А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Старьевщица" (страница 15)

   – И ты покупаешь у них все воспоминания? До последнего? – Ему отчего-то вдруг сделалось не по себе.
   – Обычно да, – невозмутимо ответила Старьевщица. – Исключение я делаю лишь для настоящих профессионалов, таких, как этот брокер или мой водитель. Им я оставляю кое-какие воспоминания о работе, о деле, которое они умеют делать по-настоящему хорошо. Из таких вот бывших клиентов получаются великолепные работники, потому что кроме работы их больше ничто не интересует.
   – Такое чувство, что вместе с воспоминаниями ты покупаешь душу, – пробормотал Андрей. Ему хотелось, чтобы его слова прозвучали шутливо, но это не вышло, голос выдал его волнение.
   Собеседница смерила его взглядом.
   – Какие вы все-таки все одинаковые! Если бы ты знал, сколько раз в своей жизни я слышала эти слова… Смешно, право!.. Ну что вы все привязались к этой душе, которую сами и выдумали? Что это за непонятная субстанция, с которой все так носятся? Вот ты – ты можешь мне объяснить, что такое душа?
   – Ну… Это не так-то просто… – замялся Андрей. Он никогда не был силен в формулировках. Вот была бы здесь Катя – она бы мигом все объяснила, четко, конкретно и понятно. – Это внутренний мир человека, его духовные ценности, его представления о добре… Честность, порядочность, совесть, в конце концов. Во всяком случае, то, что не дает идти на сделку с ней.
   – То есть, по твоей логике получается, что каждый, кто совершает что-то осуждаемое обществом, продал свою душу? – подняла брови Старьевщица. – Каждый солдат, убивающий на войне, каждый хирург, делающий женщинам аборт, и даже каждая из женщин, решившаяся на подобный шаг?.. Ты разве сам не замечаешь, как нелепо это звучит? Нет, мой дорогой, вынуждена развеять твои наивные представления. Никто никаких душ не продает и не покупает – потому что ее нет, этой самой вашей души, это все красивые выдумки священников и поэтов… Впрочем, хватит лирики, давай лучше перейдем к делу. Тебя устроил план, предложенный брокером?
   – Да, вполне, – уверенно кивнул Андрей, в нем тотчас заговорил бизнесмен. – Во всяком случае, на первый взгляд. В дальнейшем, конечно, нужно будет уточнить некоторые детали…
   – Ну, это вы уже решите с ним, в процессе, – отмахнулась Старьевщица. – Сейчас главное – начать.
   – С чего?
   – Как обычно, – она пожала плечами. – С того, с чего начинается любое дело: со стартового капитала.
   – И сколько же я должен вложить?
   – Немного, дорогой мой, немного… – Старьевщица загадочно улыбнулась. – Всего лишь пару-тройку хороших воспоминаний. И у меня есть идея, что можно купить у тебя на этот раз. Я заберу твои воспоминания об отдыхе, в частности, о путешествиях. Ты ведь, насколько я знаю, много ездил, много где побывал, и впечатления об этом у тебя остались преимущественно хорошие. Вот я и куплю их все у тебя. Как говорится, на корню… За исключением разве что твоего последнего плавания на теплоходе, которое тебе так не понравилось… Сама не знаю, почему я это делаю. Ведь объективно это был замечательный круиз. Может быть, дело в том, что у тебя с детства идиосинкразия к реке, речным путешествиям и теплоходам?
   – Может быть, – не стал спорить Андрей. – Я, правда, этого не помню, но ты, скорее всего, права. Наверное, так оно и есть.
   После того разговора в офисе жизнь Андрея снова совершила крутой и стремительный поворот. Его по-настоящему увлекло новое дело, которым он занимался вместе с брокером (имени этого человека Андрей так никогда и не узнал) и несколькими его помощниками, до такой степени похожими на своего шефа, что они казались его двойниками-клонами. Действуя по приказу Старьевщицы, эти молчаливые, деловитые люди разыскивали и по небольшой цене скупали для Андрея акции крупных компаний, разорившиеся фирмы, квартиры и офисные помещения, а то и целые здания – жилые дома, торговые и бизнес-центры. Оказалось, что в период кризиса делать все это не так уж сложно. Андрей вошел в раж, осмелел, фонтанировал идеями. Он стал смело брать кредиты, начал давать деньги в долг под большие проценты, открывать новые компании и направления, которые очень быстро стали приносить реальный и верный доход. Его обороты росли день ото дня в геометрической прогрессии, состояние увеличивалось, он снова чувствовал себя на гребне волны, на вершине успеха. И был счастлив доказать самому себе и всему миру – и Кате с Костей, и Дашке, и даже бармену Диме из любимого бара на Соколе, – что он, Алексей Шелаев, еще не вышел в тираж и не остался на всю жизнь с клеймом «бывшего миллионера», что он еще ого-го и многое может… И хотя, по большому счету, никто из его знакомых и не нуждался в этих доказательствах, Андрей тем не менее чувствовал себя вполне довольным и весьма гордился собой. В глубине души он, конечно, осознавал, что сумел так быстро и высоко подняться исключительно благодаря Старьевщице и ее людям, без нее ничего подобного у него бы не получилось… Однако он не чувствовал себя обязанным ей в том числе и потому, что продолжал регулярно продавать ей те немногочисленные хорошие воспоминания, которые у него еще оставались. И ни минуты не сомневался в том, что их сотрудничество одинаково выгодно обеим сторонам.
   Огорчало только одно обстоятельство – его новый дом в Жуковке-2. Здание было достроено и обставлено так, как Андрею всегда хотелось – в стиле хай-тек. Комнаты, участок, патио, бассейн, гараж – все выглядело так, как хотелось хозяину. Но несмотря на это, несмотря на все усилия лучших специалистов, Андрей все равно остался недоволен результатом. Переехав в новое жилище, он с каждым днем все больше разочаровывался в нем. Казалось, что планировка получилась крайне неудобной, а вся без исключения мебель, от кровати в спальне до плетеных кресел на веранде, выглядит не так, как на фотографиях в каталогах, а значительно хуже. И, как выяснилось, абсолютно неудобна. Но больше всего его раздражало то, что в доме почему-то все время казалось темно. Вроде и не в низине построен, наоборот даже, на небольшом пригорке, и никакие деревья не затеняют окна, и до других строений далеко – а все равно света по непонятной причине было очень мало. Даже в самые яркие солнечные дни по всему дому включались все люстры, лампы и светильники – и даже это не спасало положение.
   Впрочем, всем остальным новый дом нравился. Во всяком случае, Пановы, которых Андрей, как и планировал, пригласил на новоселье первыми, вполне его одобрили. Катя, чьему художественному вкусу Андрей всегда доверял, искренне похвалила и планировку, и дизайн интерьера, и сад. А в глазах Кости, который больше помалкивал, читалась явная зависть, и видеть это его другу детства было очень приятно. Так вышло, что в период краха Андрея у Кости, наоборот, дела пошли в гору, он неплохо подзаработал и значительно, как говорится, «приподнялся», приобрел новенькую «Тойоту» и съездил с Катей отдохнуть в Ниццу и в Куршавель. Не то чтобы Андрей ему завидовал, но, что ни говори, чужой успех в период собственных неудач мало кого обрадует. Зато теперь Андрей снова чувствовал себя победителем и, мысленно обращаясь к другу, говорил: «Вот так-то, Костян… Ты-то небось на своих сайтах никогда на такие хоромы не заработаешь!..»
   Дашка тоже оценила его новое жилище, хотя оно и было совершенно не в ее вкусе и стиле. После той неприятной сцены в машине они довольно долго не общались. Андрей все искал повод, чтобы загладить свою вину перед ней. Но повод все никак не подворачивался, и он даже слегка стал забывать об инциденте. Но недели через две – или раньше? – Даша не удержалась и сама позвонила ему и только что не попросила прощения. И Андрей, который, разумеется, понимал, что виноват-то во всем он, а не она, милостиво с ней помирился. Они снова стали встречаться, хотя каждый раз он чувствовал, что это общение понемногу становится ему в тягость. Интимные отношения у них так и не наладились, его по-прежнему больше не тянуло к ней, как и ни к кому другому. Видя, с каким выражением лица Дашка ходит по его новому дому, какими глазами осматривает комнаты, Андрей прекрасно понимал, что она только и ждет предложения переехать сюда и стать тут полновластной хозяйкой. Но совсем не ради особняка на Рублевке, не ради денег его хозяина, – а ради него самого, Андрея, которого она всей душой любит, совершенно непонятно, за что… Но он все так же упорно молчал. Перевозить к себе Дашу ему совсем не хотелось. Ему и наедине с собой последнее время было как-то не очень радостно, а общество других людей и вовсе стало быстро надоедать и раздражать.
   В один из дней его новый дом вдруг навестила и Старьевщица, что стало для Андрея полной неожиданностью. Он хоть и рассказывал ей о своем приобретении, но – и это он помнил совершенно точно – никогда не говорил, где находится его дом. Однако она прикатила на своем «Бентли», точно зная, где он поселился. Тоже долго ходила по дому, внимательно все осматривала, а потом вдруг заявила, что ни одна из многочисленных вещей в этом доме не представляет для нее никакой ценности. И, скорее всего, никогда и не будет представлять.
   – Почему? – Андрей не был уверен, что правильно понял ее.
   – Потому, что кончается на «у», – неожиданно ответила она детской присказкой, которую Андрей никогда раньше не слышал. – Ладно, я все посмотрела, теперь поехали обедать.
   Они отправились в ресторан «Russian Style», находившийся не так уж далеко от его нового дома. Андрей давно не заезжал сюда, больше года, но раньше, еще до своего разорения, бывал в этом заведении, и оно ему нравилось. Однако сейчас он вынужден был признать, что теперь все здесь изменилось к худшему, не иначе, кризис повлиял. Они сидели на летней веранде. Несмотря на ощутимый сквозняк, ему было душно, чахлая зелень не спасала ни от зноя, ни от пыли. И тоже почему-то было темно, по-осеннему сумрачно. Сервис в ресторане оставлял желать лучшего, а кухня так и просто безнадежно испортилась. Однако Старьевщица не замечала этого и ела с большим аппетитом.
   – Сама не знала, что так голодна, – заметила она, прикончив отбивную величиной в половину тарелки.
   – Да, я тоже не мог представить тебя голодной, – кивнул Андрей. В его сознании Старьевщица до сих пор никак не могла увязаться с какими-то обычными жизненными проявлениями обычных людей, такими, как еда, сон, секс, усталость или болезни.
   Она же только рассмеялась в ответ.
   – А что, по-твоему, я не могу проголодаться? Ты считаешь, что я питаюсь исключительно кровью своих несчастных жертв? Нет уж, дорогой мой, пора тебе перестать меня демонизировать. Во мне нет почти ничего особенного… Ну, почти ничего.
   – Угу, – недоверчиво хмыкнул он. – Скажи еще, что ты такой же человек, как и все.
   – Нет, такого я, конечно, не скажу, – хохотнула она. – Но то, что у меня есть несколько не совсем обычных возможностей, не приравнивает меня к сверхъестественному существу. Хотя большинство моих клиентов и видят во мне что-то вроде нечистой силы, чуть ли не дьявола… Но на самом деле я такой же человек, как и вы все. Во всяком случае, была такой… – Ее задумчивый взгляд был устремлен сквозь пыльное ограждение веранды куда-то вдаль. – Когда-нибудь, возможно, я расскажу тебе свою историю.
   – И когда же наступит этот счастливый миг? – Андрей попытался за напускной иронией скрыть жгучий интерес. Ему и впрямь было бы любопытно послушать ее.
   – Когда куплю все твои воспоминания, – ответила она и внимательно посмотрела на него.
   – То есть когда я стану таким же биороботом, как твои сотрудники? – усмехнулся он.
   – Не совсем. Видишь ли, дорогой мой, у меня к тебе особый интерес… Ты же много думал о человеческой памяти, о вещах, хранящих ее… Ты в этом отлично разбираешься. Вообще, на удивление, ты очень чуткий и разносторонний человек. – Старьевщица сказала это, отвернувшись и не глядя на него. А потом, спохватившись, шутливо добавила: – Вот и готовишь ты отлично.
   – Хочешь сделать меня твоим личным поваром? – с сарказмом предположил он. – Что ж, не прогадаешь, я готовлю куда лучше, чем в этой несчастной забегаловке… Или, так и быть, повысишь меня до должности директора ресторана, который собираешься открыть?
   Однако она не поддержала его тона.
   – Нет, у меня на тебя другие планы, – серьезно ответила Старьевщица. – Но об этом мы поговорим позже. А сейчас настало время очередной сделки. Я придумала, что купить у тебя на этот раз…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация