А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммунисты – 21" (страница 28)

   Стратегия развития вместо «стандарта невежества»

   – Значит, если всесторонне оценивать ситуацию, власть совершает систематические ошибки?
   – Все программы, которые объявляет современная российская власть, проваливаются одна за другой. Удвоение ВВП уже давно стало темой для анекдотов. На очереди – провал программы «Россия-2020», которую уже отправили на переработку.
   «Единая Россия», определяя программные приоритеты партии на 2004–2007 годы, громогласно объявляла: «Россия должна стать равноправным членом мирового сообщества. А это значит, что минимально допустимый уровень жизни для всего населения России должен быть в среднем примерно таким же, как в странах Евросоюза. Речь идет не только о европейском уровне зарплаты, но и о таком же, как в Евросоюзе, обеспечении граждан жильем, услугами здравоохранения и социальной защитой». Как известно, 2007 год давно миновал. Где же европейские блага, обещанные «единороссами» своим согражданам? Пора признать: за прошедший период Россия отдалилась от Европы еще больше.
   Приоритеты своей деятельности власть выстраивает так, что все ее «амбициозные планы» либо не выполняются, либо на поверку оказываются куда как скромны. В 2006 году Межведомственная комиссия по научно-инновационной политике утвердила «Стратегию развития науки и инноваций до 2015 года». Согласно этому документу к 2015 году доля инновационной продукции в общем объеме продаж промышленных товаров на внутреннем рынке России должна составить 18 %. Только вот в Германии этот показатель уже в 2003 году превысил 34 %. Тогда же в Республике Корея он почти достиг 50 %. Значит, формируя свои «прорывные» проекты, российские чиновники прямо-таки программируют отставание России от ведущих стран в инновационном развитии.
   – Наука, образование, технологии, инновации – все это исключительно важные темы. Но КПРФ – не правящая организация. И, тем не менее, предстоящий пленум Центрального Комитета партии специально рассмотрит проблемы российской науки и образования. Есть ли надежда, что власть воспримет критику и примет предложения КПРФ?
   – На самом деле власть всегда, в той или иной форме, реагирует на критику в свой адрес. Даже тогда, когда не подает вида. В одних случаях она лакирует свой курс с учетом массовых настроений. В других случаях власть вынуждена отвечать на критику более значимыми мерами. В России, главным образом, имеет место первый сценарий. И власть всегда будет действовать так, пока народ не заставит ее менять вектор движения. Поэтому задача-минимум для КПРФ состоит в том, чтобы, опираясь на настроения масс, принуждать власть к обновлению и развитию. И мы учитываем это, формулируя наши подходы и требования. Хотя важнее всего для нас пройти вместе с трудящимися тот путь, который избавит людей от разного рода иллюзий и повернет их к борьбе за социализм.
   В ходе пленума ЦК КПРФ мы напомним еще раз, что, согласно международным данным, советское образование входило в тройку лучших в мире. С потерей социализма начались и огромные потери граждан. Каждый, кто внимательно изучит специальные доклады ООН, сможет выстроить график стремительного падения человеческого потенциала в путинской России: 2004 год – 15-е место; 2005 год – 26-е место; 2007 год – 41-е место; 2008 год – 54-е место…
   Эти цифры – наглядное свидетельство преимуществ социализма. Они же выглядят приговором образовательной политике действующего правительства. В противовес проводимому курсу КПРФ выработала комплекс своих подходов. Мы имеем сегодня программу действий по всем ключевым вопросам российской повестки дня. Именно поэтому мы смогли быстро представить обществу свою выверенную программу антикризисных мер сразу после того, как залихорадило мировую экономику.
   Для возрождения страны и наращивания ее интеллектуального потенциала КПРФ будет добиваться ежегодного выделения из консолидированного бюджета средств, составляющих не менее 4 % от ВВП на развитие науки и не менее 7 % – на образование. Таким образом, расходы на образование из бюджетов всех уровней должны будут вырасти вдвое.
   Когда будет достойно финансироваться наука, появится возможность ставить перед нею прорывные задачи. В частности, мы обязаны ускорить разработку технологий создания водородного энергоносителя и получения новых возобновляемых источников энергии. Уже к середине XXI века необходимо решить задачу замены ими нефти и газа не менее чем на четверть.
   С целью достижения продовольственной безопасности требуется на научной основе восстанавливать плодородие сельскохозяйственных угодий. Одновременно необходимо увеличение выпуска биотехнологической продукции к 2015 году не менее чем на 20–25 % от объемов ее реализации в 2005 году. Крайне важна и разработка технологий очистки окружающей среды от загрязнения отходами производственной и бытовой деятельности человека.
   Вливания в науку должны быть нацелены также на создание вычислительной техники четвертого-пятого поколений. Необходима разработка информационных технологий управления производственными, энергетическими, транспортными, социальными, прогностическими комплексами и системами.
   Предстоит и создание космической техники нового поколения. Она призвана обеспечить освоение космического межпланетного пространства Солнечной системы, разработку и доставку полезных ископаемых для использования в земных целях. Вместе с тем развитие этого направления научных исследований позволит оказывать населению качественные услуги телевещания, телефонной и интернет-связи, прогнозирования погоды, работы навигационных систем.
   Решение этих и других задач – часть нашей общей программы выхода России на передовые рубежи социально-экономического, научного и культурного прогресса. Условием ее выполнения является необходимый уровень развития и науки, и образования. Поэтому я уверен, что мартовский пленум ЦК КПРФ подтвердит наши принципиальные подходы в этом вопросе. А мы, в частности, требуем:
   – гарантий сохранения научных школ, созданных в рамках Российской академии наук и других научных центров страны;
   – немедленного установления моратория, а затем и законодательного запрета на приватизацию учебных заведений, научно-исследовательских институтов, лабораторий, экспериментальных производств;
   – отмены всех налогов на образовательные учреждения, если деньги вновь включаются в образовательный процесс;
   – приравнивания научных и педагогических работников к государственным служащим по уровню заработной платы и социальных гарантий, установления пенсионного обеспечения ученых и педагогов в размере не менее двух третей от уровня заработной платы, получаемой ими до выхода на пенсию;
   – отмены Федерального закона № 232 о принудительной бакалавризации страны, обеспечения участия в болонском процессе исключительно на добровольной основе;
   – отмены Единого госэкзамена в качестве обязательного;
   – возвращения школе так называемого золотого стандарта, создающего условия для получения каждым учеником фундаментальных знаний;
   – отмены Федерального закона № 83, предполагающего коммерциализацию образования, науки, культуры и медицины.
   Выдвигая все эти требования, мы не только заявляем о том, чего хотим от действующей власти. Мы одновременно берем на себя вполне определенные обязательства в преддверии федеральных выборов. КПРФ гарантирует, что все эти меры партия безусловно реализует в случае прихода к власти.
   – Геннадий Андреевич, все, о чем вы говорите, заставляет вспомнить Маркса, утверждавшего: «Наука может выполнять свою истинную роль только в Республике Труда». Компартия Российской Федерации – за такое общество. Но что будет, если позиция КПРФ не победит?
   – Вы знаете, мы не привыкли предаваться панике. Вместе с тем, мы не приукрашиваем положение дел. Следует отдавать себе отчет в том, сколь серьезная опасность нависла сегодня над нашей страной. Если здравый смысл не победит, то России просто не будет. Но у страны есть КПРФ, которая борется и рассчитывает на победу. А пока ты не сложил руки, у тебя есть надежда. Дорогу осилит идущий.
   Защитные механизмы работают даже у общества с очень ослабленным иммунитетом. Может быть, поэтому, хотя КПРФ и не у власти, наша партия одержала целый ряд важных идейных побед. По историческим меркам не так уж далеки от нас годы, когда патриотизм считался прибежищем негодяев, а социализм и вовсе списывали со счетов. И только наша партия настойчиво выдвигала лозунги патриотизма, справедливости, народовластия, социализма. Но прошло время, и вы не найдете в Госдуме ни одного депутата, кто бы не клялся в своих патриотических чувствах. Да и о социальной справедливости теперь любят порассуждать все. А «Справедливая Россия» и вовсе умудряется говорить о социализме, даже имея с «Единой Россией» и официальный договор о сотрудничестве, и президента, которого обе эти партии поддерживали на выборах, и председателя правительства, за которого они вместе голосовали в Госдуме.
   Все это, конечно же, неспроста. Такт что, как видите, мы одержали очень важные победы в борьбе за общественное мнение. И хотя полная победа еще впереди, время подтверждает нашу правоту. Китай, Вьетнам, братская Белоруссия и целый ряд других стран показывают продуктивность и социалистических рычагов в экономике, и социалистических ценностей в общественно-культурной жизни.
   КПРФ сделает все возможное для спасения российской науки и образования. Только так мы обеспечим победу стратегии развития страны над «стандартом невежества». Мы обязаны сделать это, вопреки силам мракобесия и реакции. Только на этой базе станет возможна социалистическая модернизация России.

   Министр бескультурья
   (Открытое письмо Г. А. Зюганова. 20.06.2012 г.)

   Не успела появиться на свет новая – а на деле буквально затертая до дыр – плеяда министров очередного кабинета Медведева, как СМИ заполнились крикливыми призывами к уничтожению остатков советского культурного наследия. Вопрос о переименовании всего и вся уже в который раз стал под любым предлогом назойливо навязываться обществу. Причем нередко – буквально ни к селу, ни к городу.
   Так, новый министр культуры В. Мединский использовал даже открытие выставки «Россия в Святой Земле», посвященной 130-летию Палестинского общества. Для этого он ухитрился «за уши» притянуть к разговору великого князя Сергея Александровича, московского градоначальника, который некоторое время официально возглавлял эту организацию и погиб от рук революционеров. Возглавлял именно официально, поскольку известно, что члены императорской фамилии имели, как правило, с десяток такого рода почетных «нагрузок». А вот истинного основателя общества, историка и писателя В. Хитрово, министр обошел стороной.
   Ни слова не сказал он и о том, за что, собственно, был вынесен революционерами приговор московскому генерал-губернатору. За трагические события 1896 года на Ходынском поле, где в день бездарно организованного властью «для народа» празднования коронации Николая II в давке затоптали тысячи человек. А также за бойню в Кровавое воскресенье 1905 года, когда людей, с молитвами и иконами пришедших пожаловаться на тяготы жизни своему царю, встретили штыки солдат и ружейные залпы. Как известно, одним из вдохновителей такого «диалога» был великий князь.
   Вместо этого министр обрушился с грубой руганью на борцов с царизмом, обзывая их террористами, палачами и убийцами, требуя от московских властей переименовать столичные улицы, носящие имена деятелей русского революционного движения.
   С чего бы вдруг такая любовь к самодержавию? Ясное дело: сегодняшней власти, как и всему либеральному режиму последних 20 лет, просто некого представить нации в качестве фигур, достойных быть увековеченными в именах наших улиц и площадей. Проспект Чубайса или площадь Бурбулиса? Тупик Фурсенко или бульвар Сердюкова? Это звучит дико для наших современников. Хотя и такие попытки имеют место. В Северной столице уже есть библиотека (?!) имени Б. Ельцина, и это похоже на издевательство над самим понятием «библиотека».
   Трудами «архитекторов перестройки» сбылись мечты фашистов: оказался разрушен СССР, наша страна лишилась четверти территории и почти половины населения. Одна только Россия недосчиталась за годы «реформ» 15 миллионов жителей, из которых 14,5 миллиона – русские.
   И что же? Против подобного «творчества» властей сегодня все активнее выступают сами граждане, которых никто не спросил, хотят ли они жить с такой вот «пропиской». Интернет пестрит сообщениями и видеоматериалами о том, как горожане самостоятельно начинают менять названия своих улиц. Скажем, давая им имя полковника Буданова. Все чаще можно слышать в народе и предложения увековечить имена отважного борца с преступностью и произволом В. Илюхина, выдающегося ученого, космонавта В. Севастьянова, талантливого сына Земли Русской В. Стародубцева и многих других деятелей, память о которых жива.
   Дело не только в том, что реализация прожектов министра будет стоить стране такие миллиарды рублей, на которые на каждой из этих улиц можно построить и детский сад, и обеспеченную самым высококлассным оборудованием школу, и спортивный комплекс.
   Неужели в сегодняшней России и в самом деле уже не осталось никаких проблем в сфере культуры, кроме игр в переименования? Разве телевещание не продолжает изливать потоки насилия, похабщины и лжи? Разве пополняются в должной мере книгами отечественные библиотеки, в которых уже почти двадцать лет множатся пустые полки? Разве налажено, наконец, финансирование музеев, театров и других культурных учреждений в российской глубинке? Ведь нет же ничего этого и в помине. Так откуда такая прыть в деле разжигания страстей вокруг событий столетней давности?
   Вакханалия переименований влечет нагнетание все большей напряженности и взаимной нетерпимости в обществе, от которых господа либералы рассчитывают получить свой политический гешефт. Выпады Мединского уже привели к тому, что в информационном пространстве Интернета мнения пошли буквально стенка на стенку. И даже люди, далекие от красной символики, начинают бить тревогу. Скажем, в интервью «Взгляду» руководитель Гильдии лингвистов-экспертов М. Горбаневский прокомментировал позиции министра так: «Человек, который пришел во власть из Госдумы, должен понимать, что нужно быть не комиссаром в кожанке и пыльном шлеме, а хотя бы знать российское законодательство. А замена названий улиц, по закону, возможна лишь в трех случаях. Первый – восстановление исторического названия. Второй – устранение одноименности. Третий – изменение статуса объекта».
   Ничего этого в инициативах Мединского нет – одно политическое бескультурье. Уроки послевыборных массовых выступлений для власти явно не пошли впрок.
   Не дает покоя Мединскому и Мавзолей В. И. Ленина. Снова мусолятся темы всевозможных сносов, выносов и переносов. А ведь замахиваться на народные святыни – дело крайне опасное. Что будет, например, если одним прекрасным утром последователи ислама узнают, что некие странные личности намереваются перенести на другое место всенародно чтимый мусульманами храм Кааба в Мекке? Или иудеи в Иерусалиме обнаружат, что ошалевшие от больших денег «спортсмены» договариваются использовать для тренировок священную Стену Плача? Или более близкий пример того, как Православная Церковь в ответ на осквернение своих святынь вывела 22 апреля к храму Христа Спасителя около полумиллиона верующих?
   Вот и для огромной массы граждан нашей страны и Мавзолей, и пантеон у Кремлевской стены были и остаются святыней. Компартию активно – то есть делом и избирательным бюллетенем – поддерживают более 12 миллионов граждан. А наши ключевые идеи и программные положения разделяет большинство народа. Для всех их имя Ленина чтимо и свято. С грохотом провалилась провокационная затея с определением «имени России», когда во главу списка национальных героев народ поставил Ленина и Сталина. С пшиком угасла и «десталинизация». И вот с этими десятками миллионов господин Мединский намеревается разжечь открытый политический конфликт? Это уже не гапоновщина, а нечто страшнее и хуже.
   Как видно, он надеется на то, что его защитит недавно продавленный «Единой Россией» через Думу карательный, по сути, закон о наказаниях за участие в массовых протестных акциях. Наглость борцов с нашей историей напоминает поведение малолетнего шпаненка, задирающего прохожих в надежде на то, что взрослые громилы, прячущиеся в темной подворотне, обязательно придут к нему на выручку.
   Напрасные надежды, господа! Режим, который за 20 лет не смог породить ни одного своего героя, любимого в народе, и не выдвинувший ни одной почитаемой в стране личности, – обречен. Попытки же позаимствовать исторические фигуры из далекого прошлого тоже ничем вам не помогут. Мы жили и живем за счет того, что в решающей мере было создано Советской властью. Это и дома, и улицы, и целые города, это фабрики и заводы, шахты и трубопроводы. Мы поем при застольях советские песни и охотнее всего смотрим советские кинофильмы. Советское начало живо во всех нас. И искоренить его, а значит – уничтожить Россию, никому не удастся.
...
Председатель ЦК КПРФГ. А. Зюганов
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация