А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Притчи@ру. Секрет счастья" (страница 7)

   Посмотрим, что покажет время

   Один китайский крестьянин прожил всю жизнь в трудах, добра не нажил, но нажил мудрости. Он обрабатывал землю вместе со своим сыном с утра до ночи. Как-то раз сын сказал отцу:
   – Отец, у нас несчастье, наша лошадь пропала.
   – Почему ты называешь это несчастьем? – спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.
   Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой коня.
   – Отец, какое счастье! Наша лошадь вернулась и в придачу привела с собой коня.
   – Почему ты называешь это счастьем? – спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.
   Через какое-то время юноша захотел оседлать коня. Конь, не привыкший носить на себе всадника, поднялся на дыбы и сбросил седока. Юноша сломал ногу.
   – Отец, какое несчастье! Я сломал ногу.
   – Почему ты называешь это несчастьем? – невозмутимо спросил отец. – Посмотрим, что покажет время.
   Юноша не разделял философии отца, а потому вежливо промолчал.
   Спустя несколько дней, в поселок приехали гонцы императора с приказом забрать всех дееспособных молодых людей на войну. Пришли они и в дом к старому крестьянину, увидели, что его сын не может передвигаться, и покинули дом.
   Только тогда юноша понял, что никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что есть счастье, а что – несчастье.
   Всегда необходимо подождать и посмотреть, что скажет время о том, что есть хорошо, а что – плохо.
   Жизнь так устроена: что казалось плохим, превращается в хорошее, и наоборот. Лучше всего не торопиться с выводами, а дать времени возможность назвать вещи своими именами. Лучше подождать, хотя бы до завтра. В любом случае, все, что с нами происходит, несет в себе позитивное начало и жизненный опыт.

   Женщина, усмирившая льва


   В одном эфиопском племени двое молодых, рано овдовевших людей, мужчина и женщина, полюбили друг друга и решили создать новую семью. И лишь одна проблема вставала перед ними – у мужчины был сын, который не мог перенести смерти своей матери и поэтому плохо относился к будущей мачехе. Молодая женщина, как могла, старалась ублажать мальчика: готовила для него вкусные блюда, дарила подарки, была нежна и добра, но он за все время не сказал ей ни слова.
   Женщина пошла к местному шаману и спросила:
   – Что я могу сделать, чтобы мальчик принял меня?
   – Я помогу тебе, но вначале ты должна принести мне три львиных уса.
   Женщина ушла, думая, каким образом она может вырвать у льва три уса и при этом не быть разорванной на части хозяином усов. Но твердо решила попытаться сделать так, чтобы в семье все было хорошо.
   Она пошла в джунгли и нашла льва. Долгое время она держалась на большом расстоянии. Ее ожидание уже грозило перерасти в бесконечное, когда ей вдруг пришло в голову предложить хищнику пищу.
   Она подошла чуть ближе ко льву, положила на землю кусок мяса и отошла. И так она делала день за днем. Лев начал привыкать к женщине, и стал считать ее частью своей жизни.
   Как-то раз, когда лев после еды сладко заснул, она подошла и вырвала три уса. И уже по дороге к шаману она поняла, что ее проблема решена: она обрела дар терпения. Как ко льву, к ребенку надо было подходить потихоньку, не спеша, терпеливо ожидая, уважая его действия и территорию, чтобы однажды завоевать его сердце.

   Отзывчивость

   Рассказывают, что на параолимпийских играх в Сиэтле девять участников забега на 100 метров, все с физическими или умственными недостатками, вышли на дистанцию. После стартового сигнала все побежали, не с одинаковой скоростью, но с одинаковым желанием показать свой лучший результат, закончить дистанцию и выиграть. Все, кроме одного юноши, который споткнулся, упал на дорожке и заплакал.
   Остальные восемь участников услышали плач, замедлили бег, оглянулись назад и, не сговариваясь, развернулись и пошли к упавшему. Одна девушка с синдромом Дауна помогла юноше подняться, поцеловала и сказала:
   – Все скоро заживет.
   И вдевятером, взявшись за руки, они вернулись на исходную линию.
   Весь стадион встал и аплодировал несколько минут. Может, у атлетов и были умственные недостатки, но они точно не имели недостатка в отзывчивости.
   Почему же, зная в глубине души, что быть одиноким победителем не главное в жизни, а главное – помочь другим победить, даже если это означает замедлить шаг и изменить направление, мы продолжаем свой бег в одиночку?

   Доверие

   В центре города в девятиэтажном доме вспыхнул пожар. Служащие с нижних этажей здания и жильцы с верхних в спешке покидали помещения. Только восьмилетний мальчик крепко спал в своей квартире на восьмом этаже. Его мать была в отъезде, а отец вышел за продуктами в соседний супермаркет.
   Огонь быстро охватывал этаж за этажом и поднимался все выше и выше. Пожарники боролись с огнем, но безуспешно. Они просили помощи у пожарников других районов и предместий города.
   Драма стала превращаться в трагедию, когда пожарники увидели в окне восьмого этажа лицо испуганного ребенка. Сила огня возрастала, пламя продолжало распространяться с огромной скоростью и уже поглощало пятый этаж. Появился отец ребенка, его лицо было искажено ужасом. Пожарники попытались приставить лестницу к стене здания, но огонь не давал возможности взобраться по ней.
   – Папочка! Мне страшно! – услышали пожарники голос мальчика.
   Отец, плача, кричал сыну:
   – Не бойся, мой мальчик! Я здесь, внизу!
   Но дым мешал ребенку видеть отца.
   – Папа! Я не вижу тебя! Я вижу только дым и огонь!
   Но отец видел ребенка, огонь освещал его.
   – Но я тебя вижу, сынок! Знаешь что ты должен сделать? Прыгнуть вниз. Мы тебя тут поймаем, нас тут много. Прыгай!
   – Но я ничего не вижу! – кричал сын.
   – Тогда закрой глаза и прыгай! Я тебя вижу!
   – Папа! Я тебя не вижу, но иду к тебе!
   И мальчик прыгнул, его поймали, отец крепко обнял сына, они вместе плакали и смеялись от счастья.

   Тысяча стеклянных шариков

   Чем больше я старею, тем больше наслаждаюсь каждым субботним утром. Мне хочется спокойно побыть одному, и это заставляет меня встать первым. А может, это огромное желание продлить свой выходной после стольких лет работы… В любом случае, для меня первые часы субботнего дня – это самое приятное, что может быть.
   Я с огромной чашкой дымящегося кофе в одной руке и утренней газетой в другой спускаюсь в подвал своего дома, усаживаюсь там в свое любимое кресло и начинаю настраивать свою радиоаппаратуру на частоту, где могу пообщаться с такими же радиолюбителями, как и я. Мы по субботам встречаемся в эфире, совершенно разные по возрасту, профессии, вкусам, но объединенные любовью к радио.
   В одну из таких суббот я уже отпил первый глоток горячего кофе, он обжег мне гортань и медленно растекся по желудку, когда вдруг услышал разговор двух любителей в эфире. Кто-то рассказывал кому-то о тысяче стеклянных шариков, которыми так любят играть все дети. Я перестал крутить ручку настройки и прислушался.
   – Я вижу, что ты действительно очень занят на работе, наверное, тебе хорошо за это платят и мне жаль, что тебе приходится проводить много времени вдали от дома и семьи. Тяжело представить, что молодой человек должен работать 60 часов в неделю, для того чтобы просто выжить. И мне жаль, что ты не мог присутствовать на спектакле с участием твоей маленькой дочки. Но позволь мне кое-что рассказать, может, это чем-то поможет тебе.
   И тогда мужчина рассказал собеседнику свою теорию о тысяче стеклянных шариков.
   – Как-то раз я решил сделать простой арифметический подсчет. Человек живет в среднем 75 лет. Умножив 75 лет на 52 недели в году, я получил цифру 3900. Это количество недель, или в моем случае суббот, за целую человеческую жизнь. Оставайся со мной, я перехожу к главной части. К тому моменту я прожил почти 55 лет, значит, прожил около 2800 отведенных мне суббот. Я стал думать о том, что если доживу до 75 лет, то мне остается наслаждаться чуть больше чем 1000 суббот. Я пошел в магазин игрушек и скупил там все стеклянные шарики. Мне пришлось зайти еще в несколько, чтобы укомплектовать их количество до тысячи штук. Я пришел домой и выложил все шарики в стеклянную вазу рядом с моей радиостанцией. С тех пор каждую субботу я достаю из вазы один стеклянный шарик и бросаю в окно. Я понял, что, наблюдая за уменьшением шариков в вазе, я стал больше обращать внимание на вещи действительно важные для меня. Нет ничего лучше для выявления и осознания твоих жизненных приоритетов, чем видеть, как истекает время твоего пребывания на земле.
   Сейчас позволь мне сказать тебе последнюю вещь. До того как мы разъединимся и я повезу свою прекрасную жену завтракать в наш любимый ресторан. Сегодня я достал свой последний стеклянный шарик из вазы… и понял, что, если я доживу до следующей субботы, значит мне подарено еще немножечко времени жизни… И если мы чем-то и можем распоряжаться в этом мире, то это лишь небольшим количеством времени, которое отведено нам.
   Мне понравилось общаться с тобой. Надеюсь, тебе удастся больше времени проводить со своей семьей, и надеюсь, мы встретимся в следующую субботу. С тобой прощается мужчина 75 лет. Ухожу! Хорошего дня!
   Тот, кто слушал эту беседу, мог услышать щелчок отключения кабеля, когда говоривший отсоединился. Думаю, что всем нам он оставил много пищи для размышлений. Я собирался в то утро поработать над антенной, а потом встретиться с некоторыми радиолюбителями, чтобы подумать о новом кодексе нашего радиолюбительского клуба, но после услышанного я взбежал по лестнице и разбудил свою жену поцелуем.
   – Вставай, дорогая! Я хочу вывезти тебя и детей на завтрак.
   – Что случилось? – спросила удивленная жена.
   – Ничего. Просто мы давно не проводили утро выходного дня вместе с детьми. Кстати, по дороге я хочу заехать в игрушечный магазин, купить стеклянных шариков…
   Мы привыкаем жить в квартирах и видеть изо дня в день только окна напротив. А потом мы перестаем смотреть в окно, перестаем раздвигать шторы и привыкаем все раньше зажигать свет. И вскоре забываем о настоящем свете, о воздухе, о просторе.
   Мы привыкаем просыпаться в спешке из-за того, что проспали, пить кофе на ходу из-за того, что уже опаздываем, и запихивать в себя бутерброд, потому что нет времени съесть его с удовольствием. Убегать с работы потому, что уже поздно, ужинать быстро, чтобы выспаться и засыпать тяжелым сном, так и не прожив день. Мы привыкли ждать неделями, а потом слышать по телефону: «Я сегодня не могу прийти», улыбаться людям, которые не отвечают на наши улыбки, оставаться одинокими, когда хочется быть замеченными.
   Если кинотеатр полон, мы садимся в первом ряду и напрягаем шею. Если на пляже нельзя купаться из-за того, что вода загрязнена, мы мочим только ноги и отчаянно потеем. Если работаем много, утешаемся тем, что отдохнем в выходные. И, если в выходные особенно нечего делать, стараемся пораньше лечь спать и довольны уже тем, что нам удастся отоспаться за целую неделю.
   Мы привыкли экономить жизнь, которая так или иначе растрачивается. Из-за своих привычек мы перестаем жить. Кто-то сказал: смерть так уверена в своей победе, что дает нам фору в целую жизнь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация