А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Последняя битва" (страница 16)

   Женя выставил перед собой Меч, он понял, что все кончено, и готов был с достоинством встретить последний роковой удар. Маша прижалась к нему. Она тоже все поняла, но не издала ни звука. Даже не всхлипнула. Только зажмурила глаза.
   За стеклянными дверями Катя Константинова тоже зажмурила глаза и уткнулась в грудь Крису. Она не хотела видеть того, что должно было случиться.
   А Дисворд не торопился. Он понял, что победил и поэтому наслаждался своим триумфом.
   – Бей же! Чего ты ждешь? – дрожащим и даже визжащим голосом закричал Антессер.
   И Дисворд ударил.
   Но не пролетел он и половины расстояния, как в разбитое окно влетела на длинной как у жирафа шее огромная белая зубастая морда и выпустила в него столб багрового пламени.
   Это был Войдраг. Белый дракон.
   А пламя у белого дракона было такое сильное и такое горячее, не меньше тысячи градусов больше нуля, что Дисворд даже не долетел до намеченной цели, потому что просто-напросто расплавился в этом пламени. Расплавился и испарился, словно его и не было. И никакое черное колдовство не помогло ему выдержать силу огня белого дракона.
   – Они спаслись! – услышала Катя горячий голос Кристиана. – Войдраг их спас.
   Катя увидела это и почувствовала как вся наполняется несказанным счастьем.
   А Вадик побежал к Жене и Маше, и ничто не остановило его. И он бежал к ним по полу, по нормальному полу и никуда не проваливался, пока не добежал до друзей.
   Катя и Крис побежали за ним.
   Женя и Маша не успели опомниться, как оказались в объятиях друзей. С шеи Войдрага уже спрыгнули Друль и Лешка Мухин и тоже побежали к ним. Несмело и смущаясь, подошел Ариан. За ним незаметно Женя, тот что второй. Подбежал и нырнул в ребячью кучу. Довольно урчал Войдраг и терся своей огромной мордой об людей. Все обнимались и радостно вопили, каждый, что мог.
   Радость и ликование были такими, что я просто не в силах описать их.
   Первым немного опомнился Вадик. Он хлопнул Женю по плечу и спросил:
   – Эй, а куда же подевался второй Женька? Вас же было двое.
   – А точно, куда? – удивился и Лешка Мухин. – Мы ведь с тобой сюда летели.
   Женя улыбнулся:
   – А это я и есть. Вы просто не успели разглядеть, как я снова стал одним.
   – И ты больше не раздвоишься? – обняла его Катя.
   – Нет.
   – Как я за тебя волновалась!!! Но ты молодец, братишка!
   И Катя при всех чмокнула Женю в щеку. Мальчик покраснел, и чтобы отвлечь от себя внимание с тревогой спросил:
   – А где же Антессер?
   Все посмотрели наверх.
   Антессера не было. Лишь из стороны в сторону покачивалась люстра с остатками черных свечей. Красно-черной тряпкой свисал с нее плащ. Люстра закачалась все сильнее и сильнее. Пока не оторвалась от потолка и не полетела вниз на пол, где и разлетелась вдребезги.
   Вся Черная башня вздрогнула.
   – Надо уходить отсюда, – сказал Женя.
   – Садимся на Войдрага! – крикнул Ариан.
   И все бросились занимать места на спине белого дракона. Тот терпеливо ждал, когда все пассажиры рассядутся. Женя помог Маше усесться, и Войдраг отлетел от Черной башни.
   И вовремя. Раздался гул, и башня стала рушиться. Черные башни и стены ее стали рассыпаться, словно гнилая труха.
   Войдраг взмахнул крыльями и полетел к Золотой башне.

   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   СПАСТИ МИР, СПАСТИ ВРЕМЯ, СПАСТИ ДРАКОНА

   Глава первая
   БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Рассекая могучими крыльями воздух, Войдраг летел над городом по направлению к Золотой башне. Лететь ему было нелегко, слишком много пассажиров сидело на его спине. Но Войдраг был доволен. Он постоянно поворачивал шею и смотрел на ребят добрыми глазами.
   Сидеть на драконе было не очень удобно. На нем было одно седло, и в нем сидел Ариан. Вначале пути он хотел было предложить это место Жене, но тот наотрез отказался:
   – Это что еще такое? Ты пилот, значит, ты и должен сидеть на этом месте.
   – Но, Ваше Высочество…
   – Никаких Ваше Высочество. Здесь в моей стране мы все равны. Разве мы не друзья?
   И Ариан не нашелся, что возразить.
   Так они и летели. И конечно же не молчали, а разговаривали всю дорогу. Друль болтал с Катей и Крисом, Женя рассказывал Маше обо всем, что с ними было, А Вадик Лоханкин и Лешка Мухин, наперебой рассказывали о своих приключениях.
   А рассказывать было чего.
   Войдраг летел на средней высоте, и все видели, что сделали с их родным городом Антессер и его армия. На город нельзя было смотреть без жалости… Он был весь разрушен, словно по нему прокатилась война. Впрочем, так оно и было.
   Наконец Войдраг долетел до башни и высадил всех на смотровую площадку, а сам приземлился около дверей, ведущих в башню, сложил крылья и свернулся калачиком, словно собачонка.
   – Наконец-то мы все вместе, – объявил Женя, когда все успокоились и обратили к нему свои взоры.
   – И мы победили! – крикнул Вадик. – Посмотрите на город.
   Все посмотрели на город и открыли от удивления рты.
   Город начал меняться. Прямо на глазах.
   Сначала посветлело небо. Где-то в середине растаяла туча и обнажила кусок синего неба, и этот кусок начал увеличиваться. Он увеличивался быстро и во все стороны, и там, где над городом обнажалось от сумрачных туч небо, дома, деревья, улицы и все остальное, начинали менять свой облик. Они возвращались в то прежнее состояние, в котором были до того, как в нем появился Антессер со своими людьми.
   Грязь, смрад и запустение исчезали. Черные и темно-серые булыжники растаяли как комья снега и обнажили веселый и чистый асфальт. Деревья уменьшились и перестали быть зловещими и жуткими, кривыми и уродливыми, они снова стали мирными и обычными. Листья и трава снова стали зелеными, такими, какими и должны быть в мае.
   Дома зазвенели чистыми, словно только что вымытыми окнами, они гордо выпрямились и выглядели счастливыми оттого, что вновь имеют прежний вид. Вид человеческого жилья, а не ведьминого логова или гнездовья нечисти.
   Вслед за домами расширились улицы. словно великан-невидимка раздвинул их руками. Какие же они, оказывается, красивые! Чистые, широкие, прямые. Весело сбегают вниз, или поднимаются наверх. Украшены фонарями и витринами магазинов, яркими и разноцветными зазывающими вывесками, широкими тротуарами и площадями, с фонтанами и белоснежными киосками.
   А на дорогах вместо ужасных монстров снова появились чистенькие автомобили, трамваи, троллейбусы и автобусы. Как ни в чем ни бывало задирал в небо голову подъемный кран. Застыли в ожидании работы экскаватор и самосвал, еще недавно наводившие ужас и страх.
   Вновь под пожарной башней зашелестел листьями яблоневый сад. Деревья целые и невредимые качали ветками и приветствовали наших героев, поздравляли их с победой.
   И центральный городской парк тоже преобразился, снова стал веселым и привлекающим, над ним стаями взлетели стрижи и ласточки, которые отправились на утреннюю охоту.
   Мир огласился птичьим пением. Заливистые трели соловья возвестили о том, что зло покинуло город.
   А вместо Черной башни, чьи руины еще несколько минут назад напоминали о происшедшем, вновь вырос гордый красавец Отель. Теперь он уже не казался таким надменным, как прежде. Потерял свою спесь и молча благодарил за то, что его спасли от той страшной участи, на какую обрекли его силы тьмы.
   Ребята, затаив дыхание, смотрели на город, и он приветствовал своих победителей, яркими красками и ощущаемой радостью. И только сейчас друзья поняли, как же красив, оказывается, их город. А они глупые этого даже и не замечали.
   Вот только людей в нем не было по-прежнему. Город был прежний, он существовал, но только сам по себе. Без жителей. Их не было. Ни одного человека. Город был совершенно пуст.
   Но пока об этом не хотелось думать. Слишком много всего досталось на их долю, чтобы сейчас огорчаться по этому поводу. Может быть еще рано? Люди просто еще не проснулись? Может они появятся?
   Вот и небо, наконец, стало почти везде голубым. И даже достигло горизонта на востоке и на юге. И из-за горизонта вдруг появилось солнце. Всего лишь кусочек. Но этого хватило, чтобы розовые лучи окрасили небо и наполнили его жизнью.
   И все снова стали радоваться.
   Ариан почувствовал, как кто-то тронул его за плечо. Он обернулся и увидел Кристиана.
   – Ариан! Это ты? – Крис обнял мальчика за плечи и рассматривал его. В глазах у него было недоверие. – Мне сказали, что ты жив, но я не мог этому поверить. Но это ты. Живой! Дружище, ты живой! Как я рад!
   Ариан радостно улыбнулся и проглотил застрявший в горле комок. Он никак не ожидал увидеть в глазах Криса такую радость. И от этого у него радостно заколотилось сердце.
   – Крис, – пробормотал Ариан. Больше он ничего не смог сказать, только уткнулся старшему другу в плечо и всхлипнул.
   Крис обнял его и как младшего брата прижал к себе.
   – Ты меня не прогонишь? – с опаской спросил его Ариан.
   – Ну что, ты. Куда я теперь без тебя? Что за рыцарь без оруженосца? А лучше тебя мне не сыскать.
   Вот так, вдали от Родины, после невероятных испытаний и захватывающих приключений встретились два друга Кристиан Тринадцатый, рыцарь из рода Отважного, и Ариан, сын князя Аринако.
   Остальные тоже не теряли времени даром.
   Леша и Вадик расспрашивали Машу Самохину об ее приключениях и сами рассказывали о своих, Катя беседовала с Друлем и оба они не могли наговориться.
   И лишь один Женя не принимал участия в радостном оживлении. Он осматривал город и небо. Город был красив, а небо было почти чистым.
   Только на западе еще оставался остаток сумрака. Женя всмотрелся туда и увидел, как далеко-далеко, невидимые обыкновенному взору летят, построившись неровным клином, ведьмы и колдуны Антессера. Летят тяжело, словно преодолевая тяжелое препятствие, сильный ветер и дождь. И все равно, кто на чем, кто на метле, кто в ступе, а кто и на простой палке, они спешно улепетывали прочь от города, битву за который, они безнадежно проиграли.
   Счастливая улыбка мигом слетела с Жениного лица. Оно снова стало озабоченным.
   – Нет, победа еще впереди, – тихо сказал он.
   И все удивленно посмотрели на него.
   – Что ты такое говоришь? – воскликнула Катя. – Разве мы не победили? Разве Антессер не исчез?
   – Посмотрите на солнце, – сказал Женя.
   Все посмотрели на солнце, но ничего не поняли. Солнце было прежним. И лишь один Друль встревожился.
   – А что солнце? – удивился Вадик. – Солнце, как солнце.
   – Разве вы не видите? – воскликнул Женя.
   – Нет.
   – Мы уже давно здесь стоим. А оно не поднялось. Совершенно не поднялось.
   И тут до всех дошло, о чем он говорит.
   – Время стоит на месте, – прошептал Друль.
   – Вот именно! – Мы освободили наш город от Зла. Но только город, а не весь мир. И Антессер жив. Он не исчез. И не растворился. Он просто сбежал. А мы забыли про него. И время все еще Остановленное. И теперь он полетел туда! – Женя показал на запад. – Там он хочет, я угадал его мысли, остановить время на всей земле, а это значит… – Женя задохнулся.
   – Что это значит? – воскликнули все.
   – Это значит, что мы навсегда останемся в этой пустыне. В этом мире, где стоит время.
   Все были ошарашены. Больше всех помрачнел Друль.
   – Можно я скажу? – тихо спросил он.
   – Говори, Сладкоежка.
   – Дело обстоит еще хуже, чем ты думаешь, – сказал Друль.
   – Что ты хочешь этим сказать?
   – Ты сказал, что они хотят остановить время на всей земле?
   – Да.
   – Этого нельзя делать! Ни в коем случае.
   – Почему?
   – Это нарушит равновесие сил в природе. – Друль начал судорожно объяснять. – Дело в том, что на земле один раз уже было остановлено время. Это сделала Фея Вечной юности. И второго раза быть не должно. Это все погубит. Мне трудно объяснить, но остановить сейчас время, это то же самое, что начать натягивать уже до предела натянутую пружину. Пружина просто лопнет. Время как река. Можно сделать в ней рукав и запрудить его. Это трудно и опасно, но если необходимо, то можно. И то только во имя справедливости и добра. Если же запрудить всю реку, она выйдет из берегов и затопит все пространство. Время остановится и превратится в безвременье. И мир этого не выдержит. Он расколется на части и тоже перестанет существовать. Все превратится в пустоту. В Океан Безвременья. Может быть, только некоторые осколки будут плавать в этом океане. И то вряд ли. Скорее всего, все исчезнет, и ваш Большой мир, и наша Страна Остановленного времени.
   Когда Друль все это выпалил, повисла гнетущая тишина. Все переосмысливали то, что услышали. Трудно было в это поверить. Они только что избежали одной страшной опасности, а теперь над ними возникла новая опасность. Еще более серьезная.
   Смертельная опасность.
   И оказывается не только над ними. Над всем миром. Над всеми людьми и другими живыми существами.
   – Что же делать?
   Опять возник этот вечный вопрос.
   – Мы должны не допустить этого, – твердым голосом сказал Женя. Он снова стал серьезным и задумчивым. Снова стал во главе армии, борющейся со Злом. Стал командиром, потому что единственный обладал той силой, которую можно было противопоставить могучему врагу.
   – Каким образом?
   – Мы полетим вдогонку за Антессером и снова сразимся с ним. В этот раз он не должен убежать. Мы должны уничтожить его. Это плохо. Но неизбежно. Он возомнил себя повелителем мира, но это не так. Он сам всего лишь послушная игрушка в руках Зла. Он служит ему и выполняет его волю. И мы должны вырвать эту игрушку из рук Зла и сломать ее. Только тогда все станет на свои места, и Река времени снова потечет по своему руслу.
   Женя говорил как взрослый. Серьезно и медленно. Все поняли, что он прав. Абсолютно прав.
   – Значит снова битва? – радостно воскликнул Вадик.
   – Да. Последняя битва.
   – Тогда полетели?
   – Не сейчас. Сначала отдохнем. Наберемся сил. – Женя улыбнулся. – Устроим пир. Мы это заслужили.
   И тут все почувствовали, что действительно надо поесть и отдохнуть, ведь за все эти сумасшедшие дни они ни разу не ели и не спали толком. Женя был прав. Нельзя было идти на последнюю битву неподготовленными.
   Солнце так и оставалось висеть на горизонте и не продвинулось дальше ни на миллиметр. Время застыло на месте. Город оставался прежним. В его облике ничего не изменилось. Первое ощущение радости и победы прошло, и теперь он казался унылым и безжизненным. Ветер гулял по его улицам и все пытался найти людей и не находил их. И ему было скучно, и он грустно вздыхал, забравшись в листву деревьев или в траву. Одинокие, неподвижные и пустые стояли машины. Мяукали в поисках своих хозяев кошки, скулили собаки. Что это за город без людей? Вовсе и не город.
   Около пожарной башни в воздух поднялся настоящий дракон. Белый, как снег и красивый как сказка. Он взмахнул крыльями и полетел на запад. Туда, где зловеще темнела полоска черных туч.
   На спине дракона сидели восемь путешественников: Женя и Катя Константиновы, Маша Самохина, Лешка Мухин и Вадик Лоханкин, Крис, Ариан и Друль. Они выспались, хорошо отдохнули, сытно и вкусно поели, и теперь летели вперед. Им предстояло серьезное дело.
   Они должны были спасти мир.
   Не часто такое выпадает на долю обыкновенных ребят. Не правда ли?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация