А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Про роботов, президента и апельсины" (страница 6)

   Идеальный гонщик


   – А ты не задумывался, почему автогонки потеряли былую популярность? – спросил пилот Джимми Брэйв.
   Был прекрасный теплый вечер. Развалившись в шезлонгах у бассейна, мы потягивали прохладное пиво, и жизнь представлялась мне вполне неплохой штукой. Вплоть до этого вопроса. В такой вечер говорить о работе совсем не хотелось.
   – Как же, задумывался, – нехотя ответил я. – Сегодня каждый может устроить себе компьютерные гонки в виртуальной реальности. Туда и перекочевали наши фанаты.
   – Значит, мы ничем не лучше компьютеров, а, Юджин?
   – Вернее, компьютеры ничем не хуже нас! – хохотнул я.
   – Кстати говоря, наши машины и есть компьютеры, только на колесах! – сказал он. – Они реальны, но их поведение полностью смоделировано.
   – Я смотрю, вы там без меня не скучаете! – выглянула из дома Лили.
   Ее хорошенькое личико сморщилось в гримасу детской обиды. Именно детской – Лили была чуть ли не вдвое моложе своего мужа. Я подумал, что если Джимми смог отхватить себе такую штучку, популярность гонок и гонщиков еще не совсем сошла на нет!
   – Крошка, я всегда без тебя скучаю! – улыбнулся он.
   – Ути-ути-пути, – запричитала она и с готовностью подпрыгнула к мужу, подставив для поцелуя свои пухлые губки.
   Мне досталась только волна теплого воздуха, донесшая сладковатый аромат ее духов. Поцелуй на соседнем шезлонге длился долго. Я даже успел подумать, не пора ли мне отчаливать из этого гостеприимного дома. Но тут Лили вспомнила про меня:
   – Юджин, ты работаешь на Джимми?
   – Детка, мы вместе работаем на одну команду, – вмешался ее муж. – Только я – пилот, а Юджин – ну как тебе сказать – отвечает за магию поведения гоночных машин.
   – Он что, волшебник? – спросила она.
   – Вроде того, – пришлось подтвердить мне.
   – Юджин, а ты можешь сделать так, чтобы мой Джимми пришел первым, а? – сказала Лили таким тоном, как будто просила купить новую игрушку. – Ну, пожалуйста! Мне так хочется похвастаться подружкам, что мой муженек – чемпион!
   – Я не Санта Клаус, – смутился я. – Поверь, я делаю все, что в моих силах. Но это не так-то просто. Наша главная цель – минимизировать риск, на этом и строится стратегия всей команды.
   – Старик, да какой там риск! – сказал Джимми. – С тех пор, как мы начали применять умные машины, никакого риска и в помине не осталось. Ты помнишь, когда в последний раз кто-нибудь разбивался на трассе?
   – Последняя смерть случилась лет пять назад, еще до того, как все перешли на автомобили, управляемые компьютером, – ответил я.
   – Вот именно! – хохотнул он. – Я не понимаю, зачем мы, пилоты, вообще нужны.
   Я сделал еще один глоток. Темнело. В глубине бассейна включилась подсветка, а на небе рядом с Луной появились звезды. Мне было хорошо и хотелось перевести этот разговор в шутку:
   – Просто исторически так сложилось, что в гоночном автомобиле должен сидеть водитель!
   Мой смех одиноко повис в теплом воздухе. Джимми отодвинул от себя Лили и произнес:
   – Вот именно, старик, вот именно!
   – Милый, все в твоих руках, – зажурчала Лили. – Плюнь на автоматику – и дави на газ!
   – Это не для женского ума, детка. Так я только подведу всю команду. Компьютер умнее человека.
   – Как это? – возразил я. – Существуют примеры обратного! Человек, например, может выиграть у компьютера в шахматы.
   – В шахматах время не играет такой существенной роли, как в гонках, – ответил он. – Задержка на доли секунды, которую совершает пилот во время принятия решения, губит все. Компьютер «думает» быстрее.
   – Вот видишь, компьютер – это хорошо! – сказал я. – Он выбирает стратегию, подсчитывает, сколько бензина необходимо, сокращает риск…
   – Снова ты про риск! – перебил меня Джимми. – А ведь именно поэтому гонки становятся неотличимы от компьютерных игр, и мы теряем популярность. Без риска неинтересно! Возможность катастрофы, близость смерти – вот что привлекало к гонкам людей в старые добрые времена. Без опасности мы никто и ничто.
   – Ты предлагаешь кого-нибудь убить или покалечить?! – спросил я.
   – Зачем же сразу убивать? Можно просто ввести в игру элемент риска. Именно этого от нас ждут болельщики.
   – Вот и веди машину сам, как тебе советует Лили.
   – Ха, тогда я точно приду последним и буду выглядеть полным идиотом. Риск имеет смысл только ради победы, неужели тебе это непонятно?
   Он отодвинул вновь прильнувшую к нему жену:
   – Лили, детка, иди-ка ты в дом.
   – Только если ты пообещаешь мне, что выиграешь следующую гонку! – надула она губки.
   – Ладно, обещаю. Иди спать.
   – Нет-нет, я буду тебя ждать, милый! – сказала она и бросила на мужа многозначительный взгляд.
   Ее короткая юбка и точеные ножки проплыли перед моими глазами и исчезли за дверью. Эх, ждала бы меня такая кукла! Но я не гонщик, а всего лишь закулисный «волшебник»…
   – Короче говоря, Юджин, можно ли перепрограммировать мою машину?
   – Теоретически можно все, – вздохнул я. – Но что именно ты хочешь изменить?
   – Я хочу, чтобы машина вела себя поагрессивнее. Чтобы я мог выбрать рискованную траекторию, чтобы мог ударить конкурентный автомобиль. Но при этом все должно быть шито-крыто – как будто это произошло случайно: штрафы мне не нужны. Проблема только в том, что времени у пилота нет – ни на принятие решения, ни на нажатие рычагов.
   – А подумать у тебя время есть?
   – Ты шутишь?
   – Компьютер умеет читать мысли, – сказал я. – Умственная деятельность порождает электромагнитные импульсы. Конечно, все мысли прочитать пока еще никому не удавалось. Однако вполне реально добиться того, чтобы машина понимала пару мысленных команд.
   – Будет достаточно всего одной: «Ударь-ка вот этого парня»!
   – Или девушку! – улыбнулся я.
   – Поправка принимается, – согласился он. – Но, между нами, я бы отправил всех девушек печь пироги. Трасса – мужское дело.
   Я посмотрел на полную Луну и понял, что ввязался в авантюру…
* * *
   Позже я сто раз пожалел о том, что не возразил ему. Но когда дело доходит до победы, гонщики готовы на все. Джимми не был исключением – я его знал достаточно долго. Однажды возникнув в его сером веществе, эта идея должна была прочно обосноваться там. Если бы я сказал, что не буду участвовать в его затее, он, чего доброго, добился бы моей замены. Дело не только в том, что я мог остаться без работы. На мое место попал бы новичок, а это чревато. Так я рассуждал. Вполне возможно, эта логическая цепочка служила для меня оправданием… Так или иначе, но я взялся за это дело.
   Не все получалось гладко. Нам пришлось крепко помаяться с мысленными командами: случалось, что автомобиль врезался не только в машины, но и в стенку. Было непонятно, почему при виде стенки мозг пилота производит на свет такие же электромагнитные сигналы, как и при желании ударить соседнюю машину. Может быть, на импульсы влиял страх, и он присутствовал в обоих случаях? Я не смог отгадать эту загадку. Но, как известно, умный гору обойдет. Поэтому к «чтению мыслей» я добавил простое распознавание образов: команда на удар подтверждалась компьютером, только если камеры видели рядом гоночную машину. Стенка всегда была однотонной, и эта добавка действительно решила проблему. Точнее сказать, машина соперника оказывалась слишком близко и не попадала в поле зрения камеры целиком, но бортовому компьютеру достаточно было распознать лишь цветной фрагмент автомобиля.
   И вот наступил час зеро. Квалификация прошла без сучка и задоринки – мы установили самую низкую степень агрессивности с оптимизацией на время прохождения круга. Джимми показал третий результат, и это вполне удовлетворило нас.
   – Юджин! – позвонила мне Лили, как только Джимми достиг финиша. – Как же так? Он пришел третьим, а не первым!
   – Лили, дорогая, – сказал я, – сегодня это неважно. Завтра он стартует третьим, а значит…
   Она не дослушала:
   – Обещай, что завтра он придет первым! И я смогу, наконец, похвастаться подружкам, что мой муж – чемпион!
   Тогда-то я и подумал, что завидовать Джимми не стоит. Не очень-то комфортно иметь под боком женщину в два раза тебя моложе, которой нужно постоянно доказывать, что ты – победитель. Я посочувствовал ему.
   А перед гонкой Джимми и вовсе заставил меня поволноваться. В предгоночной суете он поставил свой шлем на капот! Надо сказать, что пилоты – суеверный народ, а шлем на автомобиле никогда не считался хорошей приметой. Сам я в приметы не верил, но очень испугался, что Джимми воспримет эту оплошность как плохой знак. Однако волновался я напрасно.
   Во время гонки бортовой компьютер показал все, на что мы с ним были способны. Два последовательных удара сошли Джимми с рук: это выглядело совершенно естественно, как будто автомобили столкнулись абсолютно случайно. Оба соперника сошли с дистанции, а Джимми продолжал движение. «Он что, управляет машиной вручную? – произнес с большого экрана комментатор. – Ну и везунчик!» Но я-то знал, что Джимми – никакой не везунчик, просто направление и сила ударов были рассчитаны так, чтобы сошли с дистанции другие, а не он.
   В результате третьего удара из игры вышла Диана Уайт. Я не понимал, зачем это нужно было Джимми: Диана была в нашей, одной с ним, команде. Наверное, мыслям не прикажешь. Я бы посчитал этот удар за ошибку, но, кто знает, Джимми мог это сделать намеренно: мол, иди-ка ты, женщина, на кухню пироги печь! Это в его стиле. Оценивая третий удар, я чуть не пропустил, как Джимми обошел своего последнего соперника по внешней линии. Думаю, он это сделал вручную. Все-таки Джимми был парень не промах, они с компьютером прекрасно дополняли друг друга. Вот и финишная прямая – и это действительно свершается наяву! Взмах клетчатого флажка – и Джимми приходит первым! Неужели все сработало так, как надо? Я не верил собственным глазам.
   Не верил я им и потом, когда смотрел на Джимми на Аллее победы.
   – Скажите, как вам удалось придти первым? – протягивал ему микрофон телерепортер. – До этого вашим лучшим результатом было седьмое место!
   – Просто семь – это счастливое число! – улыбался в камеру победитель, все еще находясь в машине.
   – Говорят, что перед выездом вы поставили шлем на капот! Вы что, не боитесь плохих примет?
   – Приметы создаем мы сами! Разве вы не помните знаменитого гонщика, который всегда оставлял перчатки на машине? Плевать он хотел на суеверия, это нисколько не мешало приходить первым. Так пусть же шлем на капоте будет моей визитной карточкой. Отныне и навсегда!
   – Покажите, как вы это сделали! Давайте снимем для истории рождение хорошей приметы Джимми Брэйва!
   – Джимми, любимый! – вдруг раздалось из толпы сверху: Лили пыталась пробраться к чемпиону. Ни репортер, ни работающая камера не могли ее остановить.
   Он помахал ей рукой и снова повернулся к камере:
   – Окей, – улыбнулся победитель, – давайте делать историю!
   Выпрыгнув из машины, он шагнул вперед:
   – Дело было так…
   И тут я заметил, что все это время автомобиль продолжает работать на холостом ходу. Джимми стоит от машины на таком же расстоянии, на каком мог бы находиться автомобиль соперника. Шлем имеет такую же яркую пеструю раскраску, как и гоночная машина – для бортового компьютера этого вполне достаточно. И, что самое ужасное, пытаясь поставить шлем на капот, мозг Джимми мог испускать такие же электромагнитные волны, как и при команде «Ударь!». Он ведь собирается приблизить шлем к машине, а значит, и ее – к шлему. Неважно, что он не внутри – компьютеру все равно, занято ли водительское место.
   – Шлем! – закричал я что есть силы. – Джимми, брось шле-е-ем!!
   Джимми повернулся на крик. Но в этот момент Лили выбралась из толпы и бросилась ему на шею. Шлем остался у него в руках. Машина рявкнула и прыгнула на них, мгновенно припечатав счастливых супругов к бетонной стене. Оператор и репортер успели отпрыгнуть в разные стороны, но камеру спасти не удалось.
   Я не помню, кричал ли я в тот момент, да и вообще не помню, что делал. Но когда я смог спуститься вниз и подойти к месту трагедии, под ноги мне выкатился шлем Джимми, цел и невредим. Я нагнулся и поднял его. В моих руках был шлем победителя. «Не успела Лили похвастаться подружкам», – почему-то пришло мне на ум.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация