А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Помазанник из будущего. «Железом и кровью»" (страница 15)

   Глава 25

...
   В то же время. Вена. Замок Хофбург [76]
   – Господа, я хочу знать, что понадобилось этому проходимцу в наших землях! – Император был раздражен и едва сдерживался от перехода на грубости.
   – Андраш Дьюла [77] уверяет, что он практически уговорил Александра открыть в Будапеште завод по производству новейших винтовок.
   – Не верю я ему! Не верю! Да и он сам, этот Дьюла, не прост. Вспомните, как он бунтовал в 1847–1849 годах? За те события его даже приговорили к смертной казни.
   – Ваше Императорское Величество, прошло много лет с тех дней. Он повзрослел, одумался и принес клятву на верность Вашему Величеству.
   – Не верю я им… что Александр, что Дьюла – оба проходимцы высшей пробы. – Франц-Иосиф задумался на несколько секунд, после чего продолжил: – Вы проверяли эти сведения? Там действительно идет подготовка к постройке военного завода?
   – Да, Ваше Императорское Величество. В пригороде Будапешта начались работы по подготовке строительной площадки. Но все продвигается очень медленно. Александр и Дьюла никак не могут договориться о цене.
   – Вы уверены, что их сотрудничество ограничивается только коммерческими интересами?
   – По нашим сведениям, граф Дьюла сейчас ведет переговоры и с руководством вашей армии, уточняя возможные объемы поставок оружия и закупочные цены. У нас есть все основания считать эту активность обычным коммерческим предприятием двух хватких людей. Что Александр, что Дьюла своей выгоды не упустят. Видимо, по этой причине переговоры идут так долго.
   – Кроме Дьюлы, в Москву кто-то еще ездил?
   – Да. Небольшие делегации. Они посещали московский завод МГ и ряд расширенных встреч. У нас такое чувство, что Александр и Дьюла взаимно друг другу не доверяют, а потому стараются максимально обговорить каждый нюанс, дабы не остаться в убытке.
   – Офицеры венгерских войск посещали Москву?
   – Нам это неизвестно. Мы не отслеживаем перемещение офицеров в отпусках, а официальных визитов не было.
   – Александр… – Франц-Иосиф произнес это имя медленно и задумчиво. – Я не доверяю ему.
   – Ваше Императорское Величество, но что он может сделать? Он же цесаревич и не правит Россией.
   – Все так, но вам известно, что «московские уши» последние года полтора всплывают по всей Европе? Ничего серьезного, конечно. Но какие он преследует цели, остается для всех игроков не ясно. Он темная лошадка. Да, формально он не обладает властью в Российской империи, но это не помешало ему поставить Дании два монитора.
   – Это достоверно неизвестно.
   – Да бросьте! Шарль Луи Наполеон слишком амбициозен и глуп, чтобы проворачивать подобные операции. Я не удивлюсь, если за всеми оружейными страстями, что развернулись вокруг Дании и Алжира, окажется один и тот же фигурант, дергающий за ниточки марионеток.
   – Ваше Императорское Величество, Александру всего двадцать лет. Он просто не может обладать необходимым жизненным опытом для подобных операций. Мы думаем, вы преувеличиваете его роль в европейских событиях.
   Франц-Иосиф тяжело вздохнул, печально посмотрел на своего министра и, покачав головой, подытожил:
   – Будем надеяться на это.
* * *
   Переживания императора Австрии были не далеки от правды. Александр действительно занимался не тем, что показывал. Под видом обсуждения «открытия оружейного завода в Будапеште шли большие и насыщенные переговоры между цесаревичем и Дьюлой под кодовым названием «Новый год».
   Их смысл сводился к условиям создания независимой Венгрии в ходе предстоящей австро-прусской войны. Она была очевидна всем трезвым игрокам Европы, а потому к ней готовились. Кто как мог.
   Переговоры шло сложно. Основной причиной стали разночтения термина «независимая Венгрия». Дьюла хотел возродить древнее Венгерское королевство, а Александр – создать государство, населенное преимущественно этническими венграми. Причем в редакции Саши территория Венгрии получалась раза в два меньше, чем в редакции Дьюлы.
   Время шло, но стороны стояли на своем, не желая уступать. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Так и тут – первыми сдались венгры. Желание получить независимое государство перевесило великодержавные амбиции и направило переговоры в конструктивное русло.
   Итогом долгих и мучительных переговоров стал утвержденный сценарий восстания, который тесно завязывался на войну. Так вот, после распределения практически всех имеющихся войск империи между двумя фронтами (прусским и итальянским) в войну должна была вступить Российская империя. Само собой, внезапно, причем с веской причиной – из-за тщательно готовящейся провокации. Наступление русского корпуса, как нетрудно догадаться, должно было пройти через Венгрию, которая ударными темпами ремонтировала все мосты, дороги и сооружала продовольственные склады по маршруту движения русских войск. Мало того, в город Токай сгонялся значительный речной флот, который будет «внезапно захвачен» русскими солдатами. То есть Александр готовил фактически классический сценарий «вторжения американских войск в Ирак» с целью максимально быстро выйти целым корпусом к практически беззащитной Вене. Собственно, это станет решительной точкой в австро-итало-прусской войне. По крайней мере, в ее Австрийской кампании.
   Как это связывалось с восстанием? Очень просто. В момент «вторжения» русских войск на территорию Венгрии Дьюла начнет формировать части народного ополчения для «противодействия русским». Само собой, они воевать ни с кем не будут, став фактически армией независимой Венгрии. Ради чего уже в ходе подготовки этой операции начали составляться списки потенциальных офицеров и унтер-офицеров, проводиться собрания и прочие технические мероприятия. Доходило до того, что из России для вооружения этих частей завозились старые гладкоствольные пушки и кое-какое стрелковое оружие, так как собственных запасов в Австрийской империи для полного снаряжения будущего ландвера не имелось. Даже обычных ружей времен Наполеоновских войн и тех не хватало.
   Собственно, эта армия была нужна только для одной цели – провозгласить после прекращения военных действий независимость Будапешта и послать «лесом» и Вену, и Берлин, и остальных игроков. Ведь война предполагалась тяжелой настолько, что подавлять хорошо вооруженные части венгерских повстанцев окажется выше реальных возможностей всех фигурантов той бойни. Конечно, Александр рисковал, так как Дьюла был еще тем авантюристом, но иных вариантов «малой кровью» выиграть Австрийскую кампанию у него не было. Изнурительная война России была не нужна, а полностью самоустраниться от дележа такого пирога Саша считал преступлением. Ведь при удачном стечении обстоятельств он мог «отхватить» Закарпатскую Русь, Галицию и Буковину. Нужны ли они России? Александр думал, что не просто нужны, а необходимы, так как занять стратегические карпатские перевалы требовалось для надежного прикрытия практически половины западной границы империи.

   Глава 26

   На фоне развернувшихся политических интриг, провокаций и финансовых махинаций дела по устройству международной транспортной компании выглядели совершенно блекло. На ее появление вообще никто внимания не обратил.
   Цесаревичу был нужен инструмент для решения всевозрастающих задач по морским перевозкам, в том числе и нелегальным. Например, алмазы из Африки доставлять или опиум из Индии. И этот инструмент должен был сохранять дееспособность даже после начала войны Российской империи с какой-либо морской державой. То есть стояла задача повторить феномен греческого торгового флота начала XXI века, под маской которого скрывалось все, что угодно, кроме кораблей Греции. Иными словами, нужно было положить на самое видное место то, что требовалось спрятать. Поэтому Александр решил учредить La compagnie de transport de l’Argot (транспортная компания «Арго») с регистрацией в Бельгийском королевстве.
   Выбор государства был сделан не случайно, так как действующий король Леопольд I, будучи дядей британской королевы Виктории, очень ею ценился, а его жена была дочерью французского короля Луи Филиппа. Иными словами, Бельгия являлась некой идиллической квинтэссенцией британского и французского влияния. Что-то вроде небольшого изящного государства, которое по негласной традиции оберегалось могуществом Английского королевства и Французской империи.
   Особую роль в выборе именно этого государства сыграл и наследник престола, будущий король Бельгии Леопольд II – «деляга, финансист и аферист», как отзывался о нем не без причин Владимир Ульянов. По большому счету он был единственным монархом последней трети XIX века в Европе, с которым можно было вменяемо вести дела, не отвлекаясь на различные предрассудки.
   Для управления компанией была провернута схема, аналогичная той, которую годом раньше реализовали для создания виртуального персонажа – формального руководителя New British Minning. По аналогичной технологии заводился и стартовый капитал. Впрочем, он был невелик, так как для последующего развития было решено оформить большой целевой кредит в American Investment Bank, который позже через скандал закрыть с помощью бельгийского правительства, обеспечив новой транспортной организации некоторое дополнительное алиби.
   «Акционеры» новой транспортной компании «Арго» с совместным англо-бельгийским капиталом «пожелали» не покупать корабли на вторичном рынке, а заказать на английских верфях пять новых клиперов водоизмещением по две с половиной тысячи тонн каждый. Возиться со старыми лоханками Александр не желал в столь значимом проекте.
   Поэтому уже поздней осенью 1865 года корабли сошли со стапелей и стали на достройку, дабы вступить в строй в навигацию 1866 года. Причем следом за первой пятеркой кораблей последовал заказ на еще пять систершипов той же серии. Само собой, клиперы строились по самым передовым британским технологиями. И, кроме всего прочего, имели по две паровые машины с погружаемыми гребными винтами. Это требование было очень жестко лоббировано, несмотря на сопротивление судостроительных компаний, так как в противном случае маневрировать в портах таким громадинам становилось очень сложно.

   Часть 4
   Дикая

   Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением.
Мохандас Карамчанд Ганди

   Глава 27

   Туман стелился клубами по поверхности воды и застилал практически любую видимость далее ста имперских саженей. Из-за этого пароход Александра еле шел, опасаясь столкнуться с такими же блуждающими в этом молочном царстве судами. Оставалась еще пара дней пути до Астрахани…
   Император выступал против этой затеи, так как на Северном Кавказе было крайне небезопасно, но перед напором Саши он устоять не смог. Слишком уж энергично цесаревич настаивал на необходимости этой поездки. Смешные, местами даже абсурдные, с точки зрения императора, доводы, безусловно, были бы отвергнуты, если бы не репутация Александра в глазах отца. Ведь его Американская кампания начиналась точно так же.
   Официальной целью визита стала августейшая инспекция казачьего войска, которому, таким образом, оказывалось довольно значительное почтение со стороны правящего дома. Все остальные детали оставались за кадром.
* * *
   – Ваше Императорское Величество, может, вернуть цесаревича? Уж больно опасно на Кубани. Нам доносили из Стамбула, что эта поездка очень сильно обеспокоила Порту. Поговаривают, что на него даже готовят покушение, – буквально причитал Дмитрий Алексеевич.
   – А вы в состоянии вернуть его?
   – Я – нет, но вы можете отправить ему письмо с приказом вернуться.
   – Дмитрий Алексеевич, вы же знаете Сашу. Я совершенно уверен в том, что письмо не дойдет до адресата в силу чьей-то нерадивости.
   – Он вас ослушается? – удивился Милютин.
   – Что вы, конечно нет. Просто не получит моего письма. Вы разве еще не поняли, что он за человек? Если Саше что-то понадобилось на Кубани, то нет сил в этом мире, способных ему в этом помешать. Что же касается опасности, то, я думаю, ваше беспокойство излишне. Знаете… – император задумался, – когда только начиналось восстание в Польше, Саша был в гостях у своей будущей тещи – британской королевы Виктории. Так вот, она отговаривала Александра ехать в Варшаву, опасаясь за его здоровье и апеллируя к тому, что это небезопасно. Он выслушал королеву и сказал одну-единственную фразу, которая до сих пор не выходит из ее головы… – Император замолчал и задумался.
   – Ваше Величество? – вопросительно намекнул о своем присутствии и незаконченном предложении Милютин.
   – «В Варшаве беспорядки? Ну что же, тем хуже для беспорядков». – Александр Николаевич усмехнулся: – После чего он поехал в Польшу и в кратчайшие сроки навел там порядок. Да так, что шляхта до сих пор старается всячески выказать свое расположение мне, дабы я не посылал больше к ним цесаревича. Я не понимаю, что он там сделал, но у многих из них Саша вызывает панический страх на грани ужаса. Признаюсь, я, как и Виктория, думал, что он утопит Варшаву в крови, узнав, что Никса тяжело ранен бандитами. Но этого не произошло. Знаете, Дмитрий Алексеевич, я думаю, что ваши опасения за его жизнь и здоровье излишни, так как он сам далеко не безобидный ребенок. Еще неизвестно, кто для кого большую опасность представляет – Кавказ для Саши или Саша для Кавказа.
   Впрочем, несмотря на ожидания, Александр не спешил совершать какие-либо одиозные поступки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация