А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Враги России" (страница 6)

   Закон Ферхюльста – Гаузе

   Этот закон дополняет закон естественного отбора. В общих чертах закон был рассмотрен и осмыслен в XIX в. датским биологом П. Ферхюльстом и в ХХ – советским экологом Г. Гаузе.
   Закон касается механизма освоения живыми организмами экологической ниши. Закон имеет строгое математическое описание, мы же попробуем изложить его без графиков и формул. Сначала, когда организмы внедряются в новую экологическую нишу, численность некоторое время остается неизменной (стадия 1). Идет приспособление к условиям обитания. Но вот популяция приспособлена, источник ресурсов найден. Начинается стремительное размножение со скоростью геометрической прогрессии (стадия 2). Затем ресурс исчерпывается. Численность стабилизируется на определенном максимально возможном уровне (третья стадия). Но вот наступает 4-я стадия. Численность сокращается. До нуля она, как правило, не падает, а опускается до минимума – стадия 5.
   Широко известно, что, несмотря на все успехи эволюционной теории, мы не видели или почти не видели появления новых видов. Менее широко известно другое. Несмотря на все разговоры об «экологическом кризисе», мы почти не видели исчезновения видов. К пониманию общего вида кривой наука шла несколько столетий. До конца XVIII века ученые довольствовались пониманием первой стадии, считая мир неизменным. Потом Мальтус дошел по осознания второй стадии – геометрической прогрессии. Он продолжил экспоненту на неограниченно долгий срок и предсказал перенаселение Земли и всевозможные кризисы. Мальтус был силен в математике, но слабоват в философии. Иначе бы он знал, что ни один процесс не может развиваться бесконечно. Третью стадию вычислил в середине XIX века датский биолог П. Ферхюльст. В XX веке русский микробиолог Г. Ф. Гаузе определил существование четвертой стадии, но, опять же, решил, что ею все кончается. И только к концу столетия стало понятно, что численность, как правило, не падает до нуля, а может сохраняться на минимальном уровне неограниченно долго. Это и есть пятая стадия.
   Закон этот носит не только экологическое, не только социальное, но и философское значение, поскольку охватывает широчайший круг явлений. Например, зависимость между вложением средств в рекламу и доходом носит именно такой характер. Рассмотрим эту кривую в приложении к человечеству. Вторая стадия началась при переходе от чисто биологической к социально-биологической организации. До середины XIX века человечество росло со скоростью геометрической прогрессии. В 50-е годы темпы прироста стали сокращаться. Стабилизация на уровне 9–10 миллиардов произойдет в двадцатые годы текущего столетия. О дальнейшем пока рассуждать не будем. Философски осмысливая этот закон, заметим следующее. Ничто не возникает на пустом месте, ничто не развивается бесконечно, ничто не исчезает бесследно. Все это имеет самое прямое отношение к развитию любого политического процесса, эволюции любой политической силы.

   Закон пирамиды

   Экологические системы функционируют по определенным законам. Один из самых фундаментальных – закон экологической или трофической пирамиды. Экологическая пирамида строится на основе соотношения биомасс каждого трофического (пищевого) уровня. Объем каждого уровня трофической пирамиды соответствует массе органического вещества (рисунок 1).
   Поскольку организмы каждого предыдущего уровня строят свое органическое вещество за счет предшествующего уровня, размеры уровней при переходе на каждый новый этаж уменьшаются. Обычно уменьшение при переходе на новый уровень бывает десятикратным, иногда стократным. Эти закономерности образования органической массы называются правилом пирамиды. В основе экологической пирамиды лежат растения, которые при помощи фотосинтеза производят первичную биологическую массу. Они составляют около 99 % массы всей биосферы. Все процессы, происходящие в биосфере, так или иначе используют органическую массу, возникающую при фотосинтезе, поэтому фотосинтез можно назвать самым важным процессом, происходящим в природе, с точки зрения экологии.

   Рисунок 1. Пирамида биомасс

   Напомним, что фотосинтез – это образование первичных органических веществ (прежде всего, углеводов) из углекислого газа и воды под влиянием солнечного света. Общефилософское понятие «жизнь» относится не только к отдельным организмам, но и ко всей совокупности организмов, обитающих на планете и связанных определенными энергетическими, вещественными и информационными связями. Материальное вещество биосферы распределено по поверхности Земли неравномерно. Оно образует относительно самостоятельные природные комплексы, называемые экологическими системами или биоценозами. Таким образом, биосфера представляет собой иерархическое единство, включающее следующие уровни организации живого: особь, популяция, биоценоз. Растительноядных животных на два порядка меньше по массе, чем растений. Хищников всегда, по крайней мере в 10 раз, меньше, чем травоядных. Паразиты, которые питаются за счет других организмов, находятся наверху трофической пирамиды, составляя ничтожную часть всей биологической массы. Консументы (от лат. consume – употреблять) 1-го порядка – это травоядные, поедающие растения. Консументы второго порядка – паразиты и хищники, поедающие травоядных. Их, в свою очередь, тоже кто-то поедает – сверххищники, сверхпаразиты и так далее.
   Человек, с точки зрения экологии, относится к всеядным организмам. Ему в пищу годятся почти все животные и растения, и только местные традиции ограничивают, что можно и что нельзя есть. Всеядность позволила нашим диким предкам завоевать весь земной шар. В силу этих экологических закономерностей голод человечеству в ближайшее время не грозит. Он может быть вызван исключительно социальными причинами.

   Теперь разберем социальную трактовку этого закона. В любой системе есть хищники и паразиты, живущие за чужой счет. Но их должно быть не менее 1 % и не более 10 %. Уголовный мир, коррупционеры – социальные хищники и паразиты. В любом случае более 90 % населения должны работать в сфере материального производства. Есть люди, органически способные только к криминалу. Таковых не более 1 %. В условиях социальной нестабильности в криминал начинают втягиваться и относительно нормальные люди, способные к позитивной деятельности. Если доля социальных паразитов, живущих за чужой счет, превышает 10 % – вся система разваливается. Такая тенденция стремительного роста непроизводящей прослойки намечается сейчас в России. И эта тенденция может довести до большой беды.

   Закон разнообразия

   Все организмы в пределах одной популяции чем-то отличаются друг от друга, так же как и все люди по-своему индивидуальны. Но форма этого разнообразия воспроизводится из поколения в поколение, из века в век. Высокий уровень разнообразия – гарантия устойчивости системы.
   В каждом поколении воспроизводится сходный набор вариантов людей. Всегда есть лидеры и ведомые, негодяи и праведники. Есть люди со складом Христа, Торквемады, Ленина, Сталина и других деятелей истории. А уже из кого что реально получится: кто войдет в историю, кто вляпяется в историю, кто умрет в безвестности, – зависит от конкретных социальных и экологических условий.
   Есть математические законы, описывающие характер этого разнообразия. Известно, что 20 % людей выпивают 80 % пива. Известно также, что в любом работающем коллективе 20 % людей выполняют 80 % работы. Так же неравномерно распределяются люди по богатству. Здесь пропорция может быть 20 к 80 – и 10 к 90.
   Должны быть миллиардеры, миллионеры, богатые, состоятельные, средний класс, бедные и нищие. Когда пропорция нарушается, когда 90 % капитала находится не у 10, а у 1–2 % (что, кстати, имеет место в современной России), тогда крах системы неизбежен.

   Закон конкурентного исключения

   Закон, который в экологии именуется законом Гаузе в честь великого русского ученого Г. Ф. Гаузе (уже упомянутого выше), формулирует, что в одной экологической нише может присутствовать только один вид (между прочим, сам Георгий Францевич Гаузе не претендовал на авторство этого закона). В соответствии с принципами экологии, самую большую опасность представляет не хищник, не паразит, а – конкурент. Хищник и паразит никогда не уничтожают своего кормильца до конца, ибо в этом случае погибнут сами. А вот конкурент, мечтающий о том же месте, что занимаем мы, намного опаснее.
   Скажем, половцы выступали в отношении России как покусывающие ее «паразиты», с которыми, в конце концов, оказалось возможно договориться. А вот Батый, Наполеон или Гитлер хотели если не уничтожения русских как этноса, то, как минимум, уничтожения русской государственности.
   Этим же законом объясняется непримиримый конфликт между большевиками и меньшевиками – очень близкими по идеологии партиями. В то же время к сугубо враждебным, но резко отличным партиям большевики относились терпимее.
   На этой же основе возникли исторические конфликты между Юлием Цезарем и Помпеем, между Марком Антонием и Октавианом Августом. Сюда же относится непримиримая вражда между Сталиным и Троцким, которые, в принципе, оба были врагами России. И, по-видимому, сюда же следует отнести конфронтацию между М. Горбачевым и Б. Ельциным, которая не принесла ничего хорошего ни им самим, ни России.

   Правда и ложь в любой идеологии

   Идеи фараона Рамсеса живут и побеждают

   Культы вождей, подчас самые нелепые и уродливые, возникали в истории неоднократно.
   Вот известный пример: Рамсес II, один из фараонов Египта, оставил о себе сочинения придворного поэта Пентаура. Тексты доныне выгравированы на камнях всемирно известных храмов Абу-Симбел, Карнак.
   Во время похода в Сирию против хеттского войска фараон остался один на один со своей личной гвардией из 75 колесниц перед лицом превосходящего неприятеля, у которого было более 2000 военных колесниц. «Тогда, – как повествует хроника, – поднявшись во весь рост, царь надевает грозный боевой шлем. На своей колеснице, запряженной двумя конями, он устремляется в жестокий бой в гущу хеттов. Он был один, совсем один, и с ним никого. Его солдаты и свита смотрят издали, как он героически атакует и защищается. Две тысячи пятьсот колесниц по три воина на каждой окружили его и теснили, преграждая ему путь. А он, неустрашимый, не имел рядом с собой ни принцев, ни военачальников, ни воинов. Он обращается к ним: „Приблизьтесь и скажите, кто из вас предан своей стране так же, как я? Пока вы отсиживаетесь в ваших укреплениях, я поднялся один против врагов, и без меня в этот час вы все пропадете“. Рамсес, неустрашимое сердце, один сделал больше, чем целая армия. Перед его победоносным мечом склонилась страна хеттов. Царь творил великие чудеса. Все, кто приближались к нему, падали под его ударами. Вскоре от врагов осталась гора окровавленных тел…»
   Разумеется, Древний Египет не является ни врагом, ни попутчиком России (хотя современный арабский Египет – вполне дружественная страна). Но его история хорошо изучена, показательна и содержит в себе уроки, полезные для нашей современности.
   Историки утверждают, что войну, описанную в поэме придворного льстеца Пентаура, Египет проиграл, а сам фараон ни в каких боевых действиях не участвовал. То есть весь текст – полный бред.
   Зачем я привел этот отрывок из древнеегипетского эпоса? Чтобы показать, насколько нелепыми бывают культы вождей. И, увы, подобные нелепости воспроизводились в истории вплоть до нашего времени.
   Нацистскому идеологу Геббельсу принадлежит следующее изречение: «Если ты соврешь раз, тебе не поверят. Если соврешь 10 раз, назовут лгуном. Но если соврешь миллион раз – тогда тебе поверят». Эта цитата хорошо отражает смысл пропаганды, особенно в тоталитарном обществе.
   Во времена египетских фараонов без газет и электронных СМИ соврать миллион раз было затруднительно. Но глашатаи вполне могли выкрикивать ложь тысячи раз. А надпись, высеченную на камне, в конечном итоге прочитывали миллионы людей. И пропагандистская ложь работала.
   А потом появились бумажные носители информации, газеты, радио, телевидение, Интернет…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация