А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Помазанник из будущего. «Железом и кровью»" (страница 21)

   Глава 37

   «Но и это еще не все», как говаривала навязчивая реклама «зомбо-ящика». В марте 1866 года Александр завершает работу над небольшой брошюркой – «Империум», формальным автором которой является уже засветившийся перед почтенной публикой отставной поручик Ржевский [90].
   В этой небольшой книжице даже приводился портрет Дмитрия Ивановича, созданный со слов цесаревича и являвший собой фактически внешность Александра Панкратова-Черного, одетого в мундир гусара времен Отечественной войны 1812 года. Причем по мундиру было совершенно невозможно судить о принадлежности поручика к тому или иному полку, так как портрет был сделан в виде одноцветной литографии, да еще в упрощенной форме, что скрадывало множество деталей.
   Создание псевдонима с подобным иллюстративным сопровождением носило скорее каламбурный характер, так как все более-менее думающие люди совершенно ясно представляли себе, кто скрывается под этой маской. И понимали, зачем Саша это делает.
   Дело в том, что цесаревич как официальное лицо был серьезно ограничен в публичных высказываниях. А так, выступая де-юре инкогнито, он обладал возможностью поделиться с общественностью своими мыслями о самых разных вопросах. Само собой, имея полное право в случае политической необходимости улыбнуться и «похлопать глазками», недоумевающе смотря на попытку приписать ему авторство этих строк. Подобное решение позволяло надежно уходить от ответственности. Некрасиво. Но так требовалось поступить, ибо сталкиваться лбами с «политическими тяжеловесами» России Александру пока было не с руки. Ситуация выходила как в пословице: «Думающий человек все поймет, а дураку и знать не стоит».
   В «Империуме», который задумывался как что-то вроде условно-подпольного издания, Саша изложил свои мысли по целому спектру вопросов государственного строительства. В частности, он дал оценку имеющейся ситуации, высказался относительно крепостного права и его отмены и задал ориентиры, к которым стоит идти в общефилософском ключе. Собственно, это «стоит» совершенно четко и однозначно можно было интерпретировать как некий вектор развития, выраженный через ориентиры. Как несложно догадаться, исходя из предыдущих поступков цесаревича, никакого идеалистического общества всеобщего благоденствия и покоя он не планировал. Его вообще мутило от идеи построить мир, в котором «пони кушают радугу и какают бабочками». Наивный детский лепет неисправимых оптимистов и романтиков раздражал Сашу до крайности.
   В сущности, в первом номере спорадического журнала «Империум» были заданы три основных социально-политических ориентира государственного строительства:
   Во-первых, «империя – единственная органичная форма государственного устройства России».
   Во-вторых, «смирение перед очевидным, мужество перед неизбежным, жертвенность перед необходимым».
   В-третьих, «истинную империю сможет создать только вооруженный, решительный и ответственный народ».
   В прошлой жизни Александр много времени уделял размышлениям о том, как лучше устроить Россию, дабы она успешно развивалась и конкурировала с лучшими мировыми образцами. А потому прилично прочитал профильной литературы и прослушал многих ораторов. Что привело к смешению в его сознании самых разнообразных идей в какую-то общую, единую и непротиворечивую субстанцию.
   Впрочем, журнал объемом в двести тысяч символов, выпущенный в новой грамматике русского языка, освещал не только общефилософские вопросы государственного строительства.
   Особой статьей, можно даже сказать ключевой, стало несколько страниц так называемых «слухов», где «поручик Ржевский» отвечал на наиболее наболевшие вопросы, которые интересовали население. В чем ему очень сильно помогли спецслужбы. Собственно, эта брошюра стала очень важным шагом на пути формирования толковой двусторонней связи. Да, несколько неуклюжей, но от того не менее важной.

   Глава 38

   В ходе переселения образовывалось семь больших анклавов общей площадью пятьсот квадратных километров, лишенных всякого населения. Так как деревни выселили, а местные помещики и кулаки получили по пять-десять лет строительных работ с конфискацией имущества, надо было с этими весьма приличными наделами что-то делать.
   Тут нужно пояснить, что словом «кулак» на Руси обозначали не крепкого хозяйственника (как в конце XX века пытались заявлять некоторые персонажи), а обычного ростовщика-перекупщика, который жил за счет ограбления своих соседей. В большинстве случаев он даже хозяйства своего не вел, держа в фактически долговом рабстве всю или почти всю деревню и получая с них все необходимое. Да не просто так, а с излишком существенным. В принципе, Саша был не против кулачества, так как кто-то этими вещами должен был заниматься. Убери этих ростовщиков, и их место займут другие. Например, коммерческие банки. То есть сложившаяся ситуация в общинах была непоправима без коренных изменений в обществе. Но смущало то, что зачастую местное население к кулакам относилось очень плохо в силу их решительной нечистоплотности в делах. Да и с криминалом они были на «ты», то есть нередко занимались обычным вымогательством и шантажом. А то и грабежом или еще чем незаконным. К тому же не было никакого смысла оставлять их в гордом одиночестве на опустевших землях. С кого им жить? Вот Александр и помог «трудоустроиться товарищам».
   Всех этих «дельцов» отправили на строительство дорог Великого княжества Московского. Само собой, предварительно осудив за вполне объективные правонарушения. Поэтому никаких волнений не последовало – общественное мнение выражало цесаревичу одобрение и поддержку.
   На потерявших же все свое население землях Саша решил организовать опытные сельскохозяйственные предприятия. Особенно это стало актуально в свете того, что в Москве в инициативном порядке шло учреждение Сельскохозяйственной академии. Александр в процедуру вклинился, перехватил управление, и уже в первых числах 1866 года при этом учебном заведении было организованно НИИ агротехники.
   Конечно, никаких серьезных наработок для этой области научной деятельности не было, но начинать нужно было с чего-то. В частности, в качестве вводных материалов для изучения заводилась брошюра по сельскому хозяйству, которую Саша получил от демиурга. Ну, то есть существа, ответственного за его переселение в этот мир. Само собой, в виде анонимных разобщенных статей. Ради этого дела цесаревичу пришлось очень душевно потрудиться, переписывая самые актуальные разделы книги от руки и пуская далее в обработку. Уж очень ему не хотелось светить саму книгу.
   Большой проблемой стало то, что практически никаких вменяемых ученых и агротехников в России не имелось. Поэтому практически все специалисты, которые были привлечены в НИИ, являлись либо химиками, либо инженерами, либо минералогами. Ректором академии стал, как и планировалось до вмешательства цесаревича, Николай Иванович Железнов. Директором НИИ был поставлен Иван Александрович Стебут, очень хорошо уже засветившийся в международной среде как толковый агротехник.
   Безусловно, перед академией и НИИ лежало «непаханое поле» дел, которые предполагалось изучать во многом «с нуля». Агротехника, севооборот, почвоведение, сельскохозяйственная техника, удобрения и многое другое. Объем работ был колоссален. Впрочем, передав в ведение Николая Ивановича и Ивана Александровича эти пятьсот квадратных километров угодий разного плана и выделив бюджет, цесаревич вздохнул с облегчением. Теперь этот вопрос был их головной болью. К счастью, так как Саша не желал возиться с земледелием, просто понимая, что это не его дело и ничего хорошего не выйдет, если он сунет туда свой нос. Конечно, он будет подбрасывать им полезные материалы и помогать чем может, но основной объем рутины теперь лежал на них. Кстати сказать, обрабатывать сами угодья планировалось силами наемного труда из числа безземельных крестьян и просто отхожих на заработок. Учитывая, что с этими товарищами заключались индивидуальные контракты, получалось очень гибко ставить условия. Например, через дополнительные соглашения отправлять способных на обучение в академию или на курсы освоения локомобилей, дабы получать операторов этих непростых в управлении машин.

   Часть 6
   17 мгновений весны

   Дипломатия – это искусство так нагадить кому-нибудь в душу, чтобы у того остался легкий привкус лесных ягод

   Глава 39

   Очередной день рождения цесаревича прошел довольно обыденно. Поездка в Санкт-Петербург. Прием. Бал. Много лести. Флирт. То есть совершенно стандартная форма бессмысленного и бесполезного времяпрепровождения.
   Елена [91] осталась в столице, изъявив желание сменить обстановку – уж больно ее утомила московская суета. Да и к маме она собиралась съездить погостить сразу после вскрытия Финского залива ото льда. Впрочем, Саша и не настаивал на ином, так как несколько от нее устал. Ему требовалось немного побыть в одиночестве и соскучиться. Это не считая того, что вместе с ней уезжала та самая «любимая служанка», за которой уже заметили излишний интерес к делам цесаревича. Заметили, но ничего предъявить не смогли, так как все письма уходили по личному дипломатическому каналу англичан и без скандала их досмотреть было крайне сложно. Так что, кроме подозрений в шпионаже, у Саши не было ничего. Поэтому Александр даже настоял на том, чтобы Елена съездила домой. Погостила у мамы, повидалась с родственниками, показала Николая, которого она родила осенью прошлого, 1865 года.
   Будущего наследника престола назвали в честь почившего прадеда и дяди по личной инициативе Саши, которую император разделил всемерно, так как Никсу он очень любил и сильно печалился о его гибели.

   Глава 40

   7 марта 1866 года. Москва. Николаевский дворец. Ранее утро
   – Ваше Императорское Высочество, – дежурный был немного встревожен, – к вам прибыл Алексей Петрович Путятин.
   – Странно. Что ему понадобилось так рано?
   – Не могу знать. Но он говорит, что дело не терпит отлагательств.
   – Хорошо. Зови. И распорядись, чтобы принесли чая.
   – Так точно.
   Спустя минуты три начался очень интересный разговор. Оказывается, некий Козьма Фомин, бригадир с завода взрывчатых веществ, обратился к Николаю Ивановичу Путилову со своевременным доносом. Дескать, к нему приходили странные люди и обещали большие деньги за информацию о веществах, которые на заводе изготавливаются.
   – Давно обращался?
   – Час назад. Как узнал, сразу к вам.
   – Хорошо. Что думаешь делать?
   – «Наружку» я уже распорядился поставить.
   – За семьей тоже?
   – Конечно.
   – Правильно. А дальше?
   – Возьмем. Допросим. Разработаем связи.
   – Это слишком банально. – Саша задумался. – А если воспользоваться им?
   – Завербовать?
   – Не думаю, что это получится. – Александр вновь взял паузу. – Если Козьма им продаст документацию и кадр засветится, твои ребята не подведут, не упустят в слежке?
   – Я поставлю самых опытных.
   – Хорошо. Отследив его связи и канал передачи пакета с документами, мы выявим часть агентурной сети, посадив ее под колпак. А дальше уже дело разведки. Пообщайтесь с фон Валем. Пусть готовится.
   – Может быть, обойдемся без сдачи документации?
   – Зачем? – Саша хмыкнул. – Попросите Авдеева подготовить очень подробную, но предельно запутанную технологическую карту для получения гремучего ацетона. Да так, чтобы получалось несколько килограммов этого замечательного вещества. Причем необходимо будет особо указать в сопроводительной документации, что вещество очень флегматично и для детонации нуждается в сильном взрывателе.
   – Но разве у заказчиков нет нормальных химиков?
   – Вот и узнаем. По взрывам. – Александр улыбнулся.
   Забегая вперед, стоит сказать, что спустя месяц в Лондоне прогремел мощный взрыв, в котором погибло несколько химиков и Альберт – доверенный агент сэра Рассела. В конце концов, просушивать потоком теплого воздуха пять килограммов мощного взрывчатого вещества, которое детонирует даже от косого взгляда, не самая удачная идея. Причем, что особенно важно, во взорвавшейся лаборатории погибла и купленная у Фомина документация. Ее, конечно, перевели, но оригинал и переводчика все-таки оставили под боком, на случай каких-либо недоразумений.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация