А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммунисты – 21" (страница 30)

   Заметим, что именно Сталин в т. н. «период репрессий» боролся с русофобской частью партии, которое несла ответственность за гонения на церковь в годы Гражданской войны. Ведь все эти троцкие, бухарины, зиновьевы и каменевы (по судьбе которых особенно стонут российские либералы) совершенно не скрывали своего презрения к русскому народу, его культуре, истории и религии. По замыслам Лейбы Бронштейна (Троцкого) России была уготована участь стать лишь хворостом, сожженном в топке перманентной мировой революции. К счатью для всех нас, планам русофоба Троцкого и его шайки не суждено было воплоться в жизнь: сначала Ленин, а потом и Сталин провозгласили курс на создание мощного независимого социалистического государства – построение социализма «в одной отдельно взятой стране».
   Советский период нашей истории был эпохой грандиозных перемен во всех сферах жизни: рождалось новое, невиданное в мировой истории общество. Подобные эпохи не проходят гладко ни для людей, которым досталось жить в такие моменты, ни для общественных и государственных институтов, что воссоздаются подчас заново – на новой экономической, социальной, политической и идеологической основе – и заново налаживают отношения между собой.
   Трудности и даже конфликты здесь просто неизбежны. В том числе между государством и церковью. Говоря о них, многие сейчас просто не знают или забывают, или сознательно умалчивают о том, что подобные противоречия вовсе не были отличительной чертой советской эпохи. Достаточно вспомнить Раскол XVII века и трагическую судьбу патриарха Никона; вековые повальные гонения на старообрядцев; натянутые и даже конфликтные отношения с церковью Петра I; упразднение патриаршества; закрытие Екатериной II огромного числа церквей и монастырей.
   К тому же такого рода проблемы отнюдь не являются достоянием только российской истории. Слава Богу, наша страна не знала таких конфликтов на религиозной почве между государством и верующими, которые сотрясали, например, Европу. Это и резня католиков с гугенотами во Франции XVI–XVII веков, это и тридцатилетняя война между католическими и протестантскими государствами, унесшая в XVII веке почти половину населения европейских стран.
   Таковы реальности подлинной истории. И только учитывая их, можно объективно оценивать наш российский опыт.
   Мы неуклонно проводили и будем проводить курс на всемерное сотрудничество с РПЦ и православным миром. Ибо мы сами часть православного мира, так как примерно треть наших избирателей и сторонников люди искренне верующие. Такого православного ядра не имеет ни одна другая политическая сила России.
   Поэтому даже когда на нас пытаются обрушить несправедливую хулу те или иные представители духовенства, мы воспринимаем ее с терпением, не впадая в обиды и во гнев. И готовы как добрым словом, так и полезным делом убеждать наших оппонентов, что у нас с ними несомненно больше общего, чем разъединяющего. Что все мы дети России, и готовы – каждый на своем месте – служить на благо ее.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация