А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Почему я не люблю дождь" (страница 33)

   – Почти? – Переспросила Осси. – А, что – еще-то надо? Я думала: все уже – закончили.
   – Ну, практически, закончили, – кивнул Абатемаро. – Собственно, самое главное мы уже сделали, осталась самая малость.
   – Чего за малость? – скрипнул хилависта, пытаясь вывернуться, так, чтобы рассмотреть себя всего целиком и полностью: очень его волновало – не попачкался ли он во время этого циркового представления.
   Да, это вы сами уже, – отмахнулся вампир. – Я для этого не нужен. Мне, вон… – он кивнул на почти полностью уничтоженную обстановку, – порядок тут теперь наводить после вас.
   – После нас, главное… – пробурчал Ташур. – Можно подумать: это мы тут все разгромили…
   – А чего надо-то? – Спросила Осси.
   – Чего надо?.. Да, его надо обратно за зеркало проводить, – вампир кивнул на хилависту, который все вертелся и вертелся в безуспешных попытках увидеть обратную сторону себя. – Типа, где взяла – туда и положь… А после этого – все: ни уз, ни следа от них не останется. Ничего. Все свободны.
   – Все свободны, это – хорошо, – согласился Ташур, закончивший наружный осмотр себя любимого, и никаких изъянов в своем почти безупречном облике при этом не обнаруживший. – Тогда, пошли заканчивать.
   – Ступайте, голуби мои, ступайте, – кивнул Абатемаро. – А уж к ужину попрошу… С нетерпением буду ждать рассказа о ваших подвигах.
   – Осси, пойдем, – позвал хилависта, – и не дожидаясь ответа покатил к двери, которая уже распахивалась ему навстречу – умел он это, чего говорить…
   – До вечера, минсир, – леди Кай склонила голову и поспешила за хилавистой, который уже скрылся за углом и вовсю пылил по коридору…
   Лестница, галерея, малый зал, еще один переход – на этот раз уже в главную башню, и вот уже Ташур запрыгал по широким ступеням, скатываясь вниз – в парадный зал, к огромному – во всю стену – зеркалу. Почти пришли.
   «Странный он какой-то», – заметила Хода.
   «Кто странный?»
   «Хилависта, кто ж еще! Сам на себя не похож. Тихий больно. Просто не узнать героя нашего. Вроде, радоваться должен: все позади, все живы-здоровы, до дома добрались наконец, а он – мрачнее тучи».
   «Устал, может? – предположила Осси. – У меня, вот, тоже радоваться сил нет. Их вообще уже нет».
   Она не врала и не лукавила. Сил и вправду не было. И не то, что на радость, а, вообще, ни на что. Совершенно она выжатая была и опустошенная. В общем, нерадостно, как-то все было. Просто депресуха какая-то накатывала напополам с апатией.
   «Устал, говоришь? – протянула Хода. – Не знаю… Может и устал, конечно, но не настолько же, чтоб похамить да побухтеть сил не было…»
   «Ну мало ли», – Осси пожала плечами и, спустившись с последней ступеньки широкой и белоснежной, как застывший водопад лестницы, вступила в парадный зал Эрш Раффара.
   А хилависта уже у зеркала замер в ожидании. Молча стоял, тихо и терпеливо ждал, пока леди Кай подойдет.
   – Ну, что? Готова?
   Осси кивнула.
   – Ну и чудненько… Пойдем. И не бойся ничего – никто тебя там не тронет. Ты главное мечом своим не размахивай.
   – Не буду, – кивнула Осси. – Ни мечом, и ни чем другим.
   – Вот и хорошо. И тогда все обойдется… Ну, пойдем, что ли?
   – Пойдем, – согласилась Осси, но Ташур с места не двинулся.
   – Подожди…
   Осси оторвалась от своего отражения в зеркале и опустила взгляд вниз – на хилависту:
   – Чего?
   Он смотрел на нее своими широко распахнутыми голубыми глазищами и вид у него, ну прямо, как у щенка был – трогательный и совершенно несчастный.
   – Чего? – повторила Осси.
   – Знаешь… Я не говорил тебе… Но ты – хороший друг. Настоящий… И мне с тобой хорошо было… Честно, – видно было, что тяжело ему говорить: и ком у него в горле стоял, и глаза его набухали, наполняясь слезами…
   И на щенка он похож больше не был. Скорее на маленького и очень обиженного ребенка. Да и был он, по сути своей, таким ребенком, не смотря ни на что: ни на магию свою, запредельную и никому не понятную, ни на характер свой капризный и вздорный. Маленьким и очень одиноким ребенком.
   – Ну, ладно тебе… Чего ты… Перестань… – Осси с трудом слова находила. Она, вообще, утешать и успокаивать не очень умела, а тут ее саму впору уже было по головке гладить и что-нибудь ласковое при этом приговаривать… – Перестань. Все ведь хорошо. Мы же не навсегда расстаемся. Увидимся еще… Чего ты…
   – Я просто хотел, чтобы ты знала… – шмыгнул носом хилависта. – А то, что увидимся еще… Конечно увидимся… – и огромная, наверное, с яблоко – не меньше – слеза скатилась по серой его щеке. – Непременно.
   – Ну, перестань! – Осси и сама уже расплакаться готова была, до того неожиданным для нее такое выступление оказалось. Хотя, чего говорить – она и сама к нему привязалась уже, не смотря ни на что.
   – Все, – Ташур громко шмыгнул носом и улыбнулся. Точнее – попытался улыбнуться. – Перестал… Не обращай внимания. Все хорошо.
   – Хорошо, – согласилась Осси. – Все, действительно хорошо, – и тоже улыбнулась в ответ. – Ну, что? Идем?
   – Идем. Я первый, ты – за мной.
   – Давай.
   И Ташур мягко и тихо, как нож в масло скользнул в зеркало. Оно будто расступилось, пропуская его, а потом обратно сомкнулось. Только волна круговая по нему пробежала – как от камня на воде, но всего лишь одна и совершенно беззвучно. Ни всплеска и ничего вообще.
   Леди Кай стояла и смотрела в зеркало, только что поглотившее хилависту и собиралась с духом. Не очень-то ей хотелось снова в эту кисельно-лиловую хмарь нырять.
   – Ну? – Из зеркала вынырнула голова Ташура. Да не вся – не целиком, – а только часть. Меньше половины. Выглядело это совершенно нелепо и жутковато, если честно: будто у зеркала вдруг лицо где-то на уровне пола нарисовалось. – Ты идешь, или что?
   – Иду, – вздохнула Осси. – Иду.
   Голова скрылась, а леди Кай вытянула вперед руку, коснулась ледяной поверхности стекла и сделала первый шаг.
   На этот раз все по-другому было. То есть холод остался и никуда не делся, да и хмарь кисельная тоже присутствовала, а вот путешествие само много времени не заняло. Один шаг – и все. Леди Кай стояла в знакомом полумраке густых лиловых сумерек посреди зеркально отраженного парадного зала Эрш Раффара.
   И почти все здесь было по-старому: также точно густой непроглядной тьмой были укрыты углы, также пусто было и также тихо, и также, как прежде, сверкало сказочным светом витражное стекло на лестнице…
   Новым же было то, что зеркало за ее спиной не слепило как раньше бледно-розовой мутью, а осталось почему-то прозрачным, хотя и сильно затемненным. А еще – она была не одна, а с хилавистой.
   Да, и чтобы не забыть: с паркетом и со всем остальным в зале все в порядке было – будто и не прорастали прямо из пола и стен корни-щупальца, и не метались тут разъяренными птицами разбуженные сомборы.
   Тишь и гладь, что называется.
   Мертвая давящая на уши тишина, и мирный, сильно сдобренный сумерками покой.
   Мечта мертвеца…
   – Ну, вот, ты и дома, – улыбнулась Осси. – Закончилось наше путешествие.
   – Закончилось, – вздохнул хилависта. – Почти…
   – Почему почти?
   – Почему? – Хилависта шмыгнул носом и отвел глаза. – Подожди. Я сейчас… – С этими словами он быстро скользнул в сторону и, мигом проскочив зеркало, снова оказался на той стороне.
   – Куда ты?
   – Прости меня…
   С жутким грохотом и звоном, будто молния в него попала, парадное зеркало Абатемаро разлетелось на тысячи… сотни тысяч осколков, которые медленно кружась, словно вспугнутые осенние листья, разлетались в разные стороны.
   – Прости… – Ташур стоял на той… на правильной стороне, отгороженный от леди Кай тускнеющим прямо на глазах провалом разбитого зеркала.
   – Прости, я не мог иначе…
   Осси протянула руку, коснувшись затягивающейся раны в стене, в том месте, где раньше сверкал своим зеркальным великолепием вход в иностороннюю обитель, но рука ее встретила лишь теплый шершавый камень. Равнодушный и безмолвный, как все камни в этом мире.
   Провал темнел и закрывался, свет истекающий из него таял, а самого хилависту, так неожиданно предавшего ее, было видно уже едва-едва.
   – Прости меня…
   – Почему, Ташур?.. Зачем?!
   – Прости… Я не мог иначе… – все тише и тише доносился до леди Кай его голос. – Они мне велели…
   – Кто велел?! Что велели?! – Осси шарила по стене, пытаясь найти лазейку, выход, хоть что-нибудь, но под пальцами был только камень, камень и камень…
   – Кто?!
   – Они… – голос его доносился уже еле-еле, а свет так и вовсе уже не пробивался. – Тогда… В сирдаше… Помнишь, ты говорила, что боги за разговор с мертвыми плату попросят?
   Осси кивнула, хотя и глупо это было, потому что Ташур ее видеть уже не мог. Но он будто почувствовал и продолжил:
   – Вот они попросили…
   – Что попросили?! – Осси просто кричала уже. – Что?!
   – Тебя тут запереть…
   – Зачем?! – Крикнула Осси. – Зачем?..
   Но ответа она так и не дождалась…
   Что было дальше она плохо помнила.
   Кажется, она металась по залу в поисках выхода – его не было.
   Кажется, она пыталась прорубиться Гасителем сквозь стену, а потом разбить витражное стекло – тщетно, ибо не было тут на самом деле ни стен, ни витражей, а сама она была заперта внутри разбитого зеркала.
   Она пыталась кричать, пыталась пробить затянувшийся проем из посоха, но крики ее вязли в тишине, которая возвращалась снова и снова, а яркие вспышки посоха не могли прогнать царящие здесь сумерки.
   Она обошла все помещения – не так уж и много их оказалось, и не встретила никого. Ни сомбор, ни того, что давеча клубилось и копошилось в дальнем углу, ни даже привратника Снисса.
   Она была одна.
   И хотя ей иногда слышался чей-то шепот, слишком тихий, чтобы разобрать слова, и чей-то далекий плач, она не нашла никого.
   Она была одна.
   В какой-то момент ей показалось, что чьи-то мягкие кожаные подошвы легко прошаркали по камню совсем рядом, а потом где-то открылась и снова закрылась дверь, но когда она добралась до комнаты, где впервые встретилась с хилавистой, она была пуста.
   Осси была одна.
   Где-то далеко, далеко, послышался всплеск упавшего в воду камня. Даже не всплеск, а такое «у-уп», как будто студенистая пасть раскрылась и поглотила его. Слабое эхо докатилось до нее, и будто шевельнулось что-то в коридоре, но когда леди Кай выглянула наружу, там не было ничего.
   Она была одна.
   Леди Кай прошлась по комнате, разглядывая корешки старинных книг, отодвинула тяжелую бархатную штору и подвязала ее. В бледном немощном луче, с трудом пробившемся сквозь грязное запыленное окно, заплясали пылинки. Она мазнула рукавом по стеклу, а потом принялась с остервенением оттирать многовековую грязь. С большим трудом ей удалось отчистить небольшой кусочек стекла и в нем открылось хмурое серое небо, перечеркнутое косыми струями мелкого как пыль дождя.
   Осси попробовала разбить окно, но с тем же успехом можно было попытаться проломить головой стену.
   Она была заперта. Она оставалась одна.
   Она снова прошлась по комнате.
   Шкафы… книги… стол…
   В камине тлели угли, и Осси подбросила пару поленьев, присела на корточки и вытянула к нарождающемуся огню руки. Посидела так немного, затем встала и снова прошлась.
   Свечи на столе, которые в прошлый раз плавились безо всякого огня, стояли теперь холодными и мертвыми, и Осси зажгла парочку – просто так – от нечего делать. Затем бессмысленно передвинула пару фигур на столике для серклеша в углу и плеснула себе немного вина в бокал.
   – Ну, что скажешь? – Обратилась она к Ходе.
   «Не знаю. Но, по-моему, мы попали».
   – По-моему, тоже, – вздохнула Осси. – И крепко.
   Она подняла с пола книгу. Ту самую, которую читал тогда Ташур.
   «Страницы нашего времени», – с трудом разобрала она полустертые буквы на старой, потемневшей от времени коже.
   – Страницы, значит… – Осси отхлебнула вина, открыла книгу и присела на подоконник. Морось, висевшая за окном превратилась в тихий ровный дождь.
   «У всякой истории есть много начал, и, выбирая одно из них, мы что-то всегда оставляем недосказанным…» – прочитала она.
   – Слушай, а какое начало у нашей истории?
   «У нашей?.. – Хода задумалась. – Ну, наверное, «Зеленый Петух», старая книга и камень с золотой искрой… А еще – открытая дверь и клочья белого тумана, вползающие с улицы…»
   – Камень и туман… – повторила Осси. – Камень и туман… Наверное… – она вздохнула и перевернула страницу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация