А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммунисты – 21" (страница 18)

   Уберечь Россию от худшего

   Народ России должен знать правду. Все происходящее с нами – не простое стечение обстоятельств. Властная каста использует великодержавную риторику лишь ради обслуживания интересов финансового империализма. Представители власти, занимаясь попутно распилом бюджета, иногда кое-что делают для обороны страны от железа и атома. Но они и пальцем не пошевелят, чтобы создать хоть какую-нибудь защиту от финансовой кабалы. Россию полностью обезоружили перед финансовой машиной глобального миропорядка.
   Давайте внимательно всмотримся в реальные дела «реформаторов» за два последних десятилетия. Первые десять лет прошли под знаком невиданной разграбиловки, безудержных заимствований и роста стоимости обслуживания долга. Параллельно прощались советские долги. Второе десятилетие ознаменовалось золотым дождем нефтедолларов. Сначала новая «элита» выплачивала госдолг и проценты по нему, а затем наращивала валютный ресурс. Но куда же он делся? Этот ресурс с завидным упорством отправлялся за рубеж и размещался в долговых обязательствах Запада. В обоих случаях отечественной экономике и гражданам страны перепадали лишь «рожки да ножки». Все уходило в мировую финансовую пирамиду.
   Так какой же курс для России хуже: тот, что связан с именем Ельцина, или тот, что олицетворяется с Путиным? Отвечая по Сталину – оба хуже. Однако в стратегическом плане именно нынешний курс наиболее опасен. С должниками могут поступать предупредительно. А вот кредиторов, которые держат свои накопления в западной финансовой системе, периодически постигает судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Схема примитивно проста: деньги отобрать, распорядителя накоплений – устранить.
   Но это – крайности. Финансовый империализм далеко не всегда нуждается в оккупации стран и других силовых методах. Гораздо проще осуществлять финансовый контроль с удушением самостоятельности в экономике. Пример тому – российский авиапром. Двадцать лет назад треть пассажиров в мире и все мы летали «Илах» и «Тушках». С каждым годом их парк уменьшается, растет число импортных машин. Финансовое оружие в этой отрасли сработало по накатанной схеме: длинный кредит, лизинговые схемы, субсидии покупателям старых Боингов и Аэрбасов. И вот производить самолеты в России стало уже невыгодно.
   Чтобы построить «Ту» или «Ил» надо получить деньги на длинный цикл производства, сделать машину, поставить ее. Покупатель зачастую не может рассчитаться сразу: нужно, чтобы самолет отрабатывал затраты несколько лет. Если для российского производителя длинного кредита нет, цепочка разрывается, и наш авиапром погибает. Увы, мы присутствуем при похоронах отечественной авиаиндустрии. В конце 80-х годов, когда Китай готовился обновить парк самолетов, американцы предлагали нам «по-братски» поделить рынок Поднебесной. Мы были серьезными конкурентами. А сегодня мы не можем конкурировать с ними даже на своем внутреннем рынке. Таков результат применения финансового оружия при полной поддержке российской пятой колонны.
   Возьмем теперь сельское хозяйство. Даже при годовом производственном цикле селянин нуждается в кредите под будущий урожай. А при выращивании молочного стада такой цикл растянут на несколько лет. Нет кредита – коровы под нож. Так и произошло. Либералы начала 90-х годов кричали, что всех накормят фермеры. Но они и фермеров оставили без кредитов. Финансовое оружие сработало. Из фермеров остались единицы – по несколько на губернию, чтобы было кого показывать кремлевским визитерам.
   Нужно сказать честно: наш курс на проведение индустриализации невозможен без новых условий кредитования производства. Восстановление крупных коллективных хозяйств на селе не воплотится в жизнь, если не изменить финансовых условий хозяйствования. Наш лозунг восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства без длинного и дешевого кредита стал бы актом обмана. Вот почему мы так настойчиво подчеркиваем, что государство должно вернуть контроль над финансовыми потоками.
   Все это означает: программа КПРФ реализуема только как целостная система мер. Попытки других партий присваивать ее отдельные популярные положения – пустой блеф. Россию спасет лишь та сила, которая защитит страну от финансового империализма.
* * *
   Надо иметь в виду, что мировая финансовая система находится на грани взрыва. Когда кредитный рейтинг США и Германии понижается, это сигнал для всего мира: хозяевам доллара и евро нельзя давать в долг. Западный мир уже десятилетия держится на пузыре фондового рынка, государственного и частного долга, на печатном станке и электронной эмиссии денег. Если суточный оборот всех ценных бумаг, сделки по облигациям, фьючерсные сделки и прочие воздушные инструменты принять за рубль, то лишь одна копейка товаров и услуг из этого рубля будет реально переходить из рук в руки.
   Что произойдет, когда наступит то самое время «Ч», которое наша страна уже переживала в 1998 году? В такой ситуации биржи просто встают, банки не отправляют платежи клиентов и не выдают деньги. Жизнь останавливается. В случае краха финансовых расчетов и прорыва гнойника долгового кризиса все это произойдет в гораздо более жестких и катастрофических масштабах.
   Что будет делать финансовый империализм в ситуации глобального краха? Искать не только выход, но и выгоду из сложившейся ситуации. И, конечно же, защищать себя, и ту группу стран, где он базируется. Главную же угрозу он будет видеть в тех государствах, что способны выжить при крахе системы международных обменов. В их числе Китай, Индия, Иран, ряд стран Латинской Америки, Южная Африка. Задача финансового империализма – вскрыть эти страны как консервную банку, опустошить и выбросить. Почему? Причина проста: такие государства в период глобального кризиса будут готовы замкнуться в себе. Их территории и ресурсы, их емкий внутренний рынок помогут им выйти из-под внешнего финансового диктата. Эти страны смогут объединяться в экономически независимые группы со своей системой товарообмена. Для мировых кукловодов успех такого рода проектов – самый страшный сценарий. Чтобы не допустить его, будут применены все виды финансового и иного оружия.
   Роль России с ее пространствами и богатствами может оказаться решающей. Если ничего не менять, наша страна окончательно превратится в колонию и лишится будущего. Финансовый империализм выйдет из кризиса обогащенным и укрепившимся. Его власть и контроль станут тогда тотальными. Только примкнув ко второй группе стран, Россия могла бы избежать участи «консервной банки» и найти союзников для спасения. Альтернатива глобализму стала бы тогда вполне реальной. Почему только «могла бы»? Да потому, что сами по себе ресурсы не обеспечат выход из кризиса. Необходимо еще одно условие: национально ориентированная власть.
   Нужно смотреть правде в глаза. При нынешнем правящем режиме Россия не способна к активному сопротивлению финансовому империализму. Российские правящие круги будут подчиняться всем его требованиям, пожеланиям и прихотям. У Запада слишком много способов давления на нынешнюю властную «элиту». Для ее шантажа там много рычагов, там уже заготавливают так называемые «списки Магницкого». Российские олигархи не случайно в судах Лондона гораздо дисциплинированнее, чем в судах Москвы. Стране крайне нужна новая правящая команда, свободная от внешнего управления.
* * *
   По мере банкротства власти капитала его оскал виден все лучше. Социализм вновь становится мечтой и надеждой миллионов людей.
   Российские коммунисты верны принципам. Мы не отступим, пока Красное знамя великих пролетарских борцов и могучих побед Советского Союза не воссияет вновь над просторами нашей страны. Мы верим – мир не обречен сгинуть в алчной пасти глобализма. Пройдя дорогой страданий и открытий, откатов в прошлое и прорывов вперед человечество создало уникальную цивилизацию. И оно заслуживает того, чтобы достигнутое послужило его духовному взлету, помогло реализовать самые высокие мечты и самые красивые идеалы. Уникальный вклад в это великое дело внесла наша Родина – Советский Союз. Продолжить его готовы российские коммунисты, в руках которых программа созидания и прогресса.

   Приложение

   Нам была навязана несвойственная модель развитии
   (Из выступления Г. А. Зюганова на Мировом политическом форуме в Ярославле, 7.09.2011 г.)

   Россия – это сложнейший государственно-политический организм. Страна, в которой 180 языков, народов и народностей, 44 религии и религиозные конфессии. Страна, где десять часовых поясов, и отличие Якутии от Дагестана гораздо больше, чем Финляндии от Италии и Испании. Такая страна требует умного и очень эффективного управления, знания национальных традиций, обычаев, культур и особенностей ее исторического развития.
   Мы не могли бы существовать вместе как единый организм, если бы не опирались на свою национальную идею, которая выстрадана веками. Из тысячи лет своей истории мы вынуждены были семьсот лет провести в боях и походах, отбиваясь от тех, кто пытался нам навязать свою волю. В этой связи хочу подчеркнуть, что есть четыре главных опоры, без которых не может существовать такая многонациональная и сложная страна.
   Первая – это социально ориентированное государство.
   Вторая – коллективизм является основой нашего национального бытия. На российских просторах в одиночку не выжить.
   Третья. Без справедливости наш народ не может существовать. И не случайно Советская власть, при которой справедливость, на мой взгляд, была наивысшей, создала государство, которое одолело фашизм, прорвалось в космос и добилось ракетно-ядерного паритета.
   Четвертая – высокая духовность. Наша страна дала миру выдающихся художников слова: Толстого, Пушкина, Достоевского, Шолохова и многих других.
   Сегодня вся планета погрузилась в кризис, который является порождением либерально-спекулятивной модели капитализма, навязанной американцами. Он разразился у них на Уолл-стрит – рухнули банки, имеющие столетнюю историю, а затем прокатился по всей планете. В яму этого кризиса обрушились 200 государств. Но хочу напомнить, что в истории капитализма было 12 крупных кризисов, 2 предыдущих стали системными. В результате начались две мировые войны, в эпицентре которых оказалась наша страна. Во время Второй мировой войны мы потеряли почти 27 миллионов лучших сынов и дочерей.
   Сегодня мы подводим итоги последнего двадцатилетия. Нам была навязана абсолютно несвойственная модель развития, которая ничего не учитывала из нашей истории. Мы потеряли 15 миллионов человек, из них 14,5 миллиона русских. Сегодня в России нет ни одной деревни, где бы число новорожденных было бы больше числа покойников.
   В ходе кризиса мы оказались из двадцатки ведущих мировых стран на последнем месте. Среди государств БРИК – тоже на последнем. И среди нефтедобывающих стран у нас также самый плохой результат. А если посмотреть на тот глобализм, который нам навязали, он тоже терпит крах. Вы это видите и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Европе, еще недавно благополучной.
   Наилучший результат за эти годы показал Китай. На мой взгляд, он нашел ту модель (на прошлом форуме она подробно разбиралась), которая позволяет ему в течение тридцати лет показывать самые высокие темпы экономического развития. Шанхай стал третьей финансово-экономической столицей мира, в прошлом году там проходила международная выставка-ярмарка: конкурс мировых технологий, где в том числе и наши министры с удивлением и восторгом изучали, как можно успешно развиваться в нынешних условиях. 700 крупнейших фирм мира привезли в Китай 600 миллиардов долларов инвестиций, и не боятся ни красных знамен, ни компартии.
   Что касается секрета, то он довольно прост, но крайне сложен в реализации. Они сумели соединить идеалы социализма и справедливости с китайской спецификой, современное эффективно управляемое государство с возможностями рынка, высокие технологии с подготовкой своих кадров во всех ведущих университетах и лабораториях, создали условия, когда предприниматели не бегут из страны, а едут в нее и везут туда гигантские капиталы.
   Что касается России, то у нас в социальном плане капитализм образца XVII века – бандитско-спекулятивный, абсолютно непроизводительный, который уничтожил 70 тысяч производств, включая целые отрасли: машиностроение, электронику, приборостроение, без которых Сколково и новые технологии будут дискотекой на кладбище.
   Что касается состояния государства – оно скорее напоминает смуту начала XVII века. Я два года назад впервые на этом форуме услышал от президента Медведева довольно честную оценку прошедшего двадцатилетия. Он сказал, что мы залезли в тупик, сырьевая модель не годится, коррупция поразила весь государственный организм, крайне необходима модернизация и нужна широкая кадровая скамейка. Но в правительстве по-прежнему люди из двух питерских подъездов или из одного кооператива. Это не украшает правительство и не дает нам возможности решить насущные проблемы.
   Мне казалось, что после такого заявления президента, правительство принесет в Думу принципиально иной бюджет – бюджет развития. Получили же бюджет стагнации, где на село, землю и воды – всего лишь 1 %. К слову сказать, американцы в прошлом году истратили на эти цели 24 %, европейцы – 33 %. А у нас на ближайшие три года после диких пожаров – 1 %, что, по сути дела, разрушает плодородие почв. Абсолютно уверен: если двигаться и дальше этим курсом, мы потерпим сокрушительное поражение.
   Есть реальные возможности выбраться из сложившегося положения. Для этого мы можем опереться на ресурсно-природный фактор. Хочу напомнить всем, в том числе и нашим иностранным гостям: если взять все разведанные ресурсы и разделить на количество жителей, на каждого американца придется 16 тысяч долларов, на каждого европейца – 6 тысяч, а на каждого россиянина – 160 тысяч. И если бы эти ресурсы использовались в интересах подлинной модернизации, развития человека, образования и науки, эффект был бы принципиально иным. Поэтому мы предложили провести Народный референдум о национализации минерально-сырьевой базы.
   У нас еще осталась довольно мощная наука (к слову сказать, у Билла Гейтса из ста лучших математиков – 50 русские, 30 – индусы и китайцы и только 20 – свои). Поэтому в России необходимо создать нормальные условия, чтобы люди могли вернуться и с успехом работать на благо собственной страны.
   Морально-политический фактор. За тысячу лет своей истории мы не порушили ни одной веры, ни одного языка, ни одной культуры. Советская власть дала национальную письменность практически всем народам.
   Внешнеполитический фактор. Хочу сказать, что у нас есть ближайшие пять-семь лет для того, чтобы поправить положение. Те, кто развязал войну в Ираке, бомбил Югославию, кто превратил Афганистан в наркопритон (там в сорок раз выросло производство наркотиков, затопивших наши города и села), кто сегодня расправляется с Ливией, – увязли в этих конфликтах. Поэтому у нас есть пять-семь лет, чтобы оздоровить ситуацию.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация