А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Черная свита" (страница 15)

   – Давайте присядем. – Я кивнул на кресла, между которыми стоял столик с хорошим вином и закусками.
   Барон прислонил свой посох к стене, и мы сели. Слово за слово начали прощупывать друг друга, и без особых подробностей и упоминания «Имперского союза» я поведал магу о своей теперешней жизни. Койн объяснениями был удовлетворён, видимо, успел собрать обо мне некоторые слухи, и кое-что рассказал о себе.
   Как оказалось, в течение последних трёх лет по поручению своего учителя Асима Вишнера он объездил практически весь материк Эранга в поисках одарённых детей, проживающих в глухих селищах и лесных дебрях, а попутно занимался археологическими раскопками развалин древних храмов. За свой труд он получил неплохие деньги, смог кое-что скопить, заработал авторитет и пару дней назад был назначен учителем в Академию магии и колдовства.
   Постепенно прежние доверительные отношения между нами более или менее восстановились, вино помогло нам расслабиться, и мы перешли к тем вопросам, которые нас интересовали. Родство по крови это хорошо, но каждый из нас жил своей жизнью и имел намерение от нашего общения получить какую-то важную и полезную для себя информацию.
   – Значит, теперь встречаться станем чаще? – спросил я мага.
   – Вряд ли. – Ангус пожал плечами. – График в Академии напряжённый, а я среди преподавателей пока новичок, и послаблений мне не будет. Это сегодня у меня свободный день, а уже завтра – первая лекция для студентов второго курса. Так что я буду загружен, и вырваться к тебе в гости мне будет затруднительно. – Маг помедлил и задал вопрос, который для него наверняка был самым главным: – Когда ты собираешься выступить против Грига?
   – Следующим летом.
   – Сам или с помощью союзника?
   – Своими силами не справлюсь, так что с союзником.
   – И кто он?
   – Тот же человек, кто обещал помощь графу Квентину.
   – Каир?
   – Он самый.
   – Это ожидаемо. Только не вздумай ему довериться. Он человек хитрый и коварный.
   – Знаю. И поэтому в поход пойду не один, а с наёмным отрядом и друзьями. Кстати, ты с нами?
   – Разумеется. Я от своих слов не отказываюсь, и, пока за сестру не посчитаюсь, мне покоя не будет.
   – Очень хорошо. К лету подготовишься?
   – Да. – Койн налил себе очередной бокал вина, оглядел пустую гостиную, где были только он и я, затем, уже не в первый раз за вечер, всмотрелся в моё лицо и выдохнул: – Как же ты похож на Квентина и Катрин, удивительно, и не только внешне, но и внутренне. Ты сильно изменился, землянин.
   – Это так, – согласился я. – Сказывается непростая кровь Ройхо, обстановка и отношение окружающих людей. Сам изменения заметил, и всё чаще забываю, кем я когда-то был, а мир Кама-Нио уже давно воспринимается мной как родной.
   – Так и должно быть. – Левой ладонью маг огладил свою бородку и добавил: – Со всеми переселенцами из иных миров происходило нечто подобное, и ты не исключение.
   – А много было таких, как я?
   – Во времена расцвета империи немало. В то время наше государство постоянно расширялась, маги и правители империи стремились к новым знаниям и использовали для этого все возможные способы, в том числе и людей из иных миров. В тела не до конца умерших воинов и аристократов, которые имели хотя бы минимальные способности к магии и хорошую кровь, внедрялись разум и души существ с других планет, и с ними работали наши исследователи. Иногда переселенец не знал ничего и был бесполезен, а порой, наоборот, это были учёные и не самые последние граждане в своём обществе, которые знали очень многое и немало поспособствовали укреплению и развитию империи Оствер. Со временем такие люди врастали в нашу жизнь, планета и духи предков принимали их, они получали свободу и жили как хотели. Ты ведь наверняка заметил, что в империи есть что-то, напоминающее тебе родную Землю?
   – Да. Встречаются имена, которые в ходу на моей планете, есть схожие обычаи и знаки, одежда и элементы доспехов. Вот только одного я никак не пойму.
   Сделав паузу, я кинул косой взгляд на Койна, и он спросил:
   – Чего?
   – Мне не ясно, почему произошёл откат по магии. В чём проблема? Утеряны методики?
   – Проблема обучения есть, – возразил дядя, – но это не основной фактор. А сам вопрос достаточно сложен, и чувствую, что пытливые умом ученики в Академии не раз мне его зададут.
   – И ты знаешь на него ответ?
   – Каждый хороший маг, кто не идиот, понимает, с чем связан откат. Но мы стараемся не затрагивать эту тему. Она не запретная, но неудобная и можно даже сказать – неприличная.
   – Но со мной-то ты можешь быть откровенным? Объясни, в чём дело. Почему раньше на обучение мага уходило два-три года, а теперь не всегда и в десять укладываются?
   Койн вздохнул:
   – Ладно, слушай. Всё равно рано или поздно ты докопаешься до истины. – Одним глотком маг осушил бокал вина, налил новый и продолжил: – Как тебе известно, магия – это использование энергетик дольнего мира. А энергия берётся из источников иного пространства, и она нужна всем, не только нам, жителям Кама-Нио, и людям иных планет, которых превеликое множество, но и коренным обитателям дольнего мира, среди которых основные – это боги и демоны. Пока людей было мало, мы брали немного энергии, доли процента от общего количества. Но со временем нас стало больше, не миллионы, а миллиарды. Количество магов и их мастерство возросли, объёмы потребляемой нами энергии увеличились на несколько порядков, и это вызвало неудовольствие некоторых существ дольнего мира. Прорваться к нам они не могут и заблокировать Кама-Нио, как вашу Землю, тоже. Но они стараются сделать всё, что только возможно, дабы отгородиться от нас и как-то уменьшить нашу численность. И теперь каждый молодой чародей в нашем мире не столько изучает приёмы работы с энергетиками, сколько пытается научиться обходу препон и получить доступ к чистой энергии. Мне стоит лишь закрыть глаза и сосредоточиться, и я вижу вокруг себя нити и потоки силы. Я могу потянуть их на себя, накачать своё тело энергией и совершить магическое действие. Но не все из этих потоков безопасны. Большинство из них отравлены, и использовать их нельзя, потому что это приведёт к мутации или моей медленной смерти.
   – Это что же получается?! – удивился я. – Маги – воры?!
   – По мнению демонов и некоторых злых богов дольнего мира, самые настоящие ворюги, и в чём-то они правы. Просто представь себе, что ты живёшь в пустыне и единственное, что тебя кормит, – это река, протекающая рядом с твоим домом. Ты пьёшь из неё воду и ловишь в ней рыбу. Но однажды она пересыхает, и ты обнаруживаешь, что к истоку присосались сотни мелких существ, которые выпивают всю драгоценную влагу досуха. Добраться до этих прилипал ты не можешь и начинаешь искать самые разные способы, чтобы извести их и при этом выжить. Некоторые методы действенны, а большинство – нет. И таких рек огромнейшее количество. Одни из них уже обмелели, другие всё ещё текут, а третьи, оставив жителей иного пространства без воды и пищи, пересохли. Представил?
   Я попробовал это сделать. Но вместо реки и истока в голове возник более привычный образ – нефтепровод, в который сделали врезку воры, качающие из него топливо. Нефть откачивается в цистерны, а затем люди перегоняют «чёрное золото» в бензин, солярку и масла, которые продаются на подпольном рынке.
   – Представил, – сказал я. – Но твой ответ побуждает меня к новым вопросам.
   – Это понятно. Знаний много не бывает. Спрашивай.
   – А боги куда смотрят?
   – Ха-ха! – рассмеялся маг. – Боги – это тоже существа дольнего мира, и их желания и чаяния нельзя сравнить с нашими. Они питаются не как все, и им нет дела до того, что кто-то умирает с голоду. Эти сущности воспринимают нас как свои игрушки и кормовую базу, и, пока они получают жертвоприношения и благодарственные молитвы, которые тоже являются энергией, голод им не грозит.
   – А духи предков, как они выживают?
   – С духами всё просто. Им много не надо. Пара молитв в год, кубок с кровью потомков и память о них. Этого хватает надолго. Другое дело – те, чьи сильные личности не распались, но в реальном мире про них уже забыли. Такие души хотят существовать и не желают распадаться. Они пытаются найти пищу или кровь людей, которая помогает им выжить. И если им это удаётся, то со временем подобные души становятся сильнее и превращаются в полноценные существа дольнего мира, иногда добрые и спокойные, а порой злые и беспощадные. С добрыми и нейтральными всё ясно, они – созерцатели, и, пока не трогают их, они на нас внимания не обращают. А злые – это демоны, которые кидают в реальный мир свои энергопотоки и создают добытчиков пропитания, вампиров и мертвецов.
   – Понятно. А если попробовать договориться с существами дольнего мира?
   – А что, по твоему мнению, делают жрецы? Они договариваются, просят Самура Пахаря и других богов о защите, и боги осаживают мелких и более слабых существ, а с равными себе договариваются. Без этого с магией было бы совсем туго.
   – А если отказаться от магии?
   – Невозможно. Кто хотя бы пару раз пропустил через себя энергопоток и преобразовал его в силу, превращается в зависимого от магии человека, и ему наплевать на мечи, копья и стрелы, потому что это жалкий заменитель истинного могущества. По крайней мере, так считает подавляющее большинство остверских чародеев.
   – И ты?
   – И я. – Маг согласно кивнул. – Если меня лишить возможности быть магом, наверное, я попросту умру. Это всё равно что отсечь голову от тела и оставить её наблюдателем. Вроде бы всё понимаешь, но сделать ничего не можешь. И от такого положения вещей наверняка захотелось бы сдохнуть. Кроме того, отказ от использования энергетик дольнего мира, который по своим размерам огромен и невообразим, ничего не даст. Мир Кама-Нио не единственный, где есть маги.
   – Значит, каждый раз, когда ты накачиваешь себя чародейской энергией и пропускаешь её через себя, ты рискуешь?
   – Само собой. Но я опытный маг и справляюсь со своей безопасностью достаточно легко. Но если бы получилось найти разработки твоего предка Руфуса Ройхо, всё было бы гораздо проще. И когда мы освободим ваш родовой замок, я опять начну поиск его лаборатории.
   – А чем он занимался?
   – Его специализацией была защита от боевой магии, амулеты и талисманы, которые отражают вражеские удары. А помимо этого он исследовал порченые и отравленные энергопотоки и, как говорят, на основе старых имперских разработок придумал фильтр, очищающий магическую энергию. Если это окажется правдой и удастся найти его разработки, к нам с тобой, племянник, выстроится очередь из тысяч магов, которые будут готовы отдать за секрет любые деньги.
   – Ага, в основном, – допивая вино, пробурчал я. – Гораздо проще прислать за нашими жизнями убийц и прикончить обладателей важного стратегического секрета. Кстати, с Руфусом Ройхо, насколько я помню из рассказов Квентина, именно так и поступили.
   – Ну, Руфус сам виноват, хотел быть единоличным обладателем своего секрета, а это нехорошо. Поэтому если что-то найдём, то придётся делиться.
   Разговоры, новая бутылка вина и снова беседа. Я расспрашивал мага, а он меня, и, что характерно, Ангус попытался узнать, не общаюсь ли я с духами рода Ройхо. Естественно, я ответил, что нет.
   Мы проговорили до полуночи и решили расходиться. Ангуса ждала карета, и на прощание я подарил ему небольшой презент – трофейную записную книжку мага, добытую мной в бою с ассирами. Койн обрадовался, и, довольные друг другом, мы расстались. Маг направился в Разноцветный город, а я, за вечер очень сильно переосмыслив своё отношение к магии и остверским религиозным культам, почесал голову, плюнул на всё и лег спать. Завтра снова на службу и заступление в караул, которого я так жду. И ломать себе голову над проблемами местных чародеев мне как-то скучно – я не чистый маг, а пользователь кмитов, и это хорошо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация