А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анатомия «ВзрывПакета». Секреты информационного взрыва" (страница 1)

   Роман Масленников
   Анатомия «ВзрывПакета». Секреты информационного взрыва

   Вступление

   Вашему вниманию – мои новейшие наработки по созданию настоящих ураганных информационных поводов.
   Формат «мини-книги» будет соблюден. Никакой воды. Только практика.
   Конечно, Вы вправе послушать аудио– запись данного вебинара – купить или скачать[1]. Но книга есть книга. И здесь есть бонусы! Какие – сами увидите в Приложениях.

   P.S. Конечно, я мог бы опубликовать данный текст в виде статьи. Мне не хотелось бы быстрого обесценивания предложенной информации. Первыми ею точно должны воспользоваться избранные.
   Вперед!

   Роман Масленников
   Автор книг «СуперФирма», «СуперЛичность», «СуперКонсалтинг», «101 совет по PR» и др.

   Предупреждение!

   Данная мини-книга является стенограммой одноименного аудио-семинара. Поэтому, текст в ней – «как есть». Не сильно корите меня за это. Это опять же преследует 2 цели: экономия и шифровка информации. Кто захочет, тот поймет! А чтобы был стимул за то, что вы решились продраться через «надиктованный текст», – (признаюсь, сам часто ругаю авторов, которых хочется прочесть, но у которых книги надиктованы), – вот вам подарки за некомфортное чтение.

   Бонусы

   Все, кто купит данную книгу – получит от меня бесплатную 15-минутную консультацию по скайпу. Добавляйте меня – prmaslennikov, чтобы условиться о времени. А может быть, все произойдет сразу!
   Когда данный материал выйдет в виде полноценной книги – вычитанной, отредактированной, комфортной для чтения – вы узнаете об этом первыми! Жду Вас в скайпе.

   Введение в информационную взрывотехнику

   Я директор пиар-агентства «Простор», и в последнее время, где-то год мы специализируемся на «взрывных» пиар-акциях. Это, как правило, разовые проекты, и это, как правило, высокоэнергетические и, в принципе, если по цене – недорогие вещи, если суммировать по полученному эффекту.
   Что такое «ВзрывПакет» вообще расскажу коротко, как мы к нему пришли и как его делать, что для этого нужно, схема, и в конце – примеры. А уже в самом заключении можно попробовать что-то из ваших кейсов разобрать или покреативить, такой мозгоштурм устроить по какому-то конкретно одному наименованию: бренду, персоне – чему угодно.
   В общем, клиенты к нам стали обращаться с такими задачками, типа: «У нас денег немного», – но у всех «немного» – это разные понятия: от пятидесяти тысяч до пятисот. И их всех объединяла главная задача: «Мы хотим быстро выйти на рынок, быстро о себе рассказать». У кого-то открывался какой-то дорогущий СПА-комплекс, у кого-то открывался интернет-портал, кто-то начинал свою карьеру в модельном бизнесе – в общем, как правило, это такие, новые фирмы, в разной степени бюджета, охвата. То есть: малый бизнес, средние бизнес-персоны, но все начинали, так скажем. Все были на старте, все были готовы к информационному взрыву. При этом они знали, что реклама – это когда дорого, и это когда гарантированно выходит. То есть: в определенное время вышла определенная статья, сюжет, еще что-то. И это было для них дороговато.
   Но мы хотим, чтобы точно! Мы хотим, чтобы с гарантиями! Мы хотим, чтобы, так скажем, с рекламным эффектом именно по точности выхода! То есть: в такой-то срок должно что-то про нас выйти. И круг изданий! Прям иногда указывались телеканалы, телепорталы. То есть: хотим рекламу, но не за рекламные деньги. «И при этом мы хотим, – говорили клиенты, – пиар-эффекта от этого размещения, так скажем, от этой рекламы». Что они имели в виду? То есть: чтобы это рекламу прочитали, заметили, потому что реклама, с одной стороны, выходит вовремя, но ее никто не «смотрит», то есть вызывает она предубеждения, у кого-то рвотный рефлекс, у кого-то еще что-то – ну, реклама есть реклама, что бы там рекламные агентства нам не говорили. А пиар-эффект – это, соответственно, чтобы зацепило, чтобы читали, чтобы прочли, заинтересовались, полюбили, сделали покупку, зашли на сайт. То есть: чтобы этой информации доверяли.

   И реклама и пиар одновременно

   И мы думали: как же все это совместить – положительные характеристики рекламы и положительные характеристики пиара? Потому что пиар – это (и мы старались до этого объяснять), в принципе, все это знают, что это не сразу, это работает как в гомеопатических дозах, это нужно постепенно-постепенно, и только потом мы выйдем на определенный объем. «Мы не готовы ждать», – такой был ответ.
   В принципе, есть способ совместить положительные характеристики рекламы и эффект пиара самый простой. Кто может догадаться?

   Сделать что-нибудь взрывное!
   Ну об этом мы расскажем. Кроме этого?

   Совместить рекламу и пиар?
   Да! О «ВзрывПакете» я чуть-чуть попозже расскажу.

   В социальной сети, может, какой-то…
   Ну почти!

   Вирусный ролик!
   Вирусные ролики…

   Флэшмобы какие-нибудь, я не знаю…
   Ну, возможно, возможно. Но вирусный ролик нужно же посеять, да? Флешмоб, в принципе, соберется-не соберется. Ну тоже вариант, как бы «врыв-пакеты» такие вещи допускают.
   Это размещение у ТОПовых блогеров. То есть там у Тёмы, у Варламова, у Носика, у Сергея Мухамедова, ottenki-serogo – не книжка это, все знают, это блог популярный! То есть: выходит вовремя, как вы договоритесь с блогером, и эффект соответствующий – все доверяют. Тот же Артемий Лебедев публиковал отзывы о том, что Артемий хрень всякую не опубликует. «Мы доверяем вашему выбору», и поэтому эффект, соответственно, пиаровский. То есть: доверие к информации, все интересуются, потом, спустя еще какое-то время, заходят туда снова. Это один вариант.

   Получается, пост будет с плашкой «реклама»?
   В принципе, это без разницы. Это тоже, скажем так, не более чем вежливость. А на самом деле эффект, что без плашки, что с плашкой… даже раньше посты размещались без какой-то специальной плашки, но он подписывал, что это реклама или где-то в комментариях проскакивало, но «реклама» ничего, в принципе, не снимает – это блогер, это его мнение, это его цензуру прошло. Неважно, может быть, цензура прошла по бюджету, типа: «Хороший бюджет – давайте», – но это мы не знаем! То есть, в принципе, эффекта можно достичь публикацией у ТОПового блогера – вариант. Цены там известные – от десяти тысяч, пятьдесят, сто пятьдесят. Самое дорогое – триста тысяч. Размещение – всё!
   Пост, даже, скорее всего, он выйдет в ТОП, даже если не выйдет, это можно за небольшие, относительно к этим деньгам, сделать (там от пяти тысяч; если промо – там еще какие-то вещи). В принципе, вариант, но иногда не всем подходит, иногда не все знают, иногда все боятся блогосферы, иногда думают, что ЖЖ умер – в общем, разные могут быть причины, и поэтому это могут не рассматривать.

   5 частей информационной бомбы

   Основные и компенсирующие действия

   Как альтернатива блогам, и как, в принципе, может быть дополнение к ним – собственно, концепция «ВзрывПакета». Что это такое? Ну если коротко, то «ВзрывПакет» – это пять составных частей.
   Это новость, какая-то идея (формулу идеи я тоже чуть позже скажу).
   Второе – это посев этой идеи, то есть гарантированные вещи на определенных местах все-таки нужны.
   Третье – это посев в блогах, то есть вывод записи в ТОП-ЗО. Вот это основные вещи. То есть: посев в гарантированных информационных агентствах (одна-два, не больше) и посев в блогах – это, в принципе, основа основ, это основные действия.
   Есть и компенсирующие действия, которые дополняют «ВзрывПакет», делают его более «взрывным», продолжительным по времени и, в принципе, управляемым. Компенсирующее действие – это комментирование того, что выходит. Ну, грубо говоря, вышла там на «Комсомолке» публикация или на «МК», но не упомянут бренд. Или на «РИА-новостях» сделали фотку, написали, кто этот человек, не написали, от какого он заведения – ну, логично. И тут вступают наши комментаторы. То есть: все, что выходит, они комментируют. «А вот, я знаю этого товарища, я знаю этот клуб, я там был», – в общем, комментарии доделывают то, что не доделано в основном тексте.
   Пятое компенсирующее действие – это тема в блогах. То есть: Яндекс, внизу там есть такая штука «сегодня в блогах», и там три события – какие-нибудь пробки, какой-нибудь скандал и какой-нибудь, может быть, фильм, или там еще что-то такое злободневное. В общем, это все, в принципе, дело рукотворное. Туда, в эту тему блогов, можно попасть, проведя специфические интернет-маркетинговые действия. Некоторые еще рассматривают тему в «Твиттерах», то есть главные темы в «Твиттере» – тоже, в принципе, это создает дополнительный ажиотаж.
   Ну и, можно делать, можно не делать, шестое – это дополнительные мини-инфоповоды, когда вот действие начинает уже затухать, затухать, затухать, и вы там еще чего-нибудь сбрасываете. Такие, в общем, дополнительные пресс-релизы, но не в том понимании, в котором все знают – на фирменном бланке компании, обратные координаты – не об этом речь! Пресс-релиз здесь понимается как более широкое понимание. То есть: некая новость от любого лица.

   Необычный пресс-релиз

   Для меня открытие было в книге интересного товарища питерского (тоже попозже я все ссылки дам), что такое вообще пресс-релиз? Ну, естественно, новость на сайте компании, новость на фирменном бланке, разосланная от имени агентства. Но пресс-релизом еще также может являться анонимное сообщение в СМИ от непонятного источника. Звонит человек: «Я очевидец! Блин, тут такое происходит, я вообще фигею! Я это сфоткал, потом вам пришлю, адрес такой-то»,
   – всё, кладет трубку. Это может быть звонок не в редакцию, это может быть звонок в правоохранительные органы – в МЧС, в пожарную, еще куда-то.
   Еще один вид пресс-релиза – это личное присутствие человека. Человек пришел в редакцию и рассказал там: «Здравствуйте, я такой-то человек, я бабушка, на меня упала сосулька, это пересечение улиц такое-то, такое-то, а фирма, которая мне не помогла, называет так-то». Бабушка пришла в редакцию – это тоже пресс-релиз.
   Какая-нибудь общественная организация вчера созданная, секунду назад созданная, или вообще чужая, вы ее называете, там, «Ассоциация водолазов России». От ее имени рассылается релиз (может быть, вы знаете об этом случае), что потеряны часы за двести тысяч евро в Ниве под Чижиком-Пыжиком, и, типа, «Ассоциация водолазов России» разослала эту новость, что мы будем искать, приезжайте все. То есть «Ассоциация водолазов России» к этому отношения не имела. По крайней мере, первые три дня. Потом она приехала, с ней договорились, все окей. Потом она стала официальным спикером всего этого дела. Ну понятное дело, что раскручивалась марка часов в Санкт-Петербурге. Все про этот случай, может быть, слышали, может быть, знают – с международным резонансом раскрутили такую вещь.
   И вот компенсирующие поводы в виде таки мини-новостей, соответственно, делаются вот с помощью таких необычных пресс-релизов. Примеры попозже я тоже расскажу на нашем примере, который мы сделали.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация