А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Притчи@ру. Секрет счастья" (страница 5)

   Природа вещей

   Учитель отдыхал у водоема, когда увидел, как скорпион упал в воду и старается выбраться, но у него ничего не получалось и он стал тонуть. Учителю захотелось спасти скорпиона, он протянул руку, чтобы вытащить его, но, когда почти вытащил, скорпион его укусил.
   Реагируя на боль, Учитель разжал пальцы, и скорпион опять упал в воду и стал тонуть. Учитель во второй раз попытался вытащить скорпиона, и во второй раз скорпион укусил спасающую его руку.
   Наблюдавший за происходящим путник подошел к Учителю со словами:
   – Извините, но вы упрямы! Не понимаете, что всякий раз, как будете стараться вытащить его из воды, он будет вас кусать?
   На это Учитель спокойно ответил:
   – В природе скорпиона – кусать, нападает ли он или защищается. Но это не изменит моей природы – помогать.
   Произнося эти слова, он подобрал с земли опавший лист и помог себе подцепить им скорпиона, вытащил его из воды и отпустил.
   Не изменяй своей природе, только предпринимай меры предосторожности, если кто-то причиняет тебе боль (может, в нем говорит страх, или он защищается). Некоторые всю жизнь бегут за счастьем, другие его создают.

   Цена выживания

   Во время ледникового периода многие животные вымерли от холода. Дикие игольчатые свиньи старались, как и все остальные виды, приспособиться к климатическим изменениям. Они стали жить группами, чтобы было безопаснее и теплее ночью. Но острые иголки каждой ранили соседей, именно тех, кто дарил свое тепло. Свиньи отодвигались, опять замерзали от холода и опять придвигались друг к другу. Им пришлось выбирать: или исчезнуть с лица земли, или терпеть боль от уколов соседей. Они выбрали жить вместе, научились выносить боль от незаживающих ранок, предпочитая получать друг от друга жизненно необходимое тепло. И выжили.
   Так и в отношениях людей. Остаются в живых только те отношения, где каждый принимает недостатки другого и просит прощения за свои собственные. Где на первом месте уважение и терпение.

   Секрет кукурузы

   Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
   – Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами?
   – Видите ли, – улыбнулся фермер. – Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами – это другой вопрос.
   Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире.

   Бездонный мешок

   Император собирался совершить ежедневную утреннюю прогулку в своих садах и на выходе из дворца столкнулся с нищим. Предположив, что нищий начнет просить милостыню, император спросил:
   – Чего хочешь?
   Нищий посмотрел снизу вверх на императора и сказал:
   – Ты меня так спрашиваешь, как будто можешь удовлетворить любое мое желание…
   Император снисходительно ответил:
   – Конечно же я могу удовлетворить твое желание, говори!
   Нищий настаивал на своем:
   – Подумай дважды, прежде чем что-то обещать.
   Императора это начало раздражать:
   – Я дам тебе все, о чем попросишь. Я очень могуществен и богат. Что ты можешь хотеть, чего бы я не мог тебе дать?
   Нищий сказал:
   – Мое желание очень простое. Видишь этот мешок? Я всегда ношу его с собой. Можешь наполнить его чем-то ценным?
   – Конечно, – ответил император.
   Он кликнул одного из своих казначеев и приказал наполнить деньгами мешок нищего.
   Казначей выполнил приказ императора, но деньги, не успев упасть на дно мешка, исчезли в нем. Он сыпал больше и больше, а деньги, как будто испарялись, не достигая дна. Мешок же нищего оставался пуст. Слух об этом быстро распространился по всему городу, у дворца собралось множество народу. Все хотели увидеть, как император выполнит обещание. На кону была его честь.
   Император созвал всех своих казначеев и сказал:
   – Я готов потерять империю, но этот нищий не может одержать надо мной верх, так как выставит меня глупцом перед моими подданными. Соберите все, что есть!
   Бриллианты, жемчуга, изумруды – все сокровища императора поглотил мешок нищего. Казалось, он был без дна. То, что туда попадало, исчезало бесследно. Солнце уже садилось за горизонт, у императора не оставалось ничего, что бы он мог положить в мешок нищего. Он снял с себя фамильные драгоценности, швырнул их к ногам нищего, признавая тем самым свое поражение, и сказал:
   – Ты победил, но, прежде чем ты уйдешь, удовлетвори мое любопытство, ответь, каков секрет твоего мешка?
   Нищий ответил:
   – Секрет? Он просто сделан из человеческих желаний.
   Наши желания, как этот мешок. Каков механизм желания? Сначала возбуждение – предвкушение нового приключения. Мы чувствуем сильный импульс. Что-то произойдет, случится, вот-вот! И в момент, когда мы получаем новую машину, яхту, дом, женщину… это все теряет смысл и перестает быть значимым в нашей жизни.
   Что же произошло? Мечта материализовалась: машина стоит в гараже, она уже собственность и не существует в мечте. Она перебралась в реальность. То, что давало импульс, азарт, исчезло. Это как напиться допьяна с желанием забыть обо всем, о пустоте внутри себя. Но сейчас, когда желание реализовано: машина в гараже, женщина в постели, деньги в банке… исчезает возбуждение. И опять ощущается пустота внутри.
   Так большинство из нас переходит от одного желания к другому, превращаясь в нищих с бездонным мешком, который не может быть заполнен никогда. Реализуется одно желание и обязательно появляется следующее, а то, как добивались предыдущее, быстро забывается.

   Найти выход

   Один охотник вышел поохотиться в африканских джунглях со своим молодым фокстерьером. Неопытный пес стал гоняться за бабочками, отстал от хозяина и потерялся в джунглях. И вдруг увидел, что к нему огромными прыжками приближается пантера. Пес стал лихорадочно соображать, что может предпринять для собственного спасения. Увидел рядом обглоданные кости большого животного и стал их грызть. Когда пантера приблизилась и была готова атаковать, фокстерьер, облизываясь, прорычал:
   – Ах, какой вкусной была эта пантера! Где бы отыскать еще такую же?!
   Пантера услышала, резко затормозила и подумала: «Ужасная собака! А вдруг она меня съест?» И предпочла тихо удалиться.
   Обезьяна, наблюдавшая происходящее сверху, с раскидистого баобаба, побежала догонять пантеру, чтобы рассказать, как ее провел пес. Но чуткий фокстерьер услыхал, как обезьяна докладывала о его выдумке пантере.
   Разъяренная услышанным, пантера проревела обезьяне:
   – Садись ко мне на спину, сейчас проучу эту собаку, и посмотрим, кто кого съест!
   И они помчались к месту, где оставили пса. Пес заметил приближающуюся опасность и понял, что в этот раз намерение пантеры более твердое, чем в первый раз, и спросил себя: «А сейчас что я могу сделать, чтобы спастись?» И вместо того чтобы бежать изо всех сил, остался сидеть на месте, как будто ничего не замечая. Когда пантера уже дышала в затылок, фокстерьер сказал:
   – Ну и идиотка эта обезьяна! Я уже полчаса назад приказал ей привести ко мне еще одну пантеру, и до сих пор ее нет!

   Чудеса

   Три человека шли по опушке леса. Один из них был мудрецом, творившим чудеса, другой – очень влиятельным и богатым землевладельцем, третий, на почтительном расстоянии следовавший за ними, был учеником мудреца. Мудрец и землевладелец беседовали.
   – Мне говорили, – вел разговор богач, – что ты обладаешь могущественной силой и можешь творить чудеса.
   – Я пожилой, уставший человек. Думаешь, я способен на такое? – отвечал мудрец.
   – Но мне говорили, что ты излечиваешь безнадежно больных, делаешь зрячими слепых и нормальными умалишенных! Такие чудеса может совершать только тот, кто обладает огромной силой!
   – Ты так думаешь? Такое может совершить только кто-то очень могущественный, а не такой старик, как я. Я только прошу о том, чтобы на небесах сделали одолжение для больного или слепого. Всякий, кто имеет достаточно веры, может делать то же.
   – Я бы хотел иметь такую же веру, как ты, чтобы совершать чудеса, как ты… Продемонстрируй мне хотя бы одно чудо, чтобы я мог поверить в твоего бога.
   – Сегодня опять взошло солнце? – спросил мудрец.
   – Да, конечно же взошло! – ответил землевладелец.
   – Ну, вот тебе чудо! Чудо света.
   – Но я хочу видеть настоящее чудо! Затми солнце, выдави воду из камня… Смотри! Вот под кустом лежит раненый кролик, излечи его раны!
   – Хочешь настоящее чудо? Это правда, что твоя жена на днях родила тебе ребенка?
   – Да, это мальчик, мой наследник.
   – Вот тебе второе чудо. Чудо жизни.
   – Мудрец, ты не понимаешь? Я хочу своими глазами увидеть хотя бы одно настоящее чудо!
   – Ну, смотри, сейчас время сбора урожая. Глянь, есть ли пшеница и рис на месте, где совсем недавно ничего не было?
   – Да, есть, точно так же, как и все предыдущие годы!
   – Ну, вот тебе и третье чудо!
   – Я думаю, что плохо объяснил, чего хочу. Я хочу…
   Мудрец перебил его:
   – Ты очень хорошо объяснил, и я сделал для тебя все, что мог сделать. Если ты не нашел то, что искал, мне жаль, ничем больше помочь не могу.
   Услышав это, землевладелец развернулся и ушел, разочарованный тем, что не увидел чуда. Мудрец и ученик остались стоять. Когда землевладелец удалился на значительное расстояние, мудрец вернулся к месту, где лежал раненый кролик, взял его в руки, подул, и раны кролика исчезли. Ученик недоумевал:
   – Мастер, я видел, как ты творишь подобные чудеса каждый день. Почему ты не захотел продемонстрировать одно из них этому уважаемому человеку? Почему ты делаешь это сейчас, когда он не может увидеть?
   – Потому, что он искал не чудо, а спектакль. Я показал ему три чуда, и он их не увидел, – ответил мудрец. – Для того чтобы стать царем, надо вначале побыть принцем. Для того чтобы стать мудрецом, надо вначале побыть учеником, и нельзя просить больших чудес, если не понял и не оценил маленьких, которые тебе дарит жизнь изо дня в день.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация