А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Враги России" (страница 22)

   Экспорт инфляции

   Обычно мировой валютой становятся деньги самой крупной супердержавы. В античное время то был римский динарий. В XIX в. первой мировой валютой был британский фунт, второй – русский рубль, в соответствии с размерами империй. Вторая мировая война изменила геополитическую картину мира. Самой влиятельной страной стали США. Соответственно, функцию мировой валюты взял на себя американский доллар.
   Достоинства и авторитет этой магической зеленой бумажки (пока она не пожелтела) американские политики использовали на полную катушку. Мощь доллара возникла не на пустом месте. В Америке с середины XIX в. не было финансовых реформ. Никакие купюры не изымали из обращения. Даже сейчас можно взять доллар времен Авраама Линкольна и расплатиться в супермаркете. (В скобках замечу, что делать это неразумно. В любом банке за старинную купюру дадут нумизматическую стоимость, значительно превышающую номинальную.)
   За этой мощью стоит талант и трудолюбие американского народа, хитрость политиков и бизнесменов. Но последние десятилетия власти США, почувствовав себя мировым правительством, стали злоупотреблять этой мощью. На сегодня более 95 % долларовой массы ничем не обеспечено. Доллары печатаются на вывоз. «Основа нашего богатства в том, – учил один из известных американских лидеров, – что мы печатаем доллары быстрее, чем русские и арабы качают нефть». Внутри страны размер денежной массы удерживается в определенных пределах, зато за пределами страны количество этих бумажек, гордящихся былой славой, превысило все мыслимые пределы. Мощь американской пограничной службы и иных силовых структур направлена на недопущение обратно лавины пустых бумажек. По этой причине современных российских олигархов, сделавших миллиарды неизвестно на чем, в Америку не очень то и пускают, чтобы они не притащили свои дутые капиталы.
   Один из элементов внешней экономической политики США – «накачка» недружественных им стран долларами с целью подрыва собственных валютных систем. В начале 90-х гг., в период так называемой «катастройки», сменившей перестройку, доллары в России в первую очередь получали «диссиденты» и «правозащитники» (точнее те, кто умело оперировал этими понятиями). Изначально они довольствовались самыми ничтожными суммами, которые, впрочем, ставили их в привилегированное положение по отношению к другим категориям населения, долларов не имевших вообще. Тогда на 5–10 зелененьких можно было «диссиденствовать» целый месяц и при этом кормить себя и близких.
   Современные агенты ЦРУ, несущие вахту в России, жалуются на непомерные требования теперешних российских наемных «правозащитников». За организацию любой, даже самой ничтожной антироссийской акции требуют чуть ли не миллионов долларов. Это результат «инфляции», созданной в нашей стране нашими же врагами.

   Каковы перспективы враждебной России валюты?
   Существует программа, созданная нашими если не друзьями, то попутчиками – экономистами арабских стран. Они предлагают вернуть былые славные времена, когда монеты чеканились из драгоценных металлов. Инфляции при этом не существовало как явления. Арабы предлагают, опершись на мощь своих золотых запасов, обеспеченных нефтью, выбросить на мировой валютный рынок золотой арабский динар и сделать его конвертируемым. Разумеется, немедленно начнется скупка золотой валюты на бумажные доллары и иные СКВ. Часть золотых запасов арабы при этом неминуемо потеряют, но зато доллар в течение нескольких дней – рухнет.
   Сходную программу предлагают специалисты Бразилии во главе с известным экономистом Виктором Диасом. Они предлагают бросить в атаку на доллар серебряные деньги, зная о том, что основные мировые запасы серебра находятся в Бразилии.
   Финансисты США тоже не сидят сложа руки. На сегодня подготовлен проект полного отказа от доллара и замены его на единую валюту всей Северной Америки – амеро (по аналогии с евро). Американцам вклады пересчитают автоматически, а долларовая масса за пределами США окажется обесцененной.
   Впрочем, самой конвертируемой валютой всегда было и остается золото. К нему как к мерилу всех ценностей приходили разные страны и народы. Причины этого очевидны:

   1. Золото само по себе красиво и отличается внешне от других металлов.
   2. Золото легко обрабатывать.
   3. Золото не поддается коррозии.
   4. Золото настолько редко, чтобы быть ценным, но не настолько, чтобы быть недоступным.
   5. Золото почти невозможно подделать. Характерный желтый цвет еще как-то можно воспроизвести с помощью тонкой золотой пленки или соединений титана. Но удельный вес золота превышает таковой большинства металлов. Любой ювелир и банкир легко определит золотое изделие по весу. Близкий вес имеют платина и уран. Но ими золотые изделия не имитируют, так как они стоят дороже, трудны в обработке. Вдобавок, уран радиоактивен.

   Есть один исторический анекдот, кажется, достоверный.
   Когда в начале XVI века в Америку хлынули испанские конкистадоры, они, естественно, искали в первую очередь золото. Но его в Америке оказалось немного. Однако удалось обнаружить в изрядном количестве металл, близкий по тяжести к золоту. Сам по себе этот металл не был востребован, и жулики нашли ему применение. Стали чеканить псевдозолотые монеты, покрывая их тонким слоем настоящего золота. Вскоре количество фальшивых монет достигло значений, опасных для функционирования денежной системы Испании. Министерство финансов забило тревогу. Были мобилизованы банкиры и ювелиры, которые разработали способы определения фальшивых монет (они весили чуть больше настоящих). В ходе грандиозной кампании удалось собрать несколько сотен тонн фальшивых денег. Их погрузили на целый флот специальных каравелл, вывезли в море и затопили от греха подальше. На этом история не закончилась. Химики определили, что этот металл – платина, который сегодня намного дороже и ценнее золота.
   Говорят, утопленный клад ищут до сих пор.
   Есть еще один металл, близкий по весу к золоту, – вольфрам. Он тоже достаточно дорог и труден в обработке. Но технология развивается, и на сегодня его стоимость стала в четыре раза ниже золота. И в прессу просочилась информация, которую я привожу без комментариев и гарантии достоверности. Понятно, что золото – валюта более надежная, чем бумажки и, тем более, чем цифры, закодированные на электронной карточке. Среди добываемого золота лишь несколько процентов идут на ювелирные изделия и в некоторые приборы. В основном драгоценный металл идет на пополнение золотовалютного запаса страны. Он формируется в виде стандартных по весу и довольно грубых по исполнению слитков. Они хранятся и перекочевывают из одного гохрана в другой в ходе межгосударственных сделок. Раньше основное количество таких слитков хранилось в Швейцарии. Сейчас большинство мировых запасов сосредоточено в странах Востока: в Японии, Гонконге, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах и других. Слитки так и кочуют между государствами и гохранами – их не переплавляют, не пускают на чеканку монет и золотых изделий. Идея, что они могут оказаться фальшивыми, обычно не рассматривается. Не могут же государства вести себя как жулики! Тем не менее недавно просочилась информация, полученная несколькими ведущими разведками мира. Они докопались, что в золотом запасе США часть слитков – полуфальшивые. Они представляют вольфрамовые сердечники, покрытые толстым слоем золота. Повторяю, достоверность этой информации не подтверждена. Но в условиях глобального финансового кризиса и назревающего краха доллара, полностью исключить такой ход нельзя.

   Как будет в ближайшие годы эволюционировать мировой валютный рынок, не совсем понятно. Но ясно, что весь мир ожидают серьезные потрясения.

   19 видов оружия массового уничтожения, нацеленного на Россию

   В условиях глобального экономического кризиса возрастает вероятность серьезных военных конфликтов с применением самых современных видов вооружения, в том числе оружия массового уничтожения (ОМУ). Соответственно, надо понимать, какие виды вооружения сейчас реально существуют и какие могут быть последствия их применения.
   В основу нижеизложенного материала положены как официальные источники относительно военной доктрины США и некоторых других стран, так и неофициальные.
   Автор, будучи офицером запаса, человек безусловно штатский. Поэтому не возьмусь обсуждать военные аспекты применения тех или иных видов вооружения. Как специалист в области фундаментальной науки, беру на себя смелость рассмотреть лишь два аспекта проблемы. Первый – насколько разработаны теоретические основы создания тех или иных видов вооружения. Второй – какие могут быть медико-экологические последствия применения ниже перечисленных видов вооружения вообще и для России в частности. Порядок перечисления соответствует уровню освоения ОМУ.

   Химическое

   Реально применялось в Первую мировую войну. Известны случаи использования во внутренних конфликтах. Например, маршал М. Тухачевский применял его в борьбе с крестьянами, выступавшими против продразверстки (тогда это называлось «борьбой с кулацкими бандами»). Германия в годы Великой Отечественной войны предпринимала усилия для его использования, но до реальных атак дело не дошло. Ответный удар оказался бы смертельным для Германии с ее маленькой территорией. Да и российское оружие такого рода осталось на складах. В дальнейшем почти не использовалось за исключением отдельных атак террористов. Этот вид ОМУ хорошо разработан, относительно дешев, но малоуправляем. Средства защиты от него разработаны достаточно хорошо.

   Бактериологическое

   Случаи его применения фиксировались еще в далеком прошлом. Отдельные случаи имели место в Великую Отечественную войну. Германские нацисты иногда сознательно заражали население оккупированных территорий. Но к этому времени санитарная служба Советской армии уже была на должной высоте и знала, что делать. Достоинство оружия – дешевизна. Однако оно малоуправляемо, может поразить обе воюющие стороны. Поэтому реально почти не применяется.

   Ядерное

   На сегодняшний день это наиболее эффективный и контролируемый способ массового уничтожения людей. Им располагают Америка, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Англия, Франция, Северная Корея. По данным мировых разведок, это ОМУ есть в Израиле (тактические малые бомбы, посылаемые тяжелыми гаубицами). Однако в полной мере Израиль не признан ядерной державой, так как не произвел ни одного испытания. Предположительно, некоторое число боезарядов может быть у Ирана и Южно-Африканской Республики.
   Это вооружение дает гарантию безопасности. Ни одно ядерное государство не подвергалось военной агрессии. Применялось оно реально только два раза – во время американской бомбардировки японских городов в 1945 г. Эта варварская акция стоила жизни сотням тысяч ни в чем не повинных людей. Некоторые американские историки и политики все же считают бомбардировку оправданной. Она позволила одним ударом закончить мировую войну на Востоке и спасти жизни многих американских (а также японских и русских) солдат и представителей мирного населения. Не буду рассуждать, какова доля истины в такой жестокой логике.
   Для России появление ядерной бомбы имело и положительное значение. Создание этого вида оружия требовало высоких технологий, фундаментальной и прикладной науки, приличной производительности труда. Это способствовало привлечению средств в науку и образование, повышению роли ученых в политике, прекращению необоснованных репрессий против образованной части населения. И. В. Курчатов и его соратники, получив огромные полномочия, подарили стране безопасность и попутно заложили основу такого сугубо мирного дела, как ядерная энергетика. Дальше процесс пошел в негативном направлении. Для национальной безопасности, по мнению военных экспертов, было достаточно 500 боезарядов. Однако к 70-м гг. военно-промышленный комплекс уже функционировал за пределами здравого смысла. Страна произвела, по данным современной печати, 28 400 ядерных боеголовок. (Более богатая Америка позволила себе лишь 24800). Было произведено порядка тысячи испытаний. Наряду с прочими это создало множество экологических и медицинских проблем, о которых тогда не думали. Такие бессмысленные и непомерные расходы в немалой степени способствовали краху СССР.
   Современное ядерное оружие требует средств доставки, каковых, в принципе, существует три. Это баллистические ракеты, дальние стратегические бомбардировщики и подводные лодки с ракетами среднего радиуса и атомными торпедами. Впрочем, средства доставки могут быть и не нужны. По мнению некоторых разведок, существуют ядерные мины – устройства, взрываемые по радио. Они могут быть заблаговременно завезены в тыл предполагаемого противника. Бог знает где такие устройства установлены и какой радиокод может привести их в действие.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация