А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Страсть по понятиям" (страница 17)

   Глава семнадцатая

   Алина недовольно отставила в сторону творожную запеканку. Сама же заказала это блюдо, а есть не хочет.
   – Что, не вкусно? – расстроился Иван.
   – Кисловатая немного, – сказала Настя, уплетая за обе щеки.
   Ее угнетала неопределенность. Она не знала, как далеко зашли ее недруги. И за брата очень переживала. И еще она боялась за свое будущее. В общем, проблем у нее вагон и целая тележка. Но если бы не это, она бы с удовольствием жила здесь. А так ей просто нравилось со мной. Врала она, что не было у нее ничего с Игорем, или нет, но по сильному самцу она изголодалась очень. Четвертый день мы кочуем по лесам, а мне уже и смотреть на нее не хочется, так она достала меня своим «хочу». Сначала в удовольствие все было, а сейчас я смотрел на нее с опаской. Как бы после завтрака она не потащила меня в спальню. У Вани же, наоборот, дело до секса так и не дошло. Он пылинки со своей Алины сдувал, угождал ей во всем, тряпкой стелился перед ней, а она вытирала об него ноги. А до постели дело так и не дошло. Ваня стремился к этому, но Алина сказала «нет», а ее слово для него закон.
   – Только она тебе этого не скажет, – хмыкнула Настя. – Ты, Ваня, сам должен догадаться. Алина у нас девушка деликатная. И капризная. Такая вот деликатно-капризная…
   – Может, хватит? – покосилась на нее Алина.
   – Если тебе что-то не нравится, ты так и скажи. Вань, хреновый ты творог купил. Вань, платок у тебя недостаточно чистый, чтобы мне сопли подтирать. Вань, жилетка у тебя пыльная, не хочу я в нее плакаться…
   Алина стрельнула по ней взглядом и резко поднялась из-за стола. С обидой вышла из кемпера, а Ваня выскочил вслед за ней.
   – Где ты такого Иванушку-дурачка нашел? – усмехнулась ему вслед Настя.
   – Ну, не все же Иваны царевичами рождаются…
   – Веселая компания, Иванушка-дурачок и принцесса Несмеяна.
   – Она всегда такая капризная?
   – Капризная. С теми, кто везет, капризная. Ваня перед ней скачет, как та лошадка, а она и рада понукать. То не то, это не это…
   – Влюбился парень.
   – Вот и я о том же, – усмехнулась Настя. – Странный он какой-то.
   – Не понял, если в Алину влюбился, значит, странный? – Я удивленно глянул на нее.
   – Ну-у… Да нет, дело не только в том. Он сам по себе странный…
   Я пожал плечами. Может, Ваня и небезупречный, но я не хотел обсуждать его странности с Настей. В каких бы отношениях я с ней сейчас ни состоял, мы с ней чужие люди. Именно поэтому я и задавался вопросом: что я здесь до сих пор делаю? Что стало с Альбертом, я узнал, свое любопытство к Насте удовлетворил – все, можно уезжать. В конце концов, я не волонтер из Армии спасения. Я должен заниматься своим делом, зарабатывать на этом деньги…
   Но все-таки я оставался здесь, помогая Насте прятаться от ее недругов. После того что у нас было, жениться на ней я не должен, да и права такого не имею, но все-таки, как у всякого относительно честного человека, у меня могли возникнуть кое-какие обязательства перед ней. Могли. И кажется, возникли. А еще я не очень-то хотел возвращаться в Киров, где мне придется расписаться в своей профессиональной несостоятельности. Скорее всего, родители Альберта не поверят в смерть своего сына, подумают, что я выдумал все это в свое оправдание. И еще одним сдерживающим фактором был Ваня со своей любовью. Уж он-то не откажется от своей Алины. Я уже забрасывал удочки насчет отъезда, а он в свою очередь намекнул мне, что Зина может узнать о моих контактах с Настей. Пока лишь только намекнул…
   Он мог бы забрать Алину с собой, но тогда мне бы пришлось везти с собой в Москву и Настю. А оно мне нужно? Да и Настя не рвется уезжать из родных краев. Ей нужно знать, что стало с Ремезовым, ее беспокоило будущее завода. Будущее, связанное с ней, а не с каким-то там Савельевым.
   Я не знал, что мне делать, а пока оставался здесь, в лесу, вдали от шумных дорог.
   – Я тоже странный, – глубокомысленно изрек я. – У меня работа, а я здесь прохлаждаюсь.
   – А что, здесь твоя работа закончилась?
   – А разве нет?.. Или Альберт жив?
   – Вряд ли… Зачем Жмыхову врать?..
   – Может, ему нужен был повод, чтобы устранить Шептулина? – вдруг родилась у меня мысль.
   Только вот умной мне она не показалась. Хотя право на существование имела.
   – Чтобы устранить Шептулина? – непонимающе глянула на меня Настя. – Зачем ему это?
   – А вдруг он догадался, что Жмыхов работает на чужого дядю?
   – А он мог догадаться? – Настя в раздумье свела брови к переносице.
   – Тебе видней.
   – Вообще-то Юра был водителем моего брата. В какой-то степени Игорь был его начальником… Но Игорь вел себя очень осторожно. Если мы ни о чем не догадывались, то и Юра не мог бы догадаться…
   – Может, Шептулин слышал, как Жмыхов разговаривает по телефону с Савельевым…
   – Слышать он, может, и слышал, но надо еще понять… А может, и понял. Может, потому и убил его Жмыхов… Хотя вряд ли… Но все может быть… А вдруг Альберт еще жив? – с надеждой посмотрела на меня Настя.
   Плевать она хотела на Альберта. Но с моей же подачи у нее появилась надежда на то, что я вплотную займусь Жмыховым. И за нее с Ремезовым отомщу, и свою проблему решу… Только вот мне такая идея совсем не нравилась. И не очень-то верил я, что Жмыхов убил Шептулина из страха быть разоблаченным. Возможно, Юра за то и поплатился, что убил Альберта.
   – Ты бы мог спросить об этом у Жмыхова, – подзадоривала меня Настя.
   – Да, неплохо было бы ему позвонить.
   Не верил я, что Альберт жив и его еще можно найти. Настя подталкивала меня к этой мысли, но именно поэтому не верилось.
   – Лучше поговорить с ним тет-а-тет.
   – Я не думаю, что он согласится встретиться со мной наедине, – невесело сказал я.
   – Ты мог бы сам наведаться к нему домой. Думаю, он уже там, – выжидательно смотрела на меня Настя.
   – А дом у него где?
   – Ты знаешь, где. Я говорила.
   Игорь снимал дом в маленьком поселке, что находился в двух километрах от завода.
   – Потому я и спрашиваю, что ты говорила, – кивнул я. – Почему он свой дом не построил? Ты построила. Эдик твой два дома построил. А Жмыхов твой не построил…
   – А ты думаешь, у него большая зарплата?
   – Не думаю, что маленькая.
   – Ну да, не маленькая.
   – Мог бы хотя бы начать строить… Или начал?
   – Нет, не начал.
   – А почему не начал? Потому что варяг. Потому что временно здесь. Знал он, что не останется он здесь после того, как сдаст Ремезова. Новый начальник его у себя не оставит, – вслух размышлял я. – Потому что никто не держит у себя предателей… Хотя, если он изначально работал на Савельева… Может, он рассчитывал на твой дом? Ты невеста богатая…
   – Намек поняла, – усмехнулась Настя.
   – Какой намек? – насторожился я.
   Уж не думает ли она, что я мечтаю на ней жениться?
   – А такой намек… Не хочешь ты связываться с Игорем. Трусом я тебя назвать не могу. Значит, здесь что-то другое… Ты же частный детектив, поэтому работаешь за деньги…
   – Ну, в общем, да, – не стал спорить я.
   В конце концов, она права.
   – А я бы хотела тебя нанять. Ты детектив, значит, можешь, раскрыть убийство моего брата. Ты докажешь вину Жмыхова и тех, кто за ним стоит. Их всех посадят, а мы с Алиной останемся на плаву. И завод останется нашим…
   – Легко сказать.
   – Ты можешь это сделать?
   – Ну, если взять Жмыхова за грудки, как следует допросить его… Только что это даст? – раздумчиво спросил я. – Я сдам его в милицию, там он откажется от своих показаний… Тем более у него брат здесь милицией заправляет… Кстати, Игорь же не местный, как у него здесь брат мог оказаться?
   – А так и оказался. Помог он своему брату с переводом. Он у него в Кирове заместителем начальника РОВД был, а сюда его начальником перевели… Игорь Эдика попросил, чтобы он помог. Но там уже и без Эдика все решено было. Наверняка Савельев похлопотал… Так вот нас со всех сторон и обложили… Теперь ты понимаешь, почему нет смысла обращаться в некрасовскую милицию?
   – Но ведь есть Москва…
   – Москва есть, а доказательств нет… Мы, конечно, можем сказать, что видели, как убивали Эдика и его телохранителя. Но кто нам поверит?
   – Ну да, трупов наверняка не будет, – кивнул я.
   – Одна надежда на тебя.
   – Надо, чтобы Жмыхов сдал своих наемников, – вслух подумал я. – Мы их в лицо видели, мы их сможем опознать…
   – Может, эти наемники сейчас с ним, – подсказала Настя.
   – Тем лучше…
   Действительно, надо взять убийцу и заказчика, выпытать у них, где спрятаны трупы, а потом сдать в милицию, в оперативно-розыскное бюро по Кировской области, а можно и Москву подключить. Когда дело закрутится, Савельеву станет не до завода… Судя по всему, именно этого и боялся Жмыхов. Потому и пытался он сейчас найти Настю, Алину и всех нас. Наверняка он до сих пор в поисках. Но почему бы нам самим не наведаться к нему?.. При желании возможно все. Только вот особого желания нет. Потому что слишком опасное это дело. Это на словах все просто…
   – Но так ты работать не будешь? – с надеждой на отрицательный ответ спросила Настя.
   – Надо подумать.
   – А бесплатно думать не хочется, – усмехнулась она. – Только у меня сейчас нет денег. И не факт, что они у меня появятся…
   – Да я как-то не настаиваю, – пожал я плечами.
   – Настаиваешь не настаиваешь, а желания работать у тебя нет… Но ты же получил триста тысяч компенсации за физический ущерб… – неуверенно начала Настя.
   – Хотя на самом деле это была плата за то, чтобы я не лез не в свое дело, – продолжил я за нее. – Деньги я получил, но в дело полез.
   – Вот именно.
   – Да, но физический ущерб был…
   – Хорошо, есть еще один аргумент, чтобы ты встретился с Игорем.
   – Какой?
   – Вдруг он знает, где Альберт и что с ним?
   Настя смотрела на меня с отчаянной улыбкой женщины, решившейся вдруг признаться в измене своему нелюбимому мужу.
   – А он знает? – спросил я.
   – А вдруг?
   – Я так понимаю, ты знаешь, где Альберт и что с ним?
   – Я знаю? – фальшиво улыбнулась она.
   – Знаешь!
   А вот теперь я мог поверить, что Альберт жив и его можно найти… Хотя мне больше верилось в то, что я начинаю сходить с ума. Ромашка перед глазами, лепестки один за другим из нее выпадают. «Живой-неживой-живой-неживой…» Голова уже кругом идет. Так закрутила меня Настя своим «знаю-не знаю», что хочется махнуть рукой на все и поскорее убраться в Москву.
   А вдруг Альберт действительно жив и я смогу вернуть его родителям?..
   – Жмыхов знает, где Альберт. И он тебе все расскажет. Если ты крепко его тряхнешь… Пойми, у меня надежда только на тебя. Только ты можешь помочь мне, – грустно вздохнула Настя.
   Понять ее очень трудно. Потому что натура она не только жесткая и циничная, но еще и лживая… То убили Альберта, то Жмыхов знает, где он. Как ей выгодно, так и говорит. Хотела она закрыть передо мной вопрос с Альбертом, поэтому и придумала, что его убил Шептулин. Но потом у нее вдруг возникла потребность разобраться со Жмыховым, она решила натравить меня на него, поэтому у нее родилась другая версия. Оказывается, Альберт жив…
   А может, в попытке спасти себя она решила снизойти до правды? Ведь собственная жизнь дороже какого-то там Альберта. Зачем хранить чью-то тайну, если своя шкура в огне? Тут о себе думать надо, а не о ком-то…
   – Ну да, на местную милицию у тебя надежды нет. И на московскую тоже. Пока не будет оснований для возбуждения дела. А оснований пока нет. И трупов нет. И машина твоя наверняка исчезла. Хотя след должен остаться… Не сможешь ты выкарабкаться из ситуации без меня. Не сможешь, – вслух рассуждал я.
   – Я же говорю, только на тебя надежда, – умоляюще смотрела на меня Настя.
   Неплохая из нее вышла бы актриса. К тому же сама ситуация располагала к тому, чтобы она выглядела убедительной. Драматическая ситуация.
   – Значит, Жмыхов знает, где Альберт? – Я пристально посмотрел на нее.
   – Скорее да, чем нет.
   – Может, ты скажешь?
   – Я не знаю, – отвела она взгляд.
   – А мне почему-то кажется, что знаешь…
   – Помоги мне выбраться из этой ситуации, и я тебе все скажу. Честное слово, скажу!
   – Из какой ситуации тебе надо выбраться? – в пренебрежительной ухмылке скривил губы я.
   – Ты знаешь, из какой.
   – Не знаю. И как в брата твоего стреляли, не видел. И как его телохранителя убивали, тоже не видел. Может, и это все вранье?
   – Зачем я стала бы тебе врать?
   – Не знаю. Может, это какая-то игра.
   – Против кого? Против тебя?
   – А вдруг?
   Если это действительно какая-то игра против меня, то непонятно, почему я до сих пор жив. Настя давно уже могла бы отправить меня и Ваню. И Жмыхова со своими отморозками могла бы навести. Но ведь ничего такого не происходит…
   – Поверь, я на самом деле попала в беду… – тоскливо вздохнула Настя. – И только ты можешь мне помочь. Только ты.
   – Раздразнить меня хочешь?
   – Да нет… Я думала, ты настоящий мужчина. Доверилась тебе как настоящему мужчине…
   Настя брала меня на слабину, как дурного воробья на мякину. Но так со мной этот номер не пройдет…
   – И убить ты меня хотела как настоящего мужчину, да?.. Чтобы ты сейчас ни сказала, между нами полоса отчуждения…
   – Я думала, мы ее преодолели.
   – Если бы ты хотела ее преодолеть, ты бы мне не врала. А ты мне постоянно врешь. Вот и сейчас мне кажется, что ты пытаешься заманить меня в какую-то ловушку.
   – Я сама в этой ловушке! – отчаянно мотнула она головой. – И я тебе не врала! Просто Шептулин знал, где сейчас находится Альберт.
   – И поэтому его убили?
   – Нет, его убили не поэтому… – Настя снова не справилась со своими глазами – попыталась удержать взгляд на мне, но тот едва заметно съехал в сторону.
   – А почему его убили?
   – Потому что он потерял доверие.
   – Не хотел больше хранить секреты вашей семьи?
   – Ну, что-то в этом роде… Поверь, это не я принимала такое решение, – Настя опустила голову.
   – И Федю Струкова на меня не натравливала. Но и меня предупреждать не собиралась… Не собиралась же? Только честно?
   – А я тебе и сказала честно, что я жесткая женщина и циничная, – исподлобья глянула на меня Настя.
   – И чего ты от меня после этого ждешь?
   – Я предлагаю тебе вариант. Ты помогаешь мне, а я говорю тебе, как найти Альберта.
   – А без «помогаешь», не скажешь?
   – Нет.
   – Но я же не настоящий мужчина. Если так, то я могу опуститься до банальных пыток.
   – Я тебе врала. На самом деле ты настоящий мужчина, – пристально смотрела на меня Настя. – Поэтому я и легла с тобой. И я ничуть о том не жалею… Ты поможешь мне?
   – Помогу. Но сначала ты должна сказать, где Альберт.
   – Он жив.
   – Этого мало.
   – Но больше я ничего не знаю. Жмыхов знает. Он все скажет…
   – Точно скажет?
   – Если ты хорошо его попросишь.
   – Ну что ж, давай рискнем… – принял решение я. – Ты готова рискнуть?
   – Что я должна сделать?
   – Позвонишь Жмыхову, скажешь, что хочешь с ним поговорить.
   – У меня нет телефона.
   – Позвонишь ему с домашнего телефона.
   – Как я попаду домой?
   – Очень просто… Через забор…
   Я знал, что Настя отвезла сына матери. Не мог этого не знать, потому что она постоянно думала о нем, переживала. Если сын у матери, значит, ее дом должен пустовать. Я установлю наблюдение за ее домом, посмотрю, есть там кто или нет. Если нет, то мы спокойно войдем внутрь, и Настя позвонит Жмыхову. Позвонит и тут же исчезнет, а мы с Ваней устроим на него засаду. И возьмем его, если обстановка позволит…
   Но в дом попасть нам без Насти будет непросто, потому что во дворе у нее собака. Если, конечно, ее не убили…
   – Через забор? – удивленно посмотрела на меня Настя.
   – А ты в детстве никогда через заборы не лазила?
   – Так я через какие заборы лазила! – Она подняла руку на уровень груди. – А какой забор у меня! Два метра!..
   – Да, но ведь и ты выросла…
   – Что ты задумал?
   Я готов был поделиться с Настей своими соображениями, но в автобус вдруг ворвался Ваня. Улыбка до ушей, в глазах праздничный салют. Так я улыбался после того, как однажды переспал сразу с двумя сестрами-близняшками. С очень красивыми близняшками. Никогда я не был в таком восторге, как тогда. И вряд ли еще когда буду…
   Неужели наш Иванушка смог затащить свою Несмеяну под куст?
   Оказалось, что Ваня очень близко подошел к своей цели. Он вызвал меня на разговор и шепнул на ухо, что Алина согласна, но с условием. А условием была моя спальня, потому что Алина не хотела отдаваться Ване на диване. И еще она просила, чтобы я как можно дальше отвел Настю от автобуса. Не хотела она, чтобы золовка узнала о ее грехопадении… Разумеется, возражать я не стал, и Ваня получил кемпер в полное свое распоряжение.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация