А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммунисты – 21" (страница 9)

   Национальный вопрос и русофобия

   Вошедшие в моду обвинения России в «возрождении великорусского шовинизма» и «проведении имперской политики» отражают стремления Запада расчленить последнее, что осталось от исторической России. Кстати, не кто иной, как Генри Киссинджер, заявил еще в 1994 году: «Всякий, кто хоть сколько-нибудь серьезно изучал историю России, знает, что именно русский национализм всегда обеспечивал целостность страны и ее способность справляться с многочисленными врагами и бедами. Теперь же русские потеряли созданную ими огромную империю. Можно ли ожидать какой-то иной реакции на это унижение, нежели взрыв национализма?».
   За тысячу лет русские – великороссы, белороссы и малороссы – собрали под свои знамена 180 языков, народов и народностей. Русские все сделали, чтобы не порушить ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. От Балтики до Тихого океана. Мы несем ответственность за единство этих огромных просторов, за целостность государства.
   Между тем, сегодня русские оказались крупнейшим в мире разделенным народом. И это разделение настолько глубоко и многомерно, что заставляет говорить о реальной угрозе исчезновения русских как нации.
   Они разделены географически. Двадцать пять миллионов человек в одночасье превратились в иностранцев в своем Отечестве, где они подвергаются дискриминации и вытеснению. Не лучше их положение и в некоторых так называемых национальных окраинах РФ.
   Они разделены социально на «новых» и «старых» русских, пропасть между которыми углубляется с каждым днем.
   Они разделены идеологически. Идет беспримерное по своим масштабам наступление на русскую культуру, в том числе на такую архетипическую составляющую национального самосознания, как православие.
   Русских пытаются лишить национальной самоидентификации, растворить в каком-то безличном мифическом «россиянстве». Ликвидация упоминания о национальной принадлежности в паспорте нового образца есть попытка еще больше подорвать национальное самосознание русских.
   Снизились солидарность и чувство национального самосохранения русского народа. А ведь именно они служили главными скрепами Советского Союза и России. Помимо других причин, Союз распался еще и по причине политической пассивности русского населения союзных республик.
   А в самой Великороссии, прежде всего в ее исконных исторических областях, народ в буквальном смысле вымирает. Возвратились болезни, о которых не слыхивали со времен Гражданской войны. Безумных масштабов достигло спаивание населения дешевыми импортными суррогатами.
   По всем критериям, принятым в мировом сообществе, идет геноцид русского народа.
   Все это заставляет сделать вывод, что конкретная форма национального вопроса в современной России – это уже не вопрос «национальных окраин», а вопрос «национальной сердцевины». Он касается теперь в первую очередь не меньшинства, а подавляющего большинства населения России.
   Но даже закон о праздновании русского языка в день рождения Пушкина долгое время саботировали партия власти и правительство. Тогда не надо удивляться, что сегодня растет и разрастается националистическое чувство, которое оскорблено у абсолютного большинства граждан.
   Поэтому, когда начинают нагнетать истерику относительно некоторых националистических проявлений, я хочу спросить, кто организует все это? Это политика партии власти в области духовной культуры, языка, литературы и нашей истории.
* * *
   Между тем, сегодня, как и в прошлые века, жизненные интересы России заключаются не в том, чтобы кого-нибудь «покорить», «завоевать» или «подчинить». Не в том, чтобы бесконечно расширять свою территорию, и так самую обширную в мире. Не в том, чтобы напрягать народные силы в тщетных попытках навязать кому-либо собственный взгляд на мир как «единственно правильный» и безальтернативный.
   Они, прежде всего в том, чтобы собрать на своей земле, под своим крылом, под защитой единой могучей государственности всех русских людей, всех, кто считает Россию своей Родиной, все те народы, которые согласны связать с ней свою историческую судьбу. И отказываться от такой традиционной роли «собирательницы земель» Москва не вправе – и не станет этого делать, как бы ни хотелось кому-то «затравить русского медведя в его берлоге».
   Далее. Наши жизненные интересы заключаются в том, чтобы обеспечить в собственном доме безусловный и прочный мир, гарантированный от любых посягательств извне и изнутри, создав для этого соответственные внешнеполитические условия. В том, чтобы защитить свою историческую индивидуальность и самобытную духовность от агрессии чуждых, извращенных стереотипов массового сознания, от тлетворного влияния безнравственности, возведенной в норму жизни, индивидуалистического эгоизма, восхваляемого как добродетель. Чтобы создать своим согражданам все необходимые условия для образования и охраны здоровья, труда и отдыха, развития науки и культуры, счастливого детства и спокойной старости.
   Сегодня Россия переживает уникальный момент в своем бытии. За последнее столетие мы приобрели бесценный опыт, доставшийся нам безмерной, мучительной ценой. Неужели мы не сумеем использовать его, учесть трагические уроки прошлого, приумножить героические традиции отечественной истории и с высоты нынешних скорбных дней преодолеть, наконец, внутренние разногласия, восстановив преемственное и последовательное течение нашей жизни?
   А мы впервые за три столетия имеем реальный шанс восстановить симфоническое единство наших духовных и государственных традиций. Потому что теперь слишком хорошо знаем, сколь тяжким может быть иго бездуховной государственности, слишком хорошо чувствуем, какую страшную нравственную цену приходится платить за утерю идеалов, способных придать нашему соборному, национальному общественному бытию священный, вечный и непреходящий смысл…
   Мы должны стать партией не просто народовластия и справедливости. Мы обязаны стать партией национальных интересов, партией конструктивной работы, партией широких трудящихся масс, объединяющей всех, кто хочет быть уважаемым гражданином, жить в уважаемой и достойной стране.
   У нас не должно быть отчаяния и пессимизма. Россия обладает реальным потенциалом для решения любых вопросов. Этот потенциал огромен. Даже сегодня, в тяжелейших условиях, мы продаем до 300 миллионов тонн сырой нефти и газа в пересчете на нефть. Мы снабжаем на треть всю Европу газом. Мы формируем четверть алмазного рынка планеты. Не менее важны наши никель и платиноиды. Мы можем давать 500 миллионов кубометров возобновляемого ресурса леса. У нас колоссальный творческий потенциал. Напомню, что половина программистов, которые решают наиболее сложные задачи в США, – из нашей страны. Не удивительно: целые лаборатории, к сожалению, оказались вынуждены уехать из России. Если соберем даже сохранившийся у нас потенциал, ресурсы – мы сможем решить любые проблемы.
* * *
   Коммунистам, всем патриотам необходимо защищать русских. Потому что главный удар разрушителей нашего единого Отечества наносится сегодня именно по ним. Российский бюджет на сто процентов русофобский. Нация вымирает ударными темпами, русские области вымирают в два-три раза быстрее остальных. Однако разделы бюджета, связанные с финансированием регионов, в 2013–2014 годах сокращаются на 230 миллиардов.
   Между тем, все нагрузки по социальному обеспечению сброшены на субъекты Российской Федерации, одновременно резко сокращены расходы на эти цели, например на образование и здравоохранение – примерно на четверть.
   Что касается регионов, то они просто оставлены на самовыживание. Это означает, что ни одна социальная программа не будет выполняться, и в самом худшем положении окажутся коренные русские области. Поддержки молодежной политики в этом бюджете также нет, а, значит, у молодых людей не будет ни качественного образования, ни достойной работы…
   Очевидно, что для России – страны, где более 80 процентов составляют этнические русские, – чрезвычайно важна идея спасения самобытной русской цивилизации и возрождения русского народа как станового хребта российской государственности. Сегодня, пока русские еще составляют подавляющее большинство населения России, мы сохраняем возможность предотвратить грядущие катаклизмы, поэтому мы подготовили свою программу защиты и поддержки русского государствообразующего народа.
   Она основана на глубоком понимании существующих проблем, на желании восстановить доверие между народами, на осознании того факта, что без защиты русской культуры, русского языка, наших коллективистских традиций, невозможно успешно двигаться вперед.

   Экономические проблемы в России

   Курс имени Гайдара и Кудрина

   Экономические проблемы нашей страны

   Если объективно и ответственно оценивать социально-экономическое положение нашей страны и ее место в мире, то следует прямо заявить: за 12 лет у нынешней власти было достаточно времени, возможностей и ресурсов для того чтобы сегодня Россия была:
   – экономически более развитой и конкурентоспособной;
   – более справедливой и устойчивой в социальной сфере;
   – более авторитетной и влиятельной в сфере внешнеполитической.
   Руководство страны последовало наихудшей ультралиберальной модели, такой модели, при которой либерализм перетекает в неуправляемый хаос. Власть фактически отказалась от миссии государственного управления, ушла от ответственности – прежде всего за экономическое развитие страны и обеспечение ее устойчивых перспектив.
   Вместо модернизации – упадок.
   Идея модернизации, активно принятая обществом, послужила лишь ширмой, прикрывавшей усиление зависимости от нефтегазовой конъюнктуры, постоянный и неуклонный рост импорта и сворачивание собственного производства.
   Проводимая политика приводит к неуклонному увеличению доли нефтегазовых поступлений в общих доходах федерального бюджета. В 2000 году эта доля составляла 20 %, в 2004-м – 30 %, а в прошлом, 2011 году – уже почти 50 %. Стремительное усиление сырьевой зависимости России – это и есть практический результат работы правительства, полностью расходящийся с обещаниями модернизации.
   За все эти годы власть так и не сумела предложить стране серьезную программу выхода из того системного тупика, в котором мы оказались. Такая программа на сегодняшний день есть только у КПРФ. Ее основой является национализация сырьевых и других ведущих отраслей экономики. Власть и тот олигархический клан, на который она опирается, не желают принять это условие.
   Но давайте посмотрим, что происходит сегодня, когда важнейшие отрасли принадлежат частному капиталу. Вот данные Росстата, который, даже находясь в подчинении у правительства, вынужден обнародовать неприятную для него правду.
   Только за последние три с половиной года в офшоры из России выведено 330 миллиардов долларов. Это почти 10 триллионов рублей – средний годовой бюджет России за то же время.
   За последние 12 лет внешний долг российских корпораций и банков, которым власть предпочитает отдавать и собственность, и управление, вырос с 29 до 500 миллиардов долларов, то есть увеличился в 17 раз. Львиная доля этого долга приходится на банки, работающие, по сути, на спекулятивной, грабительской основе. Процент, под который они выдают кредиты малому и среднему бизнесу, колеблется в России от 11 до 25 %. Даже Россельхозбанк, не отставая от своих коммерческих коллег, кредитует сельхозпроизводителей под 16–19 % годовых.
   У нас катастрофически изношенное оборудование – буквально во всех сферах промышленности, даже в самых благополучных. В нефтегазовом секторе износ основных фондов превышает 50 %, в электроэнергетике – 75–80 %. При колоссальном потоке нефтедолларов ежегодно задираются тарифы для граждан и предприятий на 15–20 %, но оборудование не обновляется. Это не только влечет за собой технологическое отставание, но и грозит техногенными катастрофами. Будь нефтегазовая отрасль и электроэнергетика в государственном управлении, такая ситуация была бы исключена.
* * *
   За последние два года мировые цены на нефть и газ выросли на 35 %. Но, несмотря на это, темпы роста российской экономики остаются крайне низкими. Они не достигают тех 4,3 %, которые обещаны Минэкономразвития и предусмотрены в бюджете. Согласно последним прогнозам, экономический рост в нынешнем году не достигнет даже 3,7 %. То есть он планомерно приближается к уровню статистической погрешности. Специалисты характеризуют такую ситуацию как фактическое отсутствие реального роста экономики. Это не рост, а стагнация.
   В таких наукоемких отраслях производства, как станкостроение, приборостроение, машиностроение, объем выпускаемой продукции по-прежнему на 30–50 % ниже уровня 1990 года. То есть уже более двух десятилетий для этих производств попросту потеряны. Уровень загрузки производственных мощностей в названных отраслях составляет лишь 45–55 %.
   Крупный бизнес не заинтересован в том, чтобы финансировать модернизацию российской промышленности. И не скрывает этого, понимая, что нынешняя власть не может и не хочет заставить его этим заниматься.
   Вот пример. «Роснано» во главе с Чубайсом объявляет, что его приоритет – это масштабные инвестиции в иностранные высокотехнологичные компании, а вовсе не в новые технологические проекты внутри России. Вот истинная идеология корпорации, которую пытаются представить флагманом российской модернизации.
   Закрывать глаза на реальную ситуацию в нашей экономике, не принимая экстренных мер, – значит вести страну дальше по пути деградации, к фактической колонизации, к утрате суверенитета.
   Прикрываясь идеей либерализации, правительство, в сущности, ушло от управления российской экономикой – промышленностью, сельским хозяйством. В конечном итоге его функции сводятся к управлению Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Недавно министр финансов Силуанов заявил, что в нынешнем году перечисления нефтегазовых доходов в Резервный фонд могут удвоиться и составить 1 триллион рублей. Общий объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния уже к 2014 году может достичь 7 % от ВВП.
   Почему опять так активно накачиваются пресловутые «подушки безопасности»? Похоже, страну готовят к очередному кризису, к тушению нового финансового пожара деньгами из правительственных запасников. При этом правительство размещает резервные средства в зарубежных банках под очень низкие проценты: 2,66 % – для Резервного фонда и 3,41 % – для Фонда национального благосостояния. А сама Россия занимает на внешних рынках под 6–7 % минимум. Получается, по сути, что мы кредитуем экономику США и других развитых стран, подпитываем их финансовую систему.
   Не прошло и трех лет с тех пор, как все, включая президента и правительство, клеймили политику аккумулирования нефтегазовых доходов в резервных фондах и ухода от диверсификации экономики. После кризиса 2008–2009 годов власть обещала больше к этой политике не возвращаться, но в очередной раз нарушает свои обещания, демонстрируя неспособность отказаться от примитивных и опасных методов управления экономикой.
   Правительство, оценивая свою деятельность, предпочитает уходить от реальности. А реальность, между тем, такова. За последние 10 лет темпы роста промышленного производства снизились в России почти в два раза: с 8,3 до 4,7 %. При этом темпы импорта зарубежных товаров постоянно растут. Так, в 2011 году объем импорта вырос на 30 % по сравнению с 2010-м. Сегодня из каждых 100 рублей, которые тратит гражданин России, 75 уходят на приобретение импортных товаров, то есть на поддержку зарубежного производства, и лишь 25 – на покупку отечественной продукции.
   Особую тревогу вызывает то, что доля импорта на российском рынке лекарств уже превышает 85 %.
   В последнее время правительство все чаще делает оптимистические заявления о восстановлении нашего сельского хозяйства. Особенную гордость правительства вызывает вывоз российского зерна на внешние рынки. Это якобы доказывает, что мы накормили собственную страну и теперь можем кормить другие. Но при этом закрывают глаза на то, что доля импортной продукции в сегменте животноводства зашкаливает за 50 %. По молоку и изделиям из него доля импорта достигает 65–70 %. Так не лучше было бы зерно, вывозимое за рубеж, оставлять в собственной стране и тем способствовать развитию российского животноводства? Это обеспечило бы производство более качественных продуктов и снизило бы в итоге нашу зависимость от импортных товаров. Тем самым мы поддержали бы и российское село, остановили бы его разрушение и вымирание.
* * *
   Как можно в целом охарактеризовать сегодняшнюю экономику России? Это противоестественная, разрушительная система, при которой из страны вывозится невосполнимое природное сырье, а на вырученные сотни миллиардов, а то и триллионы долларов закупаются некачественные товары и продукты для обнищавшего населения. Тем самым обеспечиваются гигантские доходы миллиардеров, число которых у нас растет исключительно по причине отсталости и коррупционности отечественной экономики.
   Потери консолидированного бюджета Российской Федерации только от снижения ввозных и вывозных пошлин составят к 2020 году около 300 миллиардов рублей. Совокупные потери сельского хозяйства, пищевой промышленности, машиностроения, легкой и текстильной промышленности могут к тому же 2020 году составить более 7 триллионов рублей. А число рабочих мест в этих отраслях может сократиться на 2 миллиона.
   Таким образом, власть своей политикой подпитывает научно-техническое и промышленное развитие ведущих зарубежных стран, а Россию загоняет в тупик деградации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация