А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммунисты – 21" (страница 16)

   По старой колее

   Хочу напомнить, что два самых острых кризиса капитализма в прошлом веке закончились большой бойней. В эпицентре обеих мировых войн было суждено оказаться России. Сейчас, когда нашу страну насильно вмонтировали в глобальную экономику, она вновь слабое звено в цепи ведущих стран.
   «Единая Россия» обманывает граждан, когда рапортует об успехах в борьбе с кризисом. Экономика страны, привязанная к нефтегазовой трубе, продолжает стагнировать. Она не вышла даже на уровень 2008 года. За последние годы производство лекарств снизилось на 6 %, прокатного оборудования – на 24 %, электродвигателей – на 36 %, троллейбусов и вертолетов – на 40 %.
   Вступление в ВТО усилит зависимость России от диктата транснационального капитала. Власти обязуются вдвое сократить государственные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Полное господство иностранных производителей на нашем внутреннем рынке обеспечено. Сегодня и без того сокращается производство подсолнечного масла, молока, говядины, рыбы, сыра, хлебобулочных изделий. Высокий урожай зерновых – слабое утешение на этом фоне. Продукты питания дорожают вместе с лекарствами, ГСМ и другими товарами.
   В планах власти – окончательный отказ от государственного управления национальной экономикой. Распродаются остатки госсобственности. Приватизируется почти 900 крупнейших предприятий. С молотка уходят акционерные общества: «Роснефть», «Россельхозбанк», «Русгидро», «Транснефть», «Совкомфлот», «РЖД», «Объединенная зерновая компания», «Уралвагонзавод» и другие.
   Бездарная финансовая политика погружает страну в долговую яму. Объем госдолга России превысил 5 триллионов рублей. Объем внутреннего государственного долга – более 4 триллионов. Внешний долг увеличился за год почти на 7 %. Консолидированный внешний долг вырос на 5 % и превысил 500 млрд. долларов, обогнав рост золотовалютных резервов страны. Затраты на обслуживание долга в 2012 году превысят расходы на поддержку всей системы ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, физкультуру и спорт, вместе взятые.
   Бюджет страны на ближайшие три года лишь закрепляет порочный курс «Единой России» и ее хозяев. Залезая в долги все больше, правительство в 2012 году намерено занять за рубежом еще 1,35 триллиона рублей. При этом оно омертвит почти 5 триллионов, загнав их в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
   Сбрасывая полномочия на регионы, власть урезает для них межбюджетные трансферты. Резко уменьшатся расходы на ЖКХ. Затраты на ядерно-оружейный комплекс увеличатся лишь на неполные 2 %.
   Но на что же правящие круги не жалеют средств? Превращая некогда народную милицию в жандармерию, они увеличат расходы на МВД в полтора раза. Раскошелится власть и на оболванивание населения. Расходы на поддержку СМИ вырастут на 20 %.
   В таких условиях о достойной социальной политике не может быть и речи. 70 % граждан едва сводят концы с концами. Повышение социального налога не решает проблему Пенсионного фонда. В 2013 году его дефицит вновь превысит триллион рублей…
* * *
   Десять лет со всех телеэкранов власти пиарят свои мнимые достижения в здравоохранении, образовании, науке. Но факты – вещь упрямая. А они говорят о том, что уничтожается одна из самых развитых систем социальных гарантий, созданная в СССР. В настоящее время прожиточный минимум работающего человека в России составляет 7 тысяч рублей в месяц, а минимальная зарплата на 2,5 тысячи меньше. Более того, эта зарплата меньше расходов на содержание бездомной собаки в московском приюте.
   Средняя пенсия в России от 4 до 10 раз меньше, чем в социальных государствах Европы. А ведь некоторым из них правительство Путина собирается помогать деньгами через Международный валютный фонд.
   По сравнению с так называемой эпохой застоя студенческая стипендия в отношении к прожиточному минимуму упала: в вузе – в 4 раза, в аспирантуре – в 6,5 раз, в техникуме – в 8 раз, в ПТУ – в 11 раз.
   Несмотря на «тучные годы», доля расходов на науку в России вдвое ниже, чем в развитых странах. На здравоохранение – втрое ниже. А расходы на образование составляют лишь половину от минимальной потребности.
   За годы «реформ» количество ученых в стране сократилось более чем вдвое. В некогда великой научной державе практически разрушена отраслевая наука. Утрачены многие ведущие институты. Восстанавливать их придется уже не годами, а десятилетиями.
   Катастрофически обесценен высококвалифицированный труд. Позорно низки заработные платы врачей, ученых, педагогов и работников культуры. Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава ниже, чем средняя по стране. Такого нет ни в одном государстве мира.
   СССР имел среднеевропейскую продолжительность жизни. Сейчас в рейтинге ООН Россия на 97-м месте. По уровню человеческого потенциала мы, как минимум, входили в десятку лучших стран мира. Теперь мы уже на 65-м месте.
   Все это означает, что огромные нефтегазовые доходы разворованы или растрачены впустую. Если такова суверенная демократия, то что же такое геноцид и откровенный бандитизм?
   Но «медведям на воеводстве» и этого мало. Они вновь и вновь проталкивают законы и программы, добивающие социальную сферу. Так, федеральный закон № 83 фактически превращает учреждения образования, медицины, науки, культуры и социальной сферы в торговые лавки. Их главной задачей становится зарабатывание денег. Разумеется, за счет граждан.
   Бурные протесты вызвал федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Вопреки Конституции России бесплатность медицины увязывается в нем с наполнением бюджета. Права пациентов ограничиваются. Закон не оговаривает статус медицинских работников. Из него полностью выпало сестринское дело. Государство снимает с себя ответственность за здоровье людей. Гражданам не гарантируется безопасность труда и продуктов питания. Зато с отменой обязательной сертификации производители продуктов питания положат в свои карманы сотни миллиардов рублей.
   Проект закона «Об образовании» правительство обнародует уже в третьей версии. На его подготовку истрачено более миллиарда рублей. Законопроект КПРФ и движения «Образование – для всех» не стоил бюджету страны ни рубля. Но под давлением педагогов и родителей правительство уже позаимствовало у нас полностью или частично 12 важнейших позиций. Мы жалуемся: украли, но слишком мало! Даже после «кражи» правительственный проект по-прежнему проталкивает идеологию образовательных услуг, принудительного ЕГЭ, насильственного участия в Болонском оболванивании молодежи. Формируется элитарная система, где высококлассное образование будет доступно только богатым. Страну опрокидывают в XIX век, к временам указа «о кухаркиных детях».
   Путин и Фурсенко с гордостью говорят о том, что выделено 12 млрд. рублей на приглашение иностранных ученых. Нашли, чем гордиться! Царю Петру пришлось завозить «умные головы» из-за границы, поскольку нужно было осваивать новые отрасли. Нынешние же господа выгнали каждого четвертого ученого из России, чтобы теперь ввозить чужих за бешеные деньги. Все страны мира поступают наоборот: заработная плата собственных профессоров выше, чем приглашенных.
   Политика власти показывает ее нежелание выбираться из либерально-компрадорской колеи, ведущей в полный тупик. Нарастание мировых проблем неизбежно усугубит напряженность внутри России. Продолжение нынешнего курса грозит стране дальнейшей деградацией, потерей независимости, распадом и уничтожением.

   Мы наступаем, они пятятся

   Никогда с 98-го года Кремль не был в такой растерянности. Беспокойство руководящих кланов зашкаливает. Кадровая чехарда нарастает. Судорожные усилия удержать вожделенную власть переходят все грани приличия.
   Контрмитинг на Поклонной горе показал, что фальсификации и подтасовки остаются оружием охранителей нынешнего порядка.
   Колонны автобусов с вывесками «На митинг» попали в объективы телекамер.
   Бригадиры собравшихся показывали составленные на производствах списки и говорили о выплатах неорганизованным участникам.
   Неточно проинструктированный передовик производства из любви к Путину грозился разогнать все митинги.
   Информационное пространство приватизировано властным путинским лобби. Что ни день, очередная центральная газеты публикует очередную огромную статью премьера, сулящую все мыслимые блага стране и народу. Эти посулы ничем не подкреплены, конкретные программы отсутствуют. Нет планов и расчетов, за обильным пустословием ничего не стоит. Такого оголтелого популизма страна еще не знала.
   Рассказы о росте ВВП – злонамеренная ложь, подготовленная услужливой статистикой. Это рост обращения пухнущей на нефти денежной массы, куда включены безбрежные услуги, оказываемые элитной инфраструктурой классу миллиардеров-миллионеров. Реальное производство падает. Россия производит все меньше самолетов, тракторов, машин, приборов, одежды. До уровня 1990 года нам пока как до небес.
   Гигантский административный ресурс выдавил с телеэкранов почти все, кроме вездесущего Путина. Он лечит детей, выплачивает зарплаты, открывает заводы, спасает ситуации, дружит с байкерами, стреляет из арбалета в китов и ныряет в подводной лодке. Власть не понимает, что перехлестнувшая всякую меру героизация в СМИ не столько создает культ личности Путина, сколько уже превращает все это в посмешище.
   Тем временем закручиваются гайки. Вот уходом из совета директоров главного редактора «Эха Москвы» Венедиктова демонстрируется угроза радиостанции. Вот исчезает с экрана талантливый теленовостной диктор Осокин из РенТВ. Вот закрывается передача, куда пригласили было Навального. И все опальные лица, включенные ранее в стоп-листы федеральных теле– и радиоканалов, знают, что подпустили их сейчас к СМИ только до 4 марта.
   Власть суетится, пытаясь расколоть оппозицию и задобрить избирателей. В спешном порядке обещают сменить закон о регистрации партий. Укоротить введенные при Путине зимние каникулы, перенеся их на май. Вновь ввести зимнее время, чтоб не вставать во мраке зимних ночей. Вернуть выборы губернаторов, всем улучшить все и увеличить население страны, ввозя миллионы мигрантов.
   Власть обещает уж теперь-то точно сделать все, чего от нее ждали 12 лет, пусть только ее выберут еще разочек. Вероятно, она считает народ России умственно неполноценным и лишенным памяти, если полагает возможным заставить его верить этой рекламной мишуре.
   Под давлением всех оппозиционных сил, среди которых КПРФ является сегодня самой мощной, сплоченной и готовой к партнерству со всеми прогрессивными движениями страны, власть сдает свои позиции. Она уже вынуждена идти на демократические преобразования, уже готова повернуть влево, в сторону социальной справедливости.
   Продолжением этого процесса будет естественный переход всех командных высот к нам. Как звучал старый и памятный лозунг: «Победа будет за нами!»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация