А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Помазанник из будущего. «Железом и кровью»" (страница 18)

   Глава 31

   Спустя пару дней на землях Кубанского казачества произошел разговор цесаревича с наказным атаманом войска Феликсом Николаевичем Сумароковым-Эльстоном [83] во время очередного смотра.
   – Ваше Императорское Высочество, вы позволите у вас уточнить одну деталь? – тоном заговорщика спросил буквально на ухо цесаревича стоящий по его правую руку наказной атаман.
   – Конечно, Феликс Николаевич, спрашивайте свободно. Вас что-то волнует?
   – Признаюсь, да. Ваше воззвание и выступление перед горцами совершенно меня, да и многих офицеров кубанского войска выбило из колеи. Мы не знаем, что нам делать? Ведь Северный Кавказ буквально закипает. А теперь вы еще и аккуратно уезжаете, оставляя нас наедине с этими народами.
   – Не переживайте, Феликс Николаевич, так было изначально задумано. Понимаете, основа моего выступления лежит не в словах. Оно ведь фактически ультиматум. Подумайте, кому он адресован?
   – Не ясно, все как-то очень размыто.
   – Да все тут ясно, – чуть заметно улыбнулся Александр. – Какие есть две вооруженные силы на Северном Кавказе? Казаки и абреки. О казаках в воззвании я вообще ничего не говорю, а абреков называю бандитами и фактически ставлю вне закона. То есть мое обращение ни к казакам, ни к абрекам. Кто еще остается в этих землях?
   – Простые крестьяне из числа русских, но их немного, и местное население, что живет с честных доходов. Или почти честных. Зачастую сложно сказать, чем живут крестьяне многих аулов.
   – Как вы понимаете, малочисленное русское крестьянство в нашем вопросе тут ничего не решает. Отсюда какой вывод?
   – Но ведь у них нет никакой возможности открыто противостоять этим бандам!
   – Правильно, Феликс Николаевич. Вы увидели самую суть. У честных горцев нет возможности противостоять абрекам, которые вымогают с них деньги, оружие и провиант, а то и просто грабят. Но ультиматум поставлен именно им. Так что, Феликс Николаевич, вам надлежит очень толково инструктировать своих людей, да и следить за ситуацией, так как смысл ультиматума всплывает только тогда, когда его надобно будет выполнять. У них нет сил. Абреки – враги, за связь с которыми можно будет получить по шапке, да так, что шапка отвалится вместе с головой. Рано или поздно местное население начнет договариваться с казаками. У них просто не будет другого выхода. Конечно, не все. Но этот процесс неизбежен. Я сделал то, что должен был сделать. Теперь шаг за вами. Сможете ли вы грамотным управлением кубанским войском произвести смычку интересов казачества и верноподданных горцев? Главное в этом деле – начать позиционировать казаков как защитников простого населения, которые не только не грабят местных, но и живут с ними в мире, защищая от бандитов.
   – Очень сложная задача… – Феликс Николаевич задумчиво потер затылок.
   – Попробуйте находить решения через поощрение смешанных браков и совместных предприятий. Ведь если казаки будут защищать родственников жены от нападения бандитов, ни у кого это осуждения не вызовет? Я прав?
   – Да, думаю, воспримут нормально.
   – Но будьте аккуратнее. Я постараюсь помочь вам из Москвы, но пока мои возможности ограничены. Как и обещал, весной отгружу обговоренные партии винтовок, револьверов и пулеметов с патронами к ним. Оплата будет производиться по факту получения. Но с местной региональной политикой я вам не советчик. Да, и не забывайте – ключевым условием смешанных браков должно стать то, что они совершаются только по православному обычаю. Если какой клан или горское село хочет укрепить отношения с казачьей станицей, то предлагайте им браки на подобных условиях. Не все согласятся, но все нам и не нужны. Если вы все будете делать правильно, то через пять лет мне останется только для виду тут побряцать оружием, раздавив небольшие анклавы непримиримых. Теперь моя позиция ясна?
   – Вполне, вполне. Сразу подобный замысел и не заметить. Кстати, а что делать в ситуациях, когда ту или иную банду поддерживают всем аулом?
   – Опыт Алексея Петровича Ермолова и Николая Ивановича Евдокимова вам в помощь. Как у вас с артиллерией? Я слышал, что многие аулы недурственно укрепляют?
   – Артиллерийский парк поизносился, да и малочисленный он. А то, что укрепляют, – верно.
   – Феликс Николаевич, тогда давайте поступим так. По следующей весне я отгружу вам не только ручного стрелкового оружия, но и пушек. Шестифунтовые полевые орудия 1838 года вас устроят? Они, конечно, гладкоствольные, но это лучше, чем ничего. Думаю, двадцати новеньких орудий вам на первое время хватит. Да еще мортир малых пришлю, само собой, с чугунными бомбами. Но на этом мы не будем останавливаться. Формируйте из казаков штат для трех батарей на постоянной основе и присылайте их в Москву. Чем быстрее, тем лучше. Буду обучать их на кратких курсах и ставить к легким нарезным орудиям.
   – Вы об орудиях Маиевского?
   – Не думаю. В этой местности вам больше пригодятся пушки, заряжаемые с казны. Орудия Армстронга, например девятифунтовые, вам должны отлично подойти, только лафет немного доработать. – Саша задумался. – Да, хорошие орудия, вполне сгодятся. Даже если не получится перекупить, то я их изготовлю. Восемнадцать пушек необычной конструкции мой артиллерийский завод не сильно обременят. Слышали о девятифунтовых полевых пушках Армстронга?
   – Да, конечно. Говорят, они не очень надежны.
   – Глупости говорят. В свое время Вильям слезно умолял руководство не сходить с ума и не увеличивать калибр его конструкций. Но Британское адмиралтейство не всегда дружит с головой. Вот и наплодили гигантов с весьма приличным шансом разрыва казенной части. Что же касается его малых орудий, то девятифунтовая [84] и двенадцатифунтовая [85] модели, созданные для вооружения полевых армий, весьма надежны и просты.
   – Как я понимаю, там не простые чугунные снаряды и мы их тут отлить не сможем?
   – Конечно. Я вам к каждому орудию сразу поставлю по тысяче гранат и двести шрапнелей. А далее – по требованию. Надеюсь, к тем дням до Кубани уже получится дотянуть телеграфную линию и мы сможем обмениваться депешами довольно оперативно. Вам хватит такого боезапаса?
   – Даже не знаю, – Феликс Николаевич пожал плечами. – Никогда ранее не имел дела с нарезной артиллерией. Понятия не имею, какой может быть расход снарядов.
   – Хорошо. Я пришлю вам с пушками по полторы тысячи девятифунтовых гранат на «ствол», но без шрапнелей. И в следующую навигацию еще по две тысячи гранат. Если получится – добавлю к этому ассортименту какое-то количество шрапнелей во вторую партию, но не обещаю. Слишком большая загрузка завода.
   – Ясно. Что же, будем ждать. Если вы их так нахваливаете, то, думаю, они действительно достойные.
   – В Американской кампании при обороне Вашингтона я имел в своем распоряжении две батареи двенадцатифунтовых пушек Армстронга. Если бы не опыт их использования, то я бы тоже верил в эти сказки. А так – отменные орудия!
   – Почему же тогда вы двенадцатифунтовые не пришлете, если они так хороши?
   – Отдача у них намного сильнее. А мне лафеты придется дорабатывать, чтобы с большими углами возвышения орудия работали. Они же для горной местности не предназначены изначально. С двенадцатифунтовыми пушками вы намучаетесь.
   – Хм. Кстати, Ваше Императорское Высочество, чуть из головы не вылетело. Казакам очень понравились песни, которые исполняли ваши люди. Кое-какие слова они запомнили, но хотелось бы полные тексты и ноты, чтобы разучивать при гарнизонах.
   – Феликс Николаевич, моя недоработка. Нет у меня брошюр. Да я и не надеялся на успех. В следующую навигацию я пришлю вам тексты и ноты в альбомах. Правда, все будет в новой грамматике.
   – А откуда вообще взялась эта грамматика? Зачем она?
   – Кстати, да, учебники по ней я вам тоже вышлю. Эта грамматика нужна для того, чтобы упростить и ускорить обучение чтению и письму – один из первых шагов на пути к всеобщей грамотности населения. Империи нужны подданные, которые сами умеют читать, писать и считать. Темнота – она до добра еще никого не доводила. Кстати, по основам математики я вам тоже вышлю учебники. К сожалению, на первых порах учебников будет немного, всего по три тысячи экземпляров, но позже наверстаем. В каждой станице, на каждом дворе должно будет быть по одному комплекту подобных учебников. Так, давайте пока прервемся. Объясните, что это творится на плацу? Мне кажется или вон тот казак пьян?

   Глава 32

   Осень наступала решительно, и это чувствовалось даже на южных пределах империи.
   Эти дни из жизни цесаревича напоминали калейдоскоп. Он посетил Азов, Таганрог и ряд других городов Области войска Донского, но все мимолетно и бегом. Лишь в Новочеркасске пришлось задержаться на неделю из уважения к донским казакам, показывая им аэростаты, новое оружие и устраивая выступления ансамбля. Однако все это делалось уже «на автомате», так как мысли цесаревича были заняты совершенно иными вопросами.
   Предварительный итог турне по южным окраинам империи и радовал, и печалил одновременно.
   Состояние земель и транспортных коммуникаций было ужасающим. Можно было смело говорить о том, что дорог в этих местах не было, не считая рек и сезонных грунтовок. Совершенно дикий, запущенный регион, который до рождения из него чего-то стоящего следовало очень долго развивать. В первую очередь транспортно – через строительство железных дорог, которые бы позволили оживить экономику здешних земель. Да и военные операции на Кавказе многократно упростили бы.
   Эта ситуация очень печалила. Ведь Саша хорошо помнил из прошлой жизни, что никакой серьезной экономикой Кавказ не обладал даже после того, как Советский Союз вложил в него гигантские средства, оставаясь большой и шумной клоакой планеты. Эти земли были очень выгодными с точки зрения геополитики. А вот с точки зрения финансов они представляли огромную черную дыру, которая готова была перемолоть любые бюджеты. Цесаревич вообще сомневался, что в ближайшие полвека у империи получится сводить бюджет данного региона хотя бы «в ноль». Северный Кавказ являлся классическим примером дотационного региона, не имевшего никаких перспектив для развития.
   Да, имелись определенные «вкусные» объекты, вроде потенциальных виноградников и чайных плантаций, но все они располагались на южных склонах. Кое-что можно было использовать под относительно массовое овощеводство непосредственно на Северном Кавказе. Да еще бакинская нефть, но та вообще лежала на отшибе и имела целый букет трудностей в плане доставки до центральных регионов страны.
   В принципе, оставались варианты, связанные с тем, чтобы вообще «забить» на развитие этих мест, ограничившись только военными дорогами и пограничными крепостями. Но в таком случае имелись все шансы потерять Кавказ при малейшем ослаблении державы. Нужно было как-то интегрировать регион в общеимперское пространство, сглаживая внутренние этнические, культурные и языковые противоречия. Но как это делать, Александр не очень понимал. Пока не понимал.
   Положительные же стороны поездки были вполне очевидны и не столь запутанны.
   Например, цесаревич набрал очень много баллов в среде казачества, получив его широкую поддержку. Это позволяло в предстоящей борьбе за престол, которая с каждым днем становилась все более очевидной, иметь за спиной довольно лихое и мощное войско. Во всяком смысле могущественней, чем текущая имперская гвардия. Хотя, конечно, Саша не планировал доводить до глобальной гражданской войны, но перестраховаться считал все одно – не лишним. К тому же зря ничего не бывает. Теплое отношение казаков к будущему императору есть вполне осмысленная и крайне полезная вещь. По крайней мере, вреда от нее точно не будет.
   Помимо этого, Александр смог набрать себе добровольцев «со взглядом горящим». Причем не только из среды казаков. В этом деле и некоторые горские кланы да поселения подсуетились. То есть из Новочеркасска вверх по Дону с ним выехала сборная солянка интернационального толка, в которой имелись и казаки, и осетины, и чеченцы, и черкесы, и многие другие суммарным числом в семьсот тринадцать человек.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация