А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Притчи@ру. Секрет счастья" (страница 10)

   Мертвое дерево

   Как-то суровой зимой у нас закончились дрова. Отец вышел на околицу, нашел мертвое дерево и срубил его.
   Весной он увидел, что из пня срубленного им дерева пробиваются побеги.
   – Я был уверен, – сказал отец, – что это дерево мертвое. Тогда было так холодно, что от мороза его ветви трескались, ломались и падали на землю, как будто у него в корнях не оставалось и капли жизни. Теперь я вижу, что жизнь еще теплилась в этом стволе.
   И, повернувшись ко мне, он сказал:
   – Запомни этот урок. Никогда не руби дерево зимой. Никогда не принимай решения в неподходящее время или когда находишься в плохом состоянии души. Жди. Будь терпеливым, плохие времена пройдут. Помни, что весна возвратится.

   Обман

   У одного старика умерла жена, и он остался один. Всю жизнь он проработал портным, упорно трудился с утра до вечера, но социальные и экономические перемены в стране оставили его в конце жизни без гроша, а сейчас он уже не в силах был трудиться. Его руки дрожали, и он не мог удержать в пальцах иголку, а зрение упало настолько, что ему не удавалось сделать ни одной ровной строчки.
   Он вырастил трех сыновей, но все они были женаты и заняты своей собственной жизнью. Их хватало только на то, чтобы изредка поужинать с отцом. Старик становился все слабее, а дети навещали его все реже.
   «Они не хотят быть со мной, потому что боятся, что я стану для них обузой», – печалился старик.
   Однажды он провел ночь без сна, размышляя над тем, как жить дальше, и у него созрел план.
   Он принес домой сундук, набил его доверху битым стеклом, повесил внушительный замок и задвинул под стол на кухне. Когда дети приехали к нему на очередной ужин, они, полюбопытствовав, попробовали сундук ногой, услышали, что там что-то звенит и спросили своего старого отца:
   – Что это у тебя в сундуке?
   – Да ничего особенного, некоторые вещицы, которые удалось накопить.
   Его дети попробовали сдвинуть сундук с места и почувствовали, что он очень тяжелый.
   – Наверное, он полон золота, – стали перешептываться между собой братья.
   Они посоветовались и сошлись на том, что сундук нельзя оставлять без присмотра, его надо стеречь, а вдруг кто украдет. Решили, что будут жить с отцом по очереди, таким образом смогут присмотреть и за сундуком, и за отцом.
   В первую неделю младший сын переехал к отцу, ухаживал за ним, готовил пищу. Следующую неделю с отцом жил средний сын, потом старший и так продолжалось какое-то время.
   В конце концов старик заболел и умер. Его дети устроили достойные похороны, денег не жалели, знали, что их ждет хорошее наследство. После похорон они пришли в дом отца, с трудом отыскали ключи от сундука, открыли его и увидели, что он наполнен битым стеклом.
   – До чего детская проделка! Ну как он мог так жестоко подшутить над своими собственными сыновьями?! – воскликнул старший сын.
   – А что он мог сделать? – спросил печально средний. – Будем честными, признаем, что, если бы не сундук, он бы оставался один до конца своих дней.
   – Мне стыдно за самого себя! – тяжело вздохнул младший. – За то, что мы вынудили своего собственного отца опуститься до лжи для того, чтобы мы делали то, чему он нас учил еще в детстве.

   Японская мудрость

   К одному японскому Учителю пришел университетский профессор, чтобы задать интересующие его вопросы о размышлениях, самом процессе мышления, медитациях.
   Профессор считал себя очень умным, гордился своими знаниями и славился тем, что не считался с мнением других, будучи уверенным в своей правоте и истинности собственных суждений.
   Учитель хотел поделиться своими знаниями с профессором и решил продемонстрировать их на примере. Он начал с того, что стал разливать чай. Очень медленно он наполнял чашку. Чашка наполнилась, потом переполнилась. Учитель, казалось, этого не замечал и продолжал лить чай. Жидкость начала проливаться на скатерть. Старый Маэстро, улыбаясь, невозмутимо продолжал наливать чай.
   Университетский профессор с огромным изумлением наблюдал, как переливается чай, не в силах объяснить подобную рассеянность. Такое пренебрежение нормами приличия! В какой-то момент он не выдержал и сказал Учителю:
   – Она полная! Больше уже не войдет!
   Не прерывая своего занятия, без тени замешательства, Учитель ответил:
   – Ты тоже полон своей культурой, своими мнениями, выводами, догадками, предубеждениями так же, как эта чашка. Как я могу рассказать тебе о знании, мудрости, как до тебя могут дойти самые простые вещи, если ты не опустошишь свою чашку?
   Профессор поблагодарил за урок и с тех пор стал стараться слышать мнение других людей и не обесценивать ни одно из них.

   Упорство

   Один мальчик жил со своим отцом, они любили друг друга, у них были теплые и очень близкие отношения. Оба обожали футбол. Мальчик входил в школьную футбольную команду, но у него почти никогда не было возможности участвовать в игре. Несмотря на это, его отец присутствовал на каждом соревновании, чтобы поддержать сына. Мальчик был самым низким в классе, когда пришел в школу, но настойчиво старался попасть в школьную футбольную команду и добился этого. Отец всегда был на стороне сына, но не уставал объяснять, что он не должен и не обязан играть в футбол. Что он может посвятить себя игре, даже если это не сразу получается, только если это на самом деле ему нужно.
   Но мальчик бредил футболом. Он не пропускал ни одной тренировки, ни одной игры. И был счастлив. В школе его называли нагревателем скамейки, так как он чаще всего сидел на скамье запасных игроков.
   Отец поддерживал сына, всегда присутствовал на стадионе, подбадривал словами, в общем, оказывал всяческую помощь, на какую только может рассчитывать сын.
   Когда юноша поступил в университет и пытался попасть уже в университетскую футбольную команду, все считали это мечтой, которой никогда не сбыться. Но он добился своего, и его зачислили в команду.
   Тренер сообщил ему новость и добавил при этом, что его приняли благодаря его сверхстараниям, его полной отдаче игре. И еще потому, что своим безграничным энтузиазмом и запалом он «заражал» остальных членов команды и был для них хорошим примером.
   Гордость заполняла сердце юноши, он еле добежал до ближайшего телефона и позвонил отцу, чтобы поделиться с ним своей радостью. С тех пор он присылал отцу приглашения на каждую игру своей команды.
   Новый игрок был очень дисциплинированным, как и в школе, не пропускал ни одной тренировки, не опаздывал, за четыре года не пропустил ни одной игры и ни разу не имел возможности выйти на поле.
   В конце последнего сезона, как раз перед началом первой игры на выбывание из лиги, тренер вручил молодому человеку телеграмму. Он открыл ее, прочел и замер, а потом со слезами на глазах и с дрожью в голосе обратился к тренеру:
   – Мой отец умер сегодня утром, можно мне сегодня не присутствовать на игре?
   Тренер крепко обнял своего игрока и сказал:
   – До конца недели ты свободен и не вздумай возвращаться в субботу.
   Настала суббота, игра плохо клеилась, ребята проигрывали. Тренер собрал команду на минутное совещание, и тут все увидели вернувшегося товарища, на нем была униформа, и он бежал к своей команде. Все были рады его появлению, им не хватало его энтузиазма.
   – Тренер! Разрешите мне войти в игру! Я обязан сегодня играть на поле, – выпалил юноша.
   Сначала тренер сделал вид, что не услышал. Именно сейчас, в этой ситуации он никак не мог допустить, чтобы вышел его худший игрок. Но юноша так настойчиво просил, что тренер пожалел его и разрешил:
   – Хорошо, сынок, заходи, все поле твое.
   Спустя несколько минут ни тренер, ни команда, ни зрители не могли поверить в то, что происходило у них перед глазами.
   Маленький неизвестный игрок, которого они никогда раньше не видели на поле, вытворял чудеса. Его никто не мог догнать, остановить или отнять мяч. Он выглядел блестяще, играл легко и виртуозно. Команда сравняла счет и стала выигрывать. За несколько секунд до финального свистка юноша забил последний решающий гол в ворота соперников. Стадион ревел. Друзья по команде несли его на руках через все поле.
   Когда все закончилось и все расходились, тренер в углу раздевалки заметил своего игрока. Один на скамье, он тихо сидел с опущенной головой.
   – Я не могу поверить! Ты играл фантастически! Как ты этого добился? – спросил тренер.
   Юноша поднял глаза, посмотрел на своего тренера и ответил:
   – Вы знаете, что мой отец умер… А вы знаете, что он был слепым?
   Юноша сделал паузу, перевел дыхание и постарался улыбнуться.
   – Мой отец присутствовал на всех моих играх, но только сегодня впервые он смог увидеть, как я играю… и я хотел показать ему, что я умею это делать.

   Облако и дюна

   Одно молодое облако родилось над Средиземным морем и не успело вырасти, как сильный ветер погнал его и всех родственников и друзей прочь, в далекую Африку. Как только они прибыли на континент, климат резко изменился. Солнце светило сверху, а внизу золотом переливались разгоряченные пески Сахары. Ветер продолжал гнать облака дальше, в джунгли, потому что в пустыне дождь не идет. Но молодое любопытное облако отстало от своих, чтобы посмотреть на мир.
   – Ты куда? Соображаешь, что делаешь? – набросился на него ветер. – Пустыня везде одинаковая, возвращайся в семью! Попадешь с нами в центр Африки, увидишь величественные горы, самые разные деревья.
   Но молодое облако, упрямое, как все молодые, не послушалось. Постепенно оно снижалось, пока его не подхватил легкий ласковый бриз вблизи от золотых песков.
   После длительной прогулки облако обратило внимание, что одна из дюн улыбается ему. Дюна тоже была юная, сформированная последним мощным ветром, который недавно проходил по пустыне, и тут же влюбилось в золотые кудри дюны.
   – Добрый день! – приветствовало облако дюну. – Как там живется, внизу?
   – Живу в компании других дюн, солнца и ветра. Иногда тут проходят караваны. Иногда здесь стоит невыносимая жара, кажется, что можно расплавиться, но ничего, выдерживаем. А как это жить там, вверху?
   – Тут тоже солнце и ветер, но тут свои преимущества. Я могу гулять по небу, через континенты, и видеть многие вещи.
   – У меня короткая жизнь, – сказала дюна, – когда ветер возвратится из джунглей, я исчезну.
   – И это тебя печалит?
   – Это заставляет меня думать, что я ни на что не гожусь…
   – Я ощущаю то же. Когда здесь появится ветер, он унесет меня дальше, на юг, и я прольюсь там дождем и исчезну. Такова моя судьба.
   – Знаешь, – сказала дюна, – у нас в пустыне все говорят, что дождь – это рай!
   – Никогда не думало, что я могу трансформироваться во что-то настолько важное, – ответило, немного загордившись собой, облако.
   – Я слышала много легенд от старых дюн. Они рассказывали, что после дождя дюны покрываются травой и цветами. Но мне не дано увидеть и почувствовать это, потому что в пустыне очень редко идет дождь.
   Облако задумалось, а потом широко улыбнулось:
   – Если хочешь, я орошу тебя дождем! Не поверишь, я только прибыло сюда, но успело тебя полюбить и мне хотелось бы остаться здесь навсегда…
   – Когда я тебя увидела первый раз в небе, я сразу же влюбилась в тебя! – призналась дюна. Но если ты превратишь свои белокурые волосы в дождь, ты умрешь…
   – Любовь никогда не умирает, – сказало облако. – Она трансформируется. Хочешь, я покажу тебе рай?
   Облако ласкало дюну каплями дождя. И так продолжалось до тех пор, пока над дюной не появилась нежная радуга.
   На следующий день маленькая дюна была укрыта цветами. И когда другие облака проплывали над пустыней и видели зеленеющую дюну, они думали, что это и есть начало леса, который они искали, и распускались дождем.
   Через 20 лет маленькая дюна превратилась в прекрасный оазис, который под сенью своих деревьев давал отдых и тень путникам пустыни.
   И все потому, что один раз одно облако не побоялось отдать свою жизнь за любовь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация