А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Внеземной приемыш" (страница 1)

   Низа Ильд Евар
   Внеземной приемыш

   СВОЙ – НА ЧУЖОЙ ПЛАНЕТЕ
   Повесть первая

   Наступила эра третьего тысячелетия, много было в истории человечества открытий и познаний. Не раз человечество шагало по краю обрыва на грани полного самоуничтожения, пока не явились миру иноземные жители, апенсианцы, которые пришли с миром, открыв перед людьми завесу научно-технического прогресса. Предоставленная возможность немного изменила сознание людей, жители планеты Земля перестали воевать друг с другом, выставляя экономические, политические и военные угрозы и заслоны себе подобным, они обрели новые интересы в области науки и изучения космоса. Вселенная наконец-то начала осваиваться и людьми, космолеты стали превышать скорость света, помогая добираться до далеких звезд, изучать и осваивать их, осуществляя самые дерзкие мечты и фантазии, доселе для человечества недостижимые. Но всегда ли глубина познания приводит к желаемому?..

   ПРОЛОГ

   Группа ученых-космонавтов на космолете Поиск-16 была отправлена в созвездие Триона галактики Симбиоз, с целью изучить созвездие, стать первопроходцами. Группа состояла из: капитана Пэрка, его жены Елены, семилетнего сына Санни, а также молодой пары ученых – Брюса и Джуди.
   – Брюс, проверь данные, – по всем подсчетам мы где-то недалеко.
   – Да, параметры пространственного сканирования показывают, что одна из планет, капитан, скоро предстанет перед нами.
   – И наше трехгодичное путешествие вступит в начальную стадию – исследований. Волнуешься, Брюс? Как-никак, это твоя первая экспедиция.
   – Капитан Пэрк, я знаю, что вы не очень-то хотели брать нас в команду… конечно, не обошлось без влияния Свой – на чужой планете моего отца. Но поверьте – мы с Джуди с детства грезили о звездах, а быть в команде такого известного и опытнейшего капитана – об этом я мог только мечтать!
   – Вот подхалимажа не надо! Когда-то и я начинал… да так долго начинал… – не успел капитан договорить, как в рубке космолета появились остальные члены экипажа.
   Завязалась мирная беседа о том, кто и как провел день, как если бы быт на космолете отличался изысками и разнообразием; дальнейшая тема разговора сменилась рассуждениями и планами в соответствии с заданным курсом на ближайшие планеты созвездия Триона.
   До одной из планет оставалось преодолеть расстояние, которое космолет обычно пролетал в течение десятка земных часов. Каждый был воодушевлен скорым явлением долгожданного, – сколько труда и времени понадобилось, чтобы попасть и собраться в эту экспедицию, сколько времени прошло с тех пор! Наступило затяжное молчание, тишина, мысли каждого где-то летали; единственный, кто не был загружен мыслями – Санни, он же и нарушил покой.
   – Ну, что я вам скажу, взрослые… вы тут, конечно, думайте о том, о сем, а лично я пошел в свою кибердетскую,[1] поплаваю в океанах Окенарии…[2]
   – Конечно, сынок, иди поиграй! – нежно разрешила Елена.
   – Стоило нам побывать там раз на каникулах, так он всем сердцем полюбил эту планету! – подтвердил капитан Пэрк и добавил: – Смотри осторожнее там с местными хищниками. Помнишь, как много мы их там видели?
   – Папа, надеюсь, там, куда мы направляемся, будут океаны и моря. Вот, только, жалко – у нас какой-нибудь подводной посудины на космолете нет…
   – Мы тоже на это надеемся. Хотя бы что-нибудь, напоминающее жизнь! – сказала Джуди, она была подающим большие надежды биологом.
   Получив разрешение, Санни удалился из рубки, заниматься своим любимым делом – бороздить океаны, оставив взрослых одних.
   – Не знаю насчет жизни, но какой-нибудь полезный метал или топливо там, надеюсь, будет… – как только ребенок ушел, Брюс продолжил разговор.
   – Обязательно найдется! Ведь не зря твой отец входит в состав директоров монопольного концерна добычи ископаемых в колониях, – продолжил Пэрк.
   – Хватит об этом! – немного повысив голос, сказала Елена, прекрасно зная нелюбовь Пэрка к отцу Брюса, да и к подобным людям вообще. Они, имеющие большую власть, спонсировали подобные проекты, как экспедиция Поиска-16, с целью – естественно – в очередной раз разбогатеть, а вовсе не с научными.
   Спонсирование такой экспедиции требовало огромных затрат, кои и были совершены одним из крупнейших концернов по добыче и разработке всего, что только могло принести прибыль. Поиск-16 был оснащен самым прогрессивным и дорогим на тот момент оборудованием. Не обошлось без труда большого штата наилучших ученых, которые применяли технологии апенсианцев, что придало космолету огромное преимущество перед стандартными космолетами – возможность перехода на световую скорость. Капитан Пэрк понимал всю возложенную на него ответственность и цели, преследуемые организаторами. Именно обладание большим опытом в подобных мероприятиях и послужило причиной его капитанского назначения.
   Тем временем Санни преследовало огромное клыкастое подводное чудовище, и батискаф, управляемый Санни, выписывал крутые виражи, уходя то вправо, то влево, вниз или вверх, – огромные пространства океана давали место развернуться. Чудовище, напоминающее древних динозавров, некогда живших в далеком прошлом на Земле, то и дело ударялось о борта батискафа или, раскрывая пасть, делало резкий рывок вперед, пытаясь проглотить подводный аппарат. Санни этой возможности не давал, резко отрываясь или уходя в сторону. Где-то впереди показалась гора с небольшой пещерой – туда и устремился Санни; резко набирая обороты, он вошел в пещеру на полном ходу. Намерения эти клыкастый просек, но было уже поздно: набрав хорошую скорость и рванув в сторону пещеры, он только в последний момент понял, что пещера для него слишком мала. Успев только немного повернуть свое огромное тело в сторону, чудище со страшной силой врезалось в гору. Силу удара на себе почувствовал даже батискаф – пещера начала сотрясаться, сверху стали падать небольшие камни, постукивая по крыше батискафа. Вся живность пещеры ожила, рыбы замельтешили, существа с большим количеством ножек забегали по стенам пещеры – все искали какое-нибудь укрытие. Санни наконец-то мог расслабиться, любуясь красотами пещеры: ее стены непрестанно изменялись благодаря разным цветам подводных растений и местной живности – она здесь просто кишела. Батискаф медленно плыл, освещая прожекторами всю прелесть местной фауны. Впереди показался свет – пещера заканчивалась, Санни потянул на себя рычаг скорости. Набирая обороты, батискаф вылетел из спасительной пещеры в огромные просторы океана, как вдруг на панели приборов замигала и затрещала лампочка, предупреждающая о приближении к батискафу чего-то большого. Быстро среагировав, Санни резко повернул батискаф в сторону и немного вбок и увидел того самого клыкастого, видно, обогнувшего гору или переплывшего ее за это время поверху. Нажав рычаг до отказа, он стремительно пустил батискаф перед самой мордой чудовища, успевшего только щелкнуть зубами в пустоте.
   Погоня продолжилась с еще большим ожесточением. Уходя от преследования, Санни решил заскочить в ущелье, и заранее включил прожектора, которые неожиданно осветили еще одно такое же чудовище. «Итак, теперь их двое. Пора покидать гостеприимный океан!» – мелькнуло в голове Санни, и он, развернув батискаф в обратном направлении, на большой скорости направился вверх, благополучно миновав клыкастых. Там, сквозь водную гладь уже виднелось синее небо Окенарии. Взмыв над океаном, Санни нажал кнопку трансформации, и батискаф за считанные секунды обрел формы летательного аппарата. Красота этой планеты, пускай даже и виртуальной, всегда вызывала восхищение у Санни. «Как насыщен голубой цвет… Такой давным-давно была планета Земля», – неторопливо думал Санни.
   И тут размышления Санни прервал неожиданный раскат, как гром средь ясного неба. Птицы, летавшие вдали, как смазанная краска поплыли по контуру океанской глади, и слух уловил родной голос:
   – Санни, сынок, если ты меня слышишь… мы в очень большой беде! Помнишь, мы с тобой как-то ходили к спасательным отсекам, ты еще лазил по спасательным капсулам… – Голос немного прервался. Это был отец Санни, говорил он очень взволнованно и судорожно.
   – Беги туда, сын! Пожалуйста, полезай в капсулу, программа сама подскажет, что делать, только побыстрей. О нас не думай – мы в безопасности, только до тебя добраться не можем – нас отсекли! Только побыстрей, умоляю! – дрожащим от волнения голосом добавила мать.
   Безумный страх охватил Санни, его беззаботное детство еще ни разу не подвергалось настоящим испытаниям, как вдруг это случилось сейчас. Голоса продолжали повторять одно и то же, немного изменяя слова, но постоянно умоляя сделать это как можно быстрее.
   Что же произошло за то время, пока Санни играл? Космолет продолжал свое направление по заданному курсу. Приборы слежения предупредили, что скоро появится большое неопознанное тело, скорее – какой-нибудь блуждающий астероид. Путь астероида по высокоточным вычислениям приборов никак не пересекался с направлением космолета, а оставался немного в стороне. Однако когда космолет приблизился к астероиду, по непонятым причинам тот изменил курс прямо на космолет; едва успев среагировать, бортовой управленец изменил траекторию движения, но, несмотря на это, часть боковины космолета была протаранена астероидом, что поставило жизнь людей под угрозу. В сложившейся ситуации – из-за угрозы распространения вакуума, образовавшегося из-за создавшейся пробоины – была автоматически заблокирована часть отсеков, что поделило космолет на две части, в одной из которых остался Санни. Сам же космолет был практически неуправляем и находился на грани полного разрушения.
   Голоса продолжали доноситься до Санни, но истерика и непреодолимый страх сковали все сознание ребенка. Собрав всю свою силу воли, он боролся с ним – Санни мчался по коридорам, пересекая один отсек за другим. В какое-то мгновение страх абсолютно покинул Санни, мысль о родителях, картинки счастливого детства мелькали в голове у мальчика. Перед глазами на стене промелькнул микрофон, по которому была связь с рубкой космолета. Остановившись и быстро обратно подбежав к микрофону, Санни нажал на кнопку и, тяжело дыша и утирая слезы, прерывающимся голосом прокричал:
   – Мама, папа вы меня…
   – Да, сынок, слышим! Ты сейчас где, скажи нам!! – ответил аппарат.
   – Что случилось?! Скажите мне, где вы?!
   – С нами все будет в порядке, мы потом тебе все расскажем! А сейчас скажи нам: где ты? Камеры не работают, беги к капсулам! – приказным тоном сказал капитан Пэрк.
   – Я уже здесь, у спасательного отсека… а вы где?! Как я… – задыхаясь от вновь начинающейся истерики, почти простонал Санни.
   – Сынок, поверь нам – так надо, с нами все будет в порядке. Беги и садись в капсулу, запускай программу! – нежно, но стараясь придать своему голосу твердую уверенность, сказала Елена.
   – Так точно надо? – неумолимо продолжал Санни.
   – Надо! Поверь нам! Разве мы тебя когда-нибудь обманывали? Беги и садись в капсулу… скоро – поверь мне – мы встретимся! – подтверждая не раз сказанное, сказал Пэрк.
   – Хорошо, я побежал!
   – Беги, Санни, беги! Мы тебя очень любим…
   Последние слова Санни вряд ли услышал – он уже спускался по спасательному отсеку к шлюзам, где и находились капсулы. Подбежав к одной из них, он сел вовнутрь, нажал на кнопку «пуск», и маленький космолет заработал, требуя ответа на запрос о подтверждении запуска, который Санни быстро дал. Открылись шлюзы, капсула немного оторвалась от пола и сорвалась в пространство необъятного космоса. Последнее, что увидел Санни – огромный взрыв позади него. Космолет Поиск-16 взорвался, и капсулу Санни отшвырнуло мощной ударной волной.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация