А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы" (страница 13)

   Лекарственные препараты из органов морских животных

   Рыбы и другие обитатели царства Нептуна с давних времен играют большую роль в жизни человека. В некоторых районах нашей страны они являются основной пищей и служат для приготовления множества вкусных блюд, не уступающих по своей питательной ценности и биологической усвояемости лучшим сортам мяса домашних животных, поскольку содержат большое количество белка, витаминов, ферментов и других совершенно необходимых для нормального процесса жизнедеятельности веществ.
   Получаемый из свежей печени тресковых рыб – трески, пикши и сайды – рыбий жир обладает полезными свойствами, поскольку он имеет высокое содержание витаминов А и D.
   На Севере рыбий жир заготавливают всюду, где имеются водоемы, богатые рыбой. Местные жители берут рыбьи внутренности (без желчного пузыря) и кипятят в кастрюле с небольшим количеством воды. Жир, вытапливаемый из кишок, всплывает, его собирают и сливают в бутыли. На этом жире жарят рыбу, лепешки из муки, его принимают внутрь при золотухе и рахите у детей, а наружно – для лечения ран, ожогов и язв.
   Рыбий жир действует на организм подобно биогенным стимуляторам, является натуральным гормоноподобным веществом.
   Практически все продукты из рыбы очень богаты макро- и микроэлементами, многие из которых также выполняют в организме весьма ответственные функции.
   Установлено, что микроэлементы активно участвуют в процессах кроветворения, присутствуют в структуре ряда важнейших гормонов, ферментов, витаминов, стимулируя или угнетая многие биохимические процессы в организме. Были выявлены патологические состояния, связанные с изменением молекулярной структуры важных в физиологическом отношении соединений, и в частности с недостаточностью микроэлементов в составе этих соединений. Недостаточность хрома в организме проявляется в угнетении роста, сокращении продолжительности жизни, а при дефиците марганца отмечается угнетение воспроизводительной функции, нарушение функции вестибулярного аппарата, изменения в формировании костей черепа.
   Все эти элементы обнаруживаются в тканях рыб, и потому не удивительно, что ученые все чаще задумываются над вопросом создания лекарств из подводных жителей. В настоящее время такие лекарства уже научились получать из мяса мидий, очень богатого кобальтом, головоногих моллюсков – кальмаров и осьминогов, вырабатывающих не изученные в химическом отношении вещества, проявляющие свою физиологическую активность даже при разведении в несколько миллионов раз, из мелкой креветки – криля, сплошными «полями» заселяющего многие районы Мирового океана, из знаменитого представителя семейства иглокожих – трепанга голотурии, называемого за внешнее сходство с огурцом морским огурцом, в котором содержание йода в десять тысяч раз выше, чем в мясе, и т. д.
   Жиры дельфина, кита, различных видов тюленей богаты разнообразными биологически активными веществами. Особую ценность представляет спермацет – белая воскоподобная масса, извлекаемая из мешковидной полости черепа и спинного мозга кашалота – гигантского морского млекопитающего, относящегося к зубатым китам. От одного животного получают до пятнадцати тонн жидкого жира и около трех тонн спермацета, который используют главным образом в парфюмерной промышленности при изготовлении дорогостоящих композиций.

   Старинные экзотические и курьезные снадобья

От жабы до единорога
   Народная медицина накопила многовековой опыт использования в лечебных целях самых экзотических животных. Особенно большим спросом пользуются средства животного происхождения в странах Южной и Восточной Азии, где на базарах, а иногда и в аптеках продают по высоким ценам кожу слона и кости тигра, мясо жаб и яйцевой кокон богомола, чернильный мешок каракатицы и гусеницы тутового шелкопряда, панцирь черепахи и плавники акулы, язык волка и гребень петуха, сало гадюки и высушенную кровь верблюда, соты ос и щупальца осьминога… Их рекомендуют в качестве сильнейших половых стимуляторов, тонизирующих и омолаживающих средств, назначают при суставном ревматизме, малокровии, бронхиальной астме, туберкулезе, переломах костей, нервных расстройствах, женских и простудных заболеваниях, дистрофии, для рассасывания опухолей, в качестве молокогонных, желчегонных, глистогонных и болеутоляющих средств. Конечно, во-многом использование таких снадобий основывается на многовековой традиции суеверий, но кое-что действительно требует изучения.
   История традиционной восточной медицины знает немало случаев успешного излечения средствами животного происхождения от различных заболеваний. Но наряду с этим народная медицина часто дает и весьма сомнительные рекомендации, которые требуют самой тщательной проверки.
   Современные врачи и биологи хорошо знают, что рог носорога не содержит каких-либо полезных для организма человека действующих веществ. А ведь уже с глубокой древности это средство считалось чуть ли не панацеей от всех недугов. Древнегреческий историк Кгезиас, лейб-медик персидского царя Артаксеркса II, живший в конце IV века до н. э., вернувшись из Индии, написал сочинение о фантастическом звере – единороге (автор явно подразумевал под этим животным носорога), в котором утверждал, что порошок, соскобленный с его рога, является лучшим лекарством от смертельных ядов.
   Древнекитайская медицина ценила рог носорога дороже золота. В античном Риме бокалы, изготовленные из рога этого животного, окрашенные в красный, белый и черный цвета, имели только самые знатные люди и пользовались ими только во время наиболее торжественных церемоний. Считалось, что уникорн – лекарство из рога – поддерживает в человеке энергию, повышает мужскую силу.
   До XVIII столетия рога носорога ввозили в Европу тысячами пудов, и этот товар моментально раскупали монастыри, аптекари, могущественные князья. Единорог стал символической фигурой многих рыцарских гербов.
   Позднее, когда стал ощущаться дефицит в носорожьих рогах, торговцы решили найти им замену. Эрзацем стало служить животное, не имеющее никакого отношения к сухопутной фауне, – кит нарвал, имеющий длинный, острый, как рапира, зуб. Ценился зуб нарвала чрезвычайно дорого, и в Западной Европе из него изготовляли всевозможные снадобья.
Остерегайтесь «гремучих смесей»!
   Следует сказать несколько слов о некоторых горе-лекарях «из народа», которые уверены, что препарат имеет тем большую эффективность, чем больше в него входит составных частей. Такие целители зачастую назначают своим пациентам смеси, состоящие из десятка, а то и большего количества ингредиентов. При этом они совершенно не учитывают физические и химические свойства соединений, их физиологическое влияние на организм и создают такие смеси, прием которых может привести к плачевным результатам.
   Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую механическую смесь, и при одновременном использовании различных веществ, имеющих лечебное значение, часто приходится сталкиваться с явлениями несовместимости, то есть нежелательными изменениями свойств этих веществ и фармакологического воздействия их на организм. В одних случаях происходят процессы окисления или восстановления, в других – образуются осадки, изменяются вкус, цвет, запах, снижается активность действующих веществ, иногда выделяются газы, постепенно или со взрывом.
   В качестве примера химической несовместимости, опасной при изготовлении лекарств, можно привести когда-то весьма популярную смесь бертолетовой соли и танина, применявшуюся для полоскания при стоматитах. Бертолетова соль как энергичный окислитель при смешивании с легко окисляющимся восстановителем – танином – может взорваться от малейшего удара пестика о стенки ступки. Или другой пример. Нельзя смешивать соединения, содержащие железо, с ферментом пепсином, получаемым из слизистой оболочки желудка свиньи, поскольку при этом происходит частичное образование альбумината железа и гидролиз пепсина с возникновением осадка и переваривающее действие пепсина ослабевает.
   Сейчас во многих странах проводится большая работа по выявлению действительно ценных в лечебном отношении средств животного происхождения. Разработаны способы получения различных биостимуляторов из животного сырья, которые находят применение не только в народе, но и в государственной системе здравоохранения.

   ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ

   Сегодня о лечебных свойствах глины известно всем, а о грязелечении знают только те, кто с ним сталкивался в силу необходимости поправить свое здоровье.
   На самом деле, слово «грязь», ставшее уже почти научным термином, мало подходит для этого средства. Правильнее было бы сказать – лечебный ил. Кроме того, и глина, и лечебная грязь лечат, в принципе, одни и те же болезни. Но между ними есть разница, и разница значительная. Глина лечит болезни, которые категорически запрещается лечить грязью. Диапазон действия глины шире, но грязелечение действует сильней. Оно действует настолько сильно, что может даже навредить, особенно людям с больным сердцем. Поэтому лечение грязью, как правило, назначает и контролирует врач.
   Лечебную грязь в медицине используют очень давно. Древние египтяне лечили многие болезни илом, оставленным после разлива Нила. Грязью лечились также древние римляне и греки. В I веке н. э. древнеримский писатель Плиний Старший в знаменитой «Естественной истории» упоминает о городе Парасин в Тавриде (Крыму), где лечатся «землей, исцеляющей всякие раны».
   В России целебные свойства грязей известны с XIV века, но только в 30-х годах XIX века открылись первые грязевые курорты: Саки в Крыму, Старая Русса, грязелечебница под открытым небом на лимане в Одессе.
Что представляет собой лечебная грязь
   Бархатистая на ощупь, маслянистая, густая, вязкая, синевато-черная масса с запахом сероводорода – так можно сказать о лечебной грязи. Это продукт очень сложных физических, химических и биологических процессов. Образовывалась она в результате взаимодействия воды озер (как правило, соленых), соли, глины, песка, остатков растений и микроорганизмов в течение многих тысячелетий.
   Говорить о едином механизме образования лечебной грязи нельзя. Каждое месторождение уникально. Чтобы грязь стала целебной, «созрела», необходимо редкое сочетание меняющихся условий. Поэтому ее зачастую сравнивают с хорошим вином, которое чем старше, тем ценнее.
   Лечебная грязь – полезное ископаемое. Составы грязей разных месторождений отличаются так же, как их происхождение. Основу лечебной грязи можно представить в виде кристаллического скелета из мельчайших частиц глины, песка и различных нерастворимых в воде минеральных веществ. Студенистые (коллоидные) органические вещества и сернистые соединения железа как бы склеивают этот остов. Коллоидный комплекс словно пропитан водой и растворенными в ней минеральными веществами.
   Лечебные грязи содержат даже газы – метан, аммиак, углекислоты. В грязях очень много сероводорода, который вырабатывают бактерии (до 200 мг на 100 г лечебной грязи). Есть также вещества, подобные по свойствам и действию половым гормонам и антибиотикам, витамины, ферменты, пигменты (красители). По мнению знаменитого ученого В. П. Филатова, в лечебной грязи содержатся и так называемые биогенные стимуляторы – вещества, усиливающие жизнестойкость. Их выделяют умирающие организмы. Есть также живые микроорганизмы.
Классификация грязей
   По происхождению и свойствам лечебные грязи нашей страны бывают:
   • сероводородные иловые;
   • сапропелевые (ил пресных водоемов);
   • торфяные;
   • сопочные.
   К середине 90-х годов XX века в России разрабатывалось 79 месторождений лечебных грязей: 15 торфяных, 21 сапропелевое, 41 сероводородное иловое и 2 сопочных.
Принципы воздействия лечебных грязей
   Хотя лечебное действие грязей изучают со времен Древнего мира, механизм его полностью еще не раскрыт. И все же наука дала нам определенное представление об этом. При правильном лечении грязью все ее ценные свойства одновременно и комплексно действуют на все органы и системы больного организма. Грязевая процедура оказывает свое действие на организм через нервные окончания в коже, на которую непосредственно накладывается лечебная грязь при местных процедурах или с которой она соприкасается при грязевой ванне.
   Все типы грязей обладают неодинаковой биологической активностью и, соответственно, различаются своим лечебным действием. Но всеми учеными отмечено, что биологическое действие грязелечения на всех курортах состоит в том, что грязь содержит вещество, которое по своим свойствам и действию приравнивается к гормону половых желез типа фолликулина. Вещество это может оказывать положительное влияние на функцию половых желез.
   Тепловое действие грязей имеет свои характерные особенности, в сравнении, например, с водными тепловыми процедурами. Как известно, водяная ванна температурой 40 °C уже ощущается как очень горячая и с трудом переносится организмом, но больные сравнительно легко выдерживают грязевые процедуры (общие и местные ванны) более высокой температуры – 44, 46 и даже 48 °C. Высокая температура грязей способна повысить и температуру тела, что, в свою очередь, вызывает изменение в жизненных процессах организма.
   Механическое действие грязей обнаруживается в основном в массирующем эффекте грязи, оказывающейся на поверхности тела. Особенно сильное влияние ощущают капиллярные сосуды. При этом кровь прогоняется из капилляров в сосудистое русло, вследствие чего повышается деятельность сердечно-сосудистой системы.
   Химическое действие грязей состоит главным образом в том, что содержащиеся в грязи газы при принятии ванны входят через поры кожи в тело больного, оказывая тем самым лечебный эффект.
   Электрическое действие лечебной грязи происходит вследствие того, что при контакте тела с грязевой массой возникает ряд токов различного направления. Эти токи проникают в организм больного через кожу, доставляя туда содержащиеся в грязях ионы йода, брома, калия, кальция, натрия. Кроме того, эти токи способствуют выделению из организма ядовитых веществ – ртути, свинца, мышьяка и других.
   Во время процедуры лечебная грязь действует на орган с самой большой площадью поверхности – кожу, которая неразрывно связана с другими органами и тканями. В коже огромное множество нервных окончаний, которые воспринимают давление, боль, температуру. Раздражение передается в кору головного мозга, который управляет всем организмом. Мозг воспринимает это раздражение и передает сигналы внутренним органам. В результате улучшается кожное дыхание, повышается температура тела, усиливаются кровообращение и обмен веществ.
   Большое значение имеет температура лечебной грязи. Грязь хорошо вбирает тепло и постепенно его отдает. Поэтому усиливается кровоток, ускоряются биохимические процессы в клетках, укрепляется иммунитет. Лечебная грязь действует на многие очень важные органы и системы организма человека. Сложные процессы, вызванные процедурой грязелечения, которые происходят в нервной системе, железах и крови, перестраивают организм, повышают его сопротивляемость и приводят к выздоровлению.
   Изменения, которые происходят в организме под влиянием грязелечения, – это, по существу, приспособление к новым условиям внешней среды. Эти процессы восстанавливают нарушенные болезнью правильные отношения организма с окружающей средой.
Что лечат грязью
   Грязью лечат:
   • женские болезни (воспаление придатков, функциональные нарушения менструального цикла); отличные результаты дает лечение некоторых форм бесплодия;
   • заболевания сосудов, тромбофлебит не в острой стадии;
   • медицинские последствия радиоактивного поражения;
   • урологические болезни (простатит, цистит у детей);
   • артриты и полиартриты, остеохондроз, остеомиелит, миозит;
   • болезни и травмы костей, мышц, сухожилий;
   • болезни и последствия травм головного и спинного мозга;
   • болезни органов пищеварения;
   • болезни кожи (псориаз, нейродермит, экзема):
   • хронические болезни органов дыхания, уха, горла и носа.
   Грязелечение снижает кислотность желудочного сока, нормализует деятельность желудка и кишечника, при заболеваниях печени улучшает отток желчи. Еще одно, очень важное свойство лечебной грязи – она снимает боль.
   Внимание! Существуют и противопоказания, о которых нельзя забывать. Обратите на них особое внимание и будьте осторожны в лечении, если у вас есть: гипертиреоз; сахарный диабет; болезни крови; болезни почек с нарушением функций; злокачественные опухоли; инфекционные заболевания в острой стадии; острые воспалительные процессы; сердечно-сосудистая недостаточность II–III степени, мерцательная аритмия, блокады, стенокардия; часто повторяющиеся или обильные кровотечения разного происхождения. Нельзя применять грязелечение при беременности свыше 5 месяцев!
   Помните, что грязелечение назначает только врач после тщательного клинического обследования! Процедуру и все ее элементы – температуру грязи, продолжительность и т. д. – может правильно определить только он. Больные отличаются по возрасту, состоянию организма, по заболеванию, по течению болезни. Поэтому врач лечит не болезнь, а больного.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация