А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Враги России" (страница 1)

   Валентин Борисович Сапунов
   Враги России

   Обращение автора

   Книга, которую читатель держит в руках, посвящена теме, достаточно серьезно рассматриваемой определенным кругом авторов.
   Врагов России, равно как и друзей, искали многие, подчас находили. Достаточно вспомнить прекрасные социологические исследования Г. Климова, И. Шафаревича, Ю. Бегунова, С. Сухоноса и многих других ученых, философов, публицистов. Вместе с тем эта книга не повторяет уже сказанного. Она не совсем обычна, поскольку пытается осмыслить судьбы России и перспективы ее взаимоотношений с врагами, друзьями и попутчиками с такой стороны, которая до сих пор оказывалась мало разработанной. Автор, занимаясь много лет проблемами социальной биологии и управления экологическими системами, предлагает свой подход к вопросам, интересующим всех россиян. Вряд ли ситуация, сложившаяся в России к началу третьего тысячелетия, может считаться вполне благополучной. И, по-видимому, россияне заслуживают более высокого качества жизни, чем им предложило наше время. Кто в этом виноват, и что делать? Точных и однозначных ответов тут нет и не может быть. Но кое-что сказать по этим вопросам можно. И здесь на помощь может прийти биоэкологическая наука и фундаментальные парадигмы, созданные в прошедшем веке. Среди них – медицинская криминология Ц. Ломброзо, биосферно-ноосферное учение В. И. Вернадского, учение об экологических нишах Г. Ф. Гаузе и ряд других концепций, созревших в недрах естественных наук.
   Как известно, серьезная наука начинается с определений и классификаций. Посему попробуем ответить на следующие вопросы. Кто такой враг? Какие бывают враги? В чем отличие врагов антагонистических от неантагонистических? Может ли быть друг в истории и мировой политике? Кто такие попутчики России? В книге дается определение этих понятий и делается попытка рассмотрения этих сущностей применительно к современной ситуации в России. Книга не дает окончательных ответов на поставленные вопросы. Она приглашает читателей к дискуссии и сеансу коллективного мышления с целью помочь нашей многострадальной Родине найти себя в беспокойном мире III тысячелетия.

   Должен добавить, что написание книги вряд ли было бы возможно без консультаций и помощи моего отца – академика, доктора исторических наук, участника Великой Отечественной войны Бориса Викторовича Сапунова.

   Введение
   Размышления в ходе прогулки по Петербургу

   Приходит Н. Г. Чернышевский к Ф. М. Достоевскому и спрашивает:
   – Что делать?
   А Достоевский как закричит:
   – Идиот!
Литературный анекдот
   На Московской площади – самой большой в Петербурге и России – высится величественное и по-своему красивое здание Дома Советов. Архитектор – Ной Абрамович Троцкий (1895–1940). Ему неоднократно предлагали сменить фамилию, чтобы не вызывать ассоциацию с партийным псевдонимом известного политика, названного впоследствии величайшим врагом России. Архитектор отказался и, может, из-за этого и вследствие непрерывной травли умер в относительно молодом возрасте. Здание, построенное в 30-х годах прошлого века в стиле Третьего рейха, заимствованном у германских нацистов, несет символы эпохи. На высоком фризе в центре помещался барельеф Сталина. Справа и слева – идущие к вождю народы. В 60-е годы, после XXII съезда КПСС, Сталина убрали, народы оставили. Получилось, что все идут к некоему пустому месту. Весьма символичный для нашего времени сюжет: народы, стремящиеся в никуда.
   Еще одно здание с наглядной символикой можно увидеть, если пройти или проехать по Московскому проспекту чуть ближе к центру. Фасад обильно украшен свастиками. В простенках – стилизованные готические буквы «НН». Это здание дореволюционной постройки было разрушено немецкой бомбежкой во время блокады. В порядке исторической справедливости восстанавливать его поручили пленным немцам. Те выполнили порученное по-германски добросовестно и проявили при этом характерный немецкий юмор. Уезжая по амнистии, они со смехом объяснили, что буквы на фронтоне – аббревиатура лозунга Heil Hitler. Так и осталось в центре Ленинграда-Петербурга напоминание об одном из сомнительных кумиров прошлого и уж, безусловно, враге России. Можно было бы «порекомендовать» питерским фашистам устраивать свои митинги перед этим своеобразным гитлеровским мемориалом, тем более что для этого имеется прекрасный скверик. Однако я подозреваю, что наши фашисты существуют, главным образом, в воображении борцов с экстремизмом как очередной выдуманный враг.

   Кумиры прошлого уходят в небытие, а замены им нет. Нужна ли замена вообще? Враги прошлого оказываются побежденными. Но, как гласит китайская пословица, в каждой победе кроятся корни будущих поражений. Кто наш враг на сегодня, кто друг, а кто попутчик?
   Патриотизм становится не просто политическим убеждением, а выражением инстинкта самосохранения русской нации и, более того, всех славянских народов. В этих условиях опасно как размежевание патриотов, так и перегибы в патриотической идеологии. Любая глупость, любая ошибка дают дополнительное оружие в руки врагов России.

   Ленинцы «против» сталинцев?

   Последние годы наметилась странная классификация определенной части патриотов на ленинцев и сталинцев. Ленинской линии придерживаются, например, лидеры КПРФ, очевидно до сих пор не осознавшие меры своей исторической ответственности. Компартия была единственной партией в стране. Пока, по сути, еще остается, но скоро и ее, наверное, не будет. Все остальное, что называется партиями, – избирательные блоки. Компартия пользуется относительной поддержкой народа, кстати, еще не забывшего преступлений КПСС, и иногда побеждает на выборах в соответствии с математическим принципом «от противного» (просто все остальные псевдопартии и блоки еще противнее). Суть платформы таких патриотов – хороший или относительно хороший Ленин и плохой Сталин.
   Ленин – создатель Советского государства. К концу его правления в стране была восстановлена экономика, преодолена разруха, жизнь стала входить в русло демократических преобразований. Потом, после смерти Ленина, вопреки его завещанию к власти пришел коварный Сталин, отбросив ленинские нормы демократии. Во имя своих амбиций он развязал большой террор, отбросивший страну назад в экономическом и политическом отношениях. Каждый дальнейший период прогресса связывался с восстановлением ленинских норм партийной и государственной жизни. Такова позиция большинства лидеров современных коммунистов, в упрощенном виде излагающая материалы ХХ и ХХII съездов КПСС.
   Патриоты-сталинцы, входящие во многие мелкие и разрозненные политические объединения и течения, говорят иначе. Ленин – агент мировой финансовой системы (иногда именуемой жидомасонством), ставленник ее лидеров Парвуса и Гинцберга, выполнял задание мирового правительства по развалу России. В суматохе революции и Гражданской войны затаился русский патриот Сталин. Дождавшись своего часа, он нанес удар по врагам России, уничтожил банду троцкистов-зиновьевцев, вывел Россию из-под зависимости западного капитала. Именно Сталин создал на обломках Российской империи великий, могучий Советский Союз, одолевший Германию во Второй мировой войне.

   Фактически и эта идеология повторяет мифы прошлого. Безусловно, и то, что обе идеологии несут рациональные зерна. Вопрос в том, насколько эти зерна перемешаны с сорными плевелами. Бессмысленно отрицать старую формулу «Ленин – это Сталин сегодня». Оба были необходимыми элементами одной и той же партии, которая весь период существования была враждебной русскому народу. Интересно мнение печально знаменитого ленинца Л. Троцкого – «Не Сталин создал аппарат. Аппарат создал Сталина. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее всех других» (Л. Д. Троцкий, «Иосиф Сталин»). Эти соображения Троцкий, уже потерявший власть, мог излагать объективно.
   Абсурдно говорить, как это делает Зюганов, о заслугах Ленина в стабилизации экономики страны в 1920–1924 гг. Ленин в это время уже терял интеллект и страной не руководил. Абсурдно говорить о прогрессивной роли Сталина, который вместе с руководством большевиков грабил и разорял Россию в годы Гражданской войны. Не подлежат пересмотру и реабилитации Красный ленинский террор и Большой террор сталинского периода. Всякая попытка умалить его или тем паче объявить не существовавшим означает оскорбление памяти миллионов невинных жертв. Могут пересматриваться лишь частности.
   При Ленине террор в основном выполнял функцию геноцида русского народа и ликвидации его наиболее интеллектуальной части. При Сталине террор выполнял двоякую роль. С одной стороны, он уничтожал истинных врагов народа. Ликвидация троцкистско-зиновьевской банды была величайшим деянием на пути освобождения России. Вторая функция Большого террора состояла в том, чтобы держать в страхе всю страну. Эта составляющая, по задумке Сталина, могла случайным образом поразить любого. С самого начала эта составляющая террора замышлялась как преступное деяние, имеющее своей целью укрепить власть партии и лично Сталина. В ходе своего осуществления это деяние стало еще более гнусным и преступным. Низкие личные качества людей, которым было доверено вершить чужие судьбы, привели к тому, что в первую очередь уничтожались лучшие представители русского народа. Таким образом, общий баланс террора, безусловно, не в пользу России. Как Сталин, так и Ленин преследовали лишь одну цель – укрепление личной власти (то же самое справедливо по отношению и ко многим другим политикам и их деяниям). Отличия Сталина от Ленина состоят лишь в том, что если личные интересы Ленина всегда противоречили интересам России, то интересы Сталина и России иногда совпадали. В моменты таких совпадений укреплялась государственность и единство СССР, развивалась промышленность, создавался и развивался военно-промышленный комплекс. Но эти страницы истории ни в коей мере не дают оснований реабилитировать антинародные деяния эпохи.

   По плодам их узнаете их

   «По плодам их узнаете их» – учил Иисус Христос. Если взять «плоды» всех российских вождей ХХ века, дурные бросить на одну чашу весов, а добрые – на другую, итог окажется печальным. Лишь от одного лидера – Хрущева осталось с небольшим перевесом более хорошего, чем плохого. С конца застоя, в период перестройки и до последнего времени, об этой персоне почти ничего не писали. С грязью смешивали всех прочих вождей ХХ века. Несколько лет назад политики и массмедиа спешно стали исправлять это упущение, благо оснований дискредитировать себя Хрущев оставил предостаточно. Однако же хрущевские времена, при многих негативных чертах, вошли в народную память как время медленного, но все же ощутимого улучшения жизни и хотя бы частичного соблюдения социальной справедливости.
   Освобождение из лагерей миллионов невинных людей, массовое жилищное строительство, развитие промышленности, фундаментальной науки, выход в космос – вот с чем ассоциируется это время. Расширение посевов кукурузы, превратившееся в сюжет спускаемых сверху анекдотов, не было грандиозной аферой, а стало таковой благодаря дурацкому стилю исполнения разумных распоряжений. Карибский кризис, вопреки навязываемому мнению, был не поражением, а крупной и серьезно подготовленной политической победой Страны Советов, обеспечившей безопасность и СССР, и Кубы. Разумеется, это не основание для того, чтобы забывать преступления этого периода и канонизировать Хрущева, Косыгина или кого-то еще из лидеров данного периода.
   Любопытно, что независимые опросы общественного мнения на тему о том, кого из лидеров ХХ века следует считать наиболее прогрессивным, обычно ставят на первое место Ю. Андропова. Скорее, это мечта о чем-то несостоявшемся… За 15 лет руководства КГБ он превратил эту необходимую и, в принципе, работоспособную организацию в тормоз общественного развития. За 15 месяцев руководства страной Андропов прославился облавами в банях и магазинах, а также уничтожением корейского пассажирского самолета. Неудивительно, что за все время правления Андропова с визитами к нему приезжали лишь два значимых зарубежных представителя – 90-летний дипломат (Аверелл Гарриман) и 15-летняя девочка (Саманта Смит).
   Патриоты с большим почтением относятся к памяти славного служителя церкви отца Иоанна – одного из ярких идеологов конца прошлого века. Но пафос своих патриотических выступлений он в значительной мере снизил попыткой реставрировать еще один обветшалый культ – Ивана Грозного. А ведь он действительно был врагом России.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация