А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хоббит и Гэндальф (глаз дракона)" (страница 15)

   Глава вторая
   О ТОМ, КАК БЫЛА РАЗБУЖЕНА ВЕННИДЕТТА

   Прошло с тех пор ни много, ни мало, почти триста лет. О вышеизложенных событиях никто уже и не помнил. Слишком много событий куда более важных случилось в Средиземье за это время. Про двуглавов остались только отрывочные предания в старинных книгах, да и то в редких и, большей частью, утерянных. Фиолетовые горы же по прежнему оставались пустыми и почти безжизненными. И давно уже не жили тут двухголовые великаны. Почти двести лет назад во время Великой Чумы, которая поразила тогда все Средиземье, вымерли они всем племенем. Ни одного не осталось. Не кому больше стало разводить белых серн, продавать нежнейшую шерсть и хрустальные рога. Затем и сами серны исчезли и кубки из их хрустальных рогов стали величайшей редкостью.
   В то время, когда почти половина обитателей Средиземья погибла во время эпидемии страшной болезни, исчезновение двуглавов никто не заметил. Кому тогда нужны были хрустальные кубки?
   И потом много событий было в стране, которые не давали время сильным мира сего глянуть в сторону Фиолетовых гор. Княжества воевали между собой за богатые земли. Эльфы ссорились с гномами за богатства, витязи истребляли драконов, драконы истребляли витязей и нападали на гномов и воровали их золото. Великий дракон Смог Ужасный напал на Дейл, самое богатое и могущественное королевство гномов и полностью разорил его, а сокровища короля гномов собрал в пещере Под Горой и засел их охранять. Вот почему ему было не до своей бестолковой дочки. Злодей и повелитель зла князь Саурон или, как его еще называли, Некромант засел в Черном лесу и стал умножать зло в своих владениях, чтобы потом нагрянуть на чужие. Все могущественные белые маги во главе с мудрецом Саруманом сплотились в борьбе с ним. И много еще других интереснейших событий произошло в истории Средиземья.
   Все это время Веннидетта спала на дне Свелингтонского колодца и ничего не знала.
   И вот однажды, через три года после Сражения Пяти Армий, которое произошло на развалинах Дейла, в Фиолетовых горах появились крумлины. Маленькие чернокожие создания, ростом в два раза ниже гномов, но очень крепкие, кудрявые и толстогубые. Они пришли откуда-то с востока или может с юга. Никому они в этом не отчитались. Что привело их в Фиолетовые горы? Тоже неизвестно. Скрытные крумлины ничего никому не сказали. Они просто появились всем своим многочисленным племенем и поселились прямо в Свелингтонской горе. Конечно же они ничего не знали о том, что в глубине ее недр находится в плену кровожадная драконша. Некому было об этом сказать черным крумлинам.
   Может быть ничего бы не произошло, да вот только крумлины оказались слишком теплолюбивыми существами. Даром, что пришли с юга! Начали они мерзнуть. Слишком холодной оказалась для них Свелингтонская гора, внутренности которой ниже подножия сплошь состояли изо льда. Лед там стоял и зимой и летом. Вместо того, чтобы пойти и найти себе новую пещеру (крумлины питаются скальной и горной породой, едят ее с громким хрустом, крумкают, от чего их и прозвали крумлинами, и очень им понравилась Свелингтон на вкус), стали ее отапливать. А на это они великие мастера. Понаставили кругом печей, провели каналы, чтобы гнать по ним горячий пар, натаскали угля и стали топить. Стала согреваться гора. Одна за другой нагревались ее пещеры. В ужасе улетели прочь из верхних пещер летучие мыши, не привыкшие к такой жаре.
   Стал таять и лед. Медленно и неуклонно, не в один день, а месяц за месяцем плавились глыбы льда и превращались в воду. По прошествии того единственного месяца, когда вода в тайном колодце должна была превратиться в лед, она осталась водой.
   А крумлины продолжали отапливать свое жилище. По всей горе стоял хруст от их зубов, и гул от горящих печей. Дошло до того, что начал таять лед в глубоких подземных каналах, где он не таял никогда. Растаял он и в том единственном канале, который вел наружу, далеко за пределы горы. Словно в ванной вынули пробку. Полилась из горы вода громкими веселыми ручьями. На радость крумлинам, которые еще на знали, что они сотворили.
   Стал пустеть и Свелингтонский колодец, который был связан с тем каналом напрямую. Первые полгода он пустел медленно, и вода в нем опустилась наполовину. Зато затем, когда пробка растаяла окончательно, оставшаяся половина воды вылилась из него за каких-то две недели.
   И обнажилось дно колодца. Да только не было оно пустым. Лежала на нем драконша Веннидетта – дочь Смога Ужасного и Ведригайлы Коварной, и ноздри ее вздрагивали, потому что почувствовали вместо льда и воды чистый воздух.
   Когда вода покинула лоно колодца унесла она с собой и растворенный в себе сок сон-травы, коей пропитаны были веревки, связывавшие зверя и заставляли его спать беспробудным мертвым сном. Перестало действовать чудесное снадобье. И через неделю открыла один глаз Веннидетта. А через вторую и другой. Еще через неделю она застонала и попыталась пошевелиться. Но не смогла, потому что не было у нее для этого сил.
   И долго она так лежала в полном мраке, ничего не видя и не слыша на холодном сыром песке. Все на что у нее хватало сил, так это высунуть шершавый и опухший от жажды язык и поймать каплю воды, которая падала откуда-то сверху через каждые два часа. Там наверху, на потолке пещеры росли сталактиты. С них падали капли. Один из сталактитов висел над Веннидеттой и ронял свои капли прямо на ее морду.
   Это и спасло драконшу от неминуемой смерти от голода, жажды и истощения. В Свелингтоне необычная вода капает со сталактитов и сочится по ледяным стенам пещер. Наполнена она необычайной целительной силой. Недаром все звери и птицы на многие лиги и мили приходят сюда лечиться после тягостной зимы. Достаточно полизать стены, попить воды, которая набралась в небольшие пещерные ямки, чтобы вернулись утраченные за зиму силы, прошли боли и зажили раны. Желтые ласточки, названные так за необычайное золотое оперение крыльев, прилетают в Свелингтонские пещеры каждый год перед тем, как отправиться на зимовку в жаркие страны. Неделю они пьют капли со стен пещер и потом летят в свой далекий путь.
   После первых ста капель Веннидетта вдруг почувствовала, что может шевелить лапами и извиваться своим длинным скользким телом. И поняла она, что это от капель, падающих сверху, прибывают к ней силы. И стала она переползать с места на место и ловить капли, которые летели сверху. Десять сталактитов висели над колодцем. И каждые два часа с каждого из них падала целебная капля. И десять раз за это время меняла место Веннидетта и ловила каждую каплю.
   Восстановление сил у нее пошло в десять раз быстрее. Очень скоро она смогла ощущать все свое тело и управлять им. Затем она перегрызла толстые веревки и съела их, потому что больше нечем было наполнить голодный желудок.
   Так проходили день за днем, неделя за неделей. Веннидетта жила в борьбе за свою жизнь. Она конечно же не знала, что проспала столько времени. Три века ей показались мгновением. И она жила только одной мыслью. Отомстить за себя. Жестоко отомстить всему племени двухголовых великанов. Наверно эта жажда ее была настолько сильной, что помогала драконше выжить. Укрепляла дух и давала немыслимые силы.
   Настал день, когда Веннидетта окрепла настолько, что смогла встать на все четыре лапы и расправить за спиной затекшие от неподвижности крылья. Ей было тесно. Невероятно тесно. Все ее тело было скрюченным, крылья царапались о шершавые каменные стены. Но Веннидетта не обращала внимания на эти неудобства. Она наслаждалась тем, что могла передвигаться. Она уже не была тем полудохлым червяком, который ползал на дне пересохшего колодца и тянул обессиленную голову наверх, чтобы поймать очередную каплю. Теперь она желала дотянуться до них сама.
   И Веннидетта начала восхождение. Всеми четырьмя лапами, острыми когтями, пастью она вцеплялась в стены колодца и карабкалась наверх. Там, где было мало лап, она помогала себе крыльями и хвостом. И фут за футом, она продвигалась наверх. Откуда только силы у нее взялись? И драконы способны на великие дела. Особенно если их это делать заставляет жажда мести. Все это время Веннидетта не забывала ловить водяные капли. Это уже стало ее второй натурой.
   После долгого томительного подъема, который продолжался почти сутки, она выбралась наверх и последними усилиями вытолкнула свое длинное измученное тело наружу. Изможденная она упала на пол и проползла еще несколько футов, чтобы быть подальше от жерла колодца и случайно не свалиться в него опять. После чего потеряла сознание.
   Через несколько часов она очнулась. Все тело ее болело. Каждый дюйм был сплошным сгустком боли и усталости. Веннидетте казалось, что ее разрывает на части. И не было даже сил стонать.
   Чутким своим носом она обнаружила, что пол, на котором она лежит, сырой, а в некоторых местах даже натекли лужицы. Веннидетта поняла, что это все сок волшебной горы. И она жадно стала пить этот сок. В мгновение ока она вылизала весь пол и осушила все лужицы и большие и маленькие. И силы стали к ней возвращаться с каждой секундой.
   Затем она снова забылась тревожным сном, в котором ей виделось, как беспощадные великаны ее ловят, вяжут и опять несут топить в ледяном колодце. Она в ужасе проснулась и грозно зарычала.
   От ее рыка в страхе улетели желтые ласточки, десятки которых здесь неизвестно как оказались. Они улетели наверх, где, по-видимому, был выход. Только летучие мыши остались недвижимо висеть на потолке среди сталактитов.
   Веннидетта снова впала в забытье. На тот раз надолго. Спала она несколько месяцев. Только теперь это был не мертвый сон, который навевает сон-трава, а настоящий, здоровый восстанавливающий сон. Сон, который приносил силы, давал жизнь.
   И во сне ей явился отец ее Смог Великий и Ужасный. И сказал:
   – Приветствую тебя, моя единственная дочь. Последняя из рода драконов на земле.
   – Последняя из рода драконов? – удивилась Веннидетта. – Что вы такое говорите, папаша?
   – Ты слишком долго отсутствовала в Большом мире, – ответил Смог. – За это время столько всего произошло! А самое трагичное, что больше не осталось драконов. Мы все сгинули в реке под названием «Вечность». Ты осталась одна. И ты та, кто возродит наше племя, потому что есть еще места на земле, где лежат наши яйца. Ты найдешь их и выведешь новых детенышей. Но не это самое главное. Не только для этого я явился к тебе, отпросившись у великого Мелькора, повелителя Преисподней. Прежде чем исполнить свою великую миссию ты должна отомстить.
   Веннидетта вздрогнула во сне.
   – Отомстить? – сладким голосом спросила она. – О да! Я отомщу. Я обязательно отомщу. Я не оставлю на земле ни одного двуглава. Я уничтожу из всех. До одного. До самого последнего двухголового детеныша.
   Смог усмехнулся и ласково глянул на Веннидетту:
   – Тебе некому больше мстить, дочурка. Все твои враги давно уже сгинули. Они мертвы и даже костей от них не осталось.
   Веннидетта горько вздохнула:
   – Тогда жизнь моя не имеет смысла! И мне лучше отправиться вслед за всеми (конечно же она лицемерила сама перед собой, ведь всем известно, какие драконы лицемеры и обманщики).
   – Сначала отомсти за меня, – сказал Смог повелительным голосом. – Взамен твоих сгинувших врагов, я отдаю тебе своих. И они все живы. И здравствуют. И процветают! – Говоря это, Смог даже зашипел от ненависти к победившим его врагам.
   И Веннидетта почувствовала, как жажда мести вновь наполнила все ее естество. С замершим сердцем она выслушала долгий рассказ отца, о том, как он был ограблен и погублен пришедшими к нему в пещеру ворами и убит жителями Озерного города.
   – Но самую главную роль в моей гибели и унижении сыграл Некто, – сказал напоследок Смог. – Я так и не понял, откуда он взялся и кто он такой, этот невидимый Пловец на Бочках. Именно он привел всех в мою пещеру и нашел мое слабое место, куда и был нанесен смертельный удар.
   – Как же я найду этого самого Некто? – удивилась Веннидетта.
   – Найди Око Дракона. Оно покажет тебе все. Лети к Горелым горам и там в Лабиринте Подземелий ты найдешь его.
   Вот какое удивительное видение довелось увидеть Веннидетте во сне. Когда она проснулась, то почувствовала себя бодрой и способной на действия. Впервые за все то время, как перестала действовать сон-трава, в ее глазах загорелись огненные искры.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация