А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анти-Ахматова" (страница 69)

   Сама о своих стихах

   «Я приготовила для вас дивный подарок: копию письма Тарковского о моей поэзии. Вот, возьмите».
...
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1963—1966. Стр. 314


Но ты будешь моей вдовою,
Ты – Голубка, солнце, сестра.
Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 493

   Стилизация – топорная – известного мандельштамовского приема. Но каков подбор характеристик для себя, великой! Солнце – ведь это солнце русской поэзии, верно?
   Заводя себя до истерики, все придумывает: что, что бы такое еще вложить в уста Мандельштаму, кликушествующему о ней!..

   Ахматова и борьба с ней
   Лекции

   Это она готовит некие «лекции» о себе, которые, несомненно, скоро будут затребованы у нее.
...
   Мои Стихи в «Аполлоне» 1911 года. Немедленная реакция Буренина, который предполагал, что уничтожил меня своими пародиями, даже не упоминая мое имя.
   В 1919 году меня уничтожили Бунин (эпиграмма «Поэтесса») и Брюсов. Затем меня в 1925… и т.д.
   Затем, как известно, я, уже бессчетное количество раз начисто уничтоженная, снова подверглась уничтожению в 1946 дружными усилиями людей, из которых последний умер вчера, а стихи мои более или менее живы…
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 195—196
   А вот – не о себе.
...
   «Пушкин был бы немыслим в сороковых годах, его бы все забыли, это было бы ужасно».
   Наталия РОСКИНА. «Как будто прощаюсь снова…» Стр. 533
   То есть Александр Сергеевич Пушкин, погибший, как известно, в 1837 году, менее чем через 10 лет, «в сороковых», был бы, несомненно, забыт, его бы все забыли и это было бы ужасно – а Анна Андреевна Ахматова переживет века. Я – не согласна.

   «Лекции» подозрительно коротки. Писались, очевидно, для чтения на Ассамблее ООН.
   В ее автобиографической прозе практически ничего, о чем человек пишет на склоне лет, никаких жизненных наблюдений – а только: что печаталось, тиражи, уничтожения, восторги и пр.
...
   Георгий Иванов не мог не знать, что мои книги в НЭП расходились очень быстро (15 тысяч у Алянского), что тогда появилась работа (книга) Эйхенбаума о моей поэзии, огромная статья Виноградова, главы в книгах Чулкова, Айхенвальда и т.д. Чуковский читал доклад «Две России». О выступлениях я уже говорила. Ими занимались формалисты, о чем могут засвидетельствовать Виноградов и Жирмунский.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 87
   Это перебирается в разных вариациях до десяти раз, все с более горькими восклицаниями и пафосом.
...
   Эти бедные стихи пустейшей девочки почему-то перепечатываются тринадцатый раз (если я видела все контрафакционные издания). Сама девочка не предрекала им такой судьбы и прятала под диванные подушки номера журналов, где они были напечатаны.
   Анна АХМАТОВА. Автобиографическая проза. Стр. 226

   Было легкое изумление по поводу того, что Ахматова еще в прошлом году наполнила какими-то девушками московскую залу Консерватории.
   Анна АХМАТОВА. Автобиографическая проза. Стр. 237

   «Четки» вышли в марте 1914-го. В июне 1963-го она пишет: «Тираж 1100 экземпляров. Разошлось меньше, чем в год». Набрасывая план этого же письма, пунктом 3 она считает необходимым: «Показать контрафакцию 1919 года». Контрафакция – это то, что не давали сделать Толстому – напечатать – и пусть читают все, кто хочет. Господь ему дал дар, надиктовал – не ему, графу, с этого деньги собирать.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 212
   Это странный жанр – это и есть большая часть ее «прозы» – она описывает судьбы своих книг. Пишет в эпической форме, часто в третьем лице, тщательно вспоминает все хвалебные отзывы, очень много приводит легенд – как вставали, как изумлялись, как не арестовывали… Теперь она продается от 100 до 150 рублей. Для чего это могло писаться? Ведь не напечатают же такое. Это типичное толстовское «трогаясь до слез воображаемым разговором». Тщательно воспроизводит комплименты:
   На банкете для избранных в честь только что выпущенных из Шлиссельбурга народовольцев.
...
   Одних хозяйка отпускала, других просила остаться. Я сидела с Л. Каннегисером против Германа Лопатина. Потом часто с ужасом (уверена, что БЕЗ ужаса. Ужас и тщеславие – это не то, что можно спутать, просто одно из этих слов приличнее произнести вслух) вспоминала, как Л. Каннегисер сказал мне: «Если бы мне дали „Четки“, я бы согласился провести столько времени в тюрьме, сколько наш визави».
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 205
   Чтобы вспоминать с ужасом, надо поверить. Она поверила? Я не поверю ни за что – что он сказал это для чего-то иного, кроме комплимента (если сказал). Она же – «потом часто вспоминает с ужасом».
...
   Казалось, маленькая книга любовной лирики начинающего автора должна была потонуть в мировых событиях. С «Четками» этого не случилось.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 205
   Неужели она до такой степени не верила, что найдется еще хоть кто-то, чтобы написать такие строки вместо нее – что с «Четками» «этого» не случилось – они не потонули в мировых событиях?
   Все-таки это не авторское дело.

   A propos: с беднягой Пушкиным, как мы помним, случилось бы меньше через десяток лет.
...
   В нескольких десятках хвалебных рецензий… «Четки» сыграли совсем особую роль в истории русской поэзии.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 203

   В Союзе писателей открылась выставка книг, портретов, автографов. Руководит выставкой Федин, а фактически – Э. Голлербах и Заволокин. Поэтому хамства не избежать. Так, Голлербах выставил какие-то ее материалы без ее ведома, под ее портретом повесил свой.
   П.Н. ЛУКНИЦКИЙ. Дневники. Т. 2. Стр. 189
   Пусть некто Голлербах не бог весть какой деятель, да зато и повесить свой портрет под ахматовским – тоже не самое страшное, что бывает на этом свете.
...
   Она попросила листочек бумаги и выписала библиографическую ссылку на какую-то статью, где Гумилев пишет: «Ахматова захватила всю сферу женских чувств, и все поэтессы должны пройти ею». «Да тут сокровища!» – повторила Анна Андреевна.
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1952—1962. Стр. 304

   Вячеслав Иванов. О том, как он tête-a-tête плакал над стихами, потом выходил в «салон» и там ругал довольно едко, я так часто и давно рассказываю, что скучно записывать.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 133
   Это вообще к размышлениям о том, что это за «пластинки» в жизни литератора. Не проще ли один раз записать, сделать достоянием читающей публики, вне зависимости от того, ходит ли она к Ардовым пить водочку или нет, и разговаривать уже о чем-то другом? Разве не жалко терять время на пересказывание пластинок?

   Чтобы плакать над стихами Ахматовой, нужно особое устройство слезных желез, некоторое недержание (хотя, ее послушать, плакали бесперебойно). Я, например, не плакала.
...
   Замечание, что Гумилеву разонравились мои стихи, вызывает некоторое недоумение.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 136
   А у меня вызывает желание процитировать Чехова с пародией на тон журнальных полемик в «Черном монахе» (в этом рассказе – агрономических) «по адресу ученого невежества наших патентованных гг. садоводов, наблюдающих природу с высоты своих кафедр…»... «вызывает некоторое недоумение»…
...
   У Масо или не было моих книг, или он не удосужился их перечитать.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 127
   Может быть, он, по своему недоумству, считал, что раз он удосужился их просто прочитать – этого достаточно.
...
   «Ты научила меня верить в Бога и любить Россию».
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 128
   Так якобы ей говорил Гумилев, и она ему верила. За эти слова или за свою возможность беспрепятственно приписать их ему она создает мифический образ Гумилева как главного поэта России. «Я научила Пушкина верить в Бога и любить Россию». Звучит, правда? Поэтому разве стоит удивляться ее ненависти к людям, считающим Гумилева весьма посредственным поэтом. Бродский это знал. Говорит – что щадил ее чувства. Мое твердое убеждение – не хотел связываться.
...
   Очевидно, в то время (09—10-е годы) открылась какая-то тайная вакансия на женское место в русской поэзии. Судьба захотела, чтобы оно стало моим. Замечательно, что это как-то полупонимала Марина Цветаева.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 109
   Да, замечательно, что эта полудурочка Марина Цветаева не пыталась прыгать выше головы.
   Какое-то малоэлегантное выражение: «женское место». Как-то непонятно, в чем могло быть ее преимущество перед Мариной Цветаевой. Именно на этот случай о высокомерных женщинах в итальянском языке существует грубая поговорка: «Come se la avesse solo lei».
...
   Модильяни очень жалел, что не может понимать мои стихи и подозревал, что в них таятся какие-то чудеса.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 13
   О статье об Ахматовой в «Русской мысли». Автор – бывший любовник, Недоброво.
...
   «Потрясающая статья, – перебила меня, – пророческая. Я читала ее ночью и жалела, что мне не с кем поделиться своим восхищением. Как он мог угадать жесткость и твердость впереди? Ведь в это время было принято считать, что все эти стишки – так себе, сентименты, слезливость, каприз. Статья Иванова-Разумника, кажется, так и называлась: «Капризники» (на самом деле – «Жеманницы»). Но Недоброво понял мой путь, мое будущее и предсказал его».
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 125

   «А я бы хотела, чтобы моя книга дошла до широких кругов, до настоящих читателей, до молодежи…»
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 124
   Вот и читатели, и молодежь.
...
   «Сегодня у меня было такое происшествие. Распахнулась дверь, и ко мне кинулась, целуя меня, незнакомая молодая девушка, с криком: «Анночка Ахматова!» Сначала я подумала, что это, быть может, какая-нибудь моя племянница, которую я не видела двадцать лет – знаете, теперь все бывает <…>. Но нет, это оказалась просто поклонница. Фу, гадость какая. Вот, значит, кто я <…>. Мне теперь хочется вымыться. Попрошу в Союзе, чтобы не давали никому мой адрес».
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 349
   Как заметил Пруст, уровень салона определяют не те, кто там бывает, а те, кто там не может быть никогда. Может быть, у Ахматовой тоже есть интеллигентные почитатели, но вот у Пастернака не может быть таких любителей, как у Ахматовой: которые взвизгнут при встрече: «Борисик Пастернак!» Он просто ничего для них не написал. Поэтому ему от своих читателей отмываться не хочется.
...
   Опять и опять, «путь мой жертвенный и славный»; «славы хочешь? – у меня попроси тогда совета»… И пусть это – «бесславная слава», «западня, где ни радости, ни света», пусть является эта слава только «погремушкой над ухом трещать», – но не слишком ли тешится поэт этой погремушкой? Не слишком ли часто говорит, к месту и не к месту, о своей «Музе»? Недописанную поэтессой страницу – «божественно спокойна и легка, допишет Музы смуглая рука» <…>.
   ИВАНОВ-РАЗУМНИК. Анна Ахматова. Стр. 340
   Заканчиваю могучими аккордами.
   Вот что пишет Анна Ахматова САМА О СЕБЕ, в третьем лице.
...
   I. Итак, поздняя Ахматова: выход из жанра «любовного дневника», в котором она не знает соперников.
   II. Время доказало еще одно качество ее стихов – ПРОЧНОСТЬ. «Вечер» – его знают по крайней мере четыре поколения читателей, часто по-разному заглядывая в него.
   III. «Клеопатра», «Данте» <…>– сильные портреты. Их мало, они появляются редко. Но они очень выразительны. Исполнены каждый по-своему. Горчайшие.
   IV. «Есть три эпохи у воспоминаний» – открывает какие-то сокровеннейшие тайники души, может быть, даже переходя черту дозволенного.
   Анна АХМАТОВА. Т. 5. Стр. 192
   Я приготовила для вас, читатель, дивный подарок – эту главу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 75

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация