества ложноположительных результатов. Ложноположительный результат – это ситуация, когда выявленная при обследовании картина очень похожа на интересующее нас заболевание, например рак молочной железы, однако им не является. Это одна из причин того, что магнитно-резонансная томография молочных желез не должна использоваться как основной и единственный метод, а только лишь как дополнительный.
   Кроме того, к относительным недостаткам метода следует отнести необходимость использования контрастного препарата. Однако для проведения полноценного и более точного исследования введение внутривенно контрастного препарата необходимо. Следовательно, все, что было описано, говоря о мероприятиях, предваряющих КТ-маммографию, следует вспомнить и здесь.
   Тем не менее магнитно-резонансная томография молочных желез имеет ряд преимуществ перед остальными методами. К ним относятся возможность исследования молочных желез у женщин с имплантатами, а также у женщин молодого возраста с целью уточнения результатов ультразвукового исследования.
   Кому нельзя делать магнитно-резонансную томографию
   Наконец, следует осветить ряд абсолютных противопоказаний к проведению любого магнитно-резонансного исследования, в том числе МР-маммографии. К ним относятся установленные кардиостимуляторы, имплантаты среднего уха, различные металлические кровоостанавливающие клипсы, особенно после операций на головном мозге. Если вы знаете или предполагаете наличие у себя подобных противопоказаний, следует обязательно сказать об этом врачу.

   Исследование крови на онкомаркеры

   Существует и лабораторный метод диагностики рака молочной железы. Это исследование крови на содержание в ней маркеров опухолей – онкомаркеров, в частности, СЕА и СА 15-3 – веществ, которые могут быть обнаружены в избыточном количестве в крови, моче или тканях организма пациентов, больных теми или иными формами рака. Маркер опухоли может вырабатываться самой опухолью или организмом в качестве реакции на рак. Как правило, в крови здоровых людей обнаруживается в чрезвычайно малых количествах белок СЕА (раковоэмбриональный антиген), производство которого может активизироваться у лиц, больных раком или некоторыми другими, неонкологическими, заболеваниями.
   О чем сигналит повышение уровня онкомаркера СА 27-29
   Онкомаркер СА 27-29 обнаруживается в крови большинства пациентов, больных раком груди. Измерение уровней СА 27-29 может проводиться в сочетании с другими процедурами (например, маммографией или измерением других характеристик маркеров опухоли) с целью обнаружения рецидивов рака у женщин, прошедших лечение рака груди II и III стадий. Уровень СА 27-29 может повыситься также в результате развития рака прямой кишки, желудка, почек, легких, яичников, поджелудочной железы, матки и печени. Он возрастает и в первые три месяца беременности, при эндометриозе, кисте яичников, доброкачественных опухолях груди или печени.
   Когда повышается уровень онкомаркера СА 15-3
   Повышение уровня онкомаркера СА 15-3 может наблюдаться у женщин, больных раком груди, а также у пациентов, больных другими формами рака или неонкологическими заболеваниями груди и печени. Поскольку на ранних стадиях рака груди уровень СА 15-3 повышается редко, его измерение малоэффективно при обследовании и ранней диагностике этого заболевания.

...
   Онкомаркеры не специфичны к раку молочной железы. Исследование крови на онкомаркеры имеет в данной ситуации скорее ориентировочное значение.
   Как видите, применение маркеров опухолей с целью диагностики рака молочной железы весьма затруднительно. Речь может идти только о диагностике раковой опухоли вообще.
   Положительные результаты этого исследования, увы, отнюдь не гарантируют наличие у женщины рака, равно как и отрицательные результаты не могут придать уверенности в отсутствие рака молочной железы. Более точными и надежными являются результаты лучевых методов исследования: маммографии, ультразвукового исследования молочных желез, КТ– и МР-маммографии.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация