А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Притчи@ру. Секрет счастья" (страница 13)

   Старший брат

   В больницу в тяжелом состоянии привезли трехлетнюю девочку Лизу. Состояние ее с каждой минутой ухудшалось. Нужно было срочно делать переливание крови. В зале ожидания находились ее родители и старший брат, которому недавно исполнилось пять лет. Мальчик в свое время перенес ту же болезнь, от которой сейчас страдала его сестра, и у него в крови выработались антитела. Поэтому врачи надеялись на успех переливания крови брата.
   Врачу было необходимо уговорить ребенка, и он без обиняков спросил у брата Лизы, готов ли он отдать кровь своей сестричке. На лице ребенка на мгновение отразилось сомнение, но потом, глубоко вздохнув, он сказал:
   – Да, отдам, если это спасет Лизу.
   Мальчика уложили рядом с сестрой и начали переливание. Братишка улыбался, видя, как щечки его сестры заливает румянец. Но вдруг он резко побледнел, улыбка исчезла с его лица. Он очень серьезно посмотрел на доктора и спросил дрожащим голосом:
   – В котором часу я начну умирать?
   Выяснилось, что малыш понял врача по-своему: он подумал, что должен отдать всю свою кровь. И, будучи уверенным в этом, согласился.

   Напрасный урок

   Как-то инспектор из Министерства образования пришел с проверкой уровня подготовки педагогов младших классов в одну среднюю школу. Он зашел в первый попавшийся кабинет и застал там странную картину: учительница что-то искала на своем заваленном столе, у нее был замученный расстроенный вид, дети были предоставлены сами себе, они бегали, прыгали, шумели, одним словом – хаос.
   – Простите, я инспектор, у вас какие-то проблемы? – решил представиться проверяющий.
   – Я устала, господин инспектор, я уже не знаю, что делать с этими детьми. Я удручена, нет табличек для рисования, министерство не присылает дидактический материал, у меня нет ничего нового, показать детям…
   Среди беспорядка, царившего на столе учительницы, инспектор увидел пробку. Он взял ее в руку, вытянул перед собой, чтобы ребятам было хорошо видно, и обратился к классу:
   – Что это?
   – Пробка! – ответили хором заинтересованные дети.
   – Хорошо, откуда она взялась?
   – Из бутылки! Из дерева! Их делает специальная машинка, – последовали разные ответы.
   – А что еще делают из дерева? – продолжал инспектор.
   – Стулья… стол… корабль…
   – Хорошо! У нас уже есть корабль. Кто может его нарисовать? Кто может на доске нарисовать карту и определить наш корабль в ближайший порт? А какие еще порты и на каких реках вы знаете? А каким странам они принадлежат? Может, вы знаете какого-нибудь популярного певца из этой страны или поэта?
   И начал урок географии, истории, музыки, литературы одновременно. Учительница остолбенела. Только после звонка она обрела дар речи:
   – Огромное спасибо, господин инспектор. Я никогда не забуду урока, который вы мне преподали. Большое спасибо!
   Прошло время. Инспектор вернулся в ту же школу и разыскал ту же учительницу. И застал ту же картину: учительница была замучена, раздражена и искала что-то на своем столе, заваленном кучей ненужных вещей. Ученики все так же прыгали, бегали, шумели…
   – Что случилось, что с вами? Вы меня помните?
   – Да, инспектор, конечно же помню, как же мне вас забыть? Как хорошо, что вы приехали! Представляете, не могу найти пробку! Куда она подевалась?
   Если мы будем ждать, что кто-то придет и подарит нам формулу успеха, то никогда ничего не добьемся. Нужно пробуждать собственное воображение, фантазировать, представлять. Реализовать наши задачи и мечты можем только мы сами.

   Совет рыбака

   Один самурай одолжил денег рыбаку и через год пустился в путь, чтобы получить долг. Бедному рыбаку нечем было вернуть долг, и он решил спрятаться, зная жестокий нрав самурая. Самурай зашел в дом к рыбаку, не найдя, пошел искать по поселку. Когда он понял, что от него прячутся, он разъярился, обыскал все окрестности и обнаружил рыбака под корнями одного дерева, вытащил, поставил перед собой, выхватил свой меч и прокричал:
   – Если у тебя есть что сказать, говори сейчас!
   – Прежде чем ты меня убьешь, прошу, разреши мне сказать несколько слов. Прошу покорно, дай мне такую возможность, – попросил рыбак.
   – Неблагодарный! – продолжал в запале самурай. – Я одолжил тебе денег, когда ты нуждался, я дал тебе целый год, чтобы ты мог заработать эти деньги, а ты вот как мне отплатил! Говори, пока не попрощался с жизнью!
   – Прости! – сказал рыбак. – Я хочу сказать, что только что начал изучать искусство пустой руки, и первое, чему там учат, это: если поднялась твоя рука, сдерживай свой гнев, если поднялся твой гнев, сдерживай свою руку.
   Самурай удивился, что услышал такие слова из уст простого рыбака, вставил в ножны свой меч и сказал:
   – Хорошо, ты прав, но запомни: ровно через год я вернусь, и для тебя будет лучше, чтобы к этому времени у тебя были в руках деньги. И уехал.
   Стемнело, когда самурай подъехал к своему дому и по привычке хотел громко объявить о своем прибытии. Но через неплотно прикрытую дверь, он увидел в полосе света в своей комнате что-то странное. Напряг зрение и рассмотрел свою спящую жену и кого-то, лежащего рядом с ней. Сначала он очень удивился, потом напрягся и стал наполняться яростью, когда понял, что рядом с его женой лежит самурай.
   Он вытащил свой меч и тихо подошел к двери своей спальни, но вдруг вспомнил слова рыбака: если поднялась твоя рука, сдерживай гнев, если поднялся твой гнев, сдерживай свою руку. Он вышел из дома, стал перед дверью и, как обычно, громко провозгласил:
   – Я вернулся!
   Его жена встала и открыла ему дверь, из спальни вышла его мать, поприветствовать сына. Она была одета в его одежды. Она надела одежды самурая, чтобы избежать любопытных взглядов во время отсутствия хозяина.
   Год пролетел быстро, наступил день возвращения долга, и самурай отправился в путь. Рыбак ожидал его появления. Как только он завидел самурая, выбежал навстречу из дома и обрадованно объявил:
   – У меня был очень хороший год! Вот здесь то, что я должен, и еще проценты. Даже не знаю, как тебя благодарить! Ты меня спас.
   Самурай положил руку на плечо рыбака и сказал:
   – Оставь эти деньги себе, ты мне ничего не должен, теперь я у тебя в долгу. Я чуть не остался без матери.

   Послесловие от составителя

   Второй том «Притчи@ру» практически не отличается от первого. Такие же трогательные истории, где любовь, доброта и сочувствие помогают выжить. Чем больше приходилось углубляться в поиски историй, тем явственнее звучали слова Экклезиаста: «В большой мудрости – большая печаль». Очень редко попадались истории о чем-то радостном, веселом, заразительно смешном. Я стала просить друзей, знакомых рассказать о смешных случаях из их жизни, но им почти ничего не удалось вспомнить. Тогда мне подумалось, а может, мы вместе, со всего постсоветского пространства, насобираем лучиков на маленькое солнышко?! Не может быть, чтобы у нас не получилось. Ведь с анекдотами проблем нет. Та к почему же не собрать истории о радости, отзывчивости, надежде, ведь они – такая же часть любви, как добро и сострадание.
   По этому случаю приглашаю всех принять участие в составлении третьего тома притч, где переплетутся открытая русская душа, украинское лукавство, еврейская тонкость, узбекская мудрость, грузинский темперамент… и общечеловеческая, интернациональная радость жизни, смех, счастье бытия.
   Если вспомните, пришлите свою историю на pritchi@mail.ru. Интересно, получится?
...
С уважением, Елена Цымбурская.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация