А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анти-Ахматова" (страница 49)

   Любовь

...
   20 марта 1923 года.
   Это самый-самый разгар, «жаркое» начало их романа.
...
   Когда я вернулся и пришел к Ан., она страшно обрадовалась, и так чувствовалось, что она уже долго и мучительно ждет. А у меня было выработанное решение: видеть ее только раз в неделю – хочу, очень хочу жадно работать. И это она почувствовала. Страшно рассердилась. Все кончено. Она знает, что наши отношения кончились. Я тоже так думаю.
   Н. ПУНИН. Дневники. Стр. 179
   Ахматова потом выдумывает какие-то нереальные тонкости, чтобы объяснить равнодушие к ней разных мужчин, но нет ничего в любви такого, на что бы не нашлось джокера у Лили Брик.
...
   «Но ведь такой ключ к биографии Гумилева только от вас и можно получить, – сказала я. – Вряд ли Николай Степанович объяснял своим дамам – Одоевцевой, в частности, – что он любит ЕЕ, чтобы доказать свою любовь к ВАМ». – «Разумеется, – спокойно ответила Анна Андреевна. – Вот почему я и считаю себя обязанной продиктовать свои показания».
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1963—1966. Стр. 11
   Она напрасно нагнетает юридические термины: показания, данные заинтересованным лицом, не имеют силы. Должна была сказать сама Одоевцева. Как сказала Наташа Брюханенко. Но это другое дело – это Лиля Брик.
...
   Я пришла его навестить. У меня была новая мальчишеская прическа, одета я была в новый коричневый костюмчик с красной отделкой. «Вы ничего не знаете, – сказал Маяковский, – вы даже не знаете, что у вас длинные и красивые ноги». «Вот вы считаете, что я хорошая, красивая, нужная вам. Так почему же вы мне не говорите, что вы меня любите»? – «Я люблю только Лилю. Ко всем остальным я могу относиться хорошо или очень хорошо, но любить я уж могу только на втором месте. Хотите – буду вас любить на втором месте»? – «Нет! Не любите лучше меня совсем», – сказала я.
   Наталья Брюханенко.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 87
   Если бы такие «показания» давала Лиля Брик – даже «спокойно», как Анна Андреевна, – вера была бы уже немного другая.

   Про это

   Ахматова:
...
   29 октября. Сегодня К.М. (Н. ПУНИН) предложил мне конституцию (видеться понедельник, четверг, субботу вечером). Предложение принято.
   Н. ПУНИН. Дневники. Стр. 228
   По иронии судьбы у Пунина был роман и с Лилей Брик. Ей он тоже в свое время предложил «конституцию:
...
   Когда так любит девочка, еще не забывшая географию, или женщина, беспомощная и прижавшаяся к жизни – тяжело и страшно, но когда Лиля Брик, которая много знает о любви, крепкая и вымеренная, балованная, гордая и выдержанная, так любит – хорошо. Но к соглашению мы не пришли… вчера вечером я позвонил и сказал, что для меня она интересна только физически и что, если она согласна так понимать меня, будем видеться, если же не согласна, прошу ее сделать так, чтобы не видеться. «Не будем видеться», – она попрощалась и повесила трубку.
   Н. ПУНИН. Дневники. Стр. 132
   Конституция для Лили – искренна, конституция для Ахматовой – унизительна. История жизни и любви Ахматовой – история унижений.

   Маяковский же любил Лилю. Без перерывов не то что на дни недели, но даже на часы. Вот его конституция:
...
   Дневник для Личика.
   9 ч. 30 м. Доброе утро, Лиска.
   10 ч. 35 м. Люблю Кисю до чая.
   12 ч. Люблю Лисика.
   12 ч. 45 м. Люблю Кисю у Шкловика.
   2 ч. Люблю Кисю на Исаакиевской площади.
   6 ч. 30 м. Кися.
   7 ч. 15 м. «Глазки болят».
   7 ч. 17 м. Играю на бильярде, чтоб Кисе шоколад.
   9 ч. 35 м. Люблю Кисю.
   10 ч. 30 м. Люблю.
   12 ч. 20 м. Люблю.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 51—52

   Быт

...
   Пунин:
   «Мне хотелось бы, чтоб к моему приходу все было сделано: Тап гулян, вино и ягоды стояли на столе и чай был готов. А я иду играть на биллиарде».
   Анатолий НАЙМАН. Рассказы о Анне Ахматовой. Стр. 414

   Лиля Юрьевна любила новый дом, наладила быт. Аннушка вовремя подавала обед, Маяковский и Брик всегда имели свежевыстиранные рубашки, ее стараниями они были ухоженными – она терпеть не могла разгильдяйство, богемность. Авторитет ее был непререкаем, все домашние ее слушались и ходили по струнке.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 75

   Пророк в своем отечестве

...
   Она сделала такое признание не без легкой иронии: «Когда я напишу новые стихи и сообщу об этом Николаю Николаевичу, он обычно говорит: «Молодец, молодец!..»
   С.В. ШЕРВИНСКИЙ. Анна Ахматова в ракурсе быта. Стр. 288

   Николай Николаевич при малейшем намеке на величие Ахматовой сбивал тон нарочито будничными фразами: «Анечка, почистите селедку».
   Э. ГЕРШТЕЙН. Тридцатые годы. Стр. 252
   Это, правда, относится скорее не к отношениям, а к тому, что «величие» Ахматовой, выраженное привычными ей водевильными жестами, наводило на Пунина, человека со вкусом, желание призвать ее вести себя прилично.

   О Лиле Брик.
...
   Для Маяковского она была абсолютным авторитетом и он говорил: «Лиля всегда права». – «Даже если она утверждает, что шкаф стоит на потолке?» – спрашивал Асеев. – «Конечно».
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 76

   Семья. Частная собственность. Государство

   Ахматова рассказывает слушателям, как она была богата.
...
   Рассказала о своей библиотеке, которую продала в 1933 году. «В большой комнате на полу стопками лежали книги. Все редкие, и все с надписями. Теперь Николай Николаевич, конечно, говорит: «Этого никогда не было».
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 83
   Начало предсмертной записки Владимира Маяковского:
...
   Моя семья – это Лиля Юрьевна Брик.
   Лиля получала 50% всех гонораров Маяковского до хрущевской оттепели.
...
   В Хрущеве взыграла крестьянская жилка: «Не слишком ли жирно?»
   Аркадий ВАКСБЕРГ. Загадка и магия Лили Брик. Стр. 390

   Жизнь после жизни. Новые жены

   Ахматова не поддалась требованию Пунина съехать с его квартиры.
...
   16 сентября 39.
   За другой [стеной] слышался оживленный голос новой жены Николая Николаевича.
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 50

   У Маяковского был роман с высокой красивой блондинкой. <…> Она была редактором в Госиздате. Владимир Владимирович свою связь с ней не скрывал, имея серьезные намерения. <…> Когда они были месяц в Крыму, он получил письмо от Лили. «Пожалуйста, не женись всерьез, а то меня все уверяют, что ты страшно влюблен и обязательно женишься». Он послушался и брак не состоялся.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 80
   И на знаменитой Татьяне Яковлевой, на которой он так хотел жениться (почему-то считается, что Лиля это бы разрешила), он хотел жениться весьма своеобразно, вернее, весьма традиционно, по-маяковски:
...
   «Моей надежде взять тебя на лапы и привезти к нам…» Татьяна недоумевала: «Привезти к нам… Что он имел в виду под словом «к нам»? К Лиле и Осе? Представляете, как мы обе были бы рады… Но он настолько не мыслил себя без них, что думал, что мы будем жить вчетвером, что ли? И что я буду в восторге от Оси и Лили?»
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 91

   Дети

   У Ахматовой —
...
   «Масло только для Иры!»
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 51
   А Маяковский не считал родившихся от него сына и дочь своей семьей и никому не позволил сделать его заложником физиологии. Свое невольное участие (ЕГО воли в рождении не было, он хотел – другого, понятно чего, он – предохранялся бы или сделал бы аборт. Я – за права человека в мужской сексуальности) – он оплатил.
...
   Несколько месяцев спустя он выполнил свой долг – оплатил все расходы по родам, переведя в американский госпиталь сумму, которую ему назвала Элли. Нежданное отцовство – родилась дочь, которой мать дала имя Хелен-Патриция (в быту – тоже Элли, в русском варианте – Елена Владимировна), – и впрямь не только не стало помехой его поэзии, оно вообще не нашло в его стихах ни малейшего отражения. Факт, весьма красноречиво говорящий сам за себя.
   Аркадий ВАКСБЕРГ. Загадка и магия Лили Брик. Стр. 156—157
   Остальное – личный проект матери, в котором никто не обязан участвовать. (Сейчас такие номера не проходят – анализ ДНК, и Лиле Юрьевне придется делить наследство на троих – с той, которая за Маяковского решила все в одностороннем порядке. Гордость отцовства, правда, по суду не присудишь – но с этим у Маяковского было все в порядке.)
...
   Однажды Маяковский был с Лилей в кафе «Привал комедиантов». Уходя, Лиля забыла сумочку, и Маяковский вернулся за ней. Поблизости сидела другая знаменитая женщина тех лет – Лариса Рейснер. Она печально посмотрела на Маяковского. «Теперь вы будете таскать эту сумочку всю жизнь», – с иронией сказала она. «Я, Лариса, эту сумочку могу в зубах носить».
   История, рассказанная Виктором Шкловским.
   Аркадий ВАКСБЕРГ. Загадка и магия Лили Брик. Стр. 93
   Может, и выдуманная история, но для меня, если надо выдумать историю, показывающую независимость человеческого духа от диктовки толпы и гордость индивидуалиста, – вот она.
   Гордость, конечно, не в цыганском смысле.

   Хвостик морковинки

   В другой раз по какому-то поводу говорили о бездельниках. Анна Евгеньевна вдруг изрекла: «Не знаю, кто здесь дармоеды». Лева и Анна Андреевна сразу выпрямились. Несколько минут я не видела ничего, кроме этих двух гордых и обиженных фигур, как будто связанных невидимой нитью.
...
   Эмма ГЕРШТЕЙН. Мемуары. Стр. 241

   Он скуп. Слышно, как кричит в коридоре: «Слишком много людей у нас обедает».
   Л.К. ЧУКОВСКАЯ. Записки об Анне Ахматовой. 1938—1941. Стр. 51
   Пунина Ахматова считает мужем. Это не дискутируется. Она пишет ему: «Мужу и другу».

   В голодные годы.

Не домой,
не на суп,
а к любимой
в гости,
две
морковинки
несу
за зеленый хвостик.

   Это вам не «Масло только Ире!».

   Стихотворение, как известно, имеет продолжение.

Я
Много дарил
конфет да букетов,
но
больше
всех
дорогих даров
я помню
морковь драгоценную эту
и пол
полена
березовых дров.
Владимир МАЯКОВСКИЙ

   Был в любви Ахматовой тоже сюжет о дровах – когда ей Пунин даже сложить ее дрова в своем сарае не дал.

   Треугольники закончили свое существование, дамы дожили до преклонных лет. Какая-то нота, свойственная им всю жизнь, прозвучала и под конец.

   Четвертый возраст

   Яркая женственность была основным капиталом обеих, Лиля Брик была кривым зеркалом Ахматовой. В 1975 году Лиле Брик было восемьдесят лет. В этом году она познакомилась с Ивом Сен-Лораном и в нее влюбился его друг двадцатидевятилетний журналист «Ле Монд» Франсуа-Мари Банье «с лицом ангела и сердцем поэта».
   В конце пятидесятых годов, в свои семьдесят Ахматовой пришлось влюбиться в нескольких очень молодых литераторствующих мужчин. Осторожно, конечно, – молодым мужчинам это гораздо меньше льстит, как бы высоко сама дама ни ценила свои чувства.
   Лиля Брик легко и радостно могла хвалиться перед светскими знакомыми в Москве победами. Иосифу Бродскому в Норенской вряд ли без неловкости можно было бы показать невесте поношенное четверостишие (а в самоцитировании любовного пафоса действительно есть что-то от непервой свежести):

Глаза безумные твои
И ледяные речи
И объяснение в любви
Еще до первой встречи.

   Такие стихи посылала Ахматова Бродскому в ссылку, и он еще через тридцать лет со своим фирменным брезгливым, непроницаемым видом, но яростно защищался – что не был влюблен, не объяснялся, не обещался, не давал повода… Анатолию Найману, которому она писала многозначительные выспренности, «горчайшие», ревновала, устраивала сцены и пр. – вообще ничего не оставалось делать, как настойчиво отмалчиваться. Самый непричастный (неприближенный: Бродский слишком талантлив, Найман слишком красив) – Бобышев – пишет:
...
   «Она была красива и в 70 лет». – «Вы это как молодой человек чувствовали»? – «Чувствовал». После ее смерти меня об этом же спрашивала Надежда Яковлевна Мандельштам. Она спросила: вот вы были влюблены в нее? Я сказал: да, я был влюблен в нее. Тогда она «сразила» меня вопросом: а вы желали ее как женщину – ведь именно к этому все и сводится? Я ответил: но это же не единственное проявление любви, взять описание у Сапфо – она говорит о волнении, расширении зрачков, о холодном дрожании пальцев – это все было…
   Дмитрий БОБЫШЕВ. Я здесь. Стр. 311
   У Бродского не было.

   В общем, обычная ахматовская история – нелюбовь, которую она облекает в старомодные гекзаметры легенды.
   Обычная Лилина история: награда за неумирающую женскую добродетель – легкомыслие.
...
   Шереметьево. Рейс Токио – Москва – Париж. Пока самолет заправлялся, транзитные пассажиры слонялись по залу. Среди них был Ив Сен-Лоран, который возвращался в Париж после шоу в Японии. Этот король парижской моды, поглазев на толпу в зале ожидания, сказал своему директору Пьеру Берже: «Унылое зрелище! Никогда не видел такого количества толстых женщин в черном. Не на ком глаз остановить. Вот разве что на той элегантной даме в зеленой норковой шубке. Видимо, от Диора?» – «Это Лиля Брик, сестра Триоле. Я ее знаю». Так произошло знакомство. В самолете Сен-Лоран прислал ей и Василию Абгаровичу (мужу) два бокала шампанского и попросил адрес отеля, где они будут жить. С этого и началось. «Каждый день приносили от него свежие цветы, – рассказывала ЛЮ, вернувшись. – Дорогие орхидеи, камелии, однажды внесли в кадке дерево, усыпанное апельсинами. Пришлось открыть вторую половину двери. Он ежедневно звонил, присылал приглашения туда-сюда. Туда – это демонстрация последней его коллекции, на которую съезжается «весь Париж». Сюда – это завтрак у него дома. Как выглядит дом? Это особняк, масса комнат, сплошь антикварные вещи отменного вкуса, огромное полотно Матисса <…> Почему-то мраморная лошадь в натуральную величину… В общем – шикарно.
   В одной комнате целое стадо соломенных баранов, это такие стулья и кресла, очень неудобные, но красивые. Одна зала овальная, с диванами и миллионом подушек. «Вы что, занимаетесь здесь любовью?» – «И любовью тоже», – ответил он, смеясь. Завтракали мы за столом из розового мрамора, а прислуживали лакеи в белых перчатках. От него мы поехали на выставку Маяковского, и, увидев «Окна РОСТА» с буржуями, которым красноармейцы дают под зад ногой, Ив спросил, в чем дело. Я объяснила, что в революцию буржуев выгоняли из таких особняков, как у него, на что он, смеясь, заметил: «Хорошо, что мы все-таки успели позавтракать»
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 226

   «Вы не поверите, но у меня в Париже был настоящий роман, трудно даже представить!»
   Нежное лицо, белокурые волосы, стройная фигура. Он пишет романы и пьесы, их издают и ставят. Он дарит ЛЮ свои книги с нежными надписями, присылает цветы, звонит каждый час и приходит ежедневно. Они беседуют, ездят в Булонский лес, на бульвары, в бутик Сен-Лорана, сидят в кафе и снова долго беседуют… «Они в нас души не чают, и я не понимаю – отчего» – «Может быть, это ореол Маяковского?» – «Да они понятия о нем не имеют. Где он – где они…»
   Она вернулась, задаренная с ног до головы и с заверениями любви до гроба. Посыпались длинные письма от Франсуа-Мари, полные шутливого обожания и веселого преклонения, долгие разговоры по телефону, подробные, неторопливые – что читали, что писали, что ели, кого видели, как здоровье и что вообще происходит?
   Не в силах выносить разлуку, Франсуа-Мари летит в Москву и вся камарилья с ним.
   И вот с неба в Переделкино спускаются ангелы, которые вместо рогов изобилия держат в руках набитые чемоданы с одеждой от Ив Сен-Лорана и корзины со снедью от Фашона, самого дорогого и изысканного гастронома Парижа. Три дня Франсуа-Мари нигде не был, кроме как в Переделкине.
   Вскоре ЛЮ и Василий Абгарович прилетают в Париж по их приглашению. Пьер Берже снимает им апартаменты в «Плаза» – самом дорогом отеле Парижа. Над ними живет Моше Даян, под ними Софи Лорен – такой слоеный пирог. Открытый счет, «кадиллак» с телефоном – можно на ходу позвонить в любой город мира. Лиля Юрьевна не может понять столь бурного успеха и царской щедрости, но в ответ слышит лишь: «Мы вас обожаем!» – и весь разговор.
   Светская жизнь бьет ключом, и восемьдесят пять лет ЛЮ праздновали у «Максима» шумной компанией. Всякие знаменитости устраивали в ее честь суаре и всюду она появлялась с Василием Абгаровичем и неизменным Франсуа-Мари.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 228
   Курьез имел продолжение, затрагивающее Ахматову.
...
   Сен-Лоран дарил ей много вещей и бывал польщен, когда она появлялась в его туалете. Я помню фиолетовые бархатные брюки, синий с серебром казакин, блузы с рукавами-пуфами, высокие браслеты, пояса из перьев… «О какой моде может идти речь в мои годы?» – спросила его ЛЮ, когда он помогал ей надеть суконное пальто цвета бордо, отделанное сутажем. Но он ответил, что есть женщины, которые живут вне моды. К ним он относил Катрин Денев, Марлен Дитрих и теперь вот Лилю Брик.
   К ее восьмидесятипятилетию он сочинил платье, которое она надела один раз, как было задумано художником. В дальнейшем платье ожидала честь экспонироваться в музее моды Ива Сен-Лорана на улице Риволи.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 233
   Это – формальная судьба. Но это же платье и замкнуло и более широкий круг:
...
   Алле Демидовой предстояло впервые прочитать с эстрады ранее запрещенный «Реквием» Анны Ахматовой. В чем выступать? Концертное платье для такого трагического произведения не подходит. В простом житейском тоже не выйдешь. Сшить – но что? Думали, прикидывали, решили попробовать именно это платье Ив Сен-Лорана.
   Алла Демидова вообще очень костюмогенична и умеет придавать образность самым неожиданным вещам, которые останавливают ее внимание, но… «Реквием» и платье «от кутюр»? Примерили – и оказалось и концертно, и строго. Торжественность и печаль сквозили и в прямом жакете, вызывавшем отдаленные ассоциации с ватником, и в глубоких складках колокола юбки… Все было в разных фактурах и оттенках черного.

   И пусть с неподвижных и каменных век,
   Как слезы, струится подтаявший снег…

   Во многих странах читала Демидова «Реквием» и, конечно, во Франции. Французы с глубоким пиететом относились к концерту – прежде всего из-за подвига самой Ахматовой (подвиг de la pauvre mère, да?). Но Париж всегда Париж: в буклете рассказали, конечно, историю платья Лили Брик, так неожиданно послужившего трагической поэме Ахматовой.
   Василий КАТАНЯН. Лиля Брик. Стр. 233
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация