А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Загадки, фокусы и развлечения (сборник)" (страница 15)

   VIII. Отгадывание

106. В КАКОЙ РУКЕ?
   Возьмите в одну руку двухкопеечную монету, в другую – трехкопеечную. Не показывайте и не говорите мне, в какой руке какая монета. Я отгадаю это сам, если вы проделаете следующее: утройте то, что в правой, удвойте то, что в левой, сложите оба полученных числа и скажите мне только, какой у вас получился результат, четный или нечетный.
   Этого мне достаточно, чтобы безошибочно решить, какая монета зажата у вас в правой руке и какая – в левой.
   Пусть, например, в правой руке у вас 2 коп., в левой – 3 коп. Вы подсчитываете в уме:
   (2 x 3) + (3 x 2) = 12
   и говорите мне: «результат четный».
   – В правой руке 2 копейки, в левой – 3, – тотчас отвечаю я, и всегда верно.
   Как же я это делаю?
РАЗГАДКА
   Отгадывание основано на следующих свойства чисел. Всякое число при удвоении дает четный результат; при утроении же четное число дает четный результат, нечетное – нечетный. При сложении четный результат получается, если оба числа четные или оба нечетные; от сложения четного числа с нечетным составляется всегда нечетная сумма. Вы можете убедиться в этом на примерах.
   Применив сказанное к нашему фокусу, легко сообразим, что четный результат у нас должен получиться только в том случае, если 3 коп. удваивались, т. е. были в левой руке. Если же 3 коп. в правой руке, то их у т р а и в а л и, и общий результат должен получиться нечетный. Значит, по четному или нечетному результату сразу можно узнать, в какой руке нечетная монета – в левой или в правой.
   То же можно проделывать и с другими парами монет: с 2 и 5 коп., с 20 и 15 коп., с 10 и 15 коп. и т. п. Умножать также можно на различные пары чисел, например на 5 и 10, на 2 и 5 и т. п.
   Можно пользоваться для фокуса и не монетами. Годятся, например, спички. Отгадчик говорит:
   – Возьмите в одну руку 2 спички, в другую – 5. Удвойте то, что у вас в левой, умножьте на 5 то, что в правой, и т. д.
107. ОТГАДЫВАНИЕ КОСТЯШЕК ДОМИНО
   Этот фокус тоже основан на хитрой уловке, которую, однако, не всякому удастся открыть.
   Вы заявляете товарищам, что будете отгадывать задуманные костяшки домино, находясь в соседней комнате. Для большей надежности предлагаете даже завязать вам глаза. И в самом деле: товарищи, выбрав из кучки домино какую-нибудь костяшку, спрашивают вас, что это за костяшка, – и вы из соседней комнаты сразу даете им правильный ответ, не видя ни домино, ни ваших товарищей.
   Как проделывается подобный фокус?
РАЗГАДКА
   Тут применяется особый тайный телеграф: секрет его знаете только вы и один из ваших товарищей, с которым вы заранее сговорились. А именно, у вас условлено, что

   я, мой означает 1
   ты, твой » 2
   он, его » 3
   мы, наш » 4
   вы, ваш » 5
   они, их » 6

   Как же вы пользуетесь этими условными обозначениями? Покажем на примерах. Пусть задумана костяшка. В таком случае ваш сообщник обращается к вам с такими словами: «Мы задумали костяшку, отгадайте её».
   Вы же читаете эту «телеграмму» так: мы – 4, его – 3; значит задумано 4|3.
   Если задумана костяшка 1|5, то сообщник ваш, улучив подходящую минуту, бросает вам такие слова: «А я думаю, вы на этот раз не угадаете».
   Никто из непосвященных в секрет не подозревает, что в этих невинных словах скрыто сообщение: я – 1, вы – 5.
   Задумано 4|2. Какую «телеграмму» должен отправить ваш сообщник? Что-нибудь вроде слов:
   «Ну, теперь у нас такая костяшка, что тебе не отгадать».
   Как, однако, быть с белым полем? Для обозначения его также выбирают какое-нибудь слово, например «товарищ». Если задумана костяшка 0|4, то сообщник кричит:
   «Отгадай, т о в а р и щ, что м ы тут задумали».
   И вы уже знаете, что речь идет о костяшке 0|4.
108. ДРУГОЙ СПОСОБ ОТГАДЫВАНИЯ ДОМИНО
   Здесь уже никакой хитрости нет: это арифметический фокус, основанный на расчете.
   Пусть ваш товарищ возьмет какую-нибудь костяшку домино и спрячет в карман. Вы беретесь отгадать, какая у него костяшка, если он правильно проделает некоторые несложные выкладки. Предположим для примера, что у него костяшка 6|3.
   Велите ему удвоить одно из этих чисел (например 6):
   6 x 2 = 12.
   К удвоенному числу велите прибавить 7:
   12 + 7 = 19.
   Пусть он умножит затем полученное число на 5:
   19 x 5 = 95.
   К тому, что получилось, он должен прибавить другое число очков домино (т. е. 3).
   95 + 3 = 98.
   Этот окончательный результат он называет вам.
   А вы отнимаете от него в уме 35 – и тогда узнаете, какая костяшка была взята:
   98 – 35 = 63, т. е. 6|3
   Почему же так получается и почему надо всегда отнимать 35?
РАЗГАДКА
   Проследим, что мы сделали с первым числом: мы умножили его сначала на 2, потом еще на 5, а всего на 10. Кроме того, прибавили к нему число 7, которое затем умножили на 5; иначе говоря прибавили 7 x 5 = 35. Значит, если от результата отнимем 35, то останется столько десятков, сколько очков в одной половине костяшки. Прибавление числа очков второй половины дает вторую цифру результата. Теперь понятно, почему цифры результата дают сразу те числа очков, которые мы ищем.
109. ЧИСЛОВОЙ ФОКУС
   Задумайте число.
   Прибавьте 1.
   Умножьте на 3.
   Прибавьте снова один.
   Прибавьте задуманное число.
   Скажите мне, что у вас получилось.
   Когда вы называете мне результат всех этих выкладок, я отнимаю 4, остаток делю на 4 – и получаю то, что вы задумали. Например, вы задумали число 12.
   Прибавили 1 – получили 13.
   Умножили на 3 – получили 39.
   Прибавили 1 – у вас 40.
   Прибавили задуманное число: 40 + 12 = 52.
   Когда вы называете это число, 52, я отнимаю от него 4, а остальное, 48, делю на 4. Получаю 12 – число, которое вы задумали.
   Почему же всегда так получается?
РАЗГАДКА
   Если внимательно проследить за выкладками, то легко заметить, что у загадчика должно получиться учетверенное задуманное число да еще 4. Значит, если отнять эти 4 и разделить остальное на 4, то получится задуманное число.
110. ОТГАДАТЬ ЧИСЛО ИЗ ТРЕХ ЦИФР
   Задумайте число из трех цифр. Не показывая его мне, удвойте первую цифру. К тому, что получилось, прибавьте 5. Полученное умножьте на 5, прибавьте вторую цифру и результат умножьте на 10. К вновь полученному прибавьте третью цифру и сообщите мне, что у вас получилось: я тотчас скажу, какое число вы задумали.
   Возьмем пример. Пусть вы задумали число 387. Проделываете вы с ним следующие выкладки:

   Удваиваете первую цифру. . 3 × 2 = 6
   Прибавляете 5 . . . . . . . . . . . 6 + 5 = 11
   Умножаете на 5 . . . . . . . . . . 11 × 5 = 55
   Прибавляете вторую цифру 55 + 8 = 63
   Умножаете на 10 . . . . . . . . . 63 ×10 = 630
   Прибавляете третью цифру 630 + 7 = 637

   Число 637 вы сообщаете мне – и я называю число, которое вы задумали.
   Как я его отгадываю?
РАЗГАДКА
   Опять проследим, какие выкладки производились с каждой цифрой. Первая цифра была умножена сначала на 2, потом на 5, потом на 10, т. е. в итоге на 2 x 5 x 10, – на 100. Вторая цифра умножена на 10, третья прибавлена без изменения. Кроме того, ко всему этому прибавлено 5 x 5 x 10, т. е. 250. Значит, если от полученного числа отнять 250, то останется: первая цифра, умноженная на 100, плюс вторая, умноженная на 10, плюс третья цифра. Короче сказать, останется как раз задуманное число.
   Отсюда ясно, как отгадать задуманное число: нужно от результата всех выкладок отнять 250. Останется то, что было задумано.
111. КАК Я ОТГАДЫВАЮ?
   Давайте затеем с вами игру в отгадывание: вы будете задумывать числа, а я отгадывать. Начнем.
   Задумайте какую хотите цифру. (Не смешивайте слов «цифра» и «число»: цифр только 10 – от нуля до девяти, чисел же – бесконечное множество.) Итак, задумайте любую цифру. Задумали? Умножьте ее на 5; только не ошибитесь, иначе у нас ничего не выйдет.
   Умножили на 5? Хорошо. То, что у вас получилось, умножьте на 2. Сделано? Прибавьте 7.
   Теперь в том числе, какое вы получили, зачеркните первую цифру.
   Готово? К тому, что осталось, прибавьте 4. Отнимите 3. Прибавьте 9.
   Все сделали, как я просил? Ну так я скажу вам теперь, сколько у вас получилось.
   У вас получилось 17.
   Что, разве не так?
   Хотите еще раз? Давайте!
   Задумали цифру? Утройте ее. То, что получилось, опять утройте. Теперь к тому числу, какое вы получили, прибавьте то, которое вы задумали.
   Сделано? К полученному прибавьте 5. Зачеркните первую цифру в том числе, которое вы сейчас получили. Зачеркнули? Прибавьте 7. Отнимите 3. Прибавьте 6.
   Сказать, какое число у вас теперь в уме? У вас 15.
   Угадал? Если не отгадал, вина ваша. Где-нибудь ошиблись в выкладках.
   Хотите третий раз попробовать? Извольте, мне не жалко.
   Задумали цифру? Удвойте. Полученное снова удвойте. Вновь полученное опять удвойте. Прибавьте то, что задумали. Еще раз прибавьте то, что задумали. Прибавьте 8. Зачеркните первую цифру. От оставшегося числа отнимите 3. Потом прибавьте 7.
   У вас теперь 12.
   Я мог бы угадать сколько угодно раз и каждый раз безошибочно. Как же я это делаю?
   Вы должны подумать о том, что все здесь напечатанное я написал за несколько месяцев до появления книги и, значит, задолго до того, как вы задумали эти числа. Это доказывает, что отгадываемое число не зависит от того, которое вами задумывается. А все-таки: в чем секрет?
РАЗГАДКА
   Чтобы понять, как выполняется в этих случаях отгадывание, проследите, какие действия я заставляю вас проделывать с задуманными числами. В первом примере вы сначала умножили его на 5; потом то, что получилось, умножили на 2. Значит, вы умножили его на 2 x 5, т. е. на 10. А всякое число, умноженное на 10, дает результат, оканчивающийся нулем. Зная это, я прошу вас прибавить 7; теперь мне известно, что у вас в уме число из двух цифр: первой я не знаю, а вторую знаю – 7. Неизвестную мне первую цифру я прошу вас зачеркнуть. Что же теперь у вас в уме? Конечно, 7. Я могу уже назвать вам это число, но я хитер: чтобы запутать следы, я прошу вас прибавлять и отнимать от этой семерки разные числа, а сам про себя проделываю то же самое. И, наконец, объявляю вам, что у вас получилось 17. Это число у вас обязательно должно получиться, какую бы цифру вы ни задумали.
   Второй раз я при отгадывании иду уже другим путем – иначе вы, пожалуй, слишком рано смекнете, в чем секрет. Я заставил вас задуманное число сначала утроить, потом полученное снова утроить и к результату прибавить задуманное число. Значит, в конце концов, что у вас должно составиться? Легко сообразить: ведь это все равно, что умножить задуманную цифру на 3 x 3 + 1, т. е. на 10. Опять я знаю, что у вас на конце ноль. Ну, а дальше по-старому: прибавляется какая-нибудь цифра, зачеркивается первая неизвестная, а с остающейся, которую я знаю, проделываются, для заметания следов, разные выкладки.
   Третий случай. И здесь то же самое, только на иной лад. Я прошу вас задуманную цифру удвоить. Полученное опять удвоить и вновь полученное удвоить снова А к результату дважды прибавить задуманную цифру. Что же все это дает? Дает вашу цифру, умноженную на 2 x 2 x 2 + 1 + 1, т. е. на 10. Остальное понятно само собою.
   Теперь вы не хуже меня сможете проделывать такие же опыты с теми из ваших товарищей, которые не читали этой книжки. А может быть, придумаете и собственные способы отгадывания. Дело нехитрое.
112. ОТГАДЧИК ПОНЕВОЛЕ
   Нелегкое дело – отгадать, какая монета зажата в руке вашего товарища. Зато н е о т г а д а т ь как будто очень легко. Я так думал до тех пор, пока не убедился, что бывают случаи, когда не отгадать гораздо труднее, чем отгадать. Хотите послушать, как я был однажды отгадчиком поневоле; и рад бы не отгадать, да никак не удавалось – все отгадывал безошибочно.
   – Хочешь отгадать монету, которую я спрячу? – спросил меня раз старший брат.
   – А как это? Я не умею.
   – Тут уметь нечего: говори, что на ум придет, вот и все искусство.
   – Это-то просто. Да только я не отгадаю.
   – Именно отгадаешь. Ну, начнем.
   Брат спрятал в спичечный коробок какую-то монету и сунул коробок в мой карман.
   – Держи у себя: не скажешь потом, что я подменил монету. Теперь слушай: монеты бывают, ты знаешь, медные и серебряные. Выбирай.
   – А почем я знаю, какая монета в коробке?
   – Говори, что взбредет в голову.
   – Ну, серебряная.
   – Серебряные монеты бывают: полтинник, двугривенный, пятиалтынный и гривенник. Выбери две из них.
   – Какие хочу?
   – Какие хочешь.
   – Выбираю двугривенный и гривенник.
   – Что же у нас остается? – соображал брат вслух. – Только полтинник и пятиалтынный. Выбери из них одну монету:
   – Пятиалтынный, – сказал я наобум.
   – А теперь загляни в коробок и посмотри, что там.
   Я выдвинул коробок, и, вообразите мое удивление, в коробке оказался именно пятиалтынный!
   – Но как же я угадал? – приставал я к брату. – Ведь я говорил совершенно не подумав, – что приходило на ум…
   – Я ведь сказал тебе, что тут уметь нечего. Вот попробуй-ка не угадать: это будет мудрено.
   – Сделаем еще раз. Не может быть, чтобы я снова отгадал!
   Повторили второй раз, потом третий раз, четвертый – и я каждый раз безошибочно отгадывал монету. Я был совершенно озадачен своим неожиданным искусством и не знал, что об этом подумать, пока брат не объяснил мне, в чем тут секрет.
   Он состоял… Ну, да вы, верно, уже смекнули, в чем он состоял. А если нет, то сейчас узнаете.
РАЗГАДКА
   Секрет прост до чрезвычайности. Я был одурачен самым нелепым образом. Послушайте, как происходило дело, хотя бы с отгадыванием пятиалтынного.
   Брат просит выбрать из медных и серебряных монет. Я выбираю серебряные, – случайно правильно. Но если бы я назвал медные, брат, нимало не смутившись, сказал бы:
   – Значит, остаются серебряные – и стал бы перечислять серебряные монеты. Он так и сделал, когда потом из четырех серебряных монет я назвал как раз те две, среди которых пятиалтынного не было. Он спокойно заявил:
   – Что же у нас остается? Только полтинник и пятиалтынный.
   Словом, отгадывал ли я верно или нет, брат всякий раз выводил меня на правильную дорогу. Немудрено, что мы приходили всегда к той монете, какая была приготовлена.
113. УДИВИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
   Фокусники иногда изумляют публику необычайною памятью: запоминают длинные ряды слов, чисел и т. п. Вы тоже можете удивить товарищей подобным фокусом. Вот как вы должны его выполнить.
   Заготовьте 50 бумажных карточек, на которых напишите числа и буквы, показанные в прилагаемой таблице (стр. 220). На каждой карточке будет, таким образом, написано длинное число, а в левом углу – значок из латинской буквы и цифры. Эти карточки вы раздадите товарищам и скажете им, что вы твердо помните, на какой карточке написано какое число. Пусть вам назовут только значок карточки, – и вы тотчас скажете, какое число на ней написано. И действительно, вам называют, например, «Е. 4», и вы немедленно говорите:
   – Число 10128224.
   Так как числа очень длинные, а всех таких чисел – полсотни, то ваше искусство должно, конечно, поразить всех присутствующих.
   А между тем вы вовсе не выучили наизусть 50 длиннейших чисел. Нет, дело гораздо проще. В чем же секрет фокуса?

РАЗГАДКА
   Секрет в том, что значок – буква и цифра – сами указывают вам, какое число написано на карточке.
   Прежде всего, вы должны помнить, что буква А означает 20, В —30, С —40, D – 50, E – 60.
   Поэтому буква вместе с поставленной рядом цифрой означает некоторое число. Например, A.1. – 21, С.3. – 43, E.5. – 65.
   Из этого числа вы по определенному правилу составляете длинное число, написанное на карточке. Как это делается, покажем на примере.
   Пусть вам назвали Е.4., т. е. 64. С этим числом вы проделываете следующее.
   Во-первых, складываете его цифры:
   6 + 4 = 10.
   Во-вторых, удваиваете его:
   64 x 2 = 128.
   В-третьих, вычитаете из большей цифры меньшую:
   6 – 4 = 2.
   В-четвертых, перемножаете обе цифры:
   6 x 4 = 24.
   И все полученные результаты пишете рядом
   10128224.
   Это и есть число, написанное на карточке.
   Кратко произведенные вами выкладки могут быть обозначены так:
   + 2 – x,
   т. е. сложение, удвоение, вычитание, умножение.
   Еще примеры:
   Значок карточки D.3. Какое число на ней написано?
   D.3. = 53
   5 + 3 = 8
   53 x 2 = 106
   5 – 3 = 2
   5 x 3 = 15
   Число 8106215.
   Значок: В.8. Какое число?
   В.8. = 38
   3 + 8 = 11
   38 х 2 = 76
   8 – 3 = 5
   8 х 3 = 24
   Число 1176524.

   Чтобы не обременять своей памяти, вы можете произносить цифры по мере того, как они у вас получаются, или же написать их медленно мелом на доске.
   Догадаться об уловке, которой вы пользуетесь, нелегко, и потому этот фокус обычно сильно озадачивает зрителей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация