А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хоббит и Гэндальф (глаз дракона)" (страница 10)

   Глава десятая
   В КОТОРОЙ ПРОЯСНЯЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ,
   И НАЧИНАЕТСЯ ПЛУТАНИЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ

   Утром первым проснулся Бильбо. Он широко зевнул, посмотрел в серое бесцветное небо, подумал о том, как наверно хорошо сейчас в Хоббитании, и поднял голову. Сначала он увидел Гэндальфа. Волшебник спал, и по стариковски слегка открыл рот и похрапывал. К этому зрелищу Бильбо давно привык и никогда не смеялся над Гэндальфом. Только во сне великий чародей выглядел таким безобидным старичком. Затем Бильбо посмотрел на Радринора. Эльф лежал на спине. Лицо его порозовело, волосы вновь стали блестеть серебристым светом. Видимо эльф начал приходить в себя. Последний взгляд хоббит бросил на золотого эльфа. И тут Бильбо с криком вскочил на ноги.
   Зелендила на том месте, где его уложили накануне ночью, не было. Только одиноко на черной каменистой земле лежал отливающий золотом плащ царственного эльфа.
   – Тревога! – закричал Бильбо. – Зелендил пропал!
   Гэндальф и Радринор вскочили как ошпаренные.
   – Ой, беда! – сразу запричитал эльф. – Ой, беда! Куда подевался принц? Горе мне, горе! Я не уберег нашего принца.
   Гэндальф конечно же не стал вопить, а тем более причитать, он сразу же схватил свой посох и направил его острый конец на то место, где спал Зелендил. Посох засветился голубым светом.
   – Он пошел в пещеру! – закричал Гэндальф. – Вот это уже никуда не годится! Быстро собираем вещи!
   Путешественники собрали наспех свои сумки, подхватили плащ Зелендила и побежали в пещеру, в ту самую, откуда вчера вывели эльфов.
   – Только не отставайте от меня! – приказал Гэндальф своим спутникам.
   Легко это было сказать. Бильбо и Радринор еле держались на ногах от волнения, и им было очень трудно поспевать за длинноногим волшебником. Однако деваться было некуда и пришлось бежать изо всех сил. Страх за Зелендила подгонял их.
   К счастью они очень скоро увидели его, и убедились, что ничего страшного не произошло. Золотой эльф брел по подземелью, вертел головой по сторонам и тыкал пальцем в попадавшие по пути сталагмиты. Гэндальф увидел его первым и позвал спутников:
   – Вот он! Идите сюда.
   Подоспевшие Бильбо и Радринор увидели, как по узкому низкому коридору идет светящийся в темноте эльф Зелендил. Его понурая беззащитная фигурка так не вязалась с мрачными сводами пещеры, с затхлым холодным воздухом, с таящейся со всех сторон опасностью, что у них от тоски защемило сердце.
   Друзья догнали эльфа и взяли его с двух сторон за руки.
   – Кто вы? – удивленно воззрился на них Зелендил. – Почему вокруг так темно?
   – Выходим обратно? – спросил Бильбо у Гэндальфа.
   Тот покачал головой:
   – Нет смысла. Сколько можно возвращаться? Вчера мы уже вернулись. Это уже плохая примета.
   – Так я не понял, что же мы тогда будем делать? – удивился Бильбо.
   – Мы пойдем туда, куда мы собирались, – сказал Гэндальф. – А их, – он кивнул на эльфов, – возьмем с собой. Не бросать же здесь. Не для этого мы их спасали. Хотя следовало бы.
   И Гэндальф пошел вперед по подземелью, освещая себя дорогу магическим посохом. Остальные поплелись за ним. Радринор взял за руку Зелендила и повел его за собой как послушного ребенка. Принц повиновался ему беспрекословно. Некоторое время все они шли в молчании. Только Бильбо что-то бормотал себе под нос про забытый завтрак и ломоту в ногах. Затем заговорил Гэндальф.
   – Теперь настала пора объясниться, – бросил он Радринору.
   – Я к вашим услугам.
   – К вашим услугам! – проворчал волшебник. – Я бы предпочел что-нибудь другое. К чему мне ваши услуги? Да еще и неизвестно, кто кому оказывает услуги. Итак, сударь, потрудитесь объяснить, каким образом вы – эльфы, оказались здесь в Горелых горах, да еще и в Лабиринте Подземелий?
   Радринор вздохнул:
   – Да, все ваши упреки, мистер Гэндальф, вполне нами заслужены и справедливы. Мы действительно оказались здесь благодаря мистеру Бэггинсу. От него мы узнали, что вы отправились за Оком Дракона в Горелые горы.
   – При чем узнали самым бесчестным образом, – добавил Бильбо. – Развязали мне язык своим болтливым вином. Я до сих пор краснею, когда вспоминаю тот вечер.
   – Да, большая политика часто использует не совсем честные правила, – вздохнул Радринор. – Но мы, Странствующие эльфы уже больше трехсот лет ищем Око Дракона и поэтому не могли не использовать этот шанс.
   – А вам то оно зачем? – удивился Бильбо.
   – Оно поможет найти нам Вожделенную Землю. Мы ищем новую родину. И только Око Дракона может указать нам дорогу туда.
   – Что же вы сразу во всем честно не признались? – удивился Бильбо. – Обязательно надо было красть наш секрет?
   – Так получилось. Мне очень жаль. Но Зелендил приказал, а я… Я всего лишь слуга. Но потом мы прислали вам гномов для поддержки. Правда вы не приняли их, и их услугами воспользовались мы. Путь сюда был опасным и трудным.
   – Ага! – воскликнул Гэндальф. – Или я ослышался, или было сказано, что гномы шлемоломы тоже здесь? Не так ли, мистер Всего Лишь Слуга?
   – Точно так, – ответил Радринор. – Гномы были всю дорогу с нами, и Трэйн даже подружился с Зелендилом. А сколько раз они выручили наш отряд в самых трудных передрягах!
   – А где же они теперь?
   – Если бы я знал! Этот проклятый лабиринт! Семь гномов и семь эльфов, мы заблудились здесь, потеряли дорогу и друг друга. Это было ужасно!
   И Радринор залился неподдельным горьким плачем. Глядя на него, заплакал и Зелендил.
   – Хватит лить слезы! – прервал плач эльфов волшебник. – Слезами горю не поможешь, как говорят хоббиты. Надо действовать.
   – А мы не заблудимся здесь, как эльфы и гномы? – озабоченно спросил Гэндальфа Бильбо.
   – Кто знает? Лабиринт есть лабиринт. На то он и создан, чтобы поймать в ловушку глупцов и любителей совать нос туда, куда не следует.
   – Сколько себя помню, – заметил Бильбо, – все время сую нос, куда не следует.
   Гэндальф рассмеялся:
   – Я про себя то же самое могу сказать. Так что хватит унывать. Время не ждет. Нам надо спешить.
   И волшебник продолжал путь. Казалось, что он вовсе не думает, идет себе и идет, сворачивает наугад в первые же попавшиеся коридоры. На самом же деле Гэндальф был очень сосредоточен. Он все время смотрел, как ведет себя его посох. Каким светом он светится, синим или багровым, ярким или тусклым. И конечно же он не забывал отмечать путь, рисуя магические знаки на стенах, полу, потолке, в общем, где придется.
   Хоббит и два эльфа следовали за ним.
   Дорога была отвратительной. Можно сказать, что ее совсем не было. Темные узкие туннели были наполнены сыростью и мраком. Самым же неприятным в этом хождении по пещерам было то, что здесь, в подземелье совершенно не было звуков. Ни каких. Даже не было эха, что и вовсе сбивало с толку. Гэндальф шел впереди, тусклый свет посоха освещал его только наполовину, и смотря на него, казалось, что он не идет, а летит, и от этого было жутко.
   – В этих пещерах не водятся гоблины? – спросил Бильбо Радринора.
   – В этих пещерах кого только нет, – грустно и со страхом в голосе ответил эльф. – Когда в последний раз наш отряд был вместе, на нас напали со всех сторон орки, мы вступили с ними в бой. Но это оказалась хитрая ловушка. как только мы стали драться, орки обратились в бегство, при чем побежали в разные стороны. И тут мы совершили роковую ошибку.
   – Да ну? – поразился Бильбо, – И какую же?
   – Мы стали их преследовать и потеряли сплоченность. Не прошло и десяти минут, как все мы потеряли друг друга в лабиринте туннелей, коридоров и пещер. Мы бродили в темноте, потому что потеряли в суматохе факелы и фонари, и звали друг друга по именам. А мерзкие орки только громко смеялись в ответ. Они передразнивали наши голоса и таким образом заманивали нас все дальше и дальше, уводя от друзей. Что стало с остальными, я не знаю и боюсь об этом думать. Через три дня блуждания я встретил Зелендила. Мы очень обрадовались. Обнялись, и от счастья я громко разрыдался, узнав, что мой принц цел и невредим. Такая удача придала мне сил. Я поклялся себе, что, во что бы то ни стало, выведу моего повелителя к солнечному свету. Но мы блуждали целую неделю. Постепенно кончились все запасы, и нас стал одолевать голод. А потом появился другой враг, который заставил забыть про первого – жажда. Мы слышали, как где-то неподалеку от нас журчат подземные ручьи и не могли до них добраться. О какое это невыносимое чувство, знать, что вода рядом и не иметь возможности достичь ее. Сил становилось все меньше и меньше, и вот мы уже не шли, а ползли на четвереньках, словно дикие звери. Как нас не поймали орки или подземные хищники, которых мы встречали множество, не убили нас, знает только Верховный Эльф. И вот нас ждало последнее испытание. Мы нашли воду. Какая была радость! Какое счастье! Но оно тут же сменилось разочарованием и горем. Вода оказалась непригодной для питья. Она оказалась мертвой водой. Принц Зелендил упал и потерял от горя сознание. А я услышал вдруг чудесную музыку и стал звать на помощь. Я звал и звал. Зелендил очнулся и тоже стал кричать, но голос у него был очень слаб и он прошептал мне:
   – Радринор, нас могут не услышать отсюда. Слишком мы далеко. Иди в ту сторону, откуда доносится музыка, и позови на помощь.
   – Как же я оставлю ваше высочество? – стал я протестовать. Но принц был непреклонен.
   – Иди, – сказал он, – ибо эта наша последняя наша надежда.
   И вот я пополз в вашу сторону, а дальше ты знаешь, что было.
   Бильбо вздохнул:
   – Тебя завалило сталактитом, Зелендил напился мертвой воды и потерял разум и память. Что ж, могло быть и хуже.
   – Тише! – вдруг громко прошептал Гэндальф и остановился. Мгновение и он слился со стеной.
   Бильбо и Радринор замерли на месте и по примеру Гэндальфа прижались к стене. Только Зелендил не послушался приказания, а пошел себе дальше. Друзья этого даже сразу не заметили. А когда заметили, то было уже поздно. Зелендил был в пяти шагах впереди всех.
   – Что он там делает? – завопил Гэндальф. – Остановите его!
   И тут тишина разорвалась хлопаньем огромных крыльев. Гигантская летучая мышь стремительно вылетела из коридора и напала на Зелендила. С шипением открыла она огромную зубастую пасть. Торжествующе и жадно засверкали алым светом ее глаза. Могучими лапами чудовище обхватило эльфа и собралось его разорвать.
   Радринор бросился на помощь. Бильбо тоже выхватил кинжал. Но Гэндальф опередил обоих. Вспыхнул белым светом его посох, и волшебник копьем вонзил его в монстра. Раздалось шипение, сильно забились перепончатые крылья, запахло паленым мясом, затем пронзительный крик боли разнесся по подземелью. Это орало чудовище. Летучая мышь тут же разжала лапы и бросила эльфа. Обиженно пискнула, да так громко, что у всех уши заложило. после чего улетела во мрак пещер.
   – Ох, – вздохнул Гэндальф. – Успели. Еще бы чуть-чуть и Странствующие эльфы остались бы без повелителя.
   Радринор ответил ему громким стучанием зубов. Говорить он был не в силах. Руки и ноги его тряслись, из глаз капали слезы. Он до смерти испугался, при чем испугался конечно же не за себя, а за Зелендила. Когда он обрел способность говорить, он сначала кинулся к Зелендилу, который как ни в чем, ни бывало, улыбался и хлопал глазами, стал его ощупывать и осматривать, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Затем он бросился к волшебнику.
   – О, дорогой Гэндальф, я право не знаю, как вас благодарить! Весь народ эльфов перед вами в долгу.
   – Народ эльфов передо мной в долгу уже много десятков лет, – проворчал Гэндальф, пряча улыбку облегчения в бороду, – одной услугой больше, одной меньше. Какое это имеет теперь значение, когда мы так далеко от цели? Не будем задерживаться, Пустой болтовней путь не сократишь.
   Они пошли дальше. Теперь Бильбо и Радринор держали Зелендила за руки с двух сторон и никуда от себя не отпускали. И очень скоро Гэндальф снова остановился.
   – Наша милая летучая мышка наделала много шуму, – тихо произнес он и показал посох. – О нас уже знают, и кажется ждут.
   Посох Гэндальфа светился недобрым темно-багровым светом.
   – Орки, – прошептал Радринор. – Я их чувствую.
   Ответом ему были раздавшиеся громкие шлепающие шаги. Бильбо покрылся потом и подумал о том, что вот он и пришел конец его долгому путешествию. И хоббит приготовился дорого продать свою жизнь. Он вытащил кинжал и спрятал его за спину, чтобы свечение эльфийского клинка не выдало их присутствие.
   Из-за угла показался целый отряд гоблинов, которые шли по коридору и волочили летучую мышь, ту самую, что напала на Зелендила. Видимо они поймали ее, убили и связали. Теперь наверно готовились сожрать добычу. Настроение у них было явно приподнятое, потому что они не таились, не прятались, галдели и вели себя крайне неосторожно. Видимо никого не опасались. Да и кого может опасаться такой отряд? Однако нашим друзьям это было как нельзя на руку.
   – За ними! – прошептал Гэндальф и тихо на цыпочках побежал за отрядом. – Не отставайте! Они приведут нас, куда надо.
   – Куда мы бежим? – вдруг громко спросил Зелендил.
   Гэндальф резко повернулся и так посмотрел на Радринора, что тот чуть не присел от страха. Но тем не менее он все понял.
   – Простите ваше высочество! – прошептал эльф и завязал принцу рот своим шейным платком. – Это для вашей же пользы.
   Зелендил и не сопротивлялся. Он просто ничего не понял, только его синие глаза невинно хлопали длинными золотыми ресницами.
   Путешественники стали красться за гоблинами. И это оказалось утомительным занятием, потому что гоблины, которые привыкли жить под землей, ходили очень быстро. К тому же они знали лабиринт, как мы знаем свою квартиру, и нужно было не только не отстать, но и себя не выдать.
   Так они бежали за гоблинами целый час. Потом Гэндальф дал команду остановиться.
   – Дальше нужды следовать за ними нет, – сказал он. – Мы уже в центре лабиринта. Обратите внимание, какими широкими стали коридоры.
   Действительно, они находились теперь не в узком тоннеле, где даже вдвоем невозможно было пройти, не пропуская друга вперед, а широком просторном гроте, стены которого стали высокими, так что терялись потолки, сухими и не такими темными. Гэндальф уже давно не пользовался своим посохом, а наши друзья все прекрасно видели. И даже глаза напрягать было не нужно. Пол тоже стал ровный и вовсе не скользкий, каким был вначале. А ширина грота была такая, что они могли пройти все четверо, держась за руки, как хоббитята, когда играют в «рыбака и рыбку».
   – Сдается мне, что Око Дракона совсем близко, – заметил Гэндальф.
   – Правда? – И наш Бильбо Бэггинс задрожал от нетерпения. Ведь именно ради этого он и проделал свое второе великое путешествие, а значит осталось немного напрячься, призвать на помощь удачу и все завершится ко всеобщему удовольствию, и он вернется в свою уютную норку, по которой уже успел, ужас как, соскучиться. – Так давай поторопимся.
   Как ни странно, в этот раз Гэндальф не стал спорить.
   – Поторопимся, – согласился он. – Мне и самому очень здесь не нравится.
   И они пошли прямо по широкому коридору в ту сторону, где он становился шире и светлее. И чем дальше они шли, тем шире и необъятнее становилось подземелье.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация