А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Экономическая наука как теория эффективного правления СЭС. Результат развития марксовой экономической теории" (страница 1)

   Леонид Михайлович Чистов
   Экономическая наука как теория эффективного правления СЭС. Результат развития марксовой экономической теории

   Введение

   Сложившиеся экономические теории оказались в затяжном глобальном кризисе. В них не обозначены на соответствующем уровне ни предмет исследования, ни его (исследования) объект, не раскрыто соответствующее им содержание.
   Основными причинами указанного кризиса являются:
   – относительная сложность проблем экономической теории;
   – апологическая позиция ученых-экономистов по отношению общественно-экономической формации, сложившейся в странах их (ученых) проживания.
   В результате соответствующего анализа нами выявлены теоретическая несостоятельность и практическая неприемлимость сложившихся маржиналистских экономических теорий по определению. Это обусловлено базированием указанных теорий на предельно-полезностном субъективном подходе при решении экономических проблем. При нем необоснованно подменяется объективный естественный устойчивый поддающийся измерению спрос на жизненные блага субъективным неестественным неустойчивым не поддающимся непосредственному измерению предельным спросом. А цены на жизненные блага при таком подходе истолковываются как субъективное удовольствие, испытываемое человеком при насыщении ими. Что касается изделий производственного назначения, то спрос и цена на них обозначаются с еще большими неприемлимыми допущениями [2].
   Поддается развитию марксистская экономическая теория, т. к. она по ряду фундаментальных аспектов имеет соответствующие позитивные признаки. И в первую очередь это касается моделей расширенного воспроизводства в экстенсивно-интенсивном факторном их истолковании. А сами эти модели являются фундаментальной категорией в соответствующей экономической теории.
   В связи с изложенным данная работа и посвящена теории эффективного управления социально-экономическими системами как основе экономической науки, как результату развития марксистской экономической теории. Развитию этой теории в течение многих лет мешал (кроме изложенных выше причин) догматизм и нечестничество ученых-экономистов и особенно в СССР и странах бывшей социалистической системы.

   Глава 1. Марксова факторная модель расширенного воспроизводства в авторском (марксовом) и уточненном ее истолковании

   Основные положения марксовой экономической науки изложены в четырехтомном произведении «Капитал». Этот научный труд посвящен главным образом методологии воспроизводства капитала во всех формах его проявления. И это, по нашей оценке, является главным вкладом Маркса в развитие экономической науки. Фундаментальным в этом произведении является сформулированная Марксом экстенсивно-интенсивная факторная модель расширенного воспроизводства в следующем изложении. «Таким образом через известные промежутки времени совершается воспроизводство, и при том, если рассматривать его с общественной точки зрения, воспроизводство в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства.»[1]
   Обозначенная модель расширенного воспроизводства изложена лишь в вербальной форме. То есть она (модель) не имеет экономико-математического формального выражения, пригодного для непосредственного использования при решении экономических проблем.
   Многие советские ученые-экономисты ссылались в своих научных трудах на обозначенное Марксом положение как основополагающее в экономической теории, не вникая в его позитивные аспекты и недостатки.
   По нашей оценке к позитивным аспектам этого положения относятся следующие:
   – под результатом производства подразумевается объем изготовленной продукции;
   – под экстенсивным фактором – величина поля производства – земельного участка, вместе с занятыми на нем изготовлением продукции средствами производства (основными и оборотными производственными фондами) и контингентом работников;
   – под эффективностью средств производства – показатель, выражающий его (производства) интенсивный фактор – среднюю отдачу сопоставимой единицы совокупности применяемых ресурсов: основных фондов, вещественных оборотных средств, контингента работников.
   Недостаток обозначенного Марксом изложения состоит в том, что экстенсивный и интенсивный факторы выражены в искаженном суженном формате по отношению к обозначенному выше подразумеваемому им.
   В уточненном истолковании марксова модель расширенного экстенсивно-интенсивного воспроизводства закономерно сформулировать в следующем изложении. Производство, осуществляемое совокупностью применяемых ресурсов (основных фондов, вещественных оборотных средств, контингента работников) предприятия, развивается экстенсивно, если увеличивается эта совокупность и интенсивно, если растет средняя отдача (средняя результативность) сопоставимой ее (ет ее (совокупности применяемых ресурсов) единицы (в ценностном выражении) или – если растет ее (совокупности применяемых ресурсов) эффективность.

   Глава 2. Теория эффективного управления социально-экономическими системами – результат развития марксовой факторной модели расширенного воспроизводства (в поглавном (концентрированном) изложении)

   Экономические теории, базирующиеся на предельно-полезностном субъективном подходе, не соответствует предъявляемым к ним требованиям по определению. Эти теории не поддаются развитию из-за обозначенного субъективного подхода.
   Поддается развитию марксова экономическая наука (политическая экономия) при следующих условиях:
   – уточнении предмета исследования экономической теории как исходных предпосылок и методологических основ эффективного управления его (управления) объектами;
   – уточнении объекта исследования как объекта эффективного управления;
   – уточнении содержания экономической теории, расскрывающего ее предмет исследования.
   На основе марксовой факторной модели экстенсивно-интенсивного расширенного воспроизводства предметом экономической теории является исходные предпосылки и методология эффективного управления его (управления) объектом, чтобы обеспечить производство продукции и услуг по-приоритетному (оптимальному) варианту соотношения экстенсивного и интенсивного экономических факторов.
   Содержанием экономической теории должен расскрываться предмет ее исследования, т. е. – исходные предпосылки и методологию эффективного управления его объектом по всем основным функциям: целеполаганию, программно-целевому прогнозированию и планированию, комплексному учету, комплексному анализу, комплексной организации производства, комплексному диспетчерированию и контролю.
   Эффективное управление должно быть обеспечено и по другим соответствующим аспектам и в первую очередь, по институциальному, связанному с регулирующей ролью государства, профсоюзов, партий и других общественных организаций.
   Примерное поглавное содержание экономической теории изложено ниже.

   Введение
   Глава 1. Теория эффективного управления социально-экономическими системами. Предмет исследования и определяющие его темы.
   Глава 2. Совокупность применяемых ресурсов социально-экономической системы – объект исследования ТЭЦ.
   Глава 3. Логистическое истолкование функционирующей социально-экономической системы.
   Глава 4. Цели социально-экономических систем.
   Глава 5. Показатели целей социально-экономической системы.
   Глава 6. Сущность и показатели эксплуатации трудящихся.
   Глава 7. Показатели обеспечивающих целей социально-экономической системы.
   Глава 8. Оптимизационные модели выбора лучшего варианта социально-экономической системы.
   Глава 9. Инновационный как оптимизационный подход в теории эффективного управления социально-экономическими системами.
   Глава 10. Программно-целевое прогнозирование закономерного развития социально-экономической системы.
   Глава 11. Комплексный учет и анализ функционирования, в том числе развития социально-экономической системы.
   Глава 12. Методологические основы комплексной организации функционирования социально-экономической системы.
   Глава 13. Форма собственности на средства производства и основной признак рационализации их (форм собственности), структуры.
   Глава 14. От апологии к социализации капитализма в России.
   Глава 15. Эффективное управление социально-экономическими системами – реальное воплощение нравственности.
   Глава 16. Методология и методика ценообразования. От суперзавышенных к обоснованным ценам.
   Глава 17. Институциональный аспект в теории эффективного управления социально-экономическими системами.
   Глава 18. Эффективное как антикризисное управление социально-экономической системой – альтернатива капиталистическим предпринимательству и менеджменту.
   Глава 19. Основные направления трансформации сложившихся экономических теорий.
   Глава 20. От марксовой экономической науки к теории эффективного управления социально-экономическими системами.
   Заключение.

   Развернутое содержание теории эффективного управления социально-экономическими системами изложено в [2].
   Изложенное выше поглавное содержание теории эффективного управления социально-экономическими системами характеризуется следующими позитивными признаками:
   – уточнением предмета и объекта исследования;
   – полнотой совокупности основных тем, определяющих содержание экономической теории;
   – преемственностью к прогрессивным аспектам сложившихся экономических наук, и в первую очередь – марксовой политической экономии;
   – логичностью изложения;
   – наличием экономико-математических моделей, обеспечивающих решение экономических проблем;
   – наличием логистической модели как полигона для апробации достоверности результатов решения экономических проблем;
   – преемственностью по отношению к специальным (конкретным) экономическим наукам в качестве их методологической основы;
   – выявлением содержания экстенсивного и интенсивного типов развития производства и характеризующих их показателей;
   – философским истолкованием экстенсивного и интенсивного факторов развития производственных образований как социально-экономических систем;
   – классификацией экономических наук по основным их признакам;
   – формированием методологии преодоления эксплуатации трудового народа;
   – формированием методологии преодоления глобального и локальных финансово-экономических кризисов;
   – обоснованием ложности главного постулата апологетов капитализма;
   – уточнением значимых понятий, используемых в экономической теории;
   – наличием моделей, отражающих методологические основы эффективного управления социально-экономическими системами по основным его (эффективного управления) функциям: программно-целевому прогнозированию развития социально-экономической системы; комплексному учету функционирования, в том числе развития социально-экономической системы; комплексному анализу развития социально-экономической системы; комплексной организации производства с помощью социально-экономической системы;
   – наличием энерго-ресурсной модели ценообразования;
   – наличием модели инновационного обоснования прогнозируемых инвестиционных объектов;
   – наличием модели выявления инвестиционных оргтехмероприятий, обеспечивающих развитие социально-экономической системы;
   – наличием модели, отражающей уровень эксплуатации трудящихся;
   – наличием модели, отражающей уровень социальной защищенности трудящихся;
   – наличием модели, отражающей уровень социальной эффективности социально-экономической системы;
   – наличием модели, отражающей экстенсивно-интенсивное расширенное воспроизводство в философском количественно-качественном истолковании;
   – наличием модели комплексного научного подхода, необходимого при решении экономических проблем и формировании теории эффективного управления социально-экономическими системами;
   – наличием модели трансформации мероприятийных факторов в экономические экстенсивно-интенсивные.
   Классификация экономических наук базируется на их разделении на теоретические (в том числе методологические) и специальные (конкретные), методологически базирующиеся на первых (теоретических).
   Развитие производства закономерно на инновационной основе, т. е. с учетом осуществления инновационных оргтехмероприятий. Инновационным закономерно считать такое оргтехмероприятие, при осуществлении которого увеличивается результат производства инвестируемого предприятия без дополнительных капитальных вложений (инвестиций).
   За счет инновационных оргтехмероприятий обеспечивается снижение ограниченности используемых ресурсов, т. е. решается важнейшая экономическая проблема.
   Без соответствующего показателя интенсивного фактора – эффективности производства – относительной ресурсоотдачи невозможно инновационное обоснование инвестируемых объектов [2].
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация