А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Помазанник из будущего. «Железом и кровью»" (страница 30)

   Глава 61

   Боевые действия изначально приняли очень сложный позиционный характер для всех участников конфликта. Никто не мог предпринять решительного наступления ни по одному из направлений.
   Австрия, сосредоточив в районе Падуи десять тысяч регулярных войск и сорок тысяч ополченцев, смогла замедлить решительное наступление Гарибальди, который уже 3 июня был вынужден перейти к обороне. Армия Италии смогла продвинуться на несколько десятков километров в глубь австрийских владений, связав боями или позиционными маневрами всю западную австрийскую группировку. Причем 10 июня на помощь к австрийским войскам, оборонявшим итальянское направление, подошел семнадцатитысячный баварский корпус. То есть план первоначального наступления по линии Падуя-Линц совершенно сорвался, так как итальянские части не могли сломить оборону противника – не хватило сил.
   В связи с чем согласно плану, предложенному еще в прошлом году в Санкт-Петербурге, началась подготовка десанта в совершенно неприкрытую войсками Хорватию. Гарибальди был уверен, что это совершенно излишне, считая, что итальянская армия легко сломит оборону австрийцев, поэтому не придавал этому запасному варианту никакого особенного значения. В связи с этим к 3 июня десант готов не был. А каждый день промедления оборачивался для Италии тем, что Австрия мобилизовывала все больше войск, что снижало шансы на успех «макаронников» в этой кампании. К слову сказать, именно для хорватского десанта и начали формировать добровольческие полки – там могли легко справиться и необученные ополченцы.
   Но нужно было тянуть время, стягивая все подкрепления на себя. Поэтому Гарибальди пришлось проявлять высокую активность, выражавшуюся в постоянных, но аккуратных «телодвижениях». Ведь сплошной линии фронта не было – для нее не хватало войск, так что у частей имелся определенный простор для маневра.
   Саксония в войну не вступала. Тянула. Из-за чего Богемская армия австрийцев при попытке занять Силезию увязла в боях с тридцатитысячным корпусом регулярной прусской армии, который окопался южнее Бреслау под личным руководством Мольтке. Как раз тем самым корпусом, который был полностью вооружен русскими винтовками. Для сравнения: численность Богемской армии, наступавшей на него в тот момент, насчитывала более двухсот тысяч человек. Огромный перевес в силах! Однако использование датской оборонительной тактики, с которой Мольтке познакомился два года назад, позволило методично перемалывать все австрийские атаки, останавливая их на подступах к прусским позициям. Причем без особенных потерь в собственном личном составе.
   Второй прусский регулярный корпус численностью в пятнадцать тысяч человек окопался в Шлезвиге, сдерживая напор сорокатысячной датской армии. В сущности, напора как такового и не было. Произведя несколько безуспешных и самоубийственных атак на прусские траншеи, датчане также окопались и стали ждать, в надежде на какие-либо успехи собственного флота или австрийцев.
   Остальные силы Пруссии оказались сосредоточены западнее Берлина и состояли только из резервистов. Подобная дислокация была вызвана странным поведением Саксонии, Ганновера и Баварии. Последняя, правда, в войну вступила, но никаких активных действий против Пруссии пока не предпринимала. А вот Ганновер с Саксонией чего-то ждали. Из-за чего Мольтке на полном серьезе опасался «удара в спину».

   Глава 62

   К 15 июня 1867 года ситуация на фронтах замерла. Австрия оказалась слишком хорошо подготовленной к войне, а Пруссия – слишком осторожной, имея за плечами весьма негативный опыт датской войны.
   Следующий шаг был за Александром, и это понимали все. Но цесаревич медлил, хотя ситуация была самая что ни на есть благоприятная. В Венгрии шло формирование ополчения для армии независимого Венгерского королевства. Восточные славянские владения Австрийской империи не могли никак провести мобилизацию из-за очень плохого административного аппарата – во всей Галиции насчитывалось едва десять тысяч безоружных резервистов. Итальянская и прусская армии связали фактически все наличные силы Габсбургов, которые держали под Веной всего пять тысяч человек гвардейского корпуса. Да около пятидесяти тысяч ландвера, занимавшегося охраной правопорядка на территории германских земель империи. При этом к указанной дате Александр уже успел сосредоточить в Вене все группы, задействованные в операции «Шапокляк» и ждавшие только сигнала к началу феерии.
   Все было готово к вступлению в войну России, однако цесаревич опасался процессов, которые проходили последнее время в Санкт-Петербурге, Польше и Финляндии. Первый отдел КГБ [108] докладывал, что идет подготовка к восстанию, причем не как в 1862-м, а гораздо серьезнее. Для будущих отрядов финской национальной гвардии завозят даже полевые нарезные девяти и двенадцатифунтовые пушки Армстронга.
   Саша колебался. Ему было не ясно, на что рассчитывали повстанцы, так как шансов победить у них, на его взгляд, не было. Очевидно, что действовала Великобритания. Только вот каковы были ее цели? Все это для Александра оставалось загадкой. А потому он сильно переживал из-за того, что придется играть вслепую. Очень уж Саша не любил так делать.
   Однако медлить дальше было нельзя. Бисмарк пребывал на гране паники – бюджет Пруссии таял на глазах, и, если Александр немедленно не выступит согласно договоренности, все может закончиться очень печально. Да и у Гарибальди дела обстояли не так хорошо, как хотелось. Поэтому цесаревич принял решение о переходе к третьему этапу операции «Ы».

   Глава 63

   17 июня 1867 года прусской разведкой на территории Богемии задерживается курьер, везущий письмо Иоганну Саксонскому, написанное рукой Франца-Иосифа I Австрийского. Бисмарк незамедлительно предает его огласке, передав копии в газеты. Поэтому уже на следующий день все крупные издания Германии публикуют текст, вызвавший широкий общественный резонанс. Смысл предложения прост – Франц-Иосиф просит Иоганна помочь Австрии в разгроме Пруссии. Взамен он обещает отдать ему Прусский Позен и титул польского короля. Если с Позеном все было относительно нормально, то с титулом имелась проблема – его уже носил император России.
   Александр II незамедлительно потребовал объяснения. Вена их дать не смогла, так как сама не очень понимала, что происходит. Ее дипломатам Бисмарк продемонстрировал письмо. И они признали почерк Франца-Иосифа. Причем не только они, но и целый ряд других дипломатов таких стран, как Франция, Великобритания и прочих. Саксония пребывала в шоке не меньше остальных. Пол-Европы оказалось «с выпученными от удивления глазами» в попытке сообразить, что вообще происходит.
   Однако этот дипломатический скандал длился недолго. Не дождавшись официальных и внятных объяснений от Вены, 23 июня 1867 года император Российской империи Александр II Николаевич объявил Австрии войну и приказал своему сыну – цесаревичу Александру – «перейти границу и действовать по своему усмотрению».
   К моменту получения депеши от государя утром 25 июня цесаревич со всем своим корпусом уже был полностью готов к броску, расположившись у Хотина. Его войска как раз отдыхали четвертый день после форсированного марша. А потому могли выступать незамедлительно. Тем более что все для этого было готово.

   Глава 64

   Выдвижение всего одного русского корпуса к венгерской границе Австрийской империи не испугало Франца-Иосифа I, который считал, что имевшихся ста пятидесяти тысяч ополчения вполне достаточно, чтобы остановить и отбросить наступающего цесаревича. По крайней мере, Андраш Дьюла его в этом заверял.
   Русские части продвигались легко и быстро. Подкупленные пограничные гарнизоны сложили оружие без боя. Все мосты были в отличном состоянии. Снабжение продовольствием шло отменное. И вообще, вся эта военная операция больше напоминала обычный учебный маршбросок.
   Тут нужно упомянуть, что Александр вез с собой большую команду фотографов, которые вели фотоотчет похода. Особенно они «порезвились» в Галиции, где было сделано огромное количество снимков класса «встреча населением русских воинов-освободителей». Да и в Венгрии тоже получилось очень неплохо отработать.
* * *
   Наступление шло по плану – без единой задержки. Венгерские аристократы отлично понимали, что от успеха русской армии зависел исход войны и, как следствие, их независимость. Поэтому прикладывали все усилия к тому, чтобы корпус продвигался как можно быстрее и с как можно меньшими проблемами. Фактически вся Венгрия помогала прохождению русских по ее территории.
   Уникальной особенностью этого наступления стало то, что не было нужды вести какие-либо боевые действия. Собственно, перед частями корпуса ставилась только одна задача – максимально быстро добраться до Токая.
   Это вылилось в забавное технологическое решение – по всему 350-километровому маршруту пешего пути были сосредоточены подводы, собранные силами местных администраций, в количестве, достаточном для погрузки всех пеших. То есть фактически весь корпус везли на телегах, фургонах, колясках и прочем. Никто пешком не шел. А лошади вместе с подводами менялись каждый дневной переход. В связи с чем Московский корпус смог достигнуть Токая уже 3 июля, делая в среднем по сорок километров в сутки. И уже на следующий день погрузился на корабли, что были ими «захвачены», и двинулся на Будапешт, в который первый транспорт с войсками прибыл 9 июля. Таким образом, от объявления войны до входа русских войск в Будапешт прошло всего две недели.
* * *
   Франц-Иосиф даже не сразу понял, что происходит, почитая Венгерскую кампанию русских войск совершенно бессмысленной или даже забавной. И известие о падении Будапешта повергло его в шок. Та скорость, с которой русские «разбили» венгерские ополчения, привела австрийского императора практически в панику. Вторым ударом по его психике явился итальянский десант в Хорватию, который стал угрожать флангу Южной армии австрийцев. Третьим ударом оказалась мобилизация Османской империи. Турки, конечно, уверяли Франца-Иосифа, будто они хотят помочь, но его не оставляла мысль о том, что его южные соседи преследуют только одно желание – отхватить от империи хоть что-то. И беспокойство императора было не эфемерно. Дело в том, что с Османской империей сложилась очень не простая ситуация. Конечно, заключение союзного оборонительного союза и мобилизация войск были восприняты Веной положительно и позволили оголить все южные границы для усиления Итальянского и Прусского фронтов. Однако, несмотря на начало войны, османы границу перейти и помочь австрийским войскам не решились, так как формально из-за аккуратно организованной провокации получалось, что война для Австрии носит наступательный характер, а не оборонительный. И Османская империя не имеет юридических оснований в нее вступить. По этой причине итальянский десант, высадившийся в Хорватии, не встретил никакого сопротивления.
   Поэтому уже 11 июля Франц-Иосиф отдает приказ об отводе Южной армии к Вене, что серьезно оживило Итальянский фронт.
   Оставшиеся для прикрытия отступления части сопротивляются, но все оказалось бесполезно – уже 25 июля русский и итальянский корпуса соединились в пяти километрах южнее Вены и начали готовиться к штурму. В ходе отступления австрийцы понесли очень большие потери, прежде всего дезертирами, поэтому к столице смог дойти только двадцатитысячный корпус, причем сильно измотанный форсированными маршами.
   Общий штурм был назначен на 27 июля, однако он не состоялся – Вена взорвалась. Все прошло согласно договоренности, заключенной между Александром и Альбертом Ротшильдом. Венская коммуна разоружила оборонявшие город войска и начала переговоры с Сашей и Джузеппе о заключении мира.
   Само собой, побочным эффектом любого восстания подобного толка стали беспорядки, ведь организаторам приходится обращаться к самым придонным слоям общества – люмпенам. Без них не проходит ни одна революция, так как тот человек, что хоть чего-то добился в этой жизни, обычно не стремится на баррикады. Зачем ему это? А вот люмпены, которым нечего терять, очень даже к этому делу пригодны. Но материал они сами по себе совершенно отвратительный, а потому территория, охваченная восстанием, непременно погружается в пучину хаоса и бандитского беспредела. А тут еще отряды русских диверсантов подливают масла в огонь, усиливая и без того разгулявшийся дурдом до совершенно необозримого уровня. В общем, Вене досталось по полной программе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация