А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удивительная Франция" (страница 10)

   Башня Монпарнас построена на месте бывшего вокзала, который модернизировали и убрали под землю.
   Лифт Башни Монпарнас – самый скоростной в Европе. Подняться на смотровую площадку на 56 этаж можно за 38 секунд.
   Через два года после завершения строительства Монпарнаса вышло постановление о запрете возведения небоскребов в Парижском центре.
   В парке Ла-Виллет внутри огромного шара Жеод ("Geode"), диаметром 36 метров, составленного из 6433 стальных зеркальных треугольников, находится кинозал.
   В центре Парижа стоит здание китайской пагоды, где можно купить древности из Бирмы, Тибета, Таиланда.
   Археологическая крипта Римский город с фрагментами причала для кораблей и римскими улицами был обнаружен в 70-е годы, когда на острове Сите начали делать подземный гараж.
   Неподалеку от Парижа существует замок "графа Монте Кристо", который построил Дюма.
   Самое старое дерево Парижа – белая акация, посаженная в 1601 г., находится в саду церкви Сен-Жюльен-ле Повр.
   Закон об ограничении высоты здания Парижа до 37 метров, принятый при бароне Османе, был действителен до июля 2009 года, когда Совет Парижа установил новый: 50 метров для жилых зданий (в центре).
   Центр Жоржа Помпиду называют "нефтеочистительным заводом в центре города" или Beaubourg. Все коммуникации и трубопроводы центра выведены наружу и ярко раскрашены, а линия эскалатора прилеплена к внешней части стены. Стальные балки, составляющие каркас музея Помпиду, видны снаружи.
   Кондиционирование воздуха Центр Жоржа Помпиду осуществляется через синие трубы, водопроводный трубы – зеленого цвета, электрические линии – желтого, эскалатор – красного. Белые трубы – вентиляционные шахты подземной территории.
   Фонтан в центре площади Стравинского заполнен железными абстракциями Жана Тенгели и поп-артовыми фигурами, созданными его женой Ники де Сен-Фалль.
   Рядом с южным фасадом церкви Сент-Эсташ, в парке Ле-Аль находится скульптура "Человек слушающий" ("Слушающий звуки Парижа", "Лежачая голова", "Подслушивающий", "Слушающий"), выполненная из каменного монолита около 70 тонн весом.
   На кладбище Сен Женевьев де Буа покоятся 10 000 русских эмигрантов, среди которых: офицеры Белой Гвардии, представители семьи Романовых, великие князья и княгини, художники – Сомов, Коровин, Маковский, писатели – Мережковский, Гиппиус, Тэффи, Бунин, Зайцев, Ремизов, а также Галич, Нуриев, Тарковский и др.
   Парижский метрополитен имеет 16 линий, а станций в черте города около 380.
   При переходе с одной ветки на другую в парижском метро указывается конечная станция нужной ветки. Для выхода из вагона метро надо нажать кнопку или дернуть крючок, чтобы дверь открылась. Билеты в метро годятся также для проезда в городском автобусе или на фуникулере на вершину холма Монмартр.
   В Париже много муниципальных парковок велосипедов, где, воспользовавшись кредитной картой, можно взять со стоянки велосипед напрокат. В залог велосипеда автомат возьмет с кредитной карточки 200 евро.
   Во втором округе Парижа под угрозой штрафа воспрещается кормить голубей.
   Градостроительный проект "Большой Париж", предполагает увеличение столицы Франции почти в два раза.

   История Парижа

   Париж возник на маленьком, похожем на корабль, островке Сите.
   В середине III века до н. э. на территории современного Парижа галльское племя паризиев основало поселение, именуемое Лютецией, которое стало основой будущего Парижа. От названия племени и произошло имя французской столицы.
   В 1190 году, отправляясь в крестовый поход, король Филипп II Август приказал окружить город Париж крепостной стеной, впервые обозначив его границы.
   Внутри Парижа еще в ХШ – XV вв. были не только огороды, но и пахотные земли.
   В Париже в 1270 году Людовик IX издал закон, по которому запрещалось выливать помои из верхних окон домов, чтобы не облить проходящих внизу людей.
   Христианская традиция требовала захоронения усопших на священной, прилегающей к церкви, земле. На кладбище Невинных, которое находилось около Лувра, уровень поверхности земли был на 6 метров выше уровня тротуаров всех прилегающих к нему улиц.
   В 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города.
   После Революции прежняя система нумерации улиц Парижа была отменена как монархическая, были уничтожено все, что могло вызывать ассоциации с монархами или религией.
   Во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из подземелий Парижа был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии. Всего лишь в 500 метрах от него, в августе 1944 года, располагался штаб лидеров движения Сопротивления.

   Флаг и герб Парижа

   Париж находится далеко от моря, но на его гербе изображен корабль, который символизирует остров Сите на реке Сене, имеющий форму корабля, а также торговлю и торговые компании. Через Париж проходят два древних торговых пути – сухопутный, с севера на юг, и водный, по Сене, с востока на запад, к Атлантике.
   Лазоревое поле с золотыми лилиями в верхней части герба Парижа – старая эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж.
   Девиз Парижа "Fluctuat nec mergitur" в переводе с латыни означает – "Плавает, но не тонет".
   После Великой французской революции указом от 20 июня 1790 года были отменены как дворянские титулы, так и эмблемы и гербы. Париж был без герба до периода первой Французской империи, когда городам было вновь позволено иметь собственные гербы.
   Красно-синее парижское знамя было символом революции 1789 года. Позже к сине-красному знамени добавилась белая монархическая лента. Таким было знамя национальной гвардии, ставшее впоследствии флагом Франции. По версии историков после штурма Бастилии 17 июля 1789 года король Людовик XVI, приехав из Версаля в Париж, прикрепил на свою шляпу рядом с белой кокардой поданную новым мэром Парижа Байи красно-синюю кокарду народной милиции Парижа.

   Святыни Парижа

   Христианская проповедь была принесена на территорию нынешней Франции уже в I веке.
   Согласно церковному преданию первым епископом Лютеции (Парижа) был грек Дионисий Ареопагит, обращенный проповедью апостола Павла в Афинском Ареопаге. Он принял мученическую смерть на горе, позже получившей название Монмартр вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием (См. Монмартр).
   Святые мощи Дионисия Ареопогита находятся в базилике Сен-Дени (Святого Дионисия), вместе с мощами пресвитера Рустика и диакона Елевферия.
   Св. Женивьева (Геновефа) – покровительница Парижа. В церкви Сент-Этьен-дю-Мон возле Сорбонны и Латинского квартала находится гробница и уцелевшая часть мощей святой праведной Женевьевы, покровительницы Парижа, спасшей город в 451 году от нашествия гуннов во главе с Аттилой.
   Первый король франков Хлодвиг, приняв Крещение, перенес столицу своего государства в Париж вследствие почитания сщмч. Дионисия и преп. Геновефы.
   Строительство храма в честь преп. Геновефы (Женивьевы) началось в 1758 по приказу короля Людовика XV в благодарность святой за своё излечение от подагры. В период Французской революции церковь была переименована в Пантеон и стала использоваться качестве усыпальницы (пантеона) для выдающихся французов. Здесь похоронены Вольтер, Руссо, Марат, Гюго, Золя, супруги Кюри Александр Дюма, архитектор Пантеона Жак-Жермен Суффло и др.
   В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Notre-Dame de Paris, где хранятся до сих пор. 70 терновых шипов были в качестве дара направлены соборам и храмам разных христианских стран.
   В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, просуществовавшую до 1261 года. Во время правления латинского императора Балдуина II королю Франции Людовику IX были проданы многочисленные христианские святыни, находившиеся в Константинополе, среди которых был и Терновый венец Спасителя.В августе 1238 года король Людовик, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, торжественно встречал эту святыню за 40 км от Парижа. Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нес ее на плечах.
   В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня.
   С 1243 по 1248 гг. в центре Парижа на острове Ситэ была построена Сент-Шапель – Святая часовня, где с Терновым венцом и фрагментом честного Креста хранился один из гвоздей, вбитый в тело Христа.
   В первую пятницу каждого месяца в 15:00, а также в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения верующим.
   В самом центре Парижа в церкви Мадлен хранится большая из дошедших до нас частей мощей равноапостольной Марии Магдалины, а в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, 92) – равноапостольной царицы Елены.
   Сен-Пьер-де-Монмартр – самая старая церковь Парижа.
   Монастыри ордена Тамплиеров располагались на месте нынешнего квартала Тампль.
   Церковь Святого Иоанна Монмартрского (Eglise Saint Jean de Montmartre) на Монмартре была построена у подножия холма, потому что не все могли подняться на его вершину, чтобы прийти на мессу.
   Церковь Notre-Dame du Travail (Рабочей Богоматери) в 14 округе была построена для рабочих, занятых на Всемирной выставке в Париже. Своды из металлических арок, опирающихся на тонкие железные колонны, должны были напоминать заводской цех. Считается, что эти металлические конструкции были взяты из Дворца Промышленности, построенного к Всемирной выставке 1855 года. Каменная резьба на боковых наружных стенах была взята из Павильона тканей Всемирной выставки 1900 года. Церковный колокол, был привезён из Севастополя военный в качестве трофея Крымской войны (1854 г)
   Над входом в церковь Сен Сюльпис написано "Французский народ признает существование верховного существа и бессмертие души" (le peuple français reconnaît l'existence de l'Être suprême et de l'immortalité de l'âme ")
   В церкви Сен-Сюплис находится знаменитый обелиск с медными отметками, по которым видно движение солнца и луны.
   Церковь Сен-Сюльпис, имеет своим патроном святого Сюльпиция.
   27 ноября 1830 года во время службы монахине Екатерине привиделась Дева Мария, стоящая на земном шаре, и некий голос посоветовал изготовить медальон, который будет вселять надежду в терпящих бедствия и невзгоды. Через несколько лет разразилась страшная эпидемия холеры, и тогда сестры изготовили первые 2000 медальонов. С тех пор верующие и неверующие приезжают в старинную церковь (7 округ, Rue du Bac, 140, метро Sevres-Babylone), чтобы привезти домой этот сувенир.
   В кафедральном храме Трех Святителей (РПЦ) в Париже находится чудотворная икона Иверской Божией Матери, которая исчезла из Москвы в 1812 году и считалась потерянной.
   В центре Парижа на улице Сен-Дени находится церковь Сен-Лё-Сен-Жиль, в которой покоятся мощи святой царицы Елены, матери императора Константина.
   В соборе города Шартра, в 90 км от Парижа, хранится Плат (Покров) Пресвятой Богородицы, который был на Пречистой Деве в момент рождения Богомладенца. Покров был подарен собору королем Карлом II в 876 году.
   В Эшо в храме святого Трофима сохранилась часть мощей св. муч. Софии и ковчег, в котором до французской революции находились честные мощи мчч. Веры Надежды Любови и матери их Софии.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация