А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Притчи@ру. Секрет счастья" (страница 8)

   Настоящий клад

   У одного крестьянина был приемный сын, который постоянно просил у отчима денег на свои капризы и постоянно жаловался, что ему этих денег не хватает. Наконец отчим устал от всего этого и решил дать ему возможность заработать эти деньги самому. Крестьянин под большим секретом рассказал подростку, что на одном из его полей зарыт клад, отыскав который он получит причитающуюся ему часть золота. И вручил пасынку лопату.
   Мальчик с большим энтузиазмом взялся за работу, кто же откажется получить деньги даром. Он копал несколько дней, глубоко, внимательно перелопачивая каждый ком, копал несколько недель, потом разочаровался и бросил, чувствуя себя обманутым.
   Прошло время, и эта земля дала прекрасный урожай. Крестьянин собрал его и выручил хорошие деньги. Часть из них он отложил, чтобы отдать пасынку. Он позвал его и сказал:
   – Помнишь поле, которое ты перекопал в поисках клада несколько месяцев тому назад? Вот, держи, это твоя часть клада. Ты заработал это своими руками. Не забывай, как добываются клады.
   Только наш собственный труд является источником наших богатств.

   Этот гнев – не ты

   Ученик Мастера спросил его:
   – У меня случаются приступы гнева, я хочу от него освободиться, но не могу. Что мне делать?
   Учитель не сказал ни слова, просто заглянул глубоко в глаза ученика, тот даже неожиданно вспотел. Ему хотелось нарушить молчание, но он не осмелился. Наконец Мастер улыбнулся и сказал:
   – Странно! Я искал и искал, но не смог найти гнева внутри тебя. Покажи мне хоть немного гнева, здесь и сейчас.
   Ученик сказал:
   – Он не всегда здесь. Он проявляется внезапно. Как я могу показать его сейчас?
   Учитель снова улыбнулся и сказал:
   – Тогда это не твоя истинная природа, которая остается с тобой всегда; если бы твой гнев был частью тебя, ты бы смог показать его мне. Когда ты родился, его с тобой не было. Когда ты умрешь, его с тобой не будет. Этот гнев – не ты. Где – то тут есть ошибка. Уходи и подумай. Ищи!

   Или султан, или ишак

   Как-то раз, от нечего делать, султану пришла в голову мысль научить осла говорить. Он разослал гонцов по всем своим владениям и пообещал высокую награду тому, кто обучит осла говорить.
   Но никто не объявлялся. Не потому, что не было желающих попробовать, а потому, что за неисполнение уговора следовало наказание – «мой меч – твоя голова с плеч».
   Султан уже попрощался с мыслью услышать речь осла, когда во дворец пришел странник. Он обещал научить осла говорить, но только за пять лет.
   Ему вручили животное, задаток, и путник отправился в отведенные ему покои.
   Все считали его поступок самоубийством. Ведь невозможно научить разговаривать осла. И спрашивали, зачем тебе это?
   – Я беден, – отвечал путник. – А за пять лет либо ишак сдохнет, либо султан умрет.
   Ничего нет лучше для безвыходных ситуаций, чем время. Со временем все меняется.

   Чашка чаю

   Один вьетнамский философ, буддийский монах, оставил нам инструкцию о том, как насладиться чашкой чая.
   Мы должны полностью переключить свое внимание на настоящий момент, чтобы получить удовольствие. Только чувствуя и осознавая, не отвлекаясь ни на какие другие мысли, наши руки ощутят тепло чашки. Только присутствуя в настоящем, мы почувствуем аромат чая, распробуем его вкус и сможем оценить его достоинства. Если мы переживаем прошлое или обеспокоены будущим, то можем забыть о наслаждении чашкой чая и когда заглянем на дно, то не увидим содержимого, оно исчезнет.
   С жизнью происходит так же. Если мы полностью не живем в настоящем, то не успеем открыть и закрыть глаза, как жизнь закончится. А мы так и не почувствуем ее на вкус, не ощутим ее аромат, не увидим ее красоты и не оценим ее достоинств, только заметим, как она промчится мимо нас.
   Прошлое уже прошло, поблагодарим его за уроки и оставим позади. Будущего еще нет, оно не наступило и может не наступить. Мы строим планы на будущее, но теряем время, беспокоясь о нем.
   Как только мы оставим прошлое в прошлом и перестанем беспокоиться о том, что еще не произошло, мы окажемся в настоящем. И только тогда мы начнем ощущать радости жизни.

   Нерешительность


   У каждого свой путь, но иногда мы так задерживаемся на перекрестках, что потом не можем выбрать, куда же нам идти. Именно это произошло с Салимом.
   Салим был юношей, который ушел из дома в поисках опыта, знаний и советов у опытных людей, учителей, мастеров. В течение нескольких лет он готовился к своему путешествию и наконец этот день настал.
   Совсем недалеко от дома он нашел путь, который разветвлялся на много дорог. Он подумал, какую дорогу избрать, чтобы попасть в лучшее для получения знаний место. Представил себе, что одна приведет его в город мудрецов, где он получит много знаний, советов, способов медитаций. Если пойдет по другой, придет в царство и попадет во дворец к доброму царю, который расскажет ему о справедливости. На третьей встретит человека, который откроет ему самые большие секреты человечества…
   Все дороги манили, и он не в состоянии был избрать одну из них. Тогда он сел в тени большого дерева на распутье, закрыл глаза и принялся думать. Время шло – секунды, минуты, часы, но решение не приходило. Прошел день, два, три, месяц, год и так вся жизнь. Когда юноша открыл глаза, он увидел, что превратился в старика и почти не может передвигаться. В один из моментов, когда Салим очнулся от своих размышлений, он увидел юношу, который приближался к развилке, громко распевая песни. Юноша ступил на одну из дорог не глядя.
   Старик Салим окликнул его:
   – Почему ты пошел одной дорогой и даже не посмотрел на другие и не подумал, куда тебя может привести каждая из них?
   Юноша ответил:
   – Если я начну думать и решать, то проведу остаток жизни, как ты, размышляя, где смогу получить больше знаний. Моя цель – понять, научиться тому, чему меня могут научить, поэтому я не думаю, куда идти, я доверяю своему сердцу.

   Два раба

   Как-то раз султан, в окружении своей свиты, на лучшем арабском жеребце совершал прогулку по столице. Все жители города высыпали из своих домов, чтобы поприветствовать своего повелителя. Когда он проезжал мимо, все падали ниц. Все, кроме одного дервиша. Султан остановил процессию и приказал доставить к нему дервиша. Он пожелал узнать, почему дервиш не преклонил колени, как все остальные. Дервиш ответил:
   – Все эти люди преклоняются перед тобой потому, что они преклоняются перед тем, чем ты владеешь, – перед деньгами, властью, троном. Слава Господу, все эти вещи ничего не значат для меня, так зачем же преклоняться пред тобой, если у меня в рабах двое из твоих господ?
   Дервиш перевел дыхание, а султан, побелев от гнева, воскликнул:
   – Что ты хочешь этим сказать?
   – Мои два раба – это твои учителя: гнев и алчность, – сказал спокойно дервиш, глядя в глаза султану.
   Султан понял, что услышал правду. Он спешился и поклонился мудрому нищему.

   Шахматы

   Один молодой человек, разочарованный жизнью, пришел в монастырь и обратился к мудрому старцу с вопросом:
   – Я хотел бы достичь просветления, но не способен принести в жертву светскую жизнь и вынести много лет медитаций. Существует ли быстрый путь для таких, как я?
   – Ты когда-нибудь глубоко концентрировался на чем-то в своей жизни? – спросил монах.
   – Только на шахматах моя семья богата и у меня нет нужды работать.
   Тогда старый монах позвал другого монаха. Принесли шахматную доску с фигурами и острый отточенный меч, сверкавший, как солнце.
   – Я помогу тебе быстро проделать путь. Сейчас ты сыграешь очень важную для тебя партию в шахматы. Если ты проиграешь, я отсеку тебе голову этим мечом. Если выиграешь, я отрублю голову твоему сопернику.
   Началась партия. Молодой человек чувствовал, как по спине стекают капли пота, как-никак ставкой в этой игре была его жизнь. Шахматная доска превратилась для него в целый мир. Он как будто слился с ней, стал ее частью.
   Он начал с того, что стал проигрывать, но его соперник допустил ошибку, и молодой человек использовал это, провел бурную атаку и изменил ход игры в свою пользу. Чуть расслабившись, он мельком взглянул на соперника. У монаха, игравшего с ним, было умное, открытое лицо, изборожденное годами стараний. Он сравнил его жизнь со своей, ветреной и банальной, и почувствовал жалость к сопернику. И осознанно допустил ошибку, а потом другую и стал проигрывать. Старый монах, внимательно наблюдавший за игрой и игроками, перевернул доску, фигуры смешались и попадали на землю.
   – Нет ни победителя, ни побежденного, – сказал он. – И ни одна голова не упадет с плеч.
   Потом он повернулся к юноше со словами:
   – Две вещи необходимы – концентрация и сострадание. Сегодня ты познал обе.

   Самая важная часть

   Однажды, когда я был маленьким, моя мать спросила меня, какая часть тела является самой важной. Годами я искал правильный ответ на этот вопрос.
   Вначале я отвечал:
   – Мои уши, мама, – потому что слышать звуки мне казалось самым главным.
   Она отвечала:
   – Нет! Многие люди глухие и отлично справляются. Но продолжай думать, я тебя спрошу в другой раз.
   Через несколько лет она вернулась к этому вопросу.
   – Глаза, мама, то, что мы видим, очень важно для нас.
   – Ты быстро понимаешь, – сказала мать. – Но ответ неправильный. Много слепых живет в мире, и они добиваются в жизни чего хотят и без глаз.
   Я продолжал думать. Шли годы. Мать мне задавала этот вопрос еще пару раз, и оба раза мои ответы ее не устраивали. Она говорила:
   – Видно, что ты поумнел, что скоро ты дашь правильный ответ.
   В прошлом году умер мой дедушка. Я очень переживал, мне было больно. Я плакал. Моя мать смотрела на меня на похоронах так, как может смотреть только мать, а потом тихо спросила:
   – Ну, так ты еще не знаешь, какая часть тела самая важная, сынок?
   Мне стало не по себе, когда она задала этот вопрос в такой момент. Я всегда думал, что это просто игра. Видя мое недоумение, она сказала:
   – Вопрос в самом деле важный. Каждый раз, когда я говорила, что ответ неверный, я объясняла тебе почему. Сегодня день, когда ты можешь узнать правильный ответ.
   Я видел ее глаза, полные слез, и обнял ее. Тогда, поддерживаемая мной, она сказала:
   – Сынок, самая важная часть тела – это твое плечо.
   – Потому, что поддерживает мою голову? – спросил я.
   – Нет, потому, что может поддержать голову другого близкого человека или друга, когда тот плачет. Мы все нуждаемся в плече другого, чтобы, когда нестерпимо больно, поплакать на нем, мой сын. Я только надеюсь, что у тебя будет любовь, друзья, и тогда у тебя всегда будет плечо, на котором можно выплакаться, когда это необходимо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация