А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы" (страница 5)

   ЙОД И ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС

   Свойства йода

   Йодос по-гречески значит «фиолетовый». В человеческом организме йода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где йод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего «возбуждать, приводить в действие».
   Микроэлемент йод необходим для полноценной деятельности щитовидной железы, стимулирует работу клеток-фагоцитов, усиливает окислительные процессы, используется для профилактики атеросклероза. При избыточном потреблении йода и его солей может развиться повышенная чувствительность к нему, аллергическая реакция в виде насморка, высыпаний на коже, слезотечения, отечности.
   Йод содержится в морепродуктах, а также в растениях, выращенных на почвах, богатых йодом. Основными источниками йода считаются морские животные, рыба, мед. Кстати йодом проверяют и качество натурального меда. При содержании в меде крахмала несколько капель аптечного йода окрасит раствор меда в синий цвет.
   В качестве бактерицидного средства йод обязательно входит в походную аптечку. Это также лучшее средство при ушибах.
   С помощью настойки йода можно определить, не нарушена ли функция щитовидной железы. Для этого нужно вечером нанести на переднюю поверхность шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если это произойдет быстрее чем за 3 часа, то организм испытывает выраженную потребность в йоде. Эту манипуляцию проводят ежедневно, пока время исчезновения сеточки не достигнет 3 часов. Если же йодная сетка видна и через 6–7 часов, значит, йод, напротив, не усваивается, что свидетельствует о гипертиреозе.
   Йод (Iodum) получают из золы морских водорослей и буровых нефтяных вод. Кристаллический йод представляет собой серовато-черные с металлическим блеском пластинки или сростки кристаллов характерного запаха. Летуч при обыкновенной температуре, при нагревании возгорается, образуя фиолетовые пары. Очень мало растворим в воде (1: 5000), растворяется в 10 частях 95 %-ного спирта; растворим в водных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).
   Элементарный йод оказывает противомикробное действие, его растворы широко применяют для обработки ран, подготовки операционного поля и т. п.; при нанесении на кожу и слизистые оболочки они оказывают раздражающее действие и могут вызвать рефлекторные изменения в деятельности организма. Всасываясь, йод активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции. Особенно выражено его влияние на функцию щитовидной железы, так как он участвует в синтезе тироксина.
   Суточная потребность организма в йоде составляет 200–220 мкг. При недостаточности йода происходит нарушение синтеза тироксина и угнетение функции щитовидной железы; введение йода усиливает в этих случаях синтез тироксина. Выделяется йод из организма главным образом почками, частично желудочно-кишечным трактом, потовыми и молочными железами.

   Щитовидная железа и йод

   О заболеваниях щитовидной железы известно уже очень давно, тем более что сколько живет на Земле человек, столько он и страдает от этих самых заболеваний. В это сложно поверить, но на самом деле это так.
   Упоминания о всевозможных опухолях шеи и последствиях этой болезни встречаются еще в документах и рисунках Древнего Китая, Египта, Индии и Рима. Уже тогда древние художники изображали людей с огромным зобом. О том, что причиной возникновения заболеваний щитовидной железы является нехватка йода в организме, стало известно значительно позже – в 1854 году. Тогда французский ученый Шатен в ходе своих исследований выявил прямую зависимость между заболеваниями щитовидной железы и количеством йода в воздухе, а также в пище и воде, которые человек употребляет.
   Выяснив, что йод является составной частью тиреоидных гормонов щитовидной железы, медики занялись изучением самих гормонов, пытаясь выявить, для чего конкретно они нужны, как образуются и какую функцию в нашем организме выполняют. Сейчас уже установлено, что тиреоидные гормоны обладают широким диапазоном действия и жизненно необходимыми в любом возрасте, особенно в период внутриутробного развития нового организма. Тиреоидные гормоны относят к анаболическим, то есть контролирующим линейный рост и регулирующим процессы дифференцирования тканей. Благодаря этим гормонам как раз и происходят рост и созревание у детей.
   Независимо от своих малых размеров и массы, щитовидная железа, за счет вырабатываемых ею гормонов, влияет на организм по многим направлениям. Она обеспечивает нормальное функционирование большинства органов и систем. Действуя взаимосвязанно с другими эндокринными железами – такими как надпочечники, половые железы, – она помогает организму адекватно реагировать на часто меняющиеся условия внешней и внутренней среды. Нормальная выработка гормонов невозможна без поступления в организм нужного количества йода.
   Спектр патологий болезней щитовидной железы многочислен. Это и заболевания аутоиммунного генеза, и узловые формы со злокачественными опухолями, и просто йододефицитное состояние организма. В любом возрасте под влиянием йодной недостаточности могут возникнуть зоб, клинический и субклинический гипотиреоз, йодиндуцированный гипотиреоз, акселерация атеросклероза (в основном у пожилых людей).
   Причин для возникновения заболеваний щитовидной железы насчитывается огромное множество. Это не только нехватка йода в пище, воде и воздухе, но также и его избыток в организме. Играют роль и плохая экология, увеличение числа нервно-психических расстройств, стрессовых ситуаций, уменьшение количества белковой пищи в повседневном рационе. Причиной появления болезней щитовидной железы может стать даже недостаток каких-то других микроэлементов при избыточном количестве йода.
   В число таких микроэлементов могут входить кобальт, марганец и селен. Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в данном случае, следует тщательно корректировать поступление в организм именно недостающих элементов, а не лечиться йодом.
   Заболевание щитовидной железы может возникнуть в результате получения избыточной дозы ультрафиолетового излучения. Также спровоцировать болезнь может очаговая инфекция в полости рта и носоглотки и даже слишком широкое и необдуманное применение всевозможных медикаментозных средств. Особенно опасны лекарства, используемые в кардиологии, гинекологии, психиатрии и некоторых других областях медицины. Негативно влияют на щитовидную железу курение и употребление алкоголя.
   Но каким бы ни было ваше заболевание, выявить его не всегда можно визуальным путем. Во многих случаях необходим широкий спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводит его эндокринолог. С помощью лабораторной диагностики врач может очень точно определить состояние щитовидной железы, выявить наличествующие в ней аутоиммунные нарушения, а определив характер заболевания, подобрать способ его лечения. Самостоятельно лечить такие заболевания ни в коем случае не следует.
   К заболеваниям, вызываемым дефицитом йода, относят и гипотиреоз, и аутоиммунный тиреоидит. Они, к сожалению, по ряду многих причин сегодня очень распространены.
   В наше время, когда уровень содержания йода в пище, воде, воздухе низок, большое значение имеет йодопрофилактика. Но если проводить ее безграмотно, без рекомендаций врача, то результаты могут быть трагическими. Как и при нехватке, при избытке йода в организме могут возникать различные нарушения, ведущие к возникновению заболеваний.

   Помощь при отравлении йодом и противопоказания приема

   Как правило, для йодопрофилактики в домашних условиях используется самое дешевое и доступное средство – спиртовой раствор йода, купленный в аптеке. Попав в пищеварительный тракт, данный препарат раздражает его слизистую оболочку. Если принять такого йода чуть больше положенного – свыше 2 г, – может возникнуть отек горла или легких. Человека начнут мучить галлюцинации, он станет бредить, перестанет нормально спать. Во рту будет присутствовать металлический привкус (это уже острое отравление!), начнется жжение и боль в зобе. Постепенно затрудняется дыхание, начинает мучить жажда, появляется насморк. Возможны и аллергические реакции: тошнота, кровавая рвота.
   При отравлении настойкой йода больному необходимо оказать срочную помощь. В первую очередь нужно промыть желудок 5 %-ным раствором тиосульфата натрия, а затем дать выпить два стакана этого же раствора и заставить прополоскать им горло. Уменьшить ожог в тех случаях, когда тиосульфата натрия под рукой нет, поможет крахмальный отвар, сырые яйца, масло, молоко. Можно принять 2–3 %-ный раствор питьевой соды и 20–30 таблеток активированного угля. В любом случае к больному следует вызвать врача, не дожидаясь ухудшения или улучшения состояния.
   Заболевания щитовидной железы могут возникнуть как при недостатке йода, так и на фоне избытка в организме этого элемента. Самые распространенные: гипертиреоз и болезнь Грейвса, то есть диффузный токсический зоб, особый тип гипертиреоза.
   Методы и способы лечения заболеваний щитовидной железы подбирает индивидуально только врач-эндокринолог. Фитотерапия и другие народные средства всего лишь помогают уменьшить проявления заболеваний щитовидной железы со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, то есть выполняют своего рода вспомогательную роль и не могут быть основным лечением.
   Пока еще не существует средств и препаратов, обладающих свойствами гормонов щитовидной железы, а потому заменять препараты йода и гормонов щитовидной железы другим (пищевыми добавками) не следует. Для выработки гормонов необходим йод, а получить его можно лишь из гормональных препаратов.

   Готовые препараты, содержащие йод

   Препараты йода блокируют накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и способствуют его выведению из организма. Малые дозы йода оказывают тормозящее влияние на образование тиреотропного гормона в передней доле гипофиза. Это свойство используют при лечении больных с гиперфункцией щитовидной железы.
   Установлено также, что йод влияет на липидный и белковый обмен. При применении препаратов йода у больных атеросклерозом наблюдается тенденция к снижению холестерина в крови. Под влиянием препаратов йода повышается активность крови, несколько уменьшается свертываемость крови.
   Рефлекторным повышением секреции слизи железами дыхательных путей объясняется применение препаратов йода в качестве отхаркивающего средства.
   Различают четыре группы препаратов йода:
   • содержащие элементарный йод (раствор йода спиртовой, раствор люголя);
   • неорганические йодиды (калия и натрия йодид);
   • органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодоформ, йодинол и др.);
   • йодосодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (рентгеноконтрастные вещества).
   Препараты, содержащие йод, обладают различными свойствами. Их применяют как внутрь, так и наружно. Наружно их используют в качестве антисептических, раздражающих и отвлекающих средств при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек, внутрь – при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, при третичном сифилисе, гипертиреозе, для профилактики и лечения эндемического зоба, при хроническом отравлении ртутью и свинцом. По прописи Траскова йод входит в противоастматическую микстуру.
   Рассмотрим некоторые из готовых препаратов, содержащих йод.
Таблетки «Микройод»
   Таблетки, покрытые оболочкой (белого или белого с голубоватым оттенком цвета), содержащие йода 0,0005 г, калия йодида 0,005 г, порошка корневищ с корнями валерианы 0,05 г.
   Применяют при увеличении щитовидной железы с явлениями гипертиреоза и для уменьшения зобогенного действия тиреостатических препаратов.
   Принимают внутрь (после еды) по 1 таблетке 2–3 раза в день курсами по 20 дней с 10–20-дневными перерывами. При длительном применении таблеток (так же как и других содержащих йод препаратов) и при повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма; в этих случаях препарат отменяют.
Раствор йода спиртовой 5 %-ный.Синоним: йодная настойка 5 %-ная
   Водно-спиртовой раствор йода 5 %-ный содержит йода 5 г, калия йодида 2 г, воды и спирта 95 %-ного, поровну до 100 мл. Внешне это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.
   Применяют наружно как антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Как отвлекающее средство применяют также при миозите, невралгиях.
   Внутрь назначают для профилактики атеросклероза: от 1 до 10 капель 1–2 раза в день курсами до 30 дней 2–3 раза в год, для лечения атеросклероза – по 10–12 капель 3 раза в день; при лечении сифилиса – от 5 до 50 капель 2–3 раза в день. Раствор принимают в молоке после еды.
   Детям старше 5 лет назначают внутрь 5 %-ный раствор по 3–5 капель на прием 2–3 раза в день; детям до 5 лет не назначают.
   Высшие дозы 5 %-ного раствора для взрослых внутрь: разовая – 20 капель, суточная – 60 капель.
Раствор люголя
   Раствор люголя представляет собой раствор йода в водном растворе калия йодида. Состав: йода – 1 часть, калия йодида – 2 части, воды – 17 частей. Применяют раствор люголя наружно, главным образом для смазывания слизистой оболочки глотки, гортани. Внутрь назначают по 5–10 капель 2 раза в день.
   Раствор люголя с глицерином. Состав: йода – 1 часть, калия йодида – 2 части, глицерина – 94 части, воды – 3 части. Применяют для смазывания слизистых оболочек глотки, гортани.
Калия йодид
   Калия йодид имеет синоним: калий йодистый. Внешне это бесцветные (белые) кубические кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, солено-горький на вкус. Сыреет во влажном воздухе. Легко растворим в воде (1: 0,75), спирте (1: 12), глицерине (1: 2,5).
   Калия йодид хорошо всасывается в пищеварительном тракте, выделяется преимущественно почками.
   Применяют как препарат йода при гипертиреозе, эндемическом зобе, для подготовки к операциям при выраженных формах тиреотоксикоза; при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме; при глазных заболеваниях (катаракта, помутнение роговицы и стекловидного тела, кровоизлияния в оболочки глаза), а также при грибковых поражениях конъюнктивы и роговицы.
   Важным свойством калия йодида является его способность предупреждать накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивать ее защиту от действия радиации.
   Принимают калия йодид внутрь в виде таблеток, растворов и микстур. Во избежание раздражения желудочно-кишечного тракта запивают молоком, киселем или сладким чаем. Растворы калия йодида в вену не вводят из-за угнетающего действия ионов калия на сердце. При эндемическом зобе назначают внутрь по 0,04 г 1 раз в неделю. В эндемических районах пользуются также поваренной солью, в которой на 100 кг соли прибавлено по 1,0–2,5 г калия йодида. При диффузном зобе назначают по 0,04 г 3 раза в день, затем по 0,125 г 1–2 раза в день, курсами по 20 дней с перерывами 10 дней.
   Относительно большие дозы (по 1 ст. ложке 10–20 % раствора 4 раза в день) назначают при антиномикозе легких.
   В офтальмологической практике применяют в качестве рассасывающего средства глазные капли калия йодида в виде 3 %-ного раствора. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли 3–4 раза в день в течение 10–15 дней. При необходимости курсы лечения повторяют.
   При угрозе поступления в организм радиоактивного йода для защиты от облучения щитовидной железы назначают взрослым и детям старше 2 лет по 0,125 г 1 раз в день; детям до 2 лет – по 0,04 г в день. Таблетку измельчают и дают с небольшим количеством киселя или сладкого чая. Препарат принимают ежедневно до исчезновения угрозы поступления радиоактивного йода в организм.
   Для защиты щитовидной железы от воздействия применяемых при сканировании радиофармацевтических препаратов, меченых радиоактивным йодом, дают калия йодид по 0,125 г 1 раза в день в течение 5–10 дней.
   При применении калия йодида возможны явления йодизма: насморк, крапивница, отек Квинке и др., а при приеме внутрь – неприятные ощущения в подложечной области.
   Внимание! Препарат противопоказан при туберкулезе легких, нефрите, нефрозе, фурункулезе, угревой сыпи, пиодермии, геморрагическом диатезе, крапивнице, повышенной чувствительности к йоду, беременности, за исключением случаев угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода. В этих случаях одновременно с калия йодидом (0,125 г) назначают калия перхлорат (0,75 г).
Натрия йодид
   Синоним натрия йодида – натрий йодистый. Внешне представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, соленый на вкус. На воздухе сыреет с разложением и выделением йода. Легко растворим в воде (1: 0,6), спирте (1: 3), глицерине (1: 2). Водные растворы стерилизуют при температуре 10 °C в течение 30 минут или 12 °C в течение 20 минут.
   Показания к применению и дозы такие же, как для калия йодида.
Антиструмин
   Также в аптеках можно приобрести таблетки «Антиструмин». Они содержат по 0,001 г калия йодида. Применяют для предупреждения эндемического зоба. Назначают по 1 таблетке 1 раз в неделю; при диффузных формах зоба – по 1–2 таблетки в день 2–3 раза в неделю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация