А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Овсяный кисель с льняным маслом – суперсредство от 100 болезней. Рецепты целебных каш из овса, гречи, риса, пшеницы, ячменя" (страница 5)

   Строгая гречневая диета доктора В. А. Ласкина

(Рекомендуется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Длительность – 5–6 недель)
   Действенность этой диеты, основу которой составляет гречка, объясняется большим содержанием в ней особого биофлавоноида – кверцетина, который способен восстанавливать активность «поломанного» в раковых клетках гена р53. Этот ген называют «хранителем клеточного генома», так как он предотвращает размножение раковых клеток. Но в опухолях он теряет свою активность. Восстановить функции гена р53 и помогает биофлавоноид кверцетин.
   Хотя многие продукты (шиповник, коричневый рис, брокколи и др.) включают немало кверцетина, чемпионом по его содержанию является гречневая крупа. В 100 г гречки находится 8 г кверцетина!
   Предложенная диета содержит 300 г гречки, а значит – 24 г кверцетина в день. К этому нужно добавить кверцетин, содержащийся в шиповнике. Для сравнения: баночка американской БАД «Кверцетин» содержит 60 таблеток по 0,5 г, т. е. всего 30 г кверцетина. Это в 10 раз меньше, чем в диете доктора Ласкина, которая специально разработана для борьбы с онкологическими заболеваниями.
   Можно рекомендовать эту диету для очистки сосудов и предотвращения развития таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

   1. За 30 минут до завтрака съесть кашу, приготовленную из муки шиповника.
   100 г плодов шиповника, 1 дес. ложка цветочного меда.
   Плоды шиповника размелите в кофемолке до тонкой муки и просейте. Непросеянные остатки разотрите в ступе и смешайте с основной мукой. (Можно использовать фильтр-пакеты шиповника (продаются в аптеке), их не нужно размалывать.)
   Возьмите 1 ст. ложку полученной смеси, разведите холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Добавьте в кашу цветочный мед. Ешьте кашу медленно.

   2. Через 30 минут съешьте гречневую кашу.
   1/2 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 2 ст. ложки оливкового масла первого холодного отжима.
   Крупу залейте 2 стаканами воды и варите 15 минут. На 13-й минуте добавьте пшеничные отруби. После варки влейте в кашу оливковое масло.

   3. Через 40–60 минут: зеленый чай вприкуску с изюмом.
   4. Обед – тот же.
   5. Ужин – тот же, но без шиповника. Каждый день обязательно пить не менее 250 мл свежих соков:
   • понедельник, четверг – ананасовый;
   • вторник, пятница – черничный (можно из замороженной черники);
   • среда, суббота – цитрусовый (любые на выбор);
   • воскресенье – 1/2 стакана ананасового сока, отдельно – 1/2 стакана кокосового молока.
   Общее количество жидкости в день – не меньше 8 стаканов (чай и сок).
   Желательно побольше гулять.
   Через 47 дней строгой диеты набор продуктов можно расширить, включив в него:
   • отруби – 4,5 г;
   • чернослив – 3–6 штук;
   • абрикосы – 3–6 штук;
   • инжир – 2 штуки;
   • миндальные орехи – 1/4 чашки;
   • бразильские орехи – 1/4 чашки;
   • арахис – 1/4 чашки.

   Меню на неделю по Ласкину

(По книге Владимира Добкина «Антираковая диета доктора Ласкина»)
   За 30 минут до завтрака съешьте кашу из 1 ст. ложки муки шиповника (способ приготовления см. выше).

   Завтрак (понедельник, среда, суббота):
   • свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом (способ приготовления см. выше);
   • зеленый чай с изюмом (вместо сахара);
   • 50 г хлеба из муки грубого помола.

   Завтрак (вторник, четверг):
   • овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом;
   • зеленый чай с изюмом (вместо сахара);
   • 50 г хлеба из муки грубого помола.

   Завтрак (пятница, воскресенье):
   • каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом;
   • зеленый чай с изюмом (вместо сахара);
   • 50 г хлеба из муки грубого помола.

   Второй завтрак (понедельник, четверг):
   • черника.

   Второй завтрак (вторник, пятница):
   • виноград (с косточками).

   Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье):
   • ананас.

   За 30 минут до обеда:
   • каша из муки шиповника с цветочным медом, как до завтрака.

   Обед (понедельник, четверг):
   • суп из бобов:
   чашка бобов, 1 головка лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 стакана воды.
   Нарежьте головку лука, стебли сельдерея, морковь, добавьте оливковое масло и воду. Варите в течение 30 минут;
   • тушеный лосось:
   100–150 г лосося, 2 стебля аспарагуса (другое название – спаржа), 2 небольших помидора, 4–5 шт. грибов шитаки (или белых грибов), 5 виноградин (без косточек), 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, укроп, свежий зеленый перец.
   Помойте и очистите рыбу, положите в глубокую сковороду, смазанную маслом, и добавьте остальные составляющие. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

   Обед (вторник, пятница):
   • суп из чечевицы:
   3/4 стакана чечевицы, 4 стакана воды, 1 головка лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточка полыни.
   Залейте чечевицу водой, добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей, стебли петрушки и укропа, чабрец, полынь. Варите суп в течение 30 минут;
   • цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком:
   200 г цыпленка без кожи, 2 большие луковицы, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка натертой корки апельсина, чашка винограда без косточек.
   Нарезанные кусочки цыпленка залейте холодной водой на сковороде и варите 3 минуты. Затем положите лук, растительное масло и жарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовьте 3–5 минут. Выложите все на блюдо и украсьте виноградом.

   Обед (среда, суббота, воскресенье):
   • суп овощной:
   1 головка лука, 3–5 стеблей аспарагуса, 3–5 зубчиков чеснока, 2–3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свекла, 100 г белокочанной капусты.
   Нарежьте лук, стебли аспарагуса, чеснок, корни лопуха, грибы, морковь, сельдерей, свеклу, капусту. Залейте овощи водой и варите 30 минут;
   • любое вегетарианское блюдо;
   • хлеб – 150–200 г из муки грубого помола;
   • любой натуральный сок (свежеприготовленный, без сахара), 200–250 мл.

   Ужин (ежедневно):
   • любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис;
   • зеленый чай с изюмом.
   Ко второму блюду во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4–5 веточек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репчатый), чеснок, 3–5 веточек петрушки, 2–3 веточки мяты, немного морской капусты, 1 ст. ложку оливкового масла.
   • Тушеные овощи (для вегетарианских дней):
   1 свекла средних размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла.
   Овощи нарежьте и тушите в течение 30 минут.
   Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.
   Допускается замена овощей, но необходимо сократить употребление картофеля (не более 2 раз в неделю), так как он обладает высокоэнергетическим потенциалом. А поскольку современный человек такое количество энергии не расходует, избытки крахмала превращаются в жир.
   Сахар в диете заменен изюмом и курагой, которые содержат много калия, необходимого для сердечной мышцы.
   Этой диете необходимо следовать в течение 6 месяцев.

   Просо – спасение для сердечников

   Родина проса – Китай, там его выращивают уже 5 тысяч лет. Оттуда просо распространилось и по другим странам Азии и Европы.
   На территорию нашей страны просо, скорее всего, завезли азиатские кочевые народы. Но археологические раскопки свидетельствуют о том, что наши предки были знакомы с этим злаком намного раньше: еще в III тысячелетии до н. э. Вполне возможно, что на какое-то время эту культуру на Руси забыли. Возродилась она к VI–VII векам.
   Например, у восточных славян, которые жили преимущественно в лесных участках, просо играло роль главной сельскохозяйственной культуры. Оно служило сырьем для получения муки, крупы, варки пива, кваса, приготовления супов и сладких блюд.
   Сегодня более половины мировых посевов проса располагаются в Азии, чуть меньше – в Африке. Больше всего просо культивируется в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине.
   В нашей стране самые обширные посевы проса находятся в Поволжье, на юго-востоке европейской части России, в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.

   Крупа из проса

   Из проса вырабатывают пшено. В зависимости от переработки бывает пшено дранец, пшено шлифованное и дробленое.
   Пшено дранец. Это целые зерна проса, освобожденные от цветочных оболочек. При этом способе обработки сохраняются плодовые и семенные оболочки и зародыш зерна. Часто пшено дранец имеет характерный привкус горечи, который ему придает входящий в состав зародыша и неустойчивый к хранению жир. По внешнему виду этот вид крупы отличается характерной блестящей поверхностью и интенсивно желтым цветом. На крупинке отчетливо различается белое пятнышко – зародыш. От долгого хранения крупы пятнышко становится темным, что является внешним признаком частичной порчи пшена.
   Пшено шлифованное. Зерно проса, полностью освобожденное от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародышей, называется шлифованным, или толченым, пшеном. Эта разновидность пшена обладает наилучшими пищевыми и кулинарными качествами. Шлифованное пшено значительно легче усваивается организмом, чем пшено дранец, и требует меньшего времени для варки. Из шлифованного пшена готовят рассыпчатые каши (крупинки этого пшена при правильной кулинарной обработке не деформируются) и запеканки.
   Пшено дробленое. При переработке проса на пшено дранец и пшено шлифованное получают и пшено дробленое. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, поэтому его используют для приготовления молочных жидких и вязких каш. А вот рассыпчатые каши из такого пшена вряд ли получатся.
   По качеству пшено делят на высший, 1, 2, 3-й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена может быть светло– или ярко-желтым, консистенция – от мучнистой до стекловидной. Пшено стекловидное с крупным ядром ярко-желтого цвета считается лучшим.

   Целебные свойства пшена

   Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. В 100 г пшенной крупы содержится 11,5 г белков; 3,3 г жиров; 3,3 г углеводов; витаминов: В1 – 3,18 мг, В2 – 3,18 мг, PP – 3,18 мг. Аминокислоты лейцин и гистидин, содержащиеся в большом количестве в растительном белке пшена, особенно важны для растущего организма. Поэтому пшенные каши должны обязательно включаться в детское питание.
   Но, пожалуй, главная ценность пшена – в высоком содержании таких минеральных веществ, как калий и магний, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы. Не случайно рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом.
   Кроме того, в пшене много фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и зубов.
   Известно и такое свойство пшена, как способность выводить из организма антибиотики и токсины.
   От пшенной каши не толстеют, более того, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма, поэтому пшенные каши можно рекомендовать людям, страдающим избыточным весом.
   Рассыпчатая пшенная каша благотворно действует на организм при сахарном диабете и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести 20-дневный курс лечения пшенной кашей, съедая ее по тарелке в день. Но нежелательна пшенная каша при заболеваниях органов пищеварения, в частности гастритах с повышенной кислотностью.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация