А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Помазанник из будущего. «Железом и кровью»" (страница 24)

   Глава 44

   Бисмарк и Вильгельм медлили, поэтому, чтобы подлить масла в огонь, цесаревич предпринял 7 мая официальную поездку в Будапешт к Андрашу. Само собой, как частное лицо, дабы продолжить переговоры «об открытии оружейного завода в Венгрии».
   Достаточно быстротечная поездка, сопряженная с прогулкой по Дунаю и осмотром того, как Венгрия готовится к наступлению русских войск. Цесаревичу показали подробные карты, которые он «захватит» в небольшой пограничной заставе. Он проверил спешно ремонтируемые мосты по предполагаемому маршруту наступления. Взглянул на несколько продовольственных магазинов для «Австрийской императорской армии», которые сооружали рядом с удобными для снабжения русских войск местами. В общем Саша остался довольным. Венгерская аристократия и буржуазия, проникнувшись реальной перспективой получения независимости, рвали на себе «последнюю бязевую рубашку», но старались не упустить этого шанса.
   Люди Дьюлы потихоньку начали работы по формированию офицерских штатов новой армии, оную под предлогом организации антироссийского ландвера будут формировать в Венгрии в ходе предстоящей войны. Александр посетил несколько таких офицерских собраний: смотрел на настроения людей и высказывался в пользу независимой Венгрии, вызывая всеобщее одобрение.
   В Будапеште его застала телеграмма, в которой говорилось: «Пруссия готова продолжить переговоры». Видимо, Бисмарк с Вильгельмом очень испугались того, что цесаревич сможет добраться до Вены. Ведь что мешало Францу-Иосифу пообещать Саше Галицию, Закарпатскую Русь и Буковину просто за то, что Российская империя будет тихо «курить бамбук», наблюдая за войной в Центральной Европе?

   Глава 45

   23 мая 1866 года в Будапеште произошла встреча Великого князя Московского и цесаревича Российской империи, Александра Александровича Романова и Альберта (Ансельма) Соломона Ротшильда, который являлся главой австрийской ветви этой во многом примечательной династии. Никакого особенного смысла в их встрече для сторонних наблюдателей не было, и она вряд ли бы состоялась, если бы Саша не пригласил Альберта личным письмом.
   – Дорогой друг, я рад, что вы нашли время на встречу со мной! – Александр вежливо улыбнулся, чуть кивнул вошедшему банкиру, впрочем, не вставая, дабы подчеркнуть разницу в положении встречающихся сторон.
   – И я счастлив вас видеть, Ваше Императорское Высочество. Я прочитал ваше письмо, а потому полон нетерпения. Что же вы хотите предложить мне?
   – Присаживайтесь, Альберт Соломонович, в ногах правды нет, – Саша указал на специально поставленное подле него кресло. – Вы понимаете, тут такое дело… – Он немного замялся.
   – Я понимаю, – Альберт лукаво улыбнулся, чуть кивнул, – разговор останется сугубо между нами.
   – Отлично. Я хотел с вами обсудить несколько вопросов и, если мы договоримся, провернуть ряд совместных дел. Вас это интересует?
   – Мне сложно ответить, Ваше Императорское Высочество…
   – Александр, называйте меня просто Александр. Давайте обойдемся без этих излишних формальностей.
   – Хорошо. Александр, я предпочел бы услышать те предложения, которые вы бы хотели мне сделать, прежде чем ответить своим согласием или отказом на них. Вы же понимаете, вслепую играть нет никакого смысла.
   – Понимаю. Хорошо. В сущности, у меня к вам три предложения, они звучат так: Австрия, Франция и Израиль. – Альберт удивленно поднял брови, но промолчал, а Саша продолжил: – Они будут реализовываться последовательно и к взаимной выгоде обеих сторон.
   – Александр, вы интригуете меня. Нельзя ли поподробнее?
   – Хорошо. Австрия. Дело в том, что Габсбурги меня порядком расстроили, когда предали Россию в Восточной войне. Я хочу вернуть им долг с очень большими процентами. То есть вы, наверное, понимаете, что участие России в предстоящей войне – дело решенное, как и то, на чьей стороне она выступит. Однако я хотел бы максимально минимизировать потери своих солдат, да и австрийских тоже. Мне не нужны горы трупов. Поэтому необходима ваша помощь.
   – И в чем она будет заключаться?
   – После вступления России в войну в Вене должно произойти восстание. И образоваться обычная коммуна. Что будет с Францем-Иосифом и его семьей, меня не интересует. Пусть хоть погибнут в пожаре восстания – это дело Австрии. – На слове «погибнут» Александр сделал особый акцент и выдержал легкую паузу, вызвав легкую ухмылку на лице Альберта, который все понял. – Мне важно только то, чтобы Вена к моменту подхода русских войск к ее пригородам сформировала временное правительство, с которым можно будет вести переговоры. Хотелось бы избежать штурма и, соответственно, разрушения австрийской столицы.
   – А что это даст Ротшильдам?
   – Австрию во главе с марионеточным правительством. Само собой, падение Габсбургов приведет империю к развалу, но это неизбежно. Богемия и Венгрия отойдут совершенно точно. Сейчас, я думаю, это сложно обсуждать, так как тот хаос, в который погрузятся земли Габсбургов, будет носить довольно непредсказуемый характер. Конечно, Ротшильды получат не всю Австрийскую империю в фактическое владение, а только ее часть, но это тоже не мало. Вам это интересно?
   – Вполне. Какие сроки?
   – Думаю, дело начнется не раньше весны следующего года. Успеете?
   – Да.
   – Отлично. Как вы понимаете, после Австрии будет Франция. По тому же сценарию. А потом Израиль.
   – Но Израиля ведь нет. Это умозрительная страна, о которой мечтают некоторые евреи.
   – Мечтают? Давайте воплотим в жизнь эту мечту.
   Альберт посмотрел внимательно и очень подозрительно на цесаревича и спросил:
   – А зачем вам это? – Причем на слове «вам» был сделан очень резкий акцент.
   – Честно?
   – Я на это надеюсь.
   – Создание этой страны неизбежно. Рано или поздно она появится. Поэтому я хочу сделать это и закрыть подобный вопрос, дав евреям России, которым не нравится у нас жить, место, куда они смогут уехать. Вы ведь понимаете, что в Европе с каждым годом растет антисемитизм. Это объективный процесс, связанный с деятельностью вашей диаспоры, и я с этим ничего поделать не смогу ни в России, ни где-то еще. Будут погромы. Будут грабежи. Будут убийства. Поэтому я считаю разумным подготовиться заранее к худшему. В России много евреев. И я хочу, чтобы в случае нарастания напряженности им было куда уехать. Кровь в этом деле ни к чему хорошему не приведет.
   – Если вы так печетесь о евреях, то почему бы вам не отменить законы, их дискриминирующие? – Альберт продолжал подозрительно смотреть на Сашу.
   – Проблема не в евреях, проблема в их диаспоре. С точки зрения государства и права ее можно квалифицировать как организованную преступную группировку. Не только еврейскую – любую диаспору. В России на данный момент есть только еврейская, и ее влияние велико. Если я, придя к власти, отменю законы, дискриминирующие евреев, то спустя некоторое время большая часть важных постов в государстве будет занята представителями этой национальности. В первую очередь за счет помощи диаспоры. Тут есть одно важное «но». Дело в том, что, заняв посты с помощью диаспоры, эти люди будут работать не на государство, а на диаспору. К чему это приведет? – Альберт криво улыбнулся. – Да, да. Именно к этому. Я ничего не имею против вашего народа, но это еще не значит, что я готов пойти на уничтожение Российской государственности. Я говорю открыто, чтобы между нами не было недопонимания.
   – Это очень похвально. Впрочем, ответить хоть сколь-либо ясно на ваше предложение я пока не могу. Мне нужно посоветоваться.
   – С родственниками, как я понимаю?
   – Да.
   – Как скоро вы сможете дать свой ответ?
   – Два месяца вас устроит?
   – Вполне. Кстати, вы не спросили относительно того, где я хотел бы видеть Израиль?
   – А это имеет смысл? Думаю, важен сам факт вашего желания помочь в создании этого государства. Меня только один вопрос волнует – вам про Израиль кто-то подсказал?
   – Нет. Дело в том, дорогой Альберт, что его создание уже давно настолько очевидно, что только предрассудки правящих домов сдерживают факт его появления.
   – Хм… – Родшильд задумчиво потер затылок и задумчиво посмотрел на Александра: – Необычный вы человек.
   – Мне приятно это слышать. Впрочем, все вопросы, которые меня интересовали, мы обсудили. У вас есть желание по ним что-то уточнить?
   – Мне нужно посоветоваться. И если мы примем ваши предложения, что очень вероятно, то можно уже будет обсуждать детали. А пока, к сожалению, я думаю, как говорят у вас в России, нет никакого смысла делить шкуру неубитого медведя.

   Глава 46

   Когда 2 июня Александр добрался до Москвы, несколько встревоженный Бисмарк его там уже ждал второй день.
* * *
   – Ваше Императорское Высочество, мы очень хотим, чтобы Россия помогла нам в этой войне, но то, что вы просите, мы не можем дать. Давайте говорить прямо – Пруссия выступает в качестве объединителя земель, населенных немцами. Как в таких условиях мы можем вам передать Шлезвиг-Гольштейн и Восточную Пруссию? – Бисмарк развел руками, выражая свое непонимание. – Ведь если мы это сделаем, то потеряем всякую поддержку в глазах собственного народа, и войны с Францией не будет. Северные германские земли не поддержат Пруссию, которая так легко отдает свои коренные владения.
   – Я рад, что вы стали говорить прямо. – Саша улыбнулся. – И что вы надумали?
   – Вас заинтересует прусская провинция Позен, то есть Великое княжество Познаньское? Оно населено преимущественно поляками, и мы можем ее передать, «дабы воссоединить польский народ в границах Российской империи».
   – Взамен вы хотите, чтобы Россия поддержала вас в войне против Австрии и предоставила пятнадцать тысяч винтовок при пяти миллионах патронов? Само собой, отказавшись от претензий на Шлезвиг-Гольштейн и Восточную Пруссию?
   – Да. Именно так.
   – А что с Данией?
   – В каком смысле?
   – Вы же понимаете, что она тоже примет участие в войне, попытавшись вернуть утерянное герцогство.
   – Да, это очевидно.
   – Вам что-то еще с Дании нужно?
   – Нет. Пруссии от Датского королевства не нужно ничего.
   – Хорошо, тогда я хотел бы расширить интересы Российской империи несколькими пунктами. – Бисмарк предельно сосредоточился на цесаревиче. – Во-первых, после разгрома австро-датской армии Российская империя хотела бы забрать датские колонии. Исключая, конечно, Фарерские острова, Гренландию и Исландию, за которые костьми ляжет Великобритания. Во-вторых, Германская империя должна будет предоставить России территорию под военно-морскую базу на побережье Северного моря в вечное владение. Желательно недалеко от предполагаемого места прохождения судоходного канала. Не думаю, что вам будет очень обременительно совершить подобный акт дружбы и взаимопомощи. В-третьих, Кристиан IX подпишет договор о совместной защите датских проливов Пруссией и Россией. Иными словами, предоставит территорию под создание военно-морских баз, необходимых для полноценной блокировки проливов в случае военной угрозы. Вас устраивают такие дополнения?
   – По первому и третьему пунктам возражений нет, особенно по третьему, который служит не только укреплению России на Балтийском море, но и Пруссии. А вот по второму предложению я вынужден отказать. Дело в том, что Пруссия не располагает землями на побережье Северного моря, которые можно было бы использовать в качестве военно-морской базы. То есть мы рады бы вам их выделить, но нечего. Или вам будет достаточно просто обычной бухты для строительства порта, который толком и не укрыть от нападения эскадры противника?
   – Так уж и нет?
   – Поверьте мне на слово. Мы уже обследовали все западное побережье Шлезвиг-Гольштейна. Даже самим взять нечего.
   – Хм… – Александр задумался, сфокусировав свой взгляд куда-то вдаль. – Я предлагаю вот что. – Саша моргнул и сосредоточился на лице собеседника. – Пруссия может заключить с Российской империей договор, согласно которому военные корабли России смогут находиться в любом порту королевства неограниченное время, а не только согласно регламенту, установленному международными соглашениями. Помимо этого, вы можете взять у Дании остров Бронхольм, он ею давно используется как морская база.
   – Борнхольм? В принципе, на Балтике у нас достаточное количество баз, но остров действительно удобный. Хорошо. Я думаю, это интересная идея. – Саша взял небольшую паузу, прокручивая в голове карту Балтики и обдумывая предложение Отто. – Значит, по рукам?
   – Да. – Бисмарк ответил с ходу.
   – Отлично. Совместными усилиями мы закроем Балтийское море от вездесущих англичан. Теперь же нам надлежит не медля выдвигаться в Санкт-Петербург, где и завершить наши переговоры через подписание двухстороннего договора.
   – Может, в таком случае, раз мы теперь официально союзники, цесаревич изыщет возможность поставить в Пруссию большее количество оружия?
   – Это второстепенные детали, которые вполне решаемы. Теперь же нам важно завершить начатое дело и оформить наши отношения. Через три часа отбывает мой личный состав на Санкт-Петербург, вы успеете собраться?
   – Да.
   – Отлично. Тогда жду вас на Николаевском вокзале через три часа. В поезде у нас будет достаточно времени, чтобы утрясти все детали, касающиеся предстоящей войны.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация