А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Притчи@ру. Секрет счастья" (страница 12)

   Похлебка из чечевицы

   Как-то раз Диоген, философ, живший в бочке, ел чечевичную похлебку на ступеньках чужого дома. Во всех Афинах не было пищи более дешевой, нежели чечевичная похлебка. Есть похлебку из чечевицы означало выставить себя нищим.
   Мимо проходил один из министров императора и бросил мыслителю:
   – Ах, Диоген, Диоген! Если бы ты научился быть более лояльным и льстивым по отношению к императору, не ел бы сейчас чечевицу.
   Диоген перестал есть, поднял свой невозмутимый взгляд, с сожалением посмотрел на богатого и сытого советчика и ответил:
   – Э, брат! Если бы ты научился есть чечевицу, тебе бы не пришлось быть лояльным и столько льстить императору.

   Мудрость

   Не так давно, всего лишь в прошлом веке, один турист приехал в столицу Египта – Каир специально, чтобы повидать одного известного мудреца.
   Турист удивился, когда увидел, что такой известный человек живет в очень простой маленькой комнате, заполненной книгами. Из мебели были только кровать, стол и стул.
   – Где твоя мебель? – спросил турист.
   – А где твоя? – спросил мудрец.
   – Моя? – удивился турист. – Но ведь я здесь только проездом!
   – Я тоже, – улыбнулся мудрец.
   Наша жизнь на земле временна, тем не менее многие живут так, как будто они бессмертны и забывают быть счастливыми.
   Ценность сущего не во времени, а в интенсивности, которой заполнено это время, в насыщенности хорошим. Поэтому существуют незабываемые моменты, необъяснимые вещи и несравненные люди… как вы.

   Устрица


   Это была обычная устрица, такая же, как и все другие, искавшая скалу на глубине, чтобы прикрепиться к ней. Она нашла такую и успокоилась, обретя дом и убежище. Как-то раз во время шторма, которые случаются на глубине и незаметны на поверхности моря, со дна поднялось много песка, и одна небольшая песчинка попала в раковину к устрице, несмотря на то что та быстро закрыла свои створки, пытаясь избежать чужеродного проникновения.
   Песчинка ранила нежные внутренности устрицы, мешала, причиняла массу неудобств, но устрица никак не могла вытолкнуть ее наружу. Песчинка въелась в тело, как заноза. Устрица решила забыть о существовании песчинки, но не смогла, потому что саднящую реальность нельзя ни забыть, ни игнорировать.
   В этой ситуации не оставалось ничего другого, как бороться со своей болью. Со временем устрица заметила, что ее тело начинает выделять субстанцию, которая обволакивает и трансформирует песчинку. Дальше вы все знаете. Причиняющая боль песчинка превратилась в прекрасную жемчужину.
   Каждый из нас должен спросить себя, что он сделал с песчинками, которые повсеместно раздает нам жизнь и которые мы имеем возможность превратить в жемчужину. Богаты мы жемчугом или до сих пор полны песком?

   Пик мастерства

   Однажды Учитель сжег буддийское священное писание. Ученики спросили его:
   – Мастер, что вы делаете? Вы всегда учили по этим писаниям, комментировали их и размышляли над ними. Зачем же вы сожгли их?
   Мастер рассмеялся и сказал:
   – Потому что я пришел домой. Карты мне больше не нужны.

   Кубинская Чудотворная

   Как в каждой религии есть свои святые, так в каждом уголке мира – свои чудотворцы. На далеком острове Куба есть своя Чудотворная с кладбища Христофора Колумба.
   Амалия умерла при родах в возрасте 24 лет вместе со своим ребенком более ста лет тому назад. Об истории любви ее и мужа ходят легенды – они полюбили друг друга, будучи детьми. Ее похоронили по существующим обычаям, уложив мертворожденную дочку между ее ног.
   Муж, боготворивший жену, до самой смерти, в течение сорока лет каждое утро приходил на ее могилу со свежими цветами. Установил памятник, сделанный с ее фотографии: она держит дочку на левой руке, у своего сердца.
   Через какое то время ушел из жизни отец мужа, и его погребли рядом с Амалией. Именно тогда, решив в последний раз взглянуть на самого дорогого в мире человека, муж отодвинул надгробную плиту и увидел, что все не так, как было раньше. Рассказывают, что ребенок лежал не между ног, а на левом плече у Амалии, точно так, как было изображено на памятнике. Слухи поползли по городу, женщины стали посещать могилу, приносить цветы. Потом стали просить защитить детей, беременность. Амалия превратилась в символ силы материнской любви, в кубинскую Чудотворную. Ее могиле со скульптурой приписывают чудодейственную силу. К ней обращаются как к покровительнице и защитнице беременных женщин, материнства, детей и любви. И говорят, что все прошения, обращенные к ее могиле, сбываются.

   Сокол

   Однажды королю преподнесли птенца сокола. Королевский ловчий выкормил и вырастил птицу, но никак не мог научить летать. Сокол отказывался покидать ветку дерева, куда его посадили, когда он был еще птенцом. Король из окна дворца часто наблюдал, как его ловчий тренировал охотничьих птиц: орлов, коршунов, других соколов, но этот всегда продолжал сидеть на своей ветке.
   Ловчий пожаловался королю, что ничего не может поделать с соколом, что даже пищу для него приходиться носить к дереву и поднимать к ветке.
   Король разослал гонцов с просьбой о помощи и, проснувшись на следующее утро, увидел летающего над садами сокола.
   – Приведите ко мне автора этого чуда! – приказал король.
   К нему привели простого крестьянина.
   – Расскажи, как ты заставил его полететь? Ты что, маг? – спросил король.
   – Крестьянин счастливо улыбался оттого что смог порадовать своего короля:
   – Это было не так сложно, ваше величество! Я просто спилил ветку, на которой сидел ваш сокол, после чего он понял, что у него есть крылья, и полетел.
   Так и среди людей. Некоторые из нас сидят на ветках потому, что просто не знают, что у них есть крылья. Некоторым события жизни ломают ветку надежности и привычек, и тогда они узнают, что могут летать. У некоторых есть все, и они не хотят летать, рискуя потерять место. Может, даже необходимо, чтобы кто-нибудь спилил эту ветку, чтобы мы попробовали полететь хоть раз в жизни?! Иногда неожиданные события, которые кажутся очень плохими вначале, оборачиваются возможностью взлететь… Полетаем?

   Ход конем

   У одного крестьянина было несколько коней, которые пахали его землю, возили на себе воду, мешки с урожаем, овощами, зерном, в общем, служили ему верой и правдой и помогали жить.
   И вот, случилось так, что лучший хозяйский конь провалился в старый заброшенный колодец. Крестьянин побежал посмотреть, что с его любимцем. К счастью, конь не пострадал, но колодец был настолько глубоким, что вытащить оттуда коня стоило бы больших денег, чем купить нового. Быстро посчитав в уме расходы, крестьянин позвал своих наемных рабочих и попросил их похоронить коня, забросав его землей.
   Работники взялись за лопаты и принялись бросать комья земли в колодец. Конь тем временем стряхивал ее с себя и утаптывал копытами. Работники продолжали трудиться в поте лица, конь тоже. Когда они через какое-то время заглянули вниз, то увидели, что конь не собирается давать себя похоронить, напротив, старается выбраться и на самом деле поднялся намного выше к поверхности. Они продолжили швырять землю, а конь ее утаптывать. В конце концов конь спасся.
   Если так сложилось, и мы попали в глубокую яму, а другие швыряют в нас землей непонимания, эгоизма, осуждения, равнодушия, злости, вспомним историю об этом коне. Если в вас бросают землю, отряхните ее с себя, притопчите и поднимайтесь вверх. Чем больше земли в вас бросают, тем быстрее вы подниметесь.

   Друг

   Как-то поздно вечером мне позвонил друг. Я очень обрадовался, давно его не слышал. Первое, что он спросил:
   – Как ты?
   Не задумываясь, я ответил:
   – Очень одиноко.
   – Хочешь, поговорим?
   Я согласился, и он добавил:
   – Хочешь, я приду к тебе домой?
   Я сказал «да», и не прошло и пятнадцати минут, как мой друг уже звонил в дверь.
   Несколько часов я жаловался ему и говорил только о своих проблемах: моя работа, моя семья, моя невеста, мои долги. Он, как всегда, внимательно слушал. Я был расстроен. Он, напротив, предупредителен, доброжелателен. Он поддержал меня, утешил, помог увидеть мои ошибки, и мне стало намного легче. Когда он это заметил, то сказал:
   – Ну, ладно, я пошел, мне скоро на работу.
   И только тогда, я удивленно спросил:
   – Почему же ты мне раньше не сказал, что тебе нужно идти на работу? Смотри, почти утро, а ты совсем не спал, я у тебя отнял всю ночь.
   Он улыбнулся и ответил:
   – Нет проблем, ведь для этого и существуют друзья!
   Я чувствовал себя счастливым и гордился, что у меня есть такой друг. Я проводил его до двери и, когда он уже садился в свою машину, крикнул:
   – Кстати, а чего ты мне звонил вечером так поздно?
   Он вернулся и, понизив голос, сказал:
   – Хотел поделиться с тобой одной новостью.
   – Что случилось? – забеспокоился я.
   – Я был у своего врача, и он сказал мне, что я серьезно болен.
   Я онемел. А он опять улыбнулся и добавил:
   – Потом поговорим об этом. Счастливого дня!
   Прошло много времени, пока я смог осмыслить, что произошло, и в который раз спросить у себя самого, почему я столько времени говорил о себе, почему совсем забыл о нем? Откуда он взял силы, чтобы улыбаться мне, поддерживать, советовать, сопереживать?! Невероятно!
   С тех пор моя жизнь изменилась. Сейчас я намного меньше драматизирую собственные проблемы и больше наслаждаюсь хорошими вещами. И стараюсь как можно лучше использовать время, находясь с людьми, которых люблю.

   Тридцать пять верблюдов

   Один мудрый араб, путешествуя, наткнулся на стадо верблюдов и троих горячо спорящих между собой мужчин.
   Он подъехал поближе и спросил, о чем спорят эти почтенные люди. Один из спорящих ответил:
   – Мы все братья и получили в наследство от нашего отца 35 верблюдов. Я, как старший, согласно завещанию, должен получить половину животных. Средний брат должен получить одну треть верблюдов, и младшему положено получить девятую часть верблюдов.
   В разговор вступил средний брат:
   – Вот мы и спорим о том, как поделить верблюдов. Получается, невозможно точно разделить пополам 35 верблюдов, так же, как и вычленить одну треть животных или одну девятую часть.
   Старый араб ненадолго задумался, а потом спешился и поставил своего верблюда к остальным. Братья удивленно переглянулись, но из уважения к старшему промолчали, в ожидании объяснений. И он не заставил их долго ждать:
   – Смотрите, я добавил своего верблюда к вашим. Сейчас у нас 36 верблюдов, как раз столько, чтобы без половинок и четвертушек поделить их так, как завещал вам ваш отец. Старшему отделяем половину – 18 верблюдов. Среднему отсчитываем третью часть от 36, и он получает 12 верблюдов. Младшему положена девятая часть от 36, это 4 верблюда. Теперь все получили то, что хотели, надеюсь, все довольны.
   Подведем итоги: 18 верблюдов старшего брата, 12 – среднего и 4 – младшего, это всего 34 верблюда. У нас из 36 два верблюда лишних. Один из них мой, я его забираю назад, а второго я забираю за оказание помощи в обретении вами того, что вам причитается.
   И, оставив довольных и немного растерянных братьев, старый араб взял под уздцы двух верблюдов и удалился.
   Отдавать означает и получать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация