А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Про роботов, президента и апельсины" (страница 5)

   Гонщица для сисадмина


   – Сисадмин умер! – выпалила запыхавшаяся секретарша Мэри.
   – Очередная утренняя шутка? – не поддался я.
   – Какая шутка, Евгений? Я только что звонила Алексу, и мне на том конце сказали, что он мертв, – ответила она.
   Я огляделся. Этаж напоминал потревоженный муравейник. Вроде бы все находились на своих местах, но кто разговаривал с соседом, кто просто оглядывался вокруг – тревога витала в воздухе. Система мгновенных сообщений уже разнесла эту странную новость. Джек, наш вице-президент, откинувшись в кресле, смотрел прямо мне в глаза, всем своим видом показывая, кого именно он собирается сделать козлом отпущения.
   Я направился к нему:
   – Уверен, что это какое-то недоразумение. Во-первых, Алекс был вчера в полном здравии. Во-вторых, он живет один. Насколько мне известно, никто, кроме него самого, трубку поднять в квартире не мог.
   – Меня не интересуют твои домыслы, – остановил он меня. – Тестирование двигателей, а значит, и наше участие в гонке Формулы Эн в Лонг Бич – под угрозой. Кстати, а чьей инициативой была установка новой программы?
   – Это я предложил, – обреченно вздохнул я. – Но ведь мы давно говорим о необходимости беспроводного соединения гоночных машин с сервером. Теперь мы сможем снимать показания приборов автоматически. После предварительного забега мы будем знать все о том, как ведут себя машины на этой трассе. Ну и, скажем, сколько бензина понадобится. Ведь залить его больше – означает сделать машину тяжелее и не выиграть, залить меньше – риск не дойти до финиша совсем. Перед нами открываются новые горизонты.
   – Ну конечно, а вместо горизонтов теперь даже с паролями какая-то ерунда происходит. Весь отдел контроля качества простаивает. Ты в курсе, когда гонка?
   – Ну, а кто же не в курсе-то? – промямлил я.
   – Вот и разбирайся, как хочешь. Но если ты или твой сисадмин, живой он или мертвый, сорвете гонку, считай, что ты – безработный, – подытожил Джек.
   Я вернулся к своему рабочему столу. Взял телефон и набрал Сашкин номер. Но трубку на том конце никто не поднимал. Набрал мобильный. Тот же результат. Тут под ложечкой у меня засосало. Делать было нечего, и я направился к нему домой.
* * *
   Вчера Сашка был на работе, как обычно. Однако это был особенный рабочий день – День гонщика, который проводится у нас один раз в год.
   Компания наша выпускает двигатели для гоночных автомобилей, каждый из которых уникален и предназначен для определенной машины, ну и, соответственно, для ее водителя. Прогресс не стоит на месте и сегодня уже непонятно, чей вклад в победу больше: команды, которая создала двигатель, или того счастливчика, кто сидит за рулем. Я склоняюсь к первому варианту, но лавры победителей достаются гонщикам. Наш скромный персонал всегда остается в тени. Правда, для того чтобы мы хотя бы немного чувствовали свою причастность к этой славе, раз в год руководство зовет гонщиков к нам в офис. Все набиваются в самую большую комнату в здании – в кафетерий. Приглашенных сажают за длинные столы, они отвечают на вопросы из зала, потом снисходительно раздают автографы, ну а напоследок быстренько пробегают по этажам с экскурсией – чтобы они, знаменитости, знали, где и как куется их победа.
   Кстати говоря, у Сашки есть любимая звезда – наша гонщица Дениза Петрикс. Вся стенка над рабочим столом сисадмина обвешана ее фотографиями. Дениза здесь и в шлеме за рулем, и на диване с распущенными роскошными темными волосами, и на каблучках, выходящая из раритетной машины 50-х годов, и даже в купальнике на фоне морского прибоя. Над Сашкой подшучивали: говорили, что фанатеть нужно от чемпионов, а у Петрикс самый лучший результат – четвертый и первой ей не быть. «Почему это не быть?» – возражал сисадмин и не сдавался. И вот год назад, когда делегацию проводили по этажу, Сашкин стол попал в поле зрения Денизы. Конечно, такая фото-галерея не была для нее чем-то необычным – поклонников у нее через край. Но она все же остановилась, спросила, чей это рабочий стол и честно написала короткую записку: «Алекс, я восхищена. Удачи в работе. Дениза Петрикс».
   Не передать словами, как Сашка расстроился, что в это время его не было на месте – он как раз разбирал оборудование после конференции с гонщиками. Записку он потом водрузил на стенку, на самое видное место. А вчера, то есть через год после оставленного автографа, Сашка специально вернулся на свое рабочее место во время традиционного обхода. Но то ли Дениза была не в очень хорошем расположении духа, то ли просто не посмотрела по сторонам, то ли не посчитала нужным отреагировать на череду своих фотографий. Кто знает… Ведь она – баба капризная, ей по звездному статусу положено. Так или иначе, но она прошла мимо, даже не посмотрев в сторону сисадмина. А Сашка-то, между прочим, и одет был в этот день по-другому: вместо его традиционных джинсов, футболки и кроссовок он появился на работе в идеально отглаженной рубашке, брюках со стрелочками и в сверкающих ботинках. Но все было напрасно…
* * *
   События вчерашнего дня постепенно всплывали в моей памяти в то время, когда я подъезжал к Сашкиному дому и поднимался в лифте. На звонок в дверь никто не ответил. Но дверная ручка легко поддалась и оказалось, что дверь не заперта. Я прошагал прямиком в единственную жилую комнату и на диване обнаружил тело моего друга. Испугался. Бросился измерять пульс. Но сисадмин дернулся и застонал. Только в этот момент я осознал, что Санек благоухает перегаром, а вокруг дивана разбросаны пустые бутылки.
   – Ёлки-палки, ты что это здесь разлегся? – затряс я его. – Тебя вся фирма разыскивает.
   Но в ответ он только закашлял. Я ринулся на кухню, набрал из-под крана чайник холодной воды и вылил его содержимое на голову моего друга.
   – Ой, ты что, холодно же… Обалдел! – произнесло тело и съежилось в комочек.
   – Вставай, тебя все ждут. Там какие-то проблемы с новой программой, – попытался я начать переговоры.
   – А мне по фиг, – ответил сисадмин. – Нету смысла… Ни в чем… Не пойду… И не проси…
   – Ты – неблагодарная свинья, – возмутился я. – Да ты хоть помнишь, что это я устроил тебя в эту компанию? Если подведешь меня, мне ведь тоже несдобровать!
   – А мне по фиг, – безразлично ответил он.
   – Ты хоть в курсе, что в офисе все тебя похоронить успели?
   – А…. сработало, – бессвязно бормотал он. – Это я сказал… я умер… чтоб отстали… Голова… от звонков… Ну, их всех…
   Я вышел из квартиры ни с чем. Мне было ясно: чтобы Санька мог вернуться в нормальное состояние, ему нужна какая-то сильная встряска. Вообще-то до сего момента Сашка не пил. Совсем. Наши американские коллеги даже шутили над ним: какой-то он, мол, ненастоящий русский, если не пьет водку. Он только отшучивался. И вдруг – такое тело на диване… Я достал мобильник и набрал телефон офиса.
   – Мэри, быстро загляни в адресную книгу и продиктуй мне все доступные номера Денизы Петрикс.
   Надо отдать ей должное, Мэри выполнила свою задачу и ни о чем не переспросила. Профессионал! Или может быть, она просто испугалась, что ей сейчас будут рассказывать о трупе, или даже о двух, ведь я еще одной личностью интересуюсь…
   Удача мне улыбнулась: Дениза подняла трубку с первой попытки. Наверное, я в тот момент был не в себе, так как полностью воспроизвести наш с ней диалог вряд ли смогу. Сначала она возмущалась: ее, знаменитость, дергают по таким мелким поводам. Кричала она на меня как настоящая звезда, это уж точно. Не помню, каким образом, но я свернул на рассказ о новой системе, которую мы только что внедрили – однако, как теперь оказалось, не до конца.
   – Только сисадмин может сейчас сдвинуть дело с мертвой точки быстро и без задержки – он один в этом разобрался. Удивительно, но по мере того, как я продолжал техническое описание наших общих, как я втолковывал ей, проблем, Дениза, как мне казалось, становилась все более и более податливой.
   – А зачем нужна эта новая система? – спросила она.
   И меня понесло:
   – Да мы уже давно собирались ее внедрить. Она позволит соединить гоночную машину и сервер. Это дает неограниченные возможности. Мы будем снимать параметры двигателя не после, а во время гонки. Мы соберем такую статистику, что будем, например, точно знать, сколько бензина необходимо для данной траектории при определенных погодных условиях. Да и диагностировать сбои двигателей будет гораздо легче. Кроме того, ситуаций, когда бензина не хватило, и машина остановилась за пару сантиметров до финишной прямой, больше просто не может быть в принципе!
   – У меня лично был такой случай, – согласилась она, – было ужасно обидно…
   – Помню! В Японии это было! – обрадовался я диалогу.
   Главное было – ее заболтать и добиться своего.
   – Подожди, но если беспроводная связь есть, то получается, что машиной можно управлять удаленно? – продолжила Дениза.
   – Алекс говорил, что теоретически это возможно, – ответил я.
   – Ладно, завтра ваш сисадмин будет на работе, – пообещала звезда.
   И я ей поверил. А что мне еще оставалось?
* * *
   На следующее утро прямо перед тем, как войти в здание, я услышал за спиной визг тормозов. Оглянулся. Перед тротуаром остановился немыслимый спортивный автомобиль. Дверь со стороны пассажира открылась и из машины вышел мой друг Санька. Стекло опустилось, из окна показалась женская рука – так, как будто ему, это Сашке-то, только что послали воздушный поцелуй.
   Мы вошли на этаж одновременно. В эту же секунду раздался звонкий голос Мэри:
   – Сисадмин жив!
   С тех пор тот же автомобиль привозил моего друга на работу каждое утро. Вот только разве что на гонку в Лонг Бич Сашка и Дениза приехали порознь. Все-таки гонщице в этот день было не до сисадмина!
   Это была историческая гонка. Лонг Бич преподнес нам настоящий сюрприз: Дениза Петрикс в последний момент обошла лидирующего Эндрю Стивенса из своей же команды. И пришла первой! Это была сенсация. Журналисты не раз писали в применении к нашей звезде, что все-таки не под силу женщине мужская профессия. Как они ошибались! Вот она – настоящая безусловная победа.
   В момент награждения я сидел на трибуне и смотрел на огромный экран, на котором крупным планом показывали победителей, ведь сверху их настоящих не рассмотреть. Не верилось в реальность происходящего: Дениза стояла на пьедестале Первого места. Она плакала от счастья…
   – А все-таки странно, что Стивенс не смог сохранить свою скорость, – сказал Джек, сидящий рядом со мной. – Вначале он шел от Петрикс с большим отрывом.
   – А я рад, – ответил я. – Дениза заслужила эту победу.
   Тут я вспомнил про своего друга, оглянулся и увидел Сашку, сидящего на ступеньках с лэптопом на коленях.
   – Ты куда запропастился? – поднялся я к нему. – Зачем тебе здесь компьютер? Видел, как Петрикс пришла первая? Как же ей удалось обойти соперника? Удивительно, да?
   – Ага, Жень. Просто фантастика! – ответил он, закрыл крышку лэптопа и улыбнулся.
   Эта его улыбка… Она была точно такой же, как в те исключительные моменты, когда ему удавалось установить новую платформу, внедрить что-нибудь сногсшибательное, передовое. «С большим отрывом… не смог сохранить скорость… управлять удаленно… у-да-лен-но…», – вдруг зазвучало у меня в башке. Да, это была улыбка успеха. Улыбка причастности. Улыбка победы! Сисадмин знал…
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация