А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мужчина твоей мечты. Найти, привлечь, приручить" (страница 1)

   Анетта Орлова
   Мужчина твоей мечты. Найти, привлечь, приручить

   Посвящение

   Посвящается моему деду Эдуарду Давидовичу – настоящему мужчине, сильному и смелому человеку, успешному руководителю с 25-летним стажем управления предприятием в советское время, преданному мужу. Рядом с тобой моя бабушка всегда чувствовала себя как за каменной стеной!
   В моей памяти навсегда запечатлелось то уважение, которое питали к деду окружающие. Много лет проработав руководителем, я продолжаю ориентироваться на его талант находить общий язык с людьми совершенно разных характеров и судеб. Приятно вспоминать, как все собирались за большим обеденным столом, во главе которого сидел Эдуард Давидович, и я, тогда еще маленькая девочка, возилась рядом. Или как вечерами я прижималась к деду, который писал очередную статью в газету, и тихонько чертила кроссворд. А какова была моя гордость, когда дедушка поймал дома двух грабителей и так напугал их, что воришки бежали от него через весь город! Дед так торопился, что не успел обуться, а потом пролежал две недели с воспалением легких. Воров, кстати, поймал. С теплотой вспоминаю подаренный дедушкой потрясающий велосипед «Кама», на котором он научил меня кататься, и кубик Рубика, за обладание которыми тогда разыгрывались настоящие битвы.
   Посвящается моей дорогой бабушке Раисе Аркадьевне – очень красивой женщине, просто потрясающей маме, преданной жене и чудесной бабушке. Если есть в нашем роду Женщина-Берегиня, то это именно ты, моя родная! Благодаря тебе наш дедушка так долго был с нами.
   Я испытываю гордость, когда мама с улыбкой говорит: «Боже мой, как же ты похожа на бабушку!» Ведь именно та рискованность и внутренняя свобода, которую ты передала мне, помогает ставить, казалось бы, нереальные цели, практически из области мечты, а потом поэтапно воплощать их в реальность. Именно ты научила меня не бояться и не зависеть от того, что скажут другие.
   С огромной благодарностью вам, мои дорогие бабушка и дедушка, за то, что вы были и есть в моей жизни. Ваш пример для меня с каждым годом значит все больше и больше, а ваши достижения становятся все более важными. Спасибо!

   Предисловие

   В детстве для исполнения желания достаточно было вырвать уже шатающийся молочный зуб, положить его под подушку и обратиться к Зубной фее с прошением. Ночью она тихонько открывала дверь детской, аккуратно доставала из-под подушки зуб, а рядом с кроваткой оставляла новый игрушечный автомобиль или красивую куклу. Сейчас Фея и рада бы помочь, да вот только с зубами мы уже не готовы расставаться, к тому же желания наши не так просты для исполнения, как в те чудесные годы…
   Во взрослой жизни отношения с мечтой складываются куда сложнее – ведь из искреннего стремления и непритворного порыва она превращается в некий показатель успешности: уважаем тот, кому удалось воплотить все свои мечты в жизнь. И если представительницы прекрасного пола предпочитают не рассказывать о своих желаниях, боясь сглазить, то менее суеверные мужчины держат все в секрете, чтобы в случае поражения ни перед кем не отчитываться.
   Дело в том, что сегодня характеристики «мечтатель» или «романтик» все чаще произносятся с негативной интонацией, дескать, нужно идти на штурм вершин, а не восторженно любоваться величественными пиками. В определенной степени это суждение справедливо – среди нас есть те, кто готов бесконечно говорить о своих мечтах, даже не пытаясь претворить их в реальность (в этом случае иллюзорный мир становится укрытием, позволяющим спрятаться от неприглядной действительности и проблем). Но и совсем без мечтаний никуда! Ведь именно благодаря ярким желаниям мы стремимся к росту, развитию, самосовершенствованию.
   Именно на этом основан метод знаменитого мультипликатора Уолта Диснея «Мечтатель, Реалист, Критик» – методика креативности, когда одну задачу в процессе ролевой игры рассматривают с трех позиций. Мечтатели изобретают нечто необычное и поражающее воображение, реалисты отсекают лишнее и оттачивают замысел, а критики выявляют слабые места и порой цепляются к мелочам. Говорят, что по такому оригинальному алгоритму Уолт Дисней работал с каждой своей идеей. Быть может, в этом и кроется секрет его успеха, ведь свои первые деньги мультипликатор зарабатывал разносчиком газет.
   Однако соблюсти баланс трех состояний порой бывает нелегко. И в те моменты, когда эмоции берут верх, Мечтатель может натворить дел. Убежденный в том, что ему «море по колено, горы по плечо», наш герой устремляется на покорение неизведанных вершин. К примеру, берет неподъемный кредит на бизнес, который «сто процентов не прогорит», или скупает раритетные пластинки джазовых исполнителей, при том что в холодильнике только шпроты (и те с истекшим сроком годности). Напротив, если Мечтатель крепко спит, Реалист и Критик остаются без пищи для размышлений и им приходится заниматься самоедством. «Еще есть над чем работать», «Результат хорош, но…», «Лучше синица в руках…» – твердят они. Отчасти поэтому люди, не умеющие мечтать, нередко жалуются на плохое настроение или даже отсутствие смысла жизни: «Я как белка в колесе», «Это какой-то замкнутый круг».
   Поэтому важно, чтобы повод для размышления был у всех членов «креативной команды». Когда воодушевляющая мечта определена, в игру вступают Реалист и Критик – они разворачивают карту жизни и намечают путь к страстно желаемому. Именно на этом этапе происходит чудесное превращение мечты в цель и ее дальнейшее разделение на простые задачи. Конечно, единой стратегии достижения не существует: одни делают ставку на короткую, но рискованную трассу, другие прокладывают маршрут в обход всех опасных мест, некоторые и вовсе предпочитают сидеть в бездействии на теплой печи (все зависит от усердия Реалиста и Критика). Так же неодинаково мы идем по выбранному пути. Кто-то предпочитает покорять вершины жизни налегке, отбросив все лишнее, и порой этим «лишним» становятся близкие люди. Кто-то, напротив, берет с собой в дорогу самых дорогих и любимых, поровну разделяя ношу, ощущая взаимную поддержку и помощь.
   В этом случае любимая женщина становится пусть не Феей, исполняющей желания, но уж точно Музой, воодушевляющей, зажигающей и придающей сил. «Я всегда хотел, чтобы жена гордилась мной. Ради ее добрых слов и восхищенного взгляда я готов был на все. И то, что мы сейчас имеем, – наша общая заслуга», – говорит мой близкий друг.
   Любящая и любимая женщина, несомненно, окрыляет и воодушевляет своего мужчину. Но важно отличать стремление к мечте от прожектерства и вовремя корректировать путь дорогого человека, направлять его энергию в нужное русло. А вот с критикой и в этом случае стоит быть осторожнее, поскольку в ответ на резкие высказывания мужчина может замкнуться. Едва ли он при этом откажется от заветной цели – напротив, продолжит гнуть свою линию, правда, предпочтет обходиться без советов возлюбленной. Подобная история случилась в семье моего знакомого. В 90-е годы он неплохо «поднялся», открыл мебельную фабрику, взял в команду свою жену – юриста по образованию. Бизнес развивался стремительно, и неудивительно, что вскоре на пороге фабрики появились друзья с интересными предложениями. Товарищи развернули перед моим знакомым чудесную картину светлого будущего: деньги льются рекой, а сами они отдыхают на Багамах. Бизнесмен, конечно, поделился всеми идеями с женой. Тут-то бы ей, как юристу, показать супругу другую сторону прекрасной мечты, взвесить вместе с ним все «за» и «против», без эмоций оценить предложение. Но женщина не смогла сдержать чувств, начала критиковать и идею, и мужа, и друзей: «Они хотят на тебе нажиться», «Ты глупец, если веришь в это» и пр. Разозлившись на любимую, мой знакомый решил во что бы то ни стало доказать ей свою правоту. Вложил все деньги в дело товарищей, взял кредит и… прогорел. Поэтому важно поддерживать мужчину, с уважением относиться к его самым смелым мечтам и вместе с ним искать безопасные дорожки к исполнению желаемого, корректировать направление развития.
   На страницах этой книги вы найдет множество реальных историй о желаниях и их исполнении. Вы увидите, как преломляются мечты на поверхности жизни, как отражаются они в тех или иных обстоятельствах, как сияют своими гранями в зависимости от характера мечтателя. Вы узнаете, как помочь своему мужчине обрести мечту и как поддержать его на пути к ее достижению. Что скрывает мужчина и почему он устает от своей Музы? Как оставаться для любимого, дорогого человека вдохновительницей независимо от его желаний и целей? Как сделать так, чтобы Мечтатель жил в согласии с Реалистом и Критиком? И как все-таки сохранить в мужчине потрясающую способность мечтать? Ведь фантазии открывают нам доступ к неиссякаемому источнику ресурсов, где мы черпаем энергию и силы для дальнейших побед.
   Мечтайте вместе со своим мужчиной, берегите его мечту и не сомневайтесь в том, что все желаемое воплотится в жизнь!

   Амбивалентность[1] мужских желаний

   За черной полосой обязательно последует белая, после ночи настанет день, а добро победит зло. Это не мантра, настраивающая на позитив, это лишь пример того, как мы познаем и воспринимаем мир через противоположные явления.
   Все наверняка помнят, как в школе на уроках русского языка нам предлагалось подобрать антоним к заданному слову. Каждый без труда справлялся с этим упражнением. Противоположное по значению слово всегда находилось в нашем словарном запасе. Тогда, в детстве, мы не задумывались о том, что у каждого явления есть антипод, да, в общем-то, и сегодня не задумываемся, покуда в жизни не появляется «совершенно другая женщина», посягающая на наше семейное счастье.

   Хочется чего-нибудь новенького

   Откуда берется желание попробовать «что-то новенькое»? Философы утверждают, что в основе всякого развития лежит противоречие, борьба, взаимодействие противоположных сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении. Этот тезис является одним из главных законов философии развития – диалектики, – и вы наверняка даже помните его формулировку: единство и борьба противоположностей. Но какое отношение сложная наука имеет к теме нашего разговора? Самое прямое: философией называют учение о фундаментальных принципах реальности, о наиболее общих законах человеческой жизни. Человек, как часть мироздания, также подчиняется этим законам, а потому свойство противоречивости присуще и нашему сознанию.
   Оглянемся по сторонам. Двойственность окружает нас повсюду! Абсолютно все явления полярны: хороший – плохой, злой – добрый, успешный – неудачный, счастливый – несчастный, сильный – слабый и пр. И если борьба противоположностей дает развитие обществу в целом, то противоречия, присущие человеческому мышлению, нередко заводят отношения в тупик.
   Противоречивость наших эмоциональных желаний часто мешает гармонично существовать, принимать других людей такими, какие они есть, мешает познакомиться со своими внутренними состояниями, с какими-то сторонами реальности, которые не настолько красивы, насколько бы нам этого хотелось. Есть вещи, которые нас пугают, о которых мы не хотим думать и анализировать причины, предпочитая всегда оставлять их в «слепой зоне». Чем грозит нам такое пренебрежение собственным потенциалом? Противоречия в волевой сфере мешают принимать четкие и ясные решения, что уж говорить о противоречиях в интеллектуальной сфере! Это уже симптом болезни. Однако в той или иной степени именно чувственная сфера имеет амбивалентный характер, особенно у сильного пола.
   Амбивалентность часто становится причиной внутриличностного конфликта, который, в свою очередь, влияет на все сферы жизни человека.
   Распространенный вид такого конфликта – столкновение двух «Хочу». Здесь между собой борются мотивы, и побеждает сильнейший из них. Например: «Хочу отдохнуть на Бали, но хочу поехать на поезде, так как боюсь летать». Получается борьба между потребностью в безопасности и стремлением отдохнуть на Бали. В такой ситуации человек мучается – как поступить, чем пожертвовать.
   Другой вид – внутренний конфликт между «Хочу» и «Надо», его можно назвать ценностным. Вот именно такой вид конфликта часто развивается в ситуациях любовного треугольника, когда партнер мечется между семьей и своим желанием уйти в новые отношения. Здесь с одной стороны желание, а с другой – долг. Как пишет мой учитель, основатель понимающей психотерапии, доктор психологических наук Федор Ефимович Василюк, возникает борьба между долгом и сомнениями в необходимости следовать ему.
   Внутренний конфликт может быть и между «Надо» и «Надо». К примеру, надо много работать и надо больше времени проводить с семьей и детьми. Или надо сохранить эту работу, так как здесь хорошо платят, но надо быть хорошим мужем и хорошим сыном – налицо конфликт между ценностями, между ролями.
   Самый страшный, как мне кажется, вид внутреннего конфликта – столкновение «Могу» и «Могу». Это конфликт между притязаниями человека и его реальными возможностями. Так, если притязания слишком высоки, а сам человек не обладает возможностями реализовать их, он испытывает дискомфорт и с большой вероятностью впадет в депрессию. Такой персонаж будет постоянно получать обратную связь от внешнего мира: «Ты не дотягиваешь», – кстати, этим массово страдает американское общество.
   Мы сказали, что двойственность присуща всем нам и это нужно принять как данность. Для чего же нужно выделять в отдельный предмет изучения двойственность и противоречивость именно мужских желаний и стремлений? Чем опасна, точнее, чем оборачивается для нас амбивалентность мужских желаний? И как знание этой стороны мужской логики поможет сохранить отношения? Ответам на эти вопросы мы посвятим данную главу.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация