А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Шухлик, или Путешествие к пупку Земли" (страница 1)

   Мирзакарим Норбеков
   Шухлик, или Путешествие к пупку Земли

   Мирзакарим Норбеков
   Для кого-то это имя связано с восстановлением здоровья, для кого-то – с открытием своего бизнеса, для кого-то – с духовным ростом и становлением своей как Личности, а для кого-то со всем этим одновременно. Этот неординарный человек заражает желанием быть таким же жизнелюбивым, безгранично талантливым, любознательным, как ребенок, мужественным, сильным, устремленным вперед, как воин, разносторонним, знающим, мудрым, терпеливым, спокойным, как Учитель. На сегодняшний день он имеет свою школу и учеников по всему миру.
   Он автор книг:
   «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков»,
   «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений»,
   «Энергетическая клизма, или Триумф тети Нюры из Простодырово»,
   «Уроки Норбекова»,
   «Тренировка тела и духа»,
   «Верни здоровье и молодость. Практическое руководство для мужчин и женщин».
   Секрет этого человека прост – он специалист по искусству побеждать. Главный его талант – это знание природы человека и умение Любить.

   Александр Дорофеев
   Известный детский писатель, десять лет проживший в Мексике. Человек, постоянно работающий над собой, сумевший сохранить чистое и тонкое восприятие мира.
   Сегодня Александр Дорофеев – член Союза писателей, в прошлом ответственный секретарь «Мурзилки», автор более десяти прекрасных книг.
   Для него вся жизнь – это духовная практика.
   Дети летают во сне и мечтают полететь наяву.
   Желание полететь – символическое отражение мечты о раскрепощенности и внутренней свободе. Потеряет ее человек, и дух потребительства с приспособленчеством легко овладевает им.
   А. Дорофеев потому, наверное, и стал детским писателем, чтобы говорить с теми, чьи души еще не разучились летать.

   Дорогой читатель!

   У каждого из нас есть хотя бы одна история победы над собой. Есть она и у рыжего ослика Шухлика.
   Эта история началась давно. С тех пор ему пришлось многое пережить, переосмыслить и преобразовать в себе. И тогда в его душе и вокруг него вырос удивительный сад – сад Шифо.
   Этот сад путешествовал с ним по миру, принимая в свою тенистую прохладу и одаривая изобилием райских плодов всех его обитателей, уставших путников и странников. Этот удивительный сад, цветущий по утрам и дающий плоды к вечеру, стал настоящим оазисом.
   Вместе с Шухликом в этом саду жили его мама, двугорбый верблюд дядька Бактри, корова – тётка Сигир, кошка Мушука, которых он забрал у бессердечного и злопамятного хозяина Дурды, а также друзья-приятели рыжего ослика – лис Тулки с лисонькой Корси и дюжиной лисят, сорока Загизгон, жаворонок Жур, черепаха Тошбака – бывшие обитатели пустыни – и многие другие.
   Но так тоже было не всегда. Было у Шухлика и трудное, безнадежное время. Именно тогда его, одинокого, больного и несчастного ослика, приютил такой же сад, как тот, что спустя некоторое время он вырастил своим трудом. Ведь всем известно, что мир полон добра, сострадания и любви!
   Это был сад северного ветерка Багишамал, где Шухлик встретил своего учителя дайди Дивана-биби.
   Рыжий ослик многому научился, и прежде всего хранить внутри себя только добрые мысли и чувства, и создавать в душе самое сильное из них, которое пришло к нему как чудесная осьмикрылая ослица Ок-Тава.
   Шухлик понял, что недобрые мысли и горестные чувства словно зыбучие пески способны затянуть и погубить все самое лучшее, что в нем есть. Поэтому он простил всех своих обидчиков, предателей и мучителей, сражался со своей ленью и победил ее.
   Оказалось, что истинное счастье – это радость от каждой секунды жизни. Да что там! Каждая крохотная секунда жизни просто переполнена счастьем! А когда это осознаешь, она тут же становится огромной.
   Много еще чего узнал Шухлик. За это время он пережил несколько превращений, но самое яркое, пожалуй, было превращение из рыжего ослика в золотого. Но даже на этом история Шухлика не заканчивается.
   У вас, уважаемый читатель, есть замечательная возможность не только ближе познакомиться с приключениями Рыжего ослика[1], но и узнать, как историю чудесного превращения каждый человек – большой и маленький – может пережить сам.
...
От всей души,редактор Марина Серебрякова.

   Счастье первое

   Предок Луций

   Это был совершенно необычный осёл. Озорной весельчак Шухлик. Мало того что рыжий, почти золотой. Он жил в бродячем саду, который сам вырастил. И в душе его круглый год цвёл сад.
   Впрочем, много ли на свете обыкновенных ослов? Да и вообще, есть ли в нашем мире хоть что-нибудь обычное, заурядное? Вряд ли удастся найти. Всё вокруг, ровным счётом всё, – единственное и неповторимое. Ну точно, как ослик Шухлик.
   Его далёкий предок был, строго говоря, временным ослом.
   Около двух тысяч лет назад жил-поживал молодой человек, которого звали Луций. Очень хорош собой – соразмерный рост, стройность без худобы, румянец и рыжие кудри до плеч. Глаза голубые, зоркие как у орла. Лицо – откуда ни посмотри – цветник юности. Поступь чарующая и свободная.
   – И вот такой юноша, к тому же из знатной семьи, превратился по чистому недоразумению в осла и провёл в таком состоянии немало дней, – говорила мама Шухлику.
   – Не может быть! – веселился он. – Такого не бывает!
   – Ещё как бывает, – кивала мама. – Всё, что ново слуху, или непривычно зрению, или кажется выше нашего понимания, мы считаем небылицами. А тем не менее это одна из самых правдивых историй. Слушай, сынок…
   Луций хотел обернуться птицей и натёрся колдовской мазью. Однако перепутал баночку и внезапно стал ослом. Волосы его утолщились до шерсти, нежная кожа огрубела, все пальцы, потеряв разделение, соединились в копыта, и вырос длинный хвост с кисточкой. Лицо стало огромно, рот растянулся, ноздри расширились и губы повисли. К тому же уши выперли на затылке, как войлочные тапочки.
   Много чего удивительного пережил он в облике осла. Спас, например, девицу царской крови из разбойничьего плена. Вращал, как раб, тяжёлый мельничный жёрнов, ходя кругами. Не раз чудом избегал неминуемой смерти. Особенно плохо обходился с ним один мальчик, которого впоследствии разорвал медведь.
   На его многострадальной спине возили и дрова, и камни, и драгоценности, и овощи, и посуду, и статую богини. А кто только не ездил на нём, свесив ноги!
   В конце концов, судьба смилостивилась. Люди поняли, что Луций не бессмысленный вьючный скот, а вполне разумный осёл.
   Кивками и подмигиваниями отвечал он на вопросы, танцевал, боролся на арене, как гладиатор, и разделял трапезу с хозяином, закусывая и выпивая за столом. Громкая слава шла впереди осла Луция.
   А кто, спрашивается, серьёзно занимался с ослами? Если б им уделяли столько же внимания, как обезьянам или собакам, а не просто навьючивали груз на спину, какие бы способности могли открыться!
   Приключение это закончилось для Луция тем, что, пожевав лепестков роз, он возвратил себе прежний облик. Однако всегда с благодарностью вспоминал существование в ослином виде, поскольку приобрёл благоразумие и жизненный опыт.
   «В любом осле может скрываться какое-нибудь человеческое лицо или божественный лик!» – заметил он когда-то в своих мемуарах. Его записки поражают достоверностью и подробностью.
   Об одном Луций умолчал из скромности – о своей возлюбленной, правнучке ослицы Валаамовой, от которой и пошёл род Шухлика.

   Такие истории рассказывала мама рыжему ослику, пока они странствовали вместе с садом по нашему огромному миру.
   Они повидали уже множество чудес, и шагали потихоньку, не раздумывая, прямо туда, куда глаза глядели.
   А что может быть лучше такого простого путешествия без всяких особенных мыслей и целей?
   Да вот только хочешь, не хочешь, а обязательно возникнет на пути какая-нибудь чёртова канава или подлый буерак, которые заставят задуматься, туда ли идёшь!
   А задуматься всегда к счастью.

   Райский сад

   В саду было весело. Утром он зацветал, распевая песни, а к вечеру плодоносил. Живой сад по имени Шифо.
   Друзья-приятели рыжего ослика – лис Тулки с лисонькой Корси и дюжиной лисят, кошка Мушука, сорока Загизгон, жаворонок Жур, кроты и слепыши из семейства мышиных – залезали на стремянки и собирали урожай. Черепаха Тошбака шустро ползала под деревьями, отыскивая упавшие яблоки, груши, гранаты и персики.
   По утрам, когда отдыхают звёзды, чудесная осьмикрылая ослица Ок-Тава, созданная в душе самим Шухликом, спускалась с небес.
   Словом, каждая огромная секунда жизни была наполнена счастьем.
   Шухлик бесконечно удивлялся всему, что происходило вокруг.
   Трава почему-то зелёная, ручей бежит, журча, к пруду. Фрукты сладкие. Птицы летают, а черепаха, муравьи и гусеницы только ползают. Зато гусеницы превращаются в порхающих над цветами бабочек. Подслеповатые кроты там и сям роют норы, а лисята подрастают как на дрожжах. Цветы пахнут, а ветер дует, и солнце восходит в одном и том же месте.
   Разве не чудеса? Хочется прислушиваться, присматриваться, принюхиваться, потому что всё хоть и кажется неизменным, а меняется постоянно, день ото дня. Только бы слышать и ощущать! Только бы не привыкнуть!
   Слепив из фиников с мёдом статую своего предка Луция, Шухлик поклонялся ему, как божеству, прося об одном, – не отнимать восторг и удивление перед окружающим миром. Потом этой статуей ужинала вся садовая компания, а на другой день рыжий ослик лепил новую.
   В сад заходили уставшие путники. Присаживались отдохнуть у пруда. И рыжий ослик развлекал их, как мог. Устраивал, например, фейерверки, забеги на скорость и маскарады. Лисы переодевались в кротов, кошка Мушука изображала черепаху, кроты порхали над деревьями, как жаворонки, а черепаха Тошбака, хоть и старушка, разгуливала без панциря, нагишом.
   Каждый день в саду был волшебен. А по вечерам деревья разгорались зеленоватым пламенем и светили до восхода солнца.
   Шухлик сочинил пьесу о жизни замечательных животных, в которой играл главную роль – римского осла Луция.
   Мама говорила, что постановка удалось на славу, всё очень правдиво. Именно таким был их знаменитый предок. Вот если бы сделать ещё и музыкальный спектакль вроде оперы!
   Эта мысль запала в душу Шухлика. Да только он не знал, кто напишет музыку и кто споёт. Хороший слух и приятный голос были только у сада Шифо. А его обитатели не отличались певческим талантом. Лисы тявкали и повизгивали. Мушука мяукала, мурлыкала и шипела. Сорока Загизгон лишь стрекотала. Кроты и черепаха – вообще тихие шептуны. У самого ослика голос хоть и громкий, но, честно говоря, не слишком благозвучный. Из такой братии вряд ли выйдет пристойный хор. Разве что жаворонок Жур мог бы исполнить романс или короткую арию.
   Как-то ранним утром черепаха Тошбака приползла к Шухлику запыхавшаяся и взволнованная.
   – У нас гости, – сказала она. – Там на полянке у пруда.
   Гостей оказалось трое. Один неизвестный – появился буквально из-под земли. Ещё накануне и намёка на него не было, а теперь шелестел маленькими круглыми листьями. Вырос тут за ночь и чувствовал себя, судя по всему, как дома. Под ним сидели двое других, старые знакомые, – сурок дядюшка Амаки и тушканчик Ука.
   – Привет от Дивана-биби из сада Багишамал! – обрадовались они, завидев Шухлика.
   – А это от учителя подарок, – указал дядюшка Амаки на третьего гостя. – Дерево… – И внезапно задумался. – Эх, позабыл в пути, как называется. То ли древо познания…
   – Да нет! – воскликнул тушканчик Ука. – По-моему, древо незнания! Когда возмужает, под ним можно будет чудесно отдыхать с пустой головой!
   – Не уверен, – возразил сурок, разглядывая тоненький скромный саженец, похожий на заурядную вишню. – Кажется, надо дождаться плодов. Иначе могут быть неприятности.
   – Да какие ещё неприятности в нашем райском саду?! – удивилась черепаха Тошбака. – Всё есть, и всё прекрасно! Пусть себе просто так растёт, без плодов и общественных нагрузок.
   Действительно, жизнь в саду Шифо шла просто так, словно на прогулке, – без волнений, тревог и переживаний. Текла на редкость благополучно, будто полноводная молочная река среди кисельных берегов под ясным небом.
   Словом, и вправду – райский сад! Ведь рай, по правде говоря, довольно-таки простая штука. Это небо над головой, счастливая хорошая доля на земле и покой в душе. Ничего сложного.
   Так уж устроен этот мир. Наверное, всё-таки счастливо.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация