А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пасхальный Кролик, или Путешествие к центру Земли" (страница 1)

   Уильям Джойс
   Пасхальный Кролик, или Путешествие к центру Земли

   Моей любимой жене
   Элизабет,
   величайшей женщине во всей Вселенной

   Почти первая глава
   Краткое содержание, Вступление и Предупреждение

   С тех пор как Бука, Король кошмаров, проиграл решающую битву, на планете царил покой. Кэтрин, Ник Северянин и Омбрик отдыхали в гостях у лунных лам. Но друзья не забывали, что противник не успокоится и постарается вновь собрать армию Страшилок и Кошмариков, пока победа не останется за ним.
   Чтобы погубить старого мага и отважного разбойника, Королю кошмаров удалось выбраться из тела железного джинна, которое служило ему укрытием. Он поклялся жестоко отомстить врагам. Но зло не властвует бесконечно. Лунный Малыш вручил Северянину магический меч, который когда-то принадлежал его отцу. А еще рассказал друзьям о четырех реликвиях, созданных в Золотое время – эпоху счастья и благоденствия на Земле. Только с их помощью удастся победить Короля кошмаров. Но прежде всего нужно было его отыскать, потому что никто не знал месторасположения мрачного повелителя Страшилок.
   С чего начать? Куда отправиться?
   Те же вопросы задавал себе и кое-кто из жителей затерянного острова, находящегося в самой дальней части Тихого океана. Там обитали самые древние, загадочные и необычные существа, каких только знал мир… Или не знал.
   Он сдался, несмотря на то что обладал неслыханной силой и мудростью, и больше не пытался вести счет времени, наблюдая, как столетия проходят мимо. Но, как бы там ни было, Он почувствовал – что-то происходит прямо сейчас. Раньше подобные события его не волновали, ведь Он запретил себе даже задумываться о них. Он слышал и о великой битве с Королем кошмаров, положившей конец Золотому времени, и об Омбрике, но все это было так давно, что, кажется, уже не имело никакого значения. Сейчас его волновало другое. Он видел одному ему понятные знаки, которые не предвещали ничего хорошего. Одним прекрасным или, наоборот, ужасным днем в самом центре Земли, рядом с ядром, там, где находилось его королевство, Он услышал зловещие звуки. Он никому не рассказывал об этом, но инстинкт зверя подсказал – рано или поздно придется спасать мир, от которого Он так долго и упорно прятался. Его нос задергался, длинные уши вздрогнули.
   Какие ужасные битвы ждут впереди и какую роль ему придется сыграть в них?

   Глава первая
   Мы начинаем эту историю с истории

   Где-то далеко-далеко, в самом глухом уголке Восточной Сибири, находилось место, которое Кэтрин, Ник и Омбрик называли домом. После их ухода деревушка Сантофф Клауссен словно вымерла, жители чувствовали себя покинутыми и бродили, понурив головы. Только ребятишки, несмотря ни на что, продолжали свои игры в заколдованном лесу, который служил надежной защитой от внешнего мира. Дубы, окружающие поселение, слыли самыми высокими деревьями в мире, а их мощные стволы и ветки превосходно подходили для лазания.
   Кажется, Петер, крепкий мальчуган лет двенадцати, вообразил себя отважным героем, потому что катапультировался прямо на крылечко своего любимого дома на дереве, обогнав сестренку Сашу. Девочка в этот момент тестировала свое последнее изобретение – перчатки и ботинки, которые позволили бы ей карабкаться по деревьям, словно белке. Но катапульта Петера оказалась быстрее.
   – В следующий раз я тебя обставлю! – воскликнула Саша, надеясь, что маленькие моторчики, спрятанные в каблуке каждого ботинка, помогут ей обогнать брата. Девочка посмотрела вниз, туда, где простирался изумрудный ковер. Огромный медведь, которого поставил на стражу спокойствия деревушки сам Омбрик, бродил по окрестностям вместе с Петровичем, конем Ника Северянина. Только Саша задумалась, разрешат ли ей когда-нибудь прокатиться верхом на нем, как заметила каланчу-Вилла, старшего сына главы деревни Уильяма. Мальчишка сидел на корточках и о чем-то оживленно болтал с сороконожками. Дети Сантофф Клауссена уже начали изучать самые простые языки насекомых (муравьев, червей, слизняков), но каланча-Вилл опередил всех – он первым освоил довольно сложное наречие сороконожек. Девочка приложила к уху специальную трубку, чтобы слышать разговор: насекомые докладывали Виллу, что в лесу все в порядке и Бука не появлялся. Стоял летний солнечный денек, но при упоминании имени Короля кошмаров Саша вздрогнула, по спине у нее пробежал холодок.

   Много лет назад, в эпоху Золотого времени, когда всеми управляли Плеяды, Бука слыл настоящим героем. Тогда его звали Генерал Космотис и он возглавлял соединенные армии Вселенной. Он помогал в поимке опасных преступников – Страшилок и Кошмариков, которые бороздили космические пространства. Но бандиты оказались хитрющими: сбежав из неприступной тюрьмы, построенной в самом отдаленном уголке Вселенной, они поработили душу храброго генерала. И с тех пор Бука, словно одержимый, стал рыскать в поисках детских снов – он уничтожал все хорошее и доброе в них, и те постепенно превращались в кошмары. Его заветным желанием было погрузить Землю в один сплошной кошмар: дети должны были жить в страхе и ужасе. А уж сны ребят из Сантофф Клауссена и вовсе оказались самыми желанными: дети из заколдованной деревушки не ведали страха, их душ не касалось зло. Саша, как и все остальные, выжила в ту ужасную ночь, когда Страшилки, подручные Короля кошмаров, практически поймали их в заколдованном лесу, но, к счастью, Лучик успел вовремя прийти им на помощь. Нападавшие не посмели атаковать друга Лунного Малыша и вынуждены были отступить.

   Саша улеглась на ветке дерева. Она все еще машинально держала трубку около уха.
   «Мир изменился внешне, но внутри остался прежним. Он даже звучит по-прежнему, – размышляла девочка. Она вновь прислушалась, после чего убрала трубку. – Насекомые говорят, что все в порядке. Но если Бука и Страшилки вернутся опять?»
   И прежде чем она успела загрустить, над самым ее ухом раздался пронзительный крик.
   – А ну, кто быстрее! – Петер вовсю несся вниз, перепрыгивая с ветки на ветку.
   На этот раз специальные туфли и перчатки помогли Саше обогнать брата. Девочка гордо приземлилась напротив Уильяма-старшего и Уильяма-почти самого младшего. Ее братец отставал на целое дерево. Она уже собралась было воскликнуть о своей победе, как сквозь заросли виноградной лозы заметила несколько каменных фигурок. Их оказалось не меньше десяти, и вид был довольно жуткий – со вскинутыми вверх руками, обнаженными клинками, искаженными криком ртами; это были разбойники, которые когда-то пытались пробраться в заколдованную деревушку.

   Давным-давно маг решил обосноваться в этих окрестностях и создал множество защитных барьеров. Одним из них был Дух леса. Другими преградами, скрывавшими деревушку от любопытных глаз, стали живые изгороди из папоротников и виноградников – они были высотой в несколько метров. Гигантский черный медведь патрулировал окрестности, а волшебные дубы закрывали толстенными ветвями проход всем чужакам. И вот во время нападения разбойников под предводительством Ника Северянина Дух леса превратил их в истуканов, но не причинил зла главарю бандитов, в сердце которого нашлось место добру. Ведь не думая о богатствах, которые, как верили его подручные, были сокрыты в деревушке, Северянин бросился на подмогу детям – злобный Бука вселился в медведя, охранявшего Сантофф Клауссен. Хотя вокруг деревушки и была защита, она не могла оградить жителей от Кошмариков и Страшилок. Ужасные тени проникли в заколдованный лес и напали на маленьких жителей. Обезумевшее животное готово было растерзать своих маленьких подопечных.
   И в тот миг, когда разъяренный медведь, встав на задние лапы, щелкал огромной пастью, угрожая загрызть детей, предводитель разбойников вылетел на верном Петровиче на поляну. Там и состоялась битва. Ника, без памяти и тяжело раненного, отнесли в самое безопасное место в деревушке – в Корневище. После произошедшего он и вовсе решил стать учеником Омбрика Салазара.
   Все боялись, что Король кошмаров вернется. Ведь он не упустит случая напасть на Сантофф Клауссен в отсутствие главных защитников – Омбрика, Ника и Кэтрин. Они отправились на поиски магических реликвий, которые давным-давно упали на Землю с «Лунного Клипера» и считались навечно потерянными.
   Петер и его приятель Фог скрестили палочки на манер мечей, изображая битву Ника Северянина и Короля кошмаров.
   Уильям-самый-младший чуть не плакал:
   – Мне так страшно! Бука обещал вернуться!
   – Северянин, Омбрик и Кэтрин найдут способ остановить Короля кошмаров, – уверенно заявил Петер.
   Но убедить младшего оказалось не так просто:
   – Но ведь Бука такой сильный! Что, если его магия окажется сильнее магии Омбрика?
   – Чему нас учил маг? – Петера было сложно поставить в тупик.
   Уильям на секунду задумался, а затем его глаза радостно засверкали, и он выпалил:
   – Что сила магии в вере? Да? – Мальчик вспомнил самый первый урок, который им преподал Омбрик, и произнес нараспев: – Я верю! Я верю! Я верю!
   Саша тут же присоединилась к друзьям:
   – Я верю! Я верю! Я верю, что Кэтрин, Северянин и Омбрик вернутся домой!

   Глава вторая
   В которой старые друзья встречаются вновь

   Пока Уильям-самый младший и Саша как завороженные повторяли волшебные слова веры, свет вокруг стал ярче, а в воздухе разлилось необычное сияние. Возвращался Дух леса! Закружились мириады драгоценных камней, которыми были усыпаны шелковые одежды женщины-привидения, из ниоткуда появилась призрачная чаровница.
   – Время урока! – произнесла она мягким голосом. Ее потусторонняя лучистая красота, казалось, успокаивала маленьких жителей Сантофф Клауссена, и все их тревоги отступали. – Сегодня вас ждет особенный сюрприз!
   Уроки в волшебной деревушке всегда оказывались необычными. Например, однажды дети учились строить мост, ведущий прямо в облака, а в другой раз заставляли речной валун проливать дождь. Так что, если призрак пообещала, что сюрприз особенный, значит, так оно и будет!
   Дети тут же побежали по направлению к домам, по пятам неслись медведь и Петрович. Дух леса плавно скользила за ними по воздуху, окутывая ребят искрящимися лучами света, который трепетал, кружился и вращался. На мгновение дети помедлили, пробегая мимо места, где Ник боролся с Букой. Оно до сих пор внушало ужас всем жителям Сантофф Клауссена.
   Урок проходил внутри Корневища, гигантского дерева, положившего начало истории деревушки и служившего домом Омбрику. Толстые массивные ветви разошлись в стороны, пропуская ребят внутрь ствола. С тех пор как старый маг отправился в путешествие, родители вынуждены были сами обучать детей. Но сегодня ребят и вправду ждал сюрприз. Целая груда свертков высилась посередине библиотеки Омбрика, угрожая рассыпаться и завалить собой свободное место. Их было так много, что пчелы, пауки и муравьи, которые следили за порядком в Корневище, просто сбились с ног. Ответственный за чистоту в библиотеке мистер Кверти, светящаяся гусеница, больше всего на свете любил книги. Он носил круглые очки и степенно передвигался на своих бесчисленных ножках. Его туловище не превышало в длину пятнадцати сантиметров и цветом напоминало весеннюю листву. Обычно его можно было застать ползающим вдоль корешков фолиантов: таким образом он проверял целостность переплетов или восстанавливал надорванные страницы. В отсутствие Омбрика мистер Кверти всегда оставался за старшего. Медленно спустившись с книжной полки, он обозревал громоздящиеся друг на друге свертки.

   Мистер Кверти – настоящий джентльмен, гусеница и ученый

   – Поосторожнее там! – строго произнес он, отлично подражая человеческой речи. Из всех насекомых в мире ему одному удалось выучить язык людей.
   Дети с любопытством следили за происходящим.
   – А если это от Ника? – поинтересовался Фог. Вопрос тут же вызвал бурю эмоций, дети начали строить предположения, одно другого неожиданнее. Тут в дверях появились муравьи, которые несли еще большие свертки.
   – Что же внутри него такое? – оценив размеры одного из пакетов, не сдержался Уильям-самый младший.
   – А надписи нет? – спросила Саша.
   В этот момент открылся гигантский глобус в центре комнаты. Он оказался полым. Внутри была одна-единственная перекладина, на которой обычно спал Омбрик, причем стоя. Дети никогда не могли взять в толк, как это маг не падает во сне, но, видимо, для волшебников это было привычным явлением.

   Вырезанный из дерева осьминог, или, точнее, двенадцатиног
   Кровать Омбрика и филинофон

   Как и всегда, около дюжины филинов сидели на жердочках вокруг глобуса. Их обязанность – мысленно разговаривать с Омбриком, где бы тот ни находился. Добрую половину дня птицы только тем и занимались, что приводили в порядок перья и прихорашивались, но сейчас они принялись ухать и хлопать крыльями. В центре глобуса появилось некое подобие круглой стеклянной тарелки и засветилось. Замерцал свет, изображение сначала пошло рябью, а затем сделалось более четким. С волшебного экрана на ребят смотрело знакомое лицо. Дети завопили от восторга! Еще бы – это их любимый Омбрик! Столько времени прошло с тех пор, как они с Северянином покинули Сантофф Клауссен! Вопросы сыпались сами собой. Где вы? А где Кэтрин? И особенно всем было интересно, чьи это подарки, что завалили библиотеку?
   Старый маг добродушно поднял вверх руку, пытаясь остановить поток любопытства.
   – Начнем с главного, дети. Скажите, кому-нибудь снились кошмары, пока я отсутствовал?
   Дети переглянулись, и за всех ответил Фог:
   – Нет.
   – Только вот у Уильяма-старшего был день рождения, – добавил невпопад Петер.
   – Даже когда у меня будет день рождения, я останусь самым младшим, – затараторил Уильям-самый младший.
   – Тогда все так, как и должно быть. Дела идут своим чередом, – удовлетворенно произнес маг. – Особенно в умелых руках мистера Кверти.
   Услышав, что назвали его имя, мистер Кверти моментально прекратил сшивать разодранный переплет «Необъяснимых загадок Атлантиды. Том 8» и кивнул старому магу.
   – Каланча-Вилл, – продолжал Омбрик. – Бьюсь об заклад, уж ты точно подрос сантиметров на десять, а?
   Мальчик в ответ только глупо улыбнулся.
   – Саша, я слышал, что ты все-таки научилась прыгать по деревьям быстрее белки.
   Девочка тут же подняла вверх руки, чтобы маг мог разглядеть ее изобретение.
   – Гениально! – воскликнул Омбрик, довольно поглаживая бороду.
   Для каждого ребенка старый маг припас доброе слово, или похвалу, или поощрение. Наконец дело дошло и до Уильяма-самого младшего, которого больше всего интересовали загадочные свертки. Омбрик готов был поклясться, что запас терпения мальчика уже подошел к концу. Пожалуй, осталось всего несколько граммов – и Уильям лопнет от любопытства.
   – Отвечаю на твой вопрос, Уильям-самый младший. Все это подарки от Ника для каждого из вас. Только имейте в виду – они абсолютно одинаковые… Пока вы к ним не прикоснетесь, – закончил он загадочно.
   – А можно я выберу самую большую коробку, ведь я самый маленький? – с нетерпением воскликнул Уильям.
   – Это особенный подарок, – ласково ответил Омбрик. – И он будет открыт последним.
   Дети подходили к куче свертков и выбирали себе по подарку. Петер держал свой в левой руке – он оказался необычайно легким.
   Омбрик улыбнулся:
   – Ну, а теперь подумайте о том, чего бы вам хотелось больше всего на свете. И эта вещь станет вашей.
   Петер зажмурился – на его лице отразилось напряжение. Через секунду мальчик с восхищением смотрел на пару волшебных туфель, которые держал в руке, – с их помощью можно было скользить по воде.
   Уильям-самый младший выбрал механического солдатика, который мог бы двигаться самостоятельно без ключика. Солдатик отважно размахивал крошечными саблями.
   – Ух ты! Здорово! Как в моих мечтах! – радостно завопил мальчик. – Скажите Нику большое-пребольшое спасибо!
   Подарки нашлись даже для Петровича (морковка, которую можно было грызть целую неделю, а она все не кончалась) и медведя (элегантное кольцо для раненной в битве с Букой лапы).
   Когда все желания были исполнены, дети повернулись к самой большой коробке.
   – А это вам от Кэтрин, – произнес Омбрик.
   Муравьи протащили подарок по комнате и водрузили его на письменный стол мага. Как только коробка коснулась поверхности стола, она начала сама собой открываться, и перед ребятами появилась книга.
   – Кэтрин написала историю нашего путешествия. Она очень скучает и хотела бы сама лично почитать вам, но пока книга все расскажет за нее. Прежде чем начать, вы должны вспомнить самое главное заклинание, которое мы проходили на первом уроке. Помните? – спросил маг.
   Дети переглянулись, улыбаясь. Помнили ли они? Саша и Уильям-самый младший уже произносили его в волшебном лесу. Радуясь тому, что ребята твердо усвоили первый урок, дети принялись шептать слова веры.
   И как только прозвучало «Я верю. Я верю. Я верю», зеленый кожаный переплет книги открылся сам собой. Послышался легкий вздох – это на свет появлялась новая история. Дрогнув, страницы перевернулись, явив взору великолепные рисунки Кэтрин. Золотой бант красовался наверху страницы, прямо над словом «начало».
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация