А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы" (страница 14)

   ОСТАВАЙТЕСЬ МОЛОДЫМИ

   ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ

   Мысль о продлении жизни в состоянии молодости всегда была прекраснейшей мечтой человечества, и на протяжении всех этапов своего развития человек любыми способами стремился к ее осуществлению.
   Еще в древние времена врачи и философы пытались объяснить причины старения постепенным «расходованием прирожденного тепла» (Аристотель), потерей «природного жира» (Гален) и другими явлениями. Период мрачного Средневековья мало добавил к этим «теориям», а XVIII век характеризовался приспособлением концепций древности к новым научным воззрениям и созданием различных натурфилософских теорий.
   На протяжении последующих двух столетий одна теория сменяла другую, и все они исчезали, не оставив заметного следа. Одни ученые считали, что старение зависит от медленного снижения обменных процессов, от расходования так называемого «жизненного фермента» или других химических веществ, отпускаемых каждому индивидууму при рождении. Другие пытались представить организм человека как физико-химическую машину, которая постепенно изнашивается. Третьи утверждали, что старение зависит от насыщения организма ядами (шлаками). Высказывались также мнения о том, что старение обусловлено замедлением роста и ослаблением способности к самообновлению тканей, изменениями в химическом составе физиологических жидкостей организма, пигментной атрофией нервных клеток, функциональными нарушениями высшей нервной деятельности, гормональной недостаточностью половых и других эндокринных желез, повреждающим действием космоса и ионизирующей радиации и т. п. По мнению разных групп исследователей, старение организма начинается вместе с оплодотворением клетки, ее первым делением.
   Для доказательства своей правоты и опровержения других гипотез ученые проводили разнообразные эксперименты. Исследования в области геронтологии продолжаются в наши дни с использованием новейших достижений науки, и посильный вклад в эту науку вносят ученые-медики различных специальностей.
   За последние годы накопилось большое количество данных, свидетельствующих о том, что разгадка явления старения лежит, по-видимому, не в накоплении каких-то повреждений в клетках, а в расшифровке генетических программ человеческого организма. Эти программы записаны в генетическом коде и регулируют посредством миллионов генов активность гормонов, разнообразных ферментов, концентрацию белков, воды, солей и другие сложнейшие физиологические, энергетические и биохимические процессы.
   В восемнадцать – двадцать пять лет, когда наступает пора зрелости и расцвета физических сил, все характеристики организма принимают оптимальные значения. Однако в дальнейшем геном не переключается на какую-то иную программу, а продолжает работать в заданном ритме, не учитывая новые обстоятельства. Это приводит к несоответствиям между требованиями к организму и его возможностями. Закладывается начало процесса старения: накоплению жира, отложению солей в костях, снижению активности ряда ферментов и т. п., что приводит в конечном итоге к возникновению таких болезней старения, как ожирение, сахарный диабет пожилых, атеросклероз, гипертоническая болезнь, рак, психическая депрессия, снижает сопротивляемость к инфекциям.
   Старение – это физиологический процесс, и не в наших силах остановить бег времени. Но процесс старения следует рассматривать в тесной связи с социальной средой, условиями жизни общества в целом и каждого индивидуума в частности. Необходимо учитывать наследственность, экологические факторы, индивидуальные темпы старения, пол, род занятий, перенесенные инфекционные заболевания и прочие условия.
   Современные гигиенисты считают, что в деле предупреждения развития старения большое значение имеет характер питания. Неблагоприятное влияние оказывает пища, перегруженная углеводами, например сахаром, изделиями из муки высших сортов, жареные блюда, особенно мясные. Повышенное употребление в пищевом рационе овощей и фруктов, грубых сортов хлеба, наоборот, препятствует всасыванию вредных веществ, улучшает кишечное пищеварение. В последние годы все большее внимание начинают уделять разработке малокалорийных диет. В некоторые продукты для претворения в жизнь принципа сбалансированного питания начинают вводить аминокислоты, минеральные соли, микроэлементы, ферменты, а также активные вещества. Последние позволяют удлинить срок свежести этих продуктов и улучшить их качество, иногда во вред здоровью.
   В наши дни организм человека испытывает большие перегрузки, подвергается различным видам интоксикации за счет загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов, а также за счет алкоголя и никотина. Эти факторы играют особо отрицательную роль, тем более что они сочетаются еще и с малой подвижностью большинства современных людей и относительно невысокими физическими нагрузками.

   ВОЗРАСТНАЯ ДЕСИНХРОНИЗАЦИЯ БИОРИТМОВ

   С точки зрения биоритмологии для зрелого возраста характерна стабильность суточных ритмов работы всех органов человека и хорошо выраженная синхронизация их между собой. В процессе старения организма происходят выраженные изменения как самих ритмов, так и их согласованности между собой. Однако следует подчеркнуть, что эти процессы начинаются еще далеко не в старческом возрасте. В настоящее время не представляется возможным точно определить момент начала старения организма, так же как и границы между отдельными возрастными периодами. Важно состояние здоровья в комплексе, а не выборочно. Так, наличие атеросклеротических бляшек на сосудах совсем недавно рассматривалось как проявление старческих изменений, но они в ряде случае обнаруживаются даже у новорожденных детей.
   У некоторых уже с 25–30 лет начинают проявляться признаки ухудшения сна, что выражается в преждевременном пробуждении, уменьшении длительности сна. Естественно, эти признаки с возрастом усиливаются. Постепенно ухудшается способность синхронизировать свои ритмы с изменением цикла света и темноты. В конечном итоге это приводит к прогрессирующей старческой десинхронизации.
   Ученые полагают, что возрастной десинхроноз – одно из проявлений генетически запрограммированного механизма ограничения индивидуальной продолжительности жизни.
   Для объяснения процесса старения существует биоритмологическая гипотеза «волчка». Жизнь человека представляется в виде спирали с постепенно возрастающими оборотами (увеличение амплитуды суточного ритма), а на поздних этапах идет обратный процесс – амплитуды уменьшаются. По этой гипотезе, зона наиболее активной жизни 29–55 лет, а общая продолжительность (постепенное затухание) прогнозируется до 150 лет. В целом в старческом возрасте происходит уменьшение адаптационных возможностей организма, что проявляется в уменьшении синхронизации биологических ритмов. Поэтому лицам зрелого возраста необходимо жестко придерживаться определенного распорядка дня.
   Внимание! Сохранение четкого режима жизнедеятельности – основа хорошего самочувствия. Нарушение распорядка дня приводит к болезненным изменениям ритма сна и бодрствования и ускорению процесса старения.
   Замечено, что с возрастом многие пожилые люди приобретают склонность раньше ложиться спать и рано вставать, они как бы «жаворонковеют» вне зависимости от того, какой биоритмологический тип у них был раньше.
   К сожалению, иногда человек идет наперекор своей биологической природе: курение, алкоголизм, ночные бдения в развлекательных учреждениях, просмотры поздних телепередач и т. д., вплоть до приема наркотиков. У очень многих людей физическая и умственная работоспособность приходится не на их оптимальное время. Можно сказать, что нарушение биоритмов (десинхроноз) современных людей – это в первую очередь проблема социальная, следствием которой является ухудшение здоровья, особенно у детей, подростков и пожилых людей.

   СТАРЕЕМ, НО СОПРОТИВЛЯЕМСЯ

   Люди прошлых эпох были бессильны перед старческой дряхлостью, а наследственная информация, закодированная в хромосомном аппарате клетки, представлялась чем-то недоступным для сознательного направленного воздействия. Сейчас благодаря достижениям генетики, молекулярной биологии, биохимии, энергоинформациологии намечаются пути продления не только срока жизни, но и ее активного периода. Под понятием «гериатрические препараты» современные ученые подразумевают не конкретные таблетки и медикаменты, влияющие на возбудителя болезни и ее проявления, а средства, результатом действия которых должны быть молекулярные и функциональные сдвиги, повышающие способность тканей к самообновлению, усиливающие реактивность и жизнеспособность организма в целом. Они позволяют быстрее приводить организм, находящийся в постоянном, сложном взаимодействии с окружающей средой, к комплексу изменений, получившему название «состояния неспецифически повышенной сопротивляемости».
   Отодвинуть границы старения, сдвинуть максимальный «естественный» предел продолжительности жизни человека вполне возможно. Об этом говорят факты далеко не единичных случаев удивительного долголетия людей самых различных специальностей.
   Так, некто Дженкинс умер в возрасте 169 лет, знаменитый Томас Парр прожил 152 года трудовой крестьянской жизнью, врач Гален дожил до 104 лет, английский педиатр Барлоу – до 100 лет. Азербайджанский колхозник Махмуд Эйвазов прожил 152 года и до последних дней работал в поле, имел 118 сыновей, дочерей, внуков, правнуков и праправнуков. В 2008 году американка Эдна Паркер, считающаяся самым старым человеком в США, отпраздновала свой 115-й день рождения. Эдна осталась вдовой в 1938 году после того, как от инфаркта умер ее муж. Она пережила двоих сыновей, у нее пять внуков, 13 правнуков и 13 праправнуков. «Мы не знаем, почему она так долго живет. Но бабушка всегда была спокойной и худощавой, может быть в этом ответ», – говорит ее 59-летний внук.
   Можно назвать много замечательных людей, проживших 80 и более лет, сохранивших до конца дней своих творческие дарования и пылкость чувств. В 94 года перо английского драматурга Бернарда Шоу было все таким же разящим. Великому старцу Микеланджело Буонарроти было 87 лет, когда по его проекту воздвигли купол на соборе Святого Петра. Венецианский художник Тициан продолжал работать над своими картинами до 99 лет. За год до смерти, в 82 года, немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте написал последнюю часть «Фауста». Накануне своего столетия профессор Б. Я. Букреев с юношеским задором читал лекции студентам. До последних дней жизни оставались на своих постах такие корифеи науки, как академики И. П. Павлов (87 лет), Н. Д. Зелинский (95 лет), Н. Ф. Гамалея (90 лет), Л. С. Штерн (90 лет), С. Н. Виноградский (97 лет). И таких замечательных примеров можно привести очень много.
   О возможности продления жизнь писал в своем знаменитом «Каноне» Авиценна, рассуждали об этом и многие другие классики древности. В 1796 году в Берлине вышла книга немецкого врача Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь (макробиотика)», в которой говорится, что «все крайности, как в большом, так и в малом, укорачивают жизнь». Гигиенические и диетические советы Гуфеланда в общем мало отличаются от рекомендаций современной медицины наступившего века.
   Удивительно, что еще древние врачи и философы, далекие от понимания современных концепций старения, искали средства борьбы со старостью среди неспецифических биологических стимуляторов, которые щедро дарила людям природа. Гомер, например, рекомендовал для достижения бессмертия ежедневно употреблять нектар. Теперь мы знаем, что в цветках большинства растений нектар содержится в виде микроскопических капелек, и сбор его доступен лишь крылатым труженицам – пчелам. Но, собранный ими с цветков, этот «напиток богов» превращается в мед, который является одним из наиболее широко применяемых лечебных средств в современной гериатрии.
   На разных этапах развития человеческого общества проблема борьбы за продление жизни решалась, естественно, по-разному. В сюжете своей бессмертной трагедии «Фауст» Гёте верно отразил тенденции врачей своего времени бороться со старостью с помощью колдовства и волшебных напитков.
   Средневековые алхимики упорно искали философский камень. По их мнению, он и являлся универсальным эликсиром молодости, здоровья и красоты. Алхимики в качестве средств, продлевающих жизнь, рекомендовали золото, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя, сырое мясо гадюки, кровь человека и прочие «препараты». Кстати, вера в омолаживающее действие свежей крови господствовала в науке многих стран в течение нескольких сотен лет. Да и в наши дни рядом ученых не отрицается, что результатом переливания крови может стать и «частичное омоложение». Академик А. А. Богомолец писал: «В переливании крови мы имеем могущественный физиологический активатор, усилитель функций организма, далеко не использованный современной медициной». Ныне считают, что стимуляция обменных процессов и функций при переливании крови происходит через нервную и эндокринную системы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация