А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хоббит и Гэндальф (глаз дракона)" (страница 11)

   Глава одиннадцатая
   ГДЕ ВСЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КАМЕНЬ

   Долго они шли, так что даже устали, но отдыхать не собирались. Пусть их постепенно пошел вниз, в то время, как своды пещер стали все выше и выше, а потом их и вовсе стало трудно разглядеть. Наконец они и вовсе пропали в серой туманной дымке. В результате друзья оказались в гигантской подземной долине, которая простиралась на многие мили, и казалось, что они и не в подземелье вовсе, а просто в какой-то непонятной местности, где все время царит сумрак. И прежней непроглядной тьмы тоже не было.
   – Вы заметили, что стало совсем светло? – спросил друзей Бильбо.
   – Пожалуй, – сказал Радринор.
   Гэндальф промолчал. Но лицо его становилось все более озабоченным и суровым. Бильбо очень не любил, когда у волшебника становилось такое вот выражение лица.
   – Опять гоблины? – спросил он.
   – Лучше бы они, – буркнул Гэндальф.
   – Что, совсем плохо?
   – Хуже быть не может. Посмотри внимательнее, что ты видишь?
   – Ничего не вижу, – ответил хоббит. – Одни камни. Ничего больше.
   – Камни. Камни. Камни. Не слишком ли много камней?
   – А что тут такого? – удивился Бильбо. – Что еще может быть в подземелье?
   И вдруг он обратил внимание на один каменный столб, мимо которого они проходили.
   – Камни, – сказал Бильбо. – Вот тоже камень. Кого-то он мне напоминает. Не могу припомнить.
   – А ты посмотри на этот выступ, – посоветовал ему волшебник. – Не правда ли похож на гномовский меч?
   – Точно, – засмеялся Бильбо. – Гном. Трэйн. Вылитый Трэйн!
   И хоббит не смог удержаться и так и покатился от хохота. Но хохотал он недолго. Грустные взгляды Гэндальфа и Радринора, даже Зелендил вдруг погрустнел, заставили его прикусить язычок.
   – Что вы хотите сказать? – удивился Бильбо. – Я сказал глупость? По-вашему он не похож на Трэйна?
   – Это и есть Трэйн, – усталым голосом сказал Гэндальф. – Эх, Бильбо, Бильбо! Мальчик мой, ты так и остался наивным добрым хоббитом, который смотрит на жизнь с точки зрения истинного благополучия.
   Бильбо сразу перестал смеяться. Краска стыда тут же залила его лицо. Он уставился на камень и пробормотал:
   – Трэйн? Не может быть!
   – Может, – прошептал Радринор. – Это Трэйн. Окаменевший Трэйн.
   – А вон и Брадомир, – добавил Гэндальф. – Верный друг. Он не бросил командира в беде и стал камнем вместе с ним.
   Бильбо почувствовал, как курчавые волосы дыбом становятся на его голове.
   – Вы хотите сказать, что кто-то заставил их превратиться в камень? – пролепетал он.
   – Или что-то, – сказал Гэндальф. – И это что-то видимо то самое, за чем пришли и мы.
   – Глаз дракона?
   – Я так полагаю.
   И все они в смятении замолчали. Даже Гэндальф был не в силах сказать что-либо вразумительное. Так в молчании они и прошли еще несколько ярдов, после чего обошли небольшую скалу, похожую на голову быка и вышли на ровное место. И тут перед ними предстало удивительное зрелище.
   Видимо они были в самом центре подземного лабиринта, а эта равнина была его сердцем. И вот в самом сердце подземелья Горелых гор стоит огромная, покрытая мхом гора. И не сразу друзьям стало ясно, что очертания горы напоминают человеческую фигуру увеличенную в сотни раз. Только почему-то у фигуры этой было две головы.
   – Двухголовый великан! – воскликнул потрясенный Бильбо. – Скажи, Гэндальф, я угадал?
   – Да, это Макромант, – кивнул головой волшебник. Он стал совсем угрюмым.
   – Древний двуглав, – вздохнул Радринор. – А что он тут делает?
   – Он пришел сюда за тем же, что и мы, – ответил Гэндальф.
   – И вот, чего он добился, – стуча от страха зубами, воскликнул Бильбо. – Не ждет ли нас то же самое?
   – Боюсь, что ждет, – согласился Гэндальф. – Меня всегда занимал вопрос, почему Оком Дракона до сих пор никто не завладел? Ведь своему обладателю оно может дать огромную власть и силу. Неужели, думал я, никто не пытался добраться до него? Теперь я вижу, что охотников было не мало. Даже наоборот, – и маг кивнул в сторону множества каменных фигур самой разной величины, которые находились вокруг каменного великана. – Их было предостаточно. – И все они превратились в статуи. Чего они хотели? В некоторых книгах я читал, что Око Дракона это не просто волшебный глаз, который все видит и все знает. В нем собрана сила всего драконьего рода. Кто овладеет им, тот сможет восстановить драконий род и повелевать им. А если его уничтожить, то драконы никогда больше не появятся на земле. Чего хотели они? Макромант скорее всего хотел уничтожить магический кристалл. Он явно не был заинтересован в процветании драконьего рода. А остальные? Чего хотели они? Чего хотите вы, странствующие эльфы? – И Гэндальф строго посмотрел на Радринора. – Только ли для того, чтобы найти свою потерянную родину? А может еще для чего? Зачем нужно Око гномам Трэйна? И наверно не мало здесь слуг Никроманта, Уж кто-кто, а он давно мечтает об Оке Дракона. С тех пор, как пропало Кольцо Всевластия. И что, как не Око сможет показать Повелителю Колец, где оно? Вот и бродят вокруг него гоблины Саурона и все пытаются достать то, что велел им их господин. Сколько загадок! И где найти на них ответ? Одно я понял ясно: Око Дракона охраняет себя лучше самого свирепого дракона. На кого оно взглянет, тот сразу превращается в камень. И мы здесь, на его территории. А я то удивлялся, почему тут нет гоблинов! Да они и на шаг не сунутся сюда.
   – Может, вернемся? – предложил Бильбо.
   – Поздно! – сказал Гэндальф. – Оно уже нас видит.
   – Мамочка! – Бильбо даже присел от страха. Ему уже стало казаться, что он начал превращаться в камень. – Неужели никуда нельзя спрятаться? Зачем я отправился в это путешествие? А где оно?
   – Если бы я знал.
   – Давайте все же попробуем, – взмолился Радринор. – Я не за себя боюсь, а за принца.
   – Ну что ж, раз вы думаете, что это что-то изменит, давайте попробуем, – согласился Гэндальф.
   И они осторожно пошли назад. Вокруг была мертвая тишина. И она пугала даже больше, чем если бы поблизости топали и вопили гоблины. Друзья боялись дышать. Им казалось, что тогда Око Дракона не услышит их. Только однажды Бильбо прошептал:
   – А как хоть он выглядит, этот глаз дракона?
   – Когда увидишь, тогда узнаешь, – шепотом ответил Гэндальф.
   – Тогда уже будет поздно. Я стану камнем.
   – За обретенные знания всегда дорого расплачиваются.
   – Тогда мне не надо ничего.
   И тут вдруг над ними что-то пролетело. Они не столько это увидели, сколько почувствовали. Словно какая-то тяжесть вдруг проникла в их души. А потом они увидели тень. Круглая легкая тень блином накрыла землю вокруг. И они оказались в центре этой тени.
   – Не смотрите наверх! – горячо зашептал Гэндальф. – Оно над нами. Оно ищет нас, но пока вы его не видите, оно не может увидеть вас.
   Вот только Зелендил не послушался совета. Он оглянулся и поднял голову наверх. С быстротой молнии Радринор подпрыгнул к нему и закрыл глаза принца своими руками.
   – Не смотрите! – прошептал он. – Ваше высочество!
   Быстрым движением он натянул на глаза Зелендила платок, которым до этого был закрыт его рот. И вздохнул облегченно. Но через мгновение он не смог дышать, потому что увидел взгляд, который смотрел прямо ему в глаза. И это был самый ужасный взгляд, какой он когда-либо видел в своей жизни. Взгляд одного единственного светящегося темнотой глаза, который проникал глубоко внутрь и словно парализовал все, что он там видел.
   – Ох! – сделал последний вздох эльф и почувствовал, как начинает сводить его мышцы, наливаются темнотой его глаза, тяжелым и недвижимым становится сердце.
   Бильбо так и прижался к Гэндальфу, стараясь спрятать лицо в складках его одежды.
   – Что там происходит? – спросил он. – Я не вижу, но знаю, что что-то ужасное. Скажи, Гэндальф! Не жалей меня.
   – Радринор попался, – сказал волшебник сдавленным голосом. – Я ошибался, когда говорил, что Око Дракона это окаменевший кристалл. Он живой. Совершенно живой. И он летает. И ловит взгляды тех, кто пришел за ним.
   Сам волшебник тоже стоял, закрывая лицо плащом.
   А глаз дракона продолжал буравить взглядом несчастного Радринора. И тот медленно и неукоснительно превращался в камень. Сначала эльф потерял свой цвет. Его яркая одежда, нежная розовая кожа, васильковые глаза, все это становилось серым. Затем судорожные движения стихли, потому что жизнь замерла в теле Радринора, превратившись в недвижимый камень.
   Принц Зелендил почувствовал, что обнимает не теплого полнокровного эльфа, а холодную каменную статую и отстранился от нее. Глаза его были закрыты повязкой, и сколько Глаз Дракона не летал вокруг него, сколько не крутился, заглянуть под повязку он не мог. Но потерявший память эльф не мог долго находиться в темноте.
   – Мне страшно! – сказал он. – Почему так темно? Я ничего не вижу.
   – Не снимай повязку! – крикнул эльфу Гэндальф. – не снимай повязку, Зелендил!
   – Повязку? – удивился принц. Руки его нащупал у себя на лице повязку. – Что это? Оно мне мешает.
   И сорвал шейный платок Радринора с глаз. И тут же встретился взглядом с Оком Дракона. Драконий глаз судорожно дернулся и попытался проникнуть в душу Зелендила, чтобы умертвить ее и превратить в камень.
   И тут случилось странное. Зелендил смотрел на Око Дракона своими чистыми невинными и совершенно ничего не понимающими глазами, и ничего не происходило. Драконий глаз дернулся и подлетел поближе к принцу странствующих эльфов, но и глядя в упор он не мог проникнуть через завесу безумства, которая надежной стеной защищала эльфа от злой и могучей магии Ока Дракона. Мало того, Зелендил смотрел, смотрел на глаз дракона и вдруг рассмеялся и стал показывать на него пальцем, ну прямо как самый настоящий дурачок показывает на что-нибудь, что кажется ему смешным.
   – Летает! – говорил он сквозь смех. – Летает!
   Гэндальф все это слышал, и хотя он ничего не видел, но все понял. Мельком он выглянул из-под плаща и увидел, как безуспешно пытается превратить в камень безумного эльфа драконий глаз. Так же быстро он сделал широкий шаг в сторону Зелендила.
   Драконий глаз оглянулся, но Гэндальф был уже под плащом. Он метнулся было к волшебнику, но потом словно передумал, вернулся к эльфу и снова стал смотреть на него.
   Гэндальф, уже вслепую сделал еще один шаг. Бильбо вцепился в его ногу, чтобы не упасть. От страха идти самостоятельно он не мог.
   – Летает! – продолжал смеяться Зелендил. – Большая черная муха. Глупая муха! Ха-ха-ха!
   Если сначала драконий глаз был матово-черный и блестящий, то теперь он покраснел от гнева и вспучился как пузырь, готовый лопнуть. Видимо он сильно разозлился. От злости он уже никого и ничего кроме неприступного Зелендила не замечал. Так что Гэндальф бросил плащ, сделал последний шаг, быстро накрыл Око Дракона своей шапкой и прихлопнул ее к земле. Поймал, как мальчишки ловят на рыночной площади птиц. Насыплют зерен, дождутся, когда увлеченные едой птицы потеряют бдительность, и раз! Попался голубок! И маг вытер с лица пот, отчего рукав его костюма стал насквозь мокрым.
   – Ну вот и все! – выдохнул он. – Никак не мог предположить, что это будет так просто.
   – О, Гэндальф, – воскликнул Бильбо, когда до него дошло все происшедшее, – какой же ты смелый!
   – Не во мне дело! – весело ответил волшебник. – Просто, оказывается, и глупый эльф может пригодиться. А ну-ка дай-ка сюда мою походную сумку.
   Бильбо протянул Гэндальфу его походную сумку, он смотрел на волшебника полным восхищения взглядом.
   – Не смотри на меня так, – сделал ему замечание маг. – Я ничего такого не сделал. И вообще все только начинается.
   Око Дракона было размером с крупный булыжник. Запихнуть его в сумку было делом секунды. Гэндальф осторожно сунул руку в шляпу и подкатил глаз к сумке, тряхнул, и глаз дракона оказался на дне кожаного мешка. Но тут случилось страшное. Только Гэндальф хотел затянуть шнур, который был вдет вокруг краев сумки, как драконий глаз вдруг сделал отчаянную попытку вырваться на свободу. Он с силой взлетел вверх и попытался выскочить наружу. Волшебник едва успел остановить его, но край глаза все же на мгновение высунулся и посмотрел волшебнику в глаза. Гэндальф зажмурился.
   – Нет, голубчик, – ты от нас не уйдешь! – пробормотал он. И тут он встретил озабоченный взгляд Бильбо. – Что ты так на меня смотришь?
   – С тобой все в порядке?
   – Как видишь, я в полном порядке! – довольно грубо ответил Гэндальф. Но грубость его была адресована не Бильбо. Он был сердит прежде всего на самого себя. Так расслабиться! Просто вопиющая небрежность. – Он не успел глянуть на меня.
   – Если так, то я очень счастлив, – облегченно вздохнул Бильбо и подошел к окаменевшему эльфу. – Бедный Радринор! Мне так жаль его. Как он благороден! Пожертвовал собой ради принца. Только настоящий рыцарь способен на это.
   – Нам надо побыстрее уходить отсюда, – сказал Гэндальф. – Возьми за руку Зелендила и следуй за мной.
   Гэндальф забросил свой мешок с плененным глазом дракона и пошел.
   – А как же Радринор? – воскликнул Бильбо. – Мы что, оставим его здесь?
   – Да. Ему уже ни чем не поможешь. К тому же перед нами сейчас другая, куда более важная задача.
   – Какая же?
   – Мы должны встретить Веннидетту, убить ее с помощью Ока Дракона, а потом уничтожить и его самого. Такая вещь, как эта, не должна существовать. Вдруг она попадет в руки Саурона? Тогда ему и Кольцо Всевластия не понадобится. А понадобится, так он его с помощью Ока и найдет. И всем придет конец. Всему Средиземью. Понял теперь, почему мы не можем возиться с Радринором? К тому же это все равно не в наших силах. Пойдем быстрее.
   И маг зашагал.
   Бильбо взял за руку Зелендила и потянул его за Гэндальфом. Но тут эльф обернулся к Радринору и слезливо сказал:
   – Здесь, здесь, я хочу быть здесь. С ним. – Он указал пальцем на Радринора.
   – Здесь оставаться опасно, – стал его как маленького уговаривать Бильбо. – Тебя могут обидеть гоблины. Пойдем с нами.
   – А он? Он пойдет с нами? – Зелендил все не хотел отходить от своего друга. Видимо в его голове все еще оставались какие-то благородные королевские качества. И вода мертвого ручья не смогла до конца убить их.
   – Потом мы вернемся, – сказал Бильбо. – Обязательно вернемся. А пока нам надо идти. Ты слышишь? Надо идти.
   – Надо?
   – Да, надо.
   – Пойдем! – вздохнул Зелендил. – Но потом вернемся.
   – Вернемся, вернемся! – уверил заколдованного эльфа Бильбо и потянул его за Гэндальфом, который был уже достаточно далеко от них. Ведь он был высокий и быстрый. – А пока, побежали.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация