А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Коммунисты – 21" (страница 10)

   Социальный геноцид

   В социальной сфере упадок так же очевиден, как и в экономической. Вот лишь некоторые статистические данные. Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения; по количеству самоубийств как среди пожилых людей, так и среди детей и подростков; по количеству абортов и материнской смертности при родах.
   За последние 20 лет количество детских загородных лагерей отдыха сократилось почти вдвое: с 4000 до 2100. Только в прошлом году было перепрофилировано 69. КПРФ неоднократно обращалась в правительство с требованием незамедлительно перечислить в регионы средства на открытие летнего оздоровительного сезона. На него в бюджете заложено 5 миллиардов рублей. Но ни один регион по сей день не получил ни рубля из этих денег.
   Еще более тревожная тема, взбудоражившая страну, – это новые нормативы питания в детских учреждениях, которые утвердил Роспотребнадзор. Вместо мяса – сосиски и ветчина. Вместо сливочного масла – соевое. Вместо компота – соки из полуфабрикатов. Яйца заменены меланжем. Сахар, согласно новому перечню, детям не положен. В итоге у детей резко участились случаи аллергии, кишечных расстройств, панкреатита. Уверен, недалек тот день, когда протестующие родители выйдут на улицы и площади Москвы и других городов, защищая жизнь и здоровье своих детей от политики социального геноцида.
   Социальное положение и моральное состояние российских детей и подростков напрямую связаны с общей ситуацией в стране. Происходящее с несовершеннолетними гражданами России – это следствие социальной, нравственной и правовой деградации, неизбежной при нынешней системе.
   Только в 2011 году до 3000 российских детей и подростков покончили жизнь самоубийством, 1600 были убиты, более 2500 погибли в результате несчастных случаев. В последние годы в России неуклонно растет число подростков, совершивших преступления до достижения возраста уголовной ответственности, то есть, по сути, детей-преступников.
   В начале марта в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий введение в Уголовный кодекс такой нормы, как лишение преступников свободы начиная с 12-летнего возраста. Да, если несовершеннолетний становится закоренелым преступником, опасным для общества, лучше его от общества надежно изолировать. Но мы снова наблюдаем односторонний подход: власть пытается заткнуть социальные и правовые прорехи исключительно репрессивными мерами по отношению к гражданам, переложить всю ответственность на общество, полностью сняв ее с себя. А ведь дети, пополняющие ряды преступников, – это прямое следствие вывихов нашей социально-экономической системы, порождение социального неравенства, безнадзорности и беспризорности, результат той грязи и безнравственности, которые потоками льются с телеэкранов, в том числе и на государственных телеканалах.

   Всевластие криминала и коррупции

   Да и о какой эффективности борьбы с преступностью, в том числе с детской и подростковой, можно говорить, когда уже само руководство правоохранительных органов откровенно живописует картину собственной профессиональной деградации и развала? Например, в конце февраля генеральный прокурор Чайка на заседании коллегии в своем ведомстве признал, что в Москве остаются нераскрытыми почти 70 % тяжких преступлений, а в Московской области – 63 %. Аналогичная картина наблюдается по всей стране.
   Население России составляет лишь 2 % от населения планеты. Но при этом на долю нашей страны приходится 21 % всего производимого в мире героина. По его потреблению Россия занимает первое место в мире. И, опять же, главные жертвы здесь – молодые россияне. Гибнут они, а вместе с ними гибнет и наше будущее. Прибавьте к статистике по наркомании 12,5 миллиона алкоголиков, насчитывающихся в стране, и вы увидите картину подлинной катастрофы, картину вымирания.
   Налицо практически полная безнаказанность и бесконтрольность наркомафии. Можно ли привести хотя бы один пример за последние годы, когда в руки правоохранительных органов попали ее главари, по-настоящему крупные наркодельцы? Все ограничивается только поимками мелких распространителей. Похоже, какие-то очень могущественные силы, очень влиятельные группы заинтересованы в том, чтобы наша страна была крупнейшим рынком сбыта смертоносного зелья.
   За последние годы со стороны власти прозвучало много громких и красивых слов о борьбе с коррупцией. Каковы же практические результаты? По данным Счетной палаты, за минувший год нецелевое использование бюджетных средств, то есть сумма разворованного, составило 718,5 миллиарда рублей. Это рекордный показатель для России. Всего лишь за год произошел почти двойной рост хищений бюджетных средств: в 2010 году, по данным той же Счетной палаты, было разворовано 484 миллиарда. По госзакупкам утечка в прошлом году составила 230 миллиардов, по федеральной целевой программе развития транспортной системы – более 240 миллиардов. Такое ощущение, что инициативы и программы по модернизации у нас становятся лишь дополнительной лазейкой для коррупции, что их основным итогом оказывается расширение возможностей для воровства и разрастание его объемов.

   Отступление по всем азимутам

   Во многом провальной можно назвать и внешнюю политику последних лет.
   Ратификация Договора СНВ-3 без прямой увязки с вопросом о ПРО теперь позволяет США развернуть свою систему противоракетной обороны вблизи российских границ.
   Официальная Москва не решилась блокировать резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии. Это открыло путь к масштабной военной интервенции на ливийскую территорию и к дальнейшим беззакониям. Это во многом спровоцировало процессы, которые сегодня разворачиваются вокруг Ирана и Сирии.
   А у нас в последние годы катастрофически ухудшается ситуация с выполнением гособоронзаказа. В 2009 году он выполнен на 50 %, в 2010-м – на 30 %, в 2011 году практически сорван. Так теперь еще своими же руками откроем НАТО дорогу в Россию!
   По-настоящему эффективная власть определяется не наличием административного ресурса, обеспечивающего нужные результаты на выборах, не монолитной чиновничьей вертикалью, защищающей свои интересы. Она определяется способностью обеспечивать социальное благополучие и правопорядок, действовать в интересах общества и бороться с теми, кто этим интересам противостоит, защищать нуждающихся и карать преступников и коррупционеров. А когда правящая команда на это не способна, разваливается и вся страна, и сама вертикаль власти. В этом суть дела, сколько бы ни скрывало ее правительство в своих отчетах.

   Разрушение экономики России

   Так называемые «реформы» в России, продолжающие разрушать экономику государства, выглядят настоящей диверсией против ее национальной безопасности. Экономика издавна является одним из важнейших средств контроля над пространством. Для того чтобы надежно контролировать территорию, ее необходимо хозяйственно осваивать и развивать. Но для этого государство должно столь же надежно контролировать экономику собственной страны и управлять ею, исходя из национальных интересов. Проведение же в России «реформ» по рецептам, разработанным в МВФ для «банановых республик», привело к тому, что центры, контролирующие наше народное хозяйство, ныне находятся за пределами российского государства.
   Государство утратило контроль над финансовыми потоками. Капитал уплывает за границу. Государство утратило контроль над продовольственной безопасностью страны. Наконец, государство утратило способность защитить национальную экономическую безопасность. Ведь важнейшим условием экономической безопасности страны является полный и суверенный контроль национального правительства над экономикой страны. Ничего этого при существующем режиме нет и в помине. Экономическими процессами в России управляет Международный валютный фонд…
   Главной методологической ошибкой российских реформ явилось отождествление модернизации и вестернизации. Причем, это – та ошибка, которая хуже преступления, ибо она отбросила нашу страну на обочину мировой истории. А ведь в 1991 году уже существовал и демонстрировал свои преимущества восточно-азиатский алгоритм самобытной модернизации – впечатляющий пример того, как на основе национальных традиций можно совершить стратегический прорыв в области технологии.
   В отличие от свойственного западной традиции механистически-враждебного отношения к государству, для стран Восточной Азии характерно органическое воззрение на государство как на защитника человека. Уважительное отношение к государству проявляется, например, в Южной Корее в том, что даже рекомендации правительственных органов воспринимаются частным бизнесом как категорические приказы.
   Таким образом, идеалы и ценности, свойственные традиционным обществам: коллективизм, уважительное отношение к государству со стороны личности и забота государства о человеке, уважение старших и значение иерархии в обществе, стремление к бесконфликтности и гармонии в социальных отношениях, приоритет дисциплины и порядка, забота о крепости семьи, важность согласия, – это и есть слагаемые феноменальных успехов стран Восточной Азии в экономике и технологии.
   Трудно не заметить, что такие же идеалы и ценности испокон веков были присущи и русскому народу. Нашему народу всегда было свойственно отношение к труду как к нравственной обязанности, а не только лишь как к способу удовлетворения потребностей. Отсюда трудовой героизм 1930-х годов, ударные стройки и творческий порыв в трудовом созидании после Великой Отечественной войны.
   Для России на протяжении веков были характерны коллективные формы трудовой деятельности: община и артель, бригада, и колхоз. Однако наши «реформаторы», изначально враждебно настроенные к России и всему русскому, стремились, напротив, «вытряхнуть из народа его вековые идеалы», ибо они-то как раз и мешали их эксперименту над Россией.
   Но опыт восточно-азиатских стран однозначно свидетельствует: экономические успехи придут только тогда, когда мы начнем проводить настоящие хозяйственные реформы на прочном основании справедливости и коллективизма, уважения к человеку труда, заботы государства о гражданах и граждан о государстве. Словом, для успеха хозяйственных реформ нужна иная идеология – идеология народного патриотизма, соединяющая «красный» идеал социальной справедливости с «белым» идеалом национально осмысленной любви к Отечеству. Идеология, направленная против «голубого» космополитизма и хищнической эксплуатации дикого рынка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация