А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Последняя битва" (страница 2)

   Глава вторая
   В ЦАРСТВЕ ВЕЧНОГО МРАКА

   Катя чуть не упала в обморок, когда это увидела. Одно дело видеть цирковое представление и думать, что все это фокусы, совсем другое, знать, что все происходит на самом деле.
   Девочка кинулась к Женям и стала их тормошить и ощупывать. Как же так? Всегда у нее был один брат, и вдруг их теперь двое и при чем совершенно одинаковых. Она кидалась от одного к другому, а Жени стояли и хитро улыбались. Оба они были совершенно настоящие, из плоти и крови.
   – Не могу поверить! – Наконец не выдержала девочка. – Женька! Ну когда кончатся твои шуточки?
   Она чуть не плакала. Брат, вернее теперь уже братья кинулись к ней и стали ее успокаивать.
   – Это ведь для дела, а не просто так, – говорил Женя с мечом.
   – Конечно, – поддакивал Женя без меча, – когда спасем Машку, мы опять станем одним твоим братом. А пока другого выхода у нас нет.
   Этот последний фокус Жени Константинова потряс всех. Никто не ожидал, что такое может быть на самом деле. Даже Друль. А больше всего маленького волшебника потрясло то, с какой легкостью Женя проделал это труднейшее колдовство.
   – Ну, все! – радовался Вадик. – Теперь мы этому Антессеру покажем. Слышь, Женьки, а может, вы и меня раздвоите?
   – И меня тоже, – тут же попросил Лешка.
   Жени с сожалением покачали головой и хором, как близнецы в комедиях ответили:
   – Других не могу, только себя.
   Понемногу все пришли в себя и даже привыкли к тому, что Жень стало двое.
   – Пора идти, – сказал Женя с мечом. – Мы и так уже потеряли столько времени.
   С ним все согласились.
   И вот настал тот миг расставания, когда первый отряд смельчаков должен был войти в подземное царство, чтобы добраться до Отеля, то есть до Черной башни. Удастся ли это? Сказать наперед было нельзя.
   – Я войду первым, – прошептал Женя с мечом. – За мной Катя, потом Вадик, и последним Крис. Оружие держим наготове.
   И не говоря больше ни слова, без всяких торжественных церемоний расставания, четверо детей вошли в подвальную дверь.
   Женя без меча закрыл за ними дверь и повесил замок.
   – Давай его закроем тройным заклинанием, – предложил он Друлю.
   И они закрыли этот старый ржавый замок так, что кроме них теперь его уже никто и никогда не откроет. Затем они пошли обратно на смотровую площадку.
   – Теперь мы должны устроить для наших друзей представление,
   – сказал Женя Друлю и Леше, когда они все трое оказались наверху и окинули взглядом окружающее пространство. – Они должны быть уверены, что я здесь. И мы им это покажем.
   – Так они нас и так прекрасно видят, – ответил Друль.
   – Ну не сидеть же нам здесь как чучелам без дела!
   – Дела скоро будут. – Друль кивнул в строну рыночной площади.
   Женя и Лешка посмотрели в ту сторону и увидели, что в стане врага вновь началось интенсивное движение. Памятники и машины-динозавры ходили вдоль купола и внимательно его осматривали, всадники на двурогах гарцевали взад вперед, строились в отряды лучники и копьеносцы, среди них сновали люди в серых плащах и шляпах и раздавали какие-то указания, в небо снова поднялись стаи летучих людей. Мрак ходил темным волнами и накатывался на золотой защитный купол.
   Враг готовился к нападению.
   Женя смерил все это пристальным взглядом и покачал головой:
   – Пока это все только для виду. Сил для атаки у них нет. Слишком много они их истратили, чтобы остановить время. До вечера нам совершенно нечего бояться.
   Друль тоже внимательно смотрел на врагов.
   – Во всяком случае, они кажется ничего не подозревают.
   – Да, вовремя мы придумали трюк с раздвоением, – согласился с ним Женя.
   – Интересно, как там наши? – вздохнул Лешка Мухин.
   Женя на мгновение задумался, закрыл глаза и приложил правую руку к сердцу.
   – Пока у них все в порядке, – сказал он. – Если что-то будет не так, я почувствую.
   Когда группа особого назначения, как ее окрестил Вадик Лоханкин, вступила в подземный мир, ребят окутал сырой затхлый воздух и полная темнота. Когда за спиной захлопнулась дверь, стало еще темнее. Как в погребе. Женя почувствовал, как рука сестры вцепилась ему в плечо. Он сразу понял, в чем дело.
   – Не стоит за меня бояться, – сказал мальчик и вытащил из ножен волшебный меч.
   Сразу все вокруг осветилось белым светом ясного дня. И, странное дело, подземелье сразу перестало быть таким страшным. Сердца юных героев наполнились твердостью и решимостью идти вперед.
   И они пошли. Один за другим, взявшись за руки. Сначала они шли по узкому коридору, который сначала спускался вниз почти на сто метров, затем свернул вправо и вывел их в подземный город.
   – А как мы найдем дорогу? – спросил Вадик. – В какую сторону нам идти?
   – Меч не покажет путь, – сказал Женя и вложил свой меч в ножны, потому что необходимость в нем отпала.
   В подземной стране все было видно и так. Здесь было достаточно светло, не так как снаружи, но вполне достаточно, чтобы видеть. Как в сумрачный день, когда небо заволочено грозовыми тучами. Только на поверхности преобладали серы краски, а здесь царили теплые коричневые тона, к которым присоединились янтарные и золотые отблески ценных пород, которые здесь заменяли солнце и являлись источниками света. В общем, в подземной стране была даже своя особенная красота. Все было таинственно и сказочно.
   Перед ребятами расстелилась подземная долина, по которой текли свои реки, росли маленькие и низкие деревья, а в воздухе летали маленькие создания похожие на летучих мышей. Они беспечно щебетали и порхали стайками.
   – В общем, здесь не так уж и плохо, – сказал Вадик. – Я бы даже сказал классно.
   – А вон и дорога, – указала рукой вперед Катя. – Мы пойдем по ней?
   – Да, – сказал Женя.
   – И долго нам придется идти?
   Женя задумался:
   – Не мало. Там на поверхности другое измерение расстояний. Если от нашей башни до Отеля было километра три, то здесь наверно будет все тридцать.
   Вадик свистнул.
   – Жаль, что с нами нет лошадей, – сказала Катя.
   – Лошади здесь не пройдут, – ответил Крис. – Слишком неровный грунт. Сразу собьют себе копыта.
   – А пешком мы и за неделю не доберемся, – вздохнула девочка.
   – Почему это? – удивился Вадик. – Скорость пешехода пять километров в час, тридцать делим на пять, получается шесть. То есть шесть часов. Мы уже к вечеру будем на месте.
   И Катя и Крис усмехнулись.
   – Мы же не по шоссе пойдем, – объяснил Вадику Женя, – а по неизведанной местности, где на каждом шагу нас будут ждать опасности.
   – Опасности! – охнул Вадик. – Класс! Ну и где же они? Пока я их не вижу.
   – Успеешь еще, – Женя улыбнулся товарищу своей доброй чуть грустной улыбкой. – Не сомневайся. Раз попал в нашу компанию, то просто так не отделаешься.
   Во время этого разговора они шли по дороге, которая была черной как уголь, а может, она и была сделана из угля, и тревожно смотрели по сторонам. Над ними на двадцатиметровой высоте простирались темные своды с огромными сталактитами, вокруг которых парили подземные птицы, похожие на орлов, только с перепончатыми крыльями. По бокам стояли черные скалы с блестящими матовыми склонами. По скалам прыгали с одной на другую длинноногие подземные олени. Впереди шагов через сто дорогу перебежал огромный подземный волк с черной шкурой, которая переливалась разноцветными отблесками. Катя и Крис тут же обнажили мечи и заслонили собой младших мальчиков, но волк даже внимания на них не обратил и побежал своей дорогой, внюхиваясь в черную пыль.
   – Ох, ты! – схватился за сердце Вадик. – Я чуть в обморок не упал.
   – Он не опасен, – сказал Женя. – Во всяком случае людям он не страшен, и ни на кого из вас он не нападет. во всяком случае, пока я с вами.
   Они обошли холм, который был у них на пути и закрывал собой пространство впереди, и оказались в ложбинке. То, что они увидели, сразу их остановило.
   На полянке, поросшей бурой травой резвились лев с густой серебристой гривой, золотая львица, оранжевый как предзакатное солнце тигр и черная как сама чернота пантера. Они играли как какие-нибудь домашние котята.
   Увидев ребят хищники перестали играть, вскочили на лапы и настороженно уставились на незваных гостей.
   Это было так неожиданно, что наши герои просто замерли на месте. Даже Катя и Крис и те не сразу обнажили мечи. И когда они это сделали, лев поднял лапу и зарычал. Его рев прокатился по подземелью и размноженный эхом разлетелся по сторонам. Другие хищники тоже яростно зарычали. Глаза их загорелись ярким желтым огнем, из огненно-красных пастей их обнажились белые клыки, большие и грозные. На мощных лапах показались когти не менее острые, чем мечи. Звери выгнули спины и приготовились к атаке.
   Но Катя и Крис смело встали впереди и выставили мечи вперед. Хищники хоть и напугали их, но не настолько, чтобы забыть свой воинский долг. В конце концов, они здесь для того и находятся, чтобы охранять Женю и его друга от кого бы то ни было.
   Но тут Женя вышел вперед, Катя даже не успела его остановить и только ахнула. Усилием воли она осталась на месте, боясь, что ее движение заставит хищников наброситься на брата.
   – Уберите оружие, – прошептал Женя. – Сейчас же уберите оружие!
   Лев зарычал еще раз, но не так грозно, как прежде. Остальные хищники замолчали и замерли, прислушиваясь к разговору людей.
   Катя и Крис, однако, не очень-то хотели убирать мечи в ножны.
   – Я что сказал, – уже громче сказал Женя. – Уберите мечи!
   – Но Женя… – попыталась его переубедить Катя.
   – Уберите же! Разве вы не видите, что это простые кошки?
   – Хороши кошки, – проворчал Крис. – Кошечки.
   Но меч все-таки убрал. Кристиан Тринадцатый сердцем понял, что должен во всем слушать Женю. Катя посмотрела на Криса, потом на Женю, потом на льва, который в свою очередь выжидающе смотрел на нее и тоже вложила свой самурайский меч в ножны.
   И звери сразу успокоились. Их напряженные позы расслабились, а тигр с пантерой даже снова легли на землю и заурчали.
   Женя смело пошел прямо к ним. Катя с бьющимся от страха за него сердцем, и Крис, пытающийся скрыть свое удивление за ним. Только Вадик остался на месте.
   – Конечно, – проворчал он. – Женька уже катался на тигре, ему это не в первой, а вот я не могу себя побороть. Ноги отказываются идти.
   – Я никогда не обижал кошек, – сказал Женя, когда подошел ко льву и остановился перед ним в нескольких шагах. – Правда, правда. Никогда не обижал. Ни кошек, ни собак.
   Лев облизнулся и с шумом вздохнул. Повернув набок морду, он внимательно смотрел на Женю и слушал его слова.
   – Ты думаешь, он тебя понимает? – спросила Катя. Она все еще не могла убрать руку с рукояти меча.
   – Конечно. Они все понимают. И они любят нас. – Женя сделал еще один шаг к царю зверей. Катя зажмурила глаза и положила мальчику на плечо руку, чтобы удержать его. Женя мягко, но настойчиво отстранил ее. – Не бойся. Ничего он со мной не сделает. А вы стойте на месте и не двигайтесь с места. Это приказ.
   И он сделал еще два шага вперед. Катя хотела сделать то же самое, но ей на плечо легла рука Криса. Катя встретила его спокойный взгляд.
   – Не бойся, – сказал Крис. – Он знает, что делает.
   И неожиданно Катя поверила ему и не стала упрямиться. За ними, шумно дыша, остановился Вадик. Он все-таки пересилил свой страх, а может, ему просто оставаться одному было еще страшнее.
   Женя же подошел ко льву вплотную и вытянул вперед правую руку, повернутую ладонью верх. Все, и люди и остальные хищники замерли и затаили дыхание. Лев внимательно посмотрел на Женю своими мудрыми золотыми глазами и вздохнул. Мальчик вздохнул тоже, у него это получилось точно как у льва, и коснулся рукой его морды, чуть пониже носа. Царь зверей вздрогнул и отпрянул назад. Женя последовал за ним. К этому моменту он уже полностью представил себя львом.
   – Не бойся, – сказал он на львином языке, – я не сделаю тебе ничего плохого. И мои друзья тоже. Но нам требуется ваша помощь. Это твое царство, и ты в нем хозяин. Мы твои гости. И нам надо проехать через него. Ты царь. Я в настоящее время тоже и повелеваю людьми. Я принц. Принц Света. И все, кто служит добру, служат и мне.
   Лев зарычал.
   – Ты не веришь мне? – удивился Женя. – Тогда смотри. У меня есть доказательство.
   И он наполовину вытащил свой меч из ножен. Яркий белый свет от волшебного лезвия заставил льва и других хищников зажмуриться.
   – Вот видишь?
   Лев заурчал и склонил перед Женей свою царственную голову. Мальчик ласково потрепал его по гриве. Хищник мурлыкнул и лизнул его руку. Женя засмеялся.
   Друзья смотрели на него, открыв рты. Они ничего не поняли из того, что он говорил, потому что их друг издавал какие-то вовсе нечеловеческие звуки. Женя повернулся к нем:
   – Ну, вот теперь у нас есть лошади.
   Катя и Крис потрясенные молчали. А Вадик так и сел на землю.
   – Ты хочешь сказать, что мы поедем на них? – спросил он.
   – Конечно.
   – Но они же нас рано или поздно съедят.
   – Ничего подобного. Более верных друзей в этом царстве у нас не будет. Никакие лошади с ними не сравнятся в быстроте и мужестве.
   – А как они здесь оказались? – спросила Катя. Она перестала бояться, потому что в этот момент к ней подошла пантера и стала тереться об ее ногу как самая обыкновенная кошка. Девочка не удержалась и почесала ее за бархатным ухом. Пантера заурчала и тоже лизнула ее руку. – Ведь они же должны жить в саванне, в пустыне или джунглях.
   В это самое время золотая львица обнюхивала Криса и обходила его со всех сторон, а тигр осторожно подходил к Вадику, который замер на месте и изо всех сил убеждал себя не бояться и оставаться на месте.
   – Я же вам сказал, что в нашем мире это были самые обыкновенные кошки, которые лазали по подвалам и охотились на крыс и мышей. Это они сейчас такие. Ведь все же изменилось, что к нам попало.
   – Метаморфозы, – покачала головой Катя. – И как же мы на них поедем?
   – Обыкновенно, верхом, – пояснил Женя.
   – Но на них нет ни седел, ни уздечек.
   – А я на что?
   Катя рассмеялась:
   – Ты что будешь моим седлом?
   Женя обиделся.
   – Зачем? Я же волшебник, как никак.
   – Вот об этом я все время забываю, – развела руками старшая сестра. – И никак к этому не могу привыкнуть.
   – А ты привыкай.
   – А мне никакого седла не нужно, – сказал Вадик.
   Ребята оглянулись на него и увидели, что он уже сидит, вернее, лежит, верхом на тигре и держит его за шею. Тигр сделал один шаг, и мальчик сразу съехал на бок и чуть не свалился на землю. Крис вовремя поддержал его.
   – Так ты много не проедешь! – рассмеялся Женя.
   – Из чего ты будешь делать уздечку? – пропыхтел Вадик, пытаясь влезть обратно. Тигр терпеливо все это сносил.
   – У тебя на штанах хороший ремень, кожаный, – ответил волшебник. – Сними его.
   – А почему я? У твоей сестры тоже есть ремень, и у тебя тоже и…
   – Давай, давай, – Женя протянул руку. – Твой самый лучший. Вадику ничего не осталось сделать, как расстаться со своим ремнем. Он с сожалением смотрел, как Женя разрезал его на восемь частей и положил их перед собой. Затем он взял одну полоску и стал натягивать ее на своего льва. Его друзья уже не удивились, когда увидели, как в руках волшебника небольшой кусочек кожи вдруг начал вытягиваться и превращаться в роскошное седло с золотой окаемкой и стременами. Затем тем же непостижимым способом из второго куска Вадикиного ремня он сделал льву уздечку, что-то среднее между конской уздой и собачьим намордником. Затем он сделал для остальных зверей такую же амуницию и пригласил друзей садиться.
   Ребята сели, каждый на своего животного и, оказалось, что сидеть очень удобно, а бока хищников были куда мягче лошадиных. Так что даже неопытный в верховой езде Вадик и тот не испытывал неудобств.
   – Вперед! – скомандовал Женя.
   И маленький отряд двинулся дальше по подземному царству. Ему еще предстояло не мало пути.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация